
0
Определение работы двигателя t94 daf xf105
Ни один из доступных способов определения работы двигателя не обеспечивает необходимое время прокрутки стартера на данном автомобиле. Было сделано подключение к сигналу ДПК- при нем сигнализация запущенный ключом двигатель определяет, но при дистанционном запуске рано выключает стартер. При определении по напряжению крутит достаточно , но через пару секунд глушит , хотя запущеный ключом определяет. Есть совет как доработать подключение к ДПК без вреда для автомобиля?
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
Здравствуйте. Рекомендую посмотреть какой именно сигнал идет на ДПК. Датчик работает на эффекте Холла? Возможно стоит добавить диод в провод, который Вы подключили к датчику. Также может помочь резистивный подпор на +12 для увеличения амплитуды сигнала после диода.
Здравствуйте. Датчик индуктивный.Синус ,предположительно , такой формы .Физически увидеть возможности нет. Если я правильно понимаю врезка диода лишь обрежет половину амплитуды? Есть предположение что частота импульсов слишком высокая, и разница в их количестве на вращаемом с помощью стартера и на запущенном двигателе незначительна. Есть в этом смысл?
Здравствуйте. Датчик индуктивный.Синус ,предположительно , такой формы .Физически увидеть возможности нет.
Спасибо за уточнение коллега. Вам со стопроцентной гарантией поможет УСИЛИТЕЛЬ сигнала на транзисторе. Просто с индуктивного датчика амплитуда импульсов недостаточна для корректного их распознавания сигнализацией. Да еще и от оборотов зависит. На заведенном моторе вполне может показывать, что видит обороты. А на стартерной прокрутке (когда обороты ниже) - по закону электромагнитной индукции амплитуда будет меньше и сигналка может их то видеть то не видеть...
Схема усилителя есть тут https://yadi.sk/i/0xUZHiDBwoV96 (схема 2.3)
Если я правильно понимаю врезка диода лишь обрежет половину амплитуды?
Да. И от этой затеи, раз датчик индукционный, можно отказываться, даже не пробуя. Паяйте усилитель или найдите радиолюбителя, который спаяет, если у Вас нет навыков пайки подобных схем. Возможно придется подобрать номиналы резисторов, если не повезет с транзистором или он вообще другой марки. Осциллограф был бы неплохим подспорьем, чтобы убедиться в работоспособности усилителя и качестве импульсов на его выходе. На коллекторе транзистора они должны иметь амплитуду практически от нуля до напряжения питания. Точнее от напряжения питания до нуля - при отсутствии импульсов на входе усилителя (отсутствии вращения) на выходе при включенном зажигании должно быть напряжение питания , а с началом вращения должны появляться импульсы провалов до нуля вольт. Так называемы импульсы обратной полярности.
Так как питание грузовика 24 вольта, то номиналы резисторов в схеме желательно пересчитать, увеличив все их пропорционально, то есть вдвое. И транзистор КТ315 надо взять либо с буквой В либо с буквой Г (КТ315В, КТ315Г).
Транзисторы с буквами А или Б могут не выдержать бортового напряжения, которое при работе мотора может быть 28 вольт и даже выше...
Есть предположение что частота импульсов слишком высокая, и разница в их количестве на вращаемом с помощью стартера и на запущенном двигателе незначительна. Есть в этом смысл?
Рассуждения верные и после того, как их амплитуда будет увеличена усилителем, придется воспользоваться ДЕЛИТЕЛЕМ оборотов, который есть в настройках сигнализации в разделе "запуск двигателя", подобрав значение делителя так, чтобы отображаемые сигнализацией обороты в разделе ДИАГНОСТИКА были если не равны реальным оборотам мотора, то очень близким. Причем как на холостом ходу (500-800 оборотов), так и на средних оборотах (2-3 тыс оборотов).
Но главная проблема на текущий момент - это малая амплитуда импульсов с датчика.... Нужен для начала УСИЛИТЕЛЬ.
Удачи и пусть всё получится. О результатах не забудьте сообщить. О трудностях, которые возникнут - не молчите.
Большое спасибо за советы и пожеланья. Вопрос встал на паузу на некоторое время. После реализации вашего способа обязательно отпишусь