
+5
Lada Granta, 2023 -
Добрый день. Планируется ли вообще выпуск стабильной "релизной" версии ПО для свежих Грант? Альфа висит с прошлого марта, никаких изменений больше не было. Ваши программисты уже забросили эту версию, а что прикажете делать владельцам новых авто, купленных в 24 и уже 25 годах, ставить нестабильную "Альфу" или пользоваться неактуальными версиями?
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
Здравствуйте.
Работа над ПО все еще продолжается. Точного срока завершения разработки и тестирования на сегодня нет.
Какие из заявленных функций не работают на Вашем автомобиле сейчас?
Точный ответ на ваш вопрос смогу дать после общения с установщиками, пока просто "прощупываю почву". Сейчас уже некоторое время (весь 24-ый год и далее) завод стабильно выпускают блоки М74.9 на микроконтроллерах Artery, следовательно, у Starline уже есть (должен быть) достаточный опыт, чтобы выпустить стабильную версию своего ПО для данных автомобилей на данных блоках. Надеюсь, что это все-таки произойдет.
Ну что... я как чувствовал! Установка не завершилась полным успехом, мягко говоря. В том числе благодаря "актуальным" версиям ПО, которое должна предоставлять своим пользователям компания-изготовитель автомобильного охранного оборудования. И карты монтажа для установщиков предоставлять актуальные в том числе, я конечно понимаю, что на ВАЗе в период 22-24 года было много изменений в плане разношерстности комплектаций и оборудовании, но уже с первой половины 24-го же года ситуация стабилизировалась и автомобили стал меньше походить на конструктор для установщиков сигналок в том числе, компоненты более-менее стандартизированы в комплектациях, однако реакции на это со стороны Старлайн не произошло и установщики продолжают пользоваться монтажными картами 22-23 годов на машинах 25-го модельного года, в которых ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, не замеченные Старлайном. Отсюда и возникающие проблемы у конечных потребителей! В результате, я потратил больше 20 тысяч на охранный комплекс, 35 тысяч (!!!) на установку, и сейчас еще должен ездить на поиск и устранение косяков, терять свое время попусту. Слов не осталось.
Подробно о своей проблеме написал в ваш ТГ-канал, ответа, кстати, не последовало до сих пор. Вот ссылка на сообщение, под ним - скрины логов: https://t.me/c/1236735988/106443
Любую информацию по оборудованию и установке (чеки, номера, даты и пр.) при необходимости готов предоставить официальным представителям Старлайн, чтобы не быть голословным.
Зачем там ваще CAN? И,соответственно, ПО для него?
резонный вопрос. В Кане даже обхода нет, а двери, тормоз и зажигание и двигатель можно по аналогу включить, тем более что цепи запуска к замку приматывать.
Не вижу смысла ставить кановую систему
Машина аналоговая. Там кан не нужен. Дело выше говорят.
Автор, Вам надо чтоб работало все что заявлено или чтоб надписи АЛЬФА не было на сайте?
Что Вы хотите получить из блока М74.9 на микроконтроллерах Artery ?
Заминусовали то! :DDDD
Минусят те, кто верят в волшебство слова "CAN" и кто далеки от процесса установки сигнализации в машину...
Слепая вера в то, что "ну Фсё ну прям пА CANу" - это круто и это самое правильное при установке сигнализации...
Им невдомек, что с CANом иногда проблем не меньше, чем без него...
Есть две хороших ссылки про развенчание заблуждений и мифов не только про CAN...
https://support.starline.ru/communities/10/topics/7000-a94-problema-s-dy-2-dopdatchik
https://www.alarmforum.ru/forum55/thread15807.html
Здравствуйте.
Укажите, пожалуйста, подробнее: какие именно изменения произошли в автомобиле?
Вы обратились к установщикам для диагностики Ваших вопросов?
Вам лучше запросить перечень изменений на 2025 модельный год на заводе АвтоВАЗ (который, кстати, по графику завода наступил в сентябре 2024-го года, сколько месяцев уже прошло...), так будет проще и полезнее для всех: для установщиков, для конечных пользователей, да и у вас, ТП, меньше проблем будет! Изменения есть, и старые монтажные карты их не учитывают. Например, педаль сцепления больше не участвует в блокировке стартера в момент запуска двигателя, некоторые технологические отверстия (для прокладки проводки охранноного комплекса) имеют измененную шумо-теплоизоляцию и проводить монтаж нужно по-другому (не как в старых "монтажных картах"), автомобильная проводка имеет измененную маркировку, но это для установщиков просто неудобно, а не критично.
У меня нет физической возможности посетить установщиков сейчас.
Давайте я распишу по поводу своей проблемы подробнее.
При нажатии на сцепление сигналка открывает двери, при отпускании, соответственно, запирает обратно. Так и ехал всю дорогу от ваших "фирменных" установщиков до дома, доехав, зашёл в приложение СтарЛайн в логи и сразу стала понятна причина неадекватной работы ЦЗ: сигналка при нажатии на сцепу каждый раз думает, что двигатель глушится, при отжиме педали назад педали - что заводится. Отключил срабатывание ЦЗ при запуске/остановке от греха подальше, но ошибки, понятное дело, не ушли - просто ЦЗ уже не реагирует на ложные сигналы о состоянии работы двигателя/зажигания. Других сбоев в работе вроде нет, автозапуск работает, на охрану встаёт, базовые функции работают.
Я пока не знаю, в чем точно причина, но я знаю, как уже писал ранее, что на этой машине для запуска двигателя уже не требуется нажимать педаль сцепления. Полагаю, что установщики запрограммировали виртуальное нажатие для работы охранного комплекса, чего делать было не нужно.
Контроль зажигания по аналогу сделать... и все
Вы имеете в виду, поставить галку в Мастере на пункте "Контроль работы двигателя - по напряжению", верно?
Нет . Убрать галочку в кан и подключить контроль зажигания по аналогу
"Для контроля зажигания в приложении StarLine Мастер можно настроить контроль работы двигателя по сигналу генератора. Для этого нужно подключить провод к выходу генератора, который соединён с лампой «заряда аккумулятора» на приборной панели. Цепь, к которой подключён провод, изменяет своё состояние от потенциала корпуса, когда двигатель не работает. Успешный запуск двигателя будет контролироваться по изменению напряжения на выходе генератора после запуска двигателя." - по генератору (+), и убрать галочку с CAN? Именно так и подключено, и на CAN не стоит галка...
"Для контроля зажигания в приложении StarLine Мастер можно настроить контроль работы двигателя по сигналу генератора. Для этого нужно подключить провод к выходу генератора, который соединён с лампой «заряда аккумулятора» на приборной панели. Цепь, к которой подключён провод, изменяет своё состояние от потенциала корпуса, когда двигатель не работает. Успешный запуск двигателя будет контролироваться по изменению напряжения на выходе генератора после запуска двигателя." - по генератору (+), и убрать галочку с CAN? Именно так и подключено, и на CAN не стоит галка...
Это откуда?
Контроль зажигания и контроль работающего двигателя это разные статусы.
Я конечно простой пользователь и ни разу не профи, но что-то подсказывает мне, что проблема может ведь быть не в этом? До того, как я притрагиваюсь к педали сцепления: Состояние зажигания/двигателя сигналка видит, АЗ/ДЗ работают, мягкая посадка работает, программная нейтраль отрабатывается….
Но, стоит только выжать сцепление, начинается шоу, в поездке это выглядит вот так (это я ехал в гараже с пандусом вниз, поэтому такое количество нажатий на сцепление было):
Сильно похоже на мой случай, кстати: https://support.starline.ru/communities/97/topics/104217-postoyannyie-uvedomleniya-dvigatel-zapuschen-ostanovlen
Совсем не похоже и авто другой.
Что нужно сделать написал выше.
Как сделаете отпишитесь.
Если ставили в Фирменном Центре, то там 5 лет гарантии на блок и долгая гарантия на работу.
У Вас статус зажигания в кане глючит. И это не от карты монтажа и не от тепо-шумоизоляции на заглушке моторного щита, а от того что автоваз продолжает постоянно вносить изменения в ПО блоков своих.
Вы действительно считаете что АвтоВАЗ кому-то что-то рассказывает о своих изменениях? Изменение модельного ряда не значит завершение изменений в ПО блоков самого автомобиля. На весте вот например уже 12 версия ПО для ЦКБС.
Для решения Вам нужно либо в рамках гарантии посетить установщиков, либо отказаться от гарантии на охранный комплекс и самостоятельно решить как Романыч выше написал.
Всем доброго вечера! Вопрос решился, спасибо Романыч48 и эрондондон за советы и помощь!
С другой стороны, хочется снова напомнить, что установщики работали по монтажным картам 1.5 летней давности и, что более важно, использовали версии ПО, неполностью подходящее для корректной работы охранного комплекса Starline S96 v2 для автомобиля выпуска 12.2024 по причине отсутствия более свежих версий ПО, с прошивкой версии Alpha они работать не захотели по причине ее нестабильности (с их слов).
Мне, как потребителю, хоть и не сильно обидно из-за того, что цифровое подключение было заменено на аналоговое, однако, если есть возможность использовать более совершенный способ коммуникации с системами автомобиля, то производителю охранных систем Starline стоит актуализировать свое ПО под текущие возможности автомобиля. Контроль зажигания - это силовой элемент цепи питания, в такие вещи, при имеющейся возможности, без лишней необходимости лучше не врезаться.
Контроль зажигания - это силовой элемент цепи питания, в такие вещи, при имеющейся возможности, без лишней необходимости лучше не врезаться.
И автозапуск по ВТ или Wi-Fi будет работать?
Ничего координального с 2016 по 2024 в гранте не поменялось, если мы рассматриваем версию Норма
+100/500
А зная про привычку автоВАЗа постоянно что-то менять в кодировках ПО их автомобилей - такие статусы, как ЗАЖИГАНИЕ, РУЧНИК, ТОРМОЗ, МОТОР ЗАВЕДЕН предпочитаю сразу же делать аналоговыми подключениями и ... НЕ ЗАВИСЕТЬ от прихотей программистов автоВАЗа... И не только в их машинах так делаю. CAN-это не волшебство и не единственная возможность подружить сигнализацию с машиной. Да, такой мой монтаж на полчаса-минут сорок подольше из-за дополнительных подключений. Зато мои клиенты сюда не пишут и ко мене с проблемами не приезжают. Нет у них проблем - вот и нет повода жаловаться ни мне на сигнализацию, ни сюда - на меня.
Что касается
Мне, как потребителю, хоть и не сильно обидно из-за того, что цифровое подключение было заменено на аналоговое, однако, если есть возможность использовать более совершенный способ коммуникации с системами автомобиля, то производителю охранных систем Starline стоит актуализировать свое ПО под текущие возможности автомобиля.
то почитайте про другую машину кое-что
https://support.starline.ru/communities/10/topics/85379-shevrole-kruz-2013-g-posle-obnovleniya-2can-ne-otkryivaetsya-bagazhnik
Перспектива перебирать кучу прошивок в поисках той, что подойдет именно к Вашей машине , потратив на это не один десяток минут (а скорее всего не олин час) и в конце концов ВОЗМОЖНО кое-что доделывать аналоговыми подключениями - так себе перспектива...
А вот по поводу
Контроль зажигания - это силовой элемент цепи питания, в такие вещи, при имеющейся возможности, без лишней необходимости лучше не врезаться.
удивлен безмерно. Как минимум для того, чтобы был автозапуск - к силовой цепи "зажигание", а заодно и к силовой цепи "стартер" надо подключать толстые провода релейного модуля запуска сигнализации. Никто не запрещает в том же месте зачистки изоляции на жиле силового провода "зажигание" подключить еще и контрольный тонкий проводок контроля зажигания... БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ зачисток изоляции в других местах...
Лично моё мнение как пользователя.
Мне глубоко пофигу, как подключена сига к машине, если всё хорошо работает и не глючит, по кану или по мясу.
Лично моё мнение как установщика.
Если всё работает, то какая на фиг разница пользователю, как сига подключена к машине?