+8

E96V2 нет связи с телефоном по Bluetooth

Sergei Kuzminykh 12 месяцев назад обновлен * Димон * 2 месяца назад 45

Перестали работать приложения на Андроид-телефоне Starline2 и Starline Ключ. В настройках Starline2 не видит сигнализацию, в настройках телефона также не обнаруживается сигнализация.

В то-же время Starline Master подключается по Bluetooth, но завершается с ошибкой и предлагается отправить отчет разработчику (отчет отправлял). Учитывая неопределенность в работе сигнализации никакие работы с настройкой сигнализации через Starline Master не проводил.

Вопрос - 

Это "глюк" со стороны телефона или неисправность самой сигнализации?

Ответ

Ответ

В вашем случае смартфон перестал работать в качестве метки из-за ограничений, которые добавлены в Android 13 версии.

На сегодня пока не найдено альтернативного безопасного варианта установления Bluetooth соединения со смартфоном.

Добрый день.

Какая модель телефона у Вас и его операционная система, версия. Можно скрин с телефона.

Что происходило с телефоном, после того как перестало работать? К примеру обновилась операционная система.

Спасибо.

Телефон Tecno Camon 12. Недавно было обновление Андроид до версии 13, до этого все работало нормально.

Еще момент - есть старый телефон Samsung Galaxy A01, на нем стоит Андроид 12, телефон "чистый", без сим-карты, нет установленных программ Starline2, Starline Ключ, Starline Master. Но в настройках Bluetooth телефона не видно модуля от Starline.

+1

Почитал форум, оказывается это распространенная ситуация с Андроид 13. Предлагается несколько решений, одно из них я попробовал - запустил Starline Master, но он завершается с ошибкой.

Предлагается еще такое решение - зарегистрировать смартфон заново (7 раз на кнопку нажать для входа в режим регистрации). Попробую, но есть вопросы -

1. При регистрации смартфона потребуется регистрировать по новой брелок и метку. Так ли это? Или можно только смартфон, а остальные устройства останутся зарегистрированными?

2. В настройках сигнализации у меня указано что смартфон выступает в качестве метки. Если этот признак не убрать, то если сдохнет батарейка в брелке, то я "приплыл". Изменить этот признак можно через Starline Master, но не решаюсь на это - сбоит при завершении.

3. Есть старый смартфон Samsung Galaxy A01, на нем стоит Андроид 12. Раньше он работал с программами без проблем. Могу перенести на него  Starline2 и Starline Master. Возникнут ли при этом проблемы - на двух телефонах одни и те-же программы к одному и тому-же аккаунту?

+1

Все верно, это и предполагалось, а именно обновление системы. Оно могло так повлиять.


1) Только метки и телефоны. Все за один раз.

2) Зависит от других настроек и даже если все сломается, у системы есть аварийное снятие https://support.starline.ru/knowledge-bases/2/articles/62279-ekstrennoe-vyiklyuchenie-ohranyi

3) Количество телефонов с программами не ограничено. Ограничение есть только по количеству привязанных устройств по ВТ каналу.

вроде были темы , что  Starline2 и Starline Master на одном теле приводили к конфликтам . но это не точный перевод .

+10

Провел эксперимент -

1. На смартфоне с Андроид 13 пытался зарегистрировать - 7 раз на кнопку. Сигнализация появилась в списке устройств Bluetooth, после выхода из режима сразу пропала.

2. На смартфоне с Андроид 12 регистрация прошла, Starline2 и Starline Master заработали, пользуясь случаем снял в настройках метку с телефона.

Но - в этом телефоне нет Сим-карты, а Starline2 не работает без интернета. Пришлось поставить новый на раздачу, только тогда все заработало.

На телефон с Андроид 13 можно подцепить кучу разных устройств по Bluetooth, - старые телефоны, телевизор, устройства диагностики (ELM) и т.п. Ну и одна из конкурирующих систем сигнализаций тоже работает с Андроид 13.

Наверное можно и для Старлайн все-таки решить этот вопрос, а то на сегодня устройство ха 20000 руб. сравнимо по функционалу с дешевыми изделиями за 2000 руб.

+4

Один в один как у Вас ситуация, подозреваю что приложение тупит на андроид 13

+1

Здравствуйте.

При работе с обычной меткой центральный блок выступает мастером, а метка клиентом. Блок ищет метку.

При работе с телефоном в качестве метки телефон выступает мастером, а блок системы клиентом. Сам телефон должен инициировать соединение.

При работе с часами и магнитолой используется другой протокол шифрования.
С каждым обновлением Android и iOS накладывают все больше ограничений на автоматическое соединение по шифрованному каналу BLE. Из-за ограничений на фоновую активность самой операционной системы, смартфон может не устанавливать соединение автоматически. Может потребоваться запуск приложения.

После новой регистрации устройства сам смартфон собирает статистику использования и влияния соединения на расход энергии и производительность. После некоторого времени смартфон считает что это соединение мешает его энергоэффективности и не требуется пользователю. Смартфон запрещает установку соединения с блоком starline. После новой регистрации устройства статистика обнуляется и начинается новый анализ.

Смартфоны на Android 13 и MIUI 14 могут сразу удалять устройство StarLine из списка устройств.

Если телефон нестабильно соединяется по bluetooth, то рекомендую использовать метку StarLine.

+4

Спасибо за разъяснение. Путем экспериментов выяснил что так оно и есть на Андроид 13. Но суть это не меняет - некоторые устройства нормально работают и на новой системе. Потеря функционала достаточно чувствительна, да и как уже писал - теперь сигнализация сравнима по функционалу с дешевыми китайскими поделками.

P.S. По метке - специально брал модель с брелком и меткой, машиной иногда пользуется сын, - у меня брелок+смартфон, у него - метка.

-2

все телевизоры и наушники и пылесосы используют другое соединение. с другим уровнем безопасности. Не так страшно если кто-то подменит сигнал наушников, как если кто-то подменит наличие метки для охранного комплекса. Безопасность.

Если не нравится что после обновления телефона в нем перестала работать какая-то функция - пишите производителю телефона.

Путем экспериментов выяснил что так оно и есть на Андроид 13. Но суть это не меняет - некоторые устройства нормально работают и на новой системе. 

Подробный ответ читаем тут 

https://support.starline.ru/communities/9/topics/104254-blyutuz-prestal-sopryagatsya-s-android-13

StarLine не виноват, что производители  ПО для телефонов   стали удалять  защищенные соединения из горячего списка  устройств, сопряженных  с телефоном по BT,  если связь с таким устройством потеряна и не восстановилась после нескольких попыток сопряжения или  если телефон считает по каким-то другим причинам, что  это соединение стало  неактуально и его можно разорвать по своей инициативе. Все  вопросы к  авторам АНДРОИД-13...   

Потеря функционала достаточно чувствительна, да и как уже писал - теперь сигнализация сравнима по функционалу с дешевыми китайскими поделками.

Смелое заявление... То есть предлагаете, чтобы  StarLine идентифицировал Вас, как владельца  ПО ОТКРЫТОМУ каналу связи BT? Тогда угона точно не избежать ибо  вместо Вас преступники предложат  Старлайну сняться с охраны, подсунув не Ваш теплефон... Интересно - что Вы  скажете после угона автомобиля из-за этой уязвимости?

Ну и одна из конкурирующих систем сигнализаций тоже работает с Андроид 13.

Мне страшно  за владельцев  машин с этой сигнализацией (ну если такие сигнализации реально есть)... Ибо  есть  подозрение, что   общение телефона  у них идет  без  дополнительного шифрования - соединение  телефон-сигнализация МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРЖЕНО ВЗЛОМУ со всеми вытекающими последствиями...

+4

На сегодня Старлайн вообще не предоставляет как защиту так и настройку параметров через связь сигнализации и телефона-метки. 

Канал связи устройств может быть полностью открытым, а вот само ПО вполне может шифровать поток данных. И не говорите мне что это не возможно, я 30 лет занимался защитой информации на компьютерах.

Есть системы с постоянными ключами шифрации/дешифрации, есть системы с динамически меняющимися ключами.

Было бы желание, реализовать ПО связи можно так, чтобы все устраивало конечного пользователя.

+1

такая же ситуация с Tecno camon 20 pro 5g. Из коробки на android 13

-1

Канал связи устройств может быть полностью открытым, а вот само ПО вполне может шифровать поток данных. И не говорите мне что это не возможно, я 30 лет занимался защитой информации на компьютерах.

Есть системы с постоянными ключами шифрации/дешифрации, есть системы с динамически меняющимися ключами.

Было бы желание, реализовать ПО связи можно так, чтобы все устраивало конечного пользователя.

В таком случае у Вас есть шанс  стать сотрудником Ультрастар и создать такое ПО,  получить полагающееся за это вознаграждение, попутно  получив авторское свидетельство  на изобретение. 

 https://www.starline.ru/2009/meropriyatiya/partnerstvo-starline-priglashaet-k-sotrudnichestvu/

+7

Мне хватает патентов на свои работы, для своего рода деятельности.

Если не можете обеспечить функционал изделий, то хотя-бы уберите из описаний и руководств рекламу по возможности работы с телефоном, не вводите в заблуждение пользователей.

-4

Вы написали уже производителю телефона что после обновления пропала нужная Вам функция?

Из рекламы и описания давно все убрано уже. https://store.starline.ru/catalog/avtosignalizatsii/starline_e96_v2/?sphrase_id=2654207 Никто никого ни в чем не заблуждает. Ну и не забывайте, что помимо 13 андройда есть пользователи с другими андройдами и другими телефонами у которых эта функция, которая не заявлена в рекламе, работает стабильно.

+8

Открываем инструкцию по Вашей ссылке, идем в раздел "Регистрация смартфона" - там нет ничего по ограничению версий Андроид.

Не надо меня посылать к производителю смартфона. Я пишу программы для очень широкого круга пользователей, и именно я обеспечиваю работоспособность своего ПО на разных версиях ОС - от Win XP до Linux, и на разных версиях Microsoft Office от самых старых (Off 2003) до самых крайних редакций, а также для офисных пакетов в Linux.

Я не посылаю пользователей к фирме Microsoft и не ввожу ограничений по версиям ОС и офисных пакетов. Хотя вполне мог напрямую указать в документации, что версия Win не ниже 10, а Office не ниже 2016.

Это моя проблема, а не пользователя.

Мне хватает патентов на свои работы, для своего рода деятельности.

Жаль, что  Вам это  не интересно...


Вы не поверите -  мне хватает   того, что я работаю  на большом химкомбинате инженером по обслуживанию  и ремонту КИиА, а в свободное от основной работы время  в качестве хобби развлекаюсь установками автосигнализаций и ремонтом автоэлектрики и автоэлектроники.

А по поводу

Если не можете обеспечить функционал изделий, то хотя-бы уберите из описаний и руководств рекламу

вынужден  сказать - не по адресу  обращаетесь. В этом разделе  Вам отвечают те, кто занимаются УСТАНОВКАМИ сигнализаций. https://support.starline.ru/knowledge-bases/2/articles/19670-pravila-foruma п.2.7.

Мне  хватает того функционала, который имеется у сигнализаций на текущий момент. Про нюансы Андроид-13 клиентов предупреждаю  сразу же, еще ДО установки сигнализации.

Старик,

Извините за некоторую резкость, и на самом деле не обратил внимание, что Вы не имеете отношение к разработчикам систем.

Я не посылаю пользователей к фирме Microsoft и не ввожу ограничений по версиям ОС и офисных пакетов.

так может microsoft не прекращает поддержку нужных Вам пакетов и они дальше работают на достаточном Вам функционале? 

Из пустого в порожне. Телефон обновился. Андройд решил что такая функция пользовтаелям не нужна. Андройд ее вырезал. Теперь все вокруг виноваты, но не андройд же))

Можете долго не верить что вся проблема из-за телефона и решения нет. Можете дальше верить в безопасность соединения с наушниками и телефонами. Вам виднее. Вы вон какой опытный мастер.

Сути дела это не изменит. Телефон перестал поддерживать нужную функцию. Из рекламный материалов и описаний функция убрана.  Нужна метка - пользуйтесь меткой. Нужен смартфон по Bluetooth - обращайтесь к тому, кто внес изменения. К производителю смартфонов. 

+2

Сам Microsoft признает наличие багов в своих продуктах, и в новых редакциях Office зачастую не обеспечивает  поддержку функций, которые работали в старых версиях. Поэтому мне и приходится обеспечивать совместимость со всеми версиями ОС и Office, даже путем написания собственных универсальных функций для обхода как старых багов, так и новых.

Андроид поддерживает работу Bluetooth, обновить программу на стороне Старлайна путем внесения модуля шифрования для возможности нормальной защищенной работы устройств, это уже дело программистов Старлайн, было бы желание, а его как видно нет.

И да - сути дела это не меняет, приобретенная дорогая система с заявленным функционалом превратилась в простую "крякалку".

но производителю телефона писать о том что после обновления перестала работать нужная Вам функция Вы все равно не собираетесь, так? :)

+2

Естественно нет, точно так-же как не писал и в Microsoft. 

Но почему должен писать именно пользователь, скорее это должен писать разработчик систем сигнализаций.

И собственно производитель телефона то здесь причем? Утрачена работа не только с телефоном модели Tecno, но и OPPO да и других тоже. Изменение алгоритма работы Bluetooth дело рук Google, как разработчика ОС.

И еще такой момент - в самом первом сообщении я писал, что Starline Master подключается к сигнализации и до момента завершения работы он удерживает соединение по Bluetooth, значит все-таки есть возможность работы в версии Андроид 13?

StarLine Мастер использует другой тип соединения. Для него не требуется регистрация смартфона, а охранная система находится в специальном режиме настройки. В этом режиме отключается соединение со всеми метками, герконами, внешним модулем GSM и радиореле. Работать через Мастер может любой смартфон, а не только доверенный. Поэтому вход в настройки возможен только после полного отключения охраны и требует дополнительного ввода сервисного кода.

Такой режим не подходит для смартфона-метки.

Ответ

В вашем случае смартфон перестал работать в качестве метки из-за ограничений, которые добавлены в Android 13 версии.

На сегодня пока не найдено альтернативного безопасного варианта установления Bluetooth соединения со смартфоном.

+2

Спасибо. И все таки надо попытаться найти решение этого вопроса. Поверьте, Вам будут благодарны и старые пользователи Ваших систем и потенциальные пользователи тоже.

И все таки надо попытаться найти решение этого вопроса.

На сегодня пока не найдено альтернативного безопасного варианта установления Bluetooth соединения со смартфоном.

Но это не значит, что поиском возможных решений  больше никто не занимается. Однако  когда решение будет найдено и  и будет-ли найдено - никто спрогнозировать не  может. Если будет найдено - лично я только порадуюсь. Если найдено так и не будет - не расстроюсь, а клиентам буду  продолжать объяснять "на берегу" про нюансы и ограничения , связанные с АВТОРИЗАЦИЕЙ владельца. Предупрежден - значит вооружен.

+2

Если найдено так и не будет - не расстроюсь, а клиентам буду продолжать объяснять "на берегу" про нюансы и ограничения , связанные с АВТОРИЗАЦИЕЙ владельца.


Это понятно, что надо предупреждать, но не приведет ли это к оттоку клиентов на другие системы?

Это понятно, что надо предупреждать, но не приведет ли это к оттоку клиентов на другие системы?

Каждый человек волен выбирать свой путь сам. Если кто-то решит, что  другая система будет защищать его машину лучше или обеспечит ему большее удобство, то он  в праве выбрать другую систему охраны другого бренда. Однако разумный человек обязан понимать, что  всё в руках установщика. И очень крутую систему с кучей возможностей можно кое-как примотать к машине с кучей дыр в охране и защите... Можно при этом обеспечить "крутое" удобство - SLAVE без авторизации, открыв ДЫРУ через штатку. И человек будет радоваться, что кроме ключа от машины ему ничего носить не надо, садясь в машину - никаких кнопок в определенной последовательности жать не надо и при этом  у него есть крутая охранная система, которая "защищает" его машину. 

Забыть похоже, про блютуз. СтарЛайн ни обновляет андроид 13?

+1

старлайн не обновляет андройд. Гугл обновляет андройд.

+3

Если не будет найдено решение, похоже придется переходить на конкурирующую систему, у них с этим все в порядке.

у Панды тоже не все гладко со смартом в качестве метки.

+1

Всё получилось на андроид 13. Пришлось через Гугл аккаунт запрашивать местоположение и давать разрешение на местоположение блютуз. Пока всё работает ни хочу хвастаться. 

+2

Проверьте подольше. Если будет несколько дней стабильно работать - то замечательно. Распишите подробнее - многие будут рады

+1

Напишите пожалуйста подробнее что и как сделали, если же конечно у вас все продолжает работать

Сталкнулся с такой же проблемой, после установки сигнализации. Долго искал решение и оказалось что нужно менять прошивку смартфона с RU на MI ., тоесть прошивка должна быть не РОСТЕСТ а ДЛЯ ЕВРОПЫ.  Например ,, ВЕРСИЯ 14.0.3.0 TKLRUXM OC MIUI 14 ANDROID 13 ,, с СтарЛайн не работает , а вот ВЕРСИЯ 14.0.5.0 THGMIXM OC MIUI 14 ANDROID 13 ,, работает великолепно . Никаких глюков и слётов. И кстати ВЕРСИЯ 14.0.4.0 THGMIXM тоже работает. Всем удачи.

+1

О как. А подскажите где взять прошивку для европы? У меня стоит версия 14.0.7.0 (TKTMIXM), то есть версия MIUI Global. Не работает. И вас прошивка под конкретный телефон, скорее всего Redmi 12. У меня 11Pro, прошивка не российская, все равно не работает. 

И да. У вас не EU, а глобальная. 

может скинети ссылку?

Да согласен с Вашей поправкой по поводу Global но у меня 12 про с обеими прошивками указанными выше всё идеально работает.

Может скинете настройки блютуз, расширенные. Дело как раз в нем. 

БЛЮТУЗ- 5.1 настройки стандартные.

    Была такая же проблема с отвалом блютуза на телефоне.В общем,в настройках разработчика,в меню настроек блютуза,изменил показатели.Перезагрузил,все работает,проверял раз 20,включал,выключал блютуз,в разные дни.Все работает,отвалов больше не было,может кому и пригодится.Screenshot_2024-05-27-11-59-42-233_com.andr....jpg
Screenshot_2024-05-27-11-59-54-313_com.andr....jpg
Screenshot_2024-05-27-12-00-08-774_com.andr....jpg
Screenshot_2024-05-27-12-00-16-962_com.andr....jpg

Image 65563

Корректировка.Этот вариант слетел.Нашел альтернативу.Скачиваем на андроид приложение Блютуз сканер,по новой регистрируем телефон и подключаемся в блютуз сканере к сигналке.Все,потом пользуемся как обычно,включаем,выключаем блютуз штатный.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho