
0
Kia Cerato 1 с АКПП (2005) и сигналка S96v2, поиск LIN
Не могу понять, на сайте старлайна приложена фото и схема где находится LIN на разъёме ЭБУ, у себя же его найти не могу, разъём отличается (длинее что-ли), если верить что нужен 44ый пин, то он у меня чуть в другом месте и розовый, по фото и схеме он зелёный. Помогите.
https://can.starline.ru/28/20/10980#connections
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
Начать поиски надо с того, что для начала сообщить - откуда машина приехала в Россию. Или она произведена/собрана на территории России?
Финляндия
Финляндия
Это ответ. Всё выложенное на сайте касается только машин либо производимых на территории /России, или массово и в основном легально ввозимых на её территорию...
Автомобиль из Финляндии имеет полное право быть совсем с другой проводкой абсолютно...
Давайте зайдем с другой стороны - а иммобилайзер-то в машине есть? Ибо поиски LIN нужны только для одного - выполнить обход иммобилайзера машины. Если его в машине нет, то и обходит ничего не потребуется.
вроде есть, судя по поведению лампочки мимо, проверить как не знаю, но вроде есть.
вроде есть,
проверить как не знаю,
Вариантов два:
а) выточить в ближайшей ключной мастерской ключ-пустышку (.без ЧИПа) и попробовать завести машину им.
б) выдернуть из замка зажигания колодку с проводами, предварительно вызвонив вольтметром или лампочкой - какой провод за что отвечает и потом кусочками проводов прямо в разъеме подать напряжение сначала в цепь "зажигание главное", а потом в цепь "стартер" -
если заведется, то иммобилайзера нет.
И еще - Вы где ищете провод LIN? Под капотом? Или в салоне слева от ног водителя на боковине кузова в подторпеднике?
на эбу который в салоне, где собственно и показано на сайте
А разъемов 2 или 1 на эбу?
Иммо может быть на рулевой колонке.
2 большой и маленький. Могу сделать фото если потребуется.
и на разъёмы (вид) и на пины.
у меня был один разъем ,поэтому иммо на колонке нашел
на эбу который в салоне, где собственно и показано на сайте
Я так понял - разъемы на нем совсем другие. Так бывает.
Если у Вас есть схемы именно проводки Вашего автомобиля, и на схемах есть раскладка и описание всех проводов в разъемах блока управления двигателем, а машина не заведется при экспериментов (иммо есть) то выкладывайте схемы блока и его проводов -будем искать нужный провод по схемам.
http://www.kmanual.net/Cerato/LD/electrics/schemes/sistema-upravleniya-dvigatelem-i-korobkoy-peredach-dvigatel-1-6-l-dohc
Kia Cerato 1 LD 2005, 1.6 бензин АКПП
Обратите внимание, что цвет провода тоже зеленый (G)
и принять к сведению информацию, указанную в теме чуть выше моим коллегой Романыч48
На рулевой колонке должен быть считыватель иммо, а где-то рядом (а может и прямо на самой колонке) - блок иммо...
я сравнил цвет проводов на фото, приведенном Романычем48 со схемой по Вашей ссылке в части , касающейся коробочки с названием "иммобилайзер".
ЦВЕТА частично СОВПАДАЮТ!
пин1 - зеленый(Green), пин3 - черный(Black), пин 4- возможно розовый (Pink)но может и оранжевый - на фото он закрыт и плохо виден... На Вашей схеме нет пина 2 и пина 5, в которых на фото Романыч48 тоже есть провода) , но тем не менее...
Короче говоря цепляться в разрыв этого пина? Это в принципе то я найду..
Короче говоря цепляться в разрыв этого пина?
Ага. Когда найдете - раскусите его - если это тот провод то при его разрыве машина заводиться не должна. А лампа иммо -вести себя не привычно - или гореть непрерывно или мигать как-то по особому - например часто-часто.
А если есть осциллограф, то при запуске ключом (при целом проводе) на нем должно идти цифрение в момент поворота ключа в замке. Амплитуда предположительно 5 вольт (но может быть и 12 вольт).
А если еще и на рулевой колонке нашли что-то похожее на фото Романыч48, то зеленый ПИН 52 ECM должен звониться с зеленым в разъеме блока иммобилайзера. Тогда это точно он. Если сделаете качественные фото расположения провода и там и там и выложите на всеобщее обозрение - лишним не будет. Вдруг еще найдутся владельцы таких же машин...
Это в принципе то я найду.
Не сомневаюсь.
Удачи и пусть всё получится.
Не забудьте о результатах сообщить.
Ждем радостного
подключил заветный провод в разрыв, как полагается по схеме, до этого его просто разрезал и лампочка иммо перестала гореть, соединяю и иммо загорается, подключил модуль автозапуска, пришлось повозиться цвета проводов отличаются малёха, но всё же соединил, пробую обучить обходчик, тыкаю на кнопки сигналки 14 раз, включаю зажигание, он начинает недолго пищать и перестает, и потом просто моргает и ничего, но это увы не всё, кан тоже подключил, в указанные провода на сайте который я прилагал, по пинам также провода, только один по цвету другой был, там же скачал типа прошивки Кан модуля, залил и фиг там плавал, обороты не видит, статус авто не видит (заведён или нет) и положение селектора аура тоже не видит (наверное), что делать?
попробовал через старлайн мастера запустить машину, включил зажигание, все ок, и тут же выключил. Режим кпп стоит акпп, что не так не знаю, ничего не пишет (то что ниже о неудачном запуске это я забыл вариант коробки переставить на автомат)
upd
Сделал еще раз прошивку Кана, теперь дало выбрать машину чтоли…
Выбрал, начала заводить, но пока не обучилась, делаю обучение и под конец 4 раза пищит, что значит?
4 плохо, надо 2
upd
никто не обещал, что будет просто.
Мало того, что в первый раз во всё это полезли, так еще и машина - не Российского рынка.
Сделал еще раз прошивку Кана, теперь дало выбрать машину чтоли…
двери, багажник, тормоз и прочее (а главное ЗАЖИГАНИЕ) по CANу видит? Центральным замком и миганиями управляет по CANу?
Выбрал, начала заводить,
Включать зажигание и крутить стартером должна была из прошивки CAN...
но пока не обучилась, делаю обучение и под конец 4 раза пищит, что значит?
4 квака в конце означают, что обучиться не смогла.
1) Файл настоек выкладывайте на обозрение в формате SLC
2) Пробуйте обучать без раскуса зеленого провода, примотав к нему только серо-белый провод сигнализации.
Надеюсь - галки все правильно стоят в настройках CAN-LIN адаптера (но файл текущих настроек увидеть хотелось-бы)
2а) пробуйте запретить чтение зажигания из CAN и подключить к цепи зажигание не пропадающее при стартер желтый тонкий из разъема Х1 сигнализации
2б) пробуйте при обучении не просто включать зажигание после 14 нажатий валета, а заводить мотор
2в) пробуйте то же самое , что и в предыдущем пункте, но сначала включив зажигание, а дождавшись первого квака - заводить
2г) пробуйте включив зажигание и дождавшись первого квака - выключить зажигание, а затем тут же заводить машину.
Задача - услышать в конце обучения заветные ДВА быстрых квака или увидеть в ленте "новостей" в разделе "диагностика" программы StarLineМАСЕР заветные слова "обучение завершено успешно" (или что-то в этом роде)
Не видит заведена ли, не видит обороты, скорость, положение селектора, не видит, хотя выше фото вроде нужное загрузил и вроде загрузилось…..
Я ведь не спрашивал - чего не видит. Я спрашивал - чего видит...
Хоть что-то видит?
вообще ничего… только зажигание и то потому что оно подключено аналогово.
вообще ничего…
Это плохо. При таком раскладе обучать бессмысленно. Прошивка не подходит к машине.
Уверены, что прошивку загрузили в блок? Ноутбук с программой StarLineМАСТЕР нет желания подключить к сигналке шнурком, а не телефон по блюпупу?
по схеме подключал Кан, вроде же все правильно, цвет одного провода другой, но вряд ли в этом проблема… хотя… кто его знае
Советую делать всё через ноутбук. Там раздел диагностика красивый и большой. Не то что глаз циклопа на телефоне.
Если к шине CAN подключено верно - в диагностике это покажет, как и многое другое.
Окей, откопаю ноут и попробую через него, а там желательно через юсб?
а там желательно через юсб?
Ага. Шнурок - он и в Африке шнурок. Только нужен такой, в котором все пять жил есть, а не только две питательно-зарядных... Хоррроший шнурок нужен. Надежный.
И это... Готовьтесь к затяжной "войне". Скорее всего придется перепробовать кучу прошивок от родственных моделей. И не исключено, что так и остаться на том, с чего начали... И по итогу - закладывать ключ в ЧИПово-ключный обходчик. Так бывает. Особенно если машина - эксклюзив.
Но если очень сильно повезет - может и не придется ключом жертвовать...
какая страшная изолента))) Давайте по порядку, начнем с обхода, ОБЯЗАТЕЛЬНО желтый провод вход зажигания назначаем как зажигание и цепляем аналогом (я видел что подключено, я на всякий случай), в кане галочку убираем с зажигания, сохраняем перезагружаем. Далее пробуем как на схеме обучать, ждем прям до конца (старые хЁнде\кия тугодумные в этом плане) до 4х или до 2х пиков, если 4 пика, выключаем зажигание, меняем LIN местами, т.е. там где был белый, приматываем сер\бел, ну соответственно там где был сер\бел туда белый, пробуем снова и до конца, опять 4е пика? Сматываем все вместе, без разрыва, т.е. белы и серо\бел к проводу lin без разрыва, пробуем еще раз. Опять 4е пика? Берем прошивку от похожей модели от хЁндэ и пробуем еще раз. Потом уже будем с каном разбираться.
Поставил плюс дельным замечаниям коллеги.
В общем фигушки что вышло, пробовал перешивать Кан под разные машины куда ставился такой же ЭБУ, двигатель, как у меня (у меня эбу комбинированный, то есть управления двигателем и коробкой.. 2 разъёма).. не пашет..
Пробовал делать как писал Alexey_NSK, не помогло.. всё равно 4 сигнала.. в чём прикол так и не понял.. катался к знакомому в сервис автозвука (они там сигналки ставят, являются оф. установщиками или как там правильно...) и чесали репу долго.. и бессмысленно. С горьким вздохом решил пока не парить свою репу и заказал физический обходчик и поставил контроль работы двигателя по напряжению.. в Мастере это "гибрид". Вот такие пироги.
Звонил кстати в тех. поддержку старлайн, сказали если мол каталик вырезан.. то могли залить прошивку которая не будет работать с сигналкой и ни обходчик ни понимание сигналки блока сделать не выйдет.. видать оно так и выходит..
Я кнч попробую перепрошить на аля штат, но с вырезом второй лямбы (т.к. у меня каталик вырезан), и тогда буду пробовать.. Но сколько это времени займёт и сколько средств уйдёт.. неизвестно..
С горьким вздохом решил пока не парить свою репу и заказал физический обходчик
Если не получается обучить электронный обход. то это выход.
и поставил контроль работы двигателя по напряжению.. в Мастере это "гибрид". Вот такие пироги.
В машине есть прекрасные сигналы для полноценного контроля - как минимум лампа заряда есть. А скорее всего и сигнал тахометра тоже. Если его нет, то могут быть датчики положения коленвала или распредвала. В конце концов - если мотор бензиновый, то есть четыре форсунки и импульсы на них, которые можно собрать схемой "диодное ИЛИ". Любой из этих вариантов лучше и правильнее, чем СУРРОГАТИНА - попытка сигнализации понять - завела или не по просадкам и подскокам питающего её напряжения...
Звонил кстати в тех. поддержку старлайн, сказали если мол каталик вырезан.. то могли залить прошивку которая не будет работать с сигналкой и ни обходчик ни понимание сигналки блока сделать не выйдет.. видать оно так и выходит..
Да, ЧИПтюнеры очень часто не совсем корректно правят прошивку и ... обучение электронного обхода иммо становится невозможным. НО! Если Вы так и не добились, чтобы сигнализация хоть что-нибудь увидела из шины CAN Вашего автомобиля, то дело может быть и не в ЧИП-тюнерах. Если сигнализация ничего не видит через CAN-модуль, то Вы так и не смогли найти прошивку под свой автомобиль... И это то. о чем я писал в самом начале - машина ДРУГОГО РЫНКА. Коды-шифры цифровых шин могут быть не такими, как у машин, для которых выложены прошивки на сайте.
Я кнч попробую перепрошить на аля штат, но с вырезом второй лямбы (т.к. у меня каталик вырезан), и тогда буду пробовать.. Но сколько это времени займёт и сколько средств уйдёт.. неизвестно..
Хоть по какой-то прошивке хоть что-то сигналка видела через CAN-модуль? Если нет - нет смысла надеяться на электронный обход. не. Ну шанс призрачный, конечно есть. Ведь обход иммо в этой машине не по шине CAN, а по шине LIN и есть немало машин, по которым на сайте никакого чтения CAN не заявлено, но есть обход по LIN. Однако это скорее исключение...
Если не получается обучить электронный обход. то это выход.
Сейчас оно так и работает, я уже скажем забил на электронный обход через сами сигу.
В машине есть прекрасные сигналы для полноценного контроля - как минимум лампа заряда есть. А скорее всего и сигнал тахометра тоже. Если его нет, то могут быть датчики положения коленвала или распредвала. В конце концов - если мотор бензиновый, то есть четыре форсунки и импульсы на них, которые можно собрать схемой "диодное ИЛИ". Любой из этих вариантов лучше и правильнее, чем СУРРОГАТИНА - попытка сигнализации понять - завела или не по просадкам и подскокам питающего её напряжения...
Это понятно, сделал пока временно т.к. не было отверстий нормальных для выхода из салона в подкапотку (штатные набиты так что совать туда что-то ещё ужас), недавно добрался и сделал хорошее отверстие с сальником от VAG(круглое с отверстием под проводку, вазовские пихать не хочу()))), протянул туда как раз датчик температуры двигателя. Через лампу гены не хочу т.к. хочу провернуть понимание оборотов для сигналки, реализовать защиту и тд... хочу....
Хоть по какой-то прошивке хоть что-то сигналка видела через CAN-модуль?
К сожалению нет, пробовал Getz, провобал Rio, пробовал Carnival, пока нет, ещё на примете Accent, Elantra и попробовать пару машин из +- времён моей машины, по типу Sportage, Venga, Soul и тд.. обзавёлся новым компом от яблочка и будет теперь этим заниматься проще.
Кстати пришло обновление на мою прошивку (на Cerato LD, моя тобишь), обновился и огорчился... не помогла..
Как говорил выше.. уже пофиг на обход.. хочу добиться видимости положения селектора и оборотов для сигналки. Попробую ещё пару машин которые я подобрал из критерий времени (одногодки +-) и те машинки куда ставилась моя коробка с двигателем (т.к. блок у меня отвечает и за двигатель и за АКПП).
Плюсом ещё наделаю программ по гибкой логике для удобства некоторых моментов..
Ну а если не прокатит сие то буду аналогом вешать положение селектора аналогом печально что может она понимать только Паркинг.. и обороты снимать либо в форсов либо с ДПКВ.
Если прям сильно нужно данные из шины и обход, можно встретится с РП (если есть возможность) и подредактировать прошивку, за "спросить" никто не укусит. Ну честно староват авто и сборка еще не совсем та, с которой сливалась прошивка изначально. Статусы подключить аналогом не сильно сложно, тем более при наличие схем, по контролю на автосиге посмотрите, и особенно в комментариях, там много вариантов есть в салоне, чтобы не тащить до колена провода.