
E90 и глюк доп датчика которого нет
Столкнулся с проблемой. Своего рода фантомной болью платы. Каждый день, в разное время приходит на брелок срабатывание предупреждения дополнительного датчика. К слову которого нет и не когда не подключался. Сработка идёт с интервалами от минуты до 3-5 и может хоть раз двадцать. Особенно любит в районе 1 - 4 ночи. (до этого может день стоять без проблем). Место парковки менял. Ни лэпа, ни сотовых рядом нет. Перестановка на охрану не помогает, через приложение в настройках датчиков тоже нечего не меняется. Помогает только выключение с брелока (2,2). Проводку всю проверил, плата с 2014 года отлично работала без нареканий до первых глюков в начале 19 года. Что пробовал - перепрошивка 2can, сброс всех настроек платы. Замена модуля антенны. И нечего.... появился только новый глюк, иногда не срабатывает постановка на охрану по Slave.
Версия gsm - FG33-i2, платы FN24-J9, 2CAN 4.8.0.
Подскажите что делать? Плата умирает?
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
Добрый вечер.
Пожалуйста, направьте центральный блок вашей системы в сервис центр для проведения диагностики и возможного ремонта.
ООО «НПО «СтарЛайн»
Москва, ул. Складочная, д.1, стр. 41
Пн — Пт: с 9.00 до 18.00
+7 (495) 937-66-00
Здравствуйте, коллеги. prixvocten, Вы реально являетесь профессиональным установщиком? Если ДА, то без обид , пожалуйста, коллега, после прочтения текста...
Если в результате диагностики сервис-центр выдаст заключение: оборудование исправно, (а скорее всего так и будет) то причинами
Столкнулся с проблемой. Своего рода фантомной болью платы. Каждый день, в разное время приходит на брелок срабатывание предупреждения дополнительного датчика. К слову которого нет и не когда не подключался.
скорее всего является:
А) наличие GSM-модуля в составе оборудования
Б) грубейшие ошибки, допущенные при монтаже системы, имеющей в своем составе GSM.
Потребуется ПЕРЕМОНТАЖ с соблюдением правил монтажа и законов электроники и радиотехники...
Подробности ЗДЕСЬ.
Здравствуйте Старик, Прежде чем ставить себя выше других, посмотрите себе под ноги". А точнее, будьте внимательны. В нашей профессии это крайне важно. ;)
ПС. По Вашей версии неисправности - это наличие GSM модуля (который там есть и мною указана версия прошивки) - Я долго смеялся. Классная шутка. Буду так тож клиентам втирать.
могу вам сказать что старик толковый и уважаемый специалист который делает много дополнений к картам монтажа.. и даёт дельные советы. А вот вы как установщик... ещё пока не понятны.. держите себя в руках..
Коллега, не обижайтесь, пожалуйста. Я не ставил себя выше Вас. Я просто предлагал учесть печальный опыт других... Вы сдавали оборудование в сервис-центр? Какое заключение было выдано?
По Вашей версии неисправности - это наличие GSM модуля
Вы меня не поняли. Или невнимательно читали то, что в ссылке... Причина - не в собственно наличии GSM-модуля, а в том, что при неудачном размещении антенны канала GSM для обеспечения связи с телефоном владельца модуль вынужден будет задирать уровень излучаемого сигнала. И кроме того, что это приводит к постоянному поиску сети (при плохой связи) и как следствие - повышенному потреблению, так еще и уровень электромагнитных помех, создаваемых этой антенной повышается настолько, что вызывает наведение разности потенциалов на высокоомные входы микроконтроллера прямо на плате блока... Как следствие - ложные сработки по несуществующим датчикам...
Если бы А) - на борту не былоGSM-модуля, то размещать блок сигнализации можно было как угодно...
Но раз уж было А), то тогда надо думать про
Б) соблюдение ряда правил и условий, озвученных в том числе и производителем оборудования...
Вы их выполнили при установке E90GSM? Или Вам предубеждения не позволяют заглянуть в недра машины (если устанавливали давно и не помните - как установили) и сравнить сделанное с рекомендуемым?А если надо, то и поправить сделанное с ошибкой...
Я долго смеялся. Классная шутка. Буду так тож клиентам втирать.
Смеяться не надо. Клиентам втирать тоже не надо. Надо делать так, чтобы клиенты если и возвращались, то только чтобы еще одну сигнализацию в еще одну машину поставить. А для этого у них не должно быть проблем с уже установленной...
Алексей - согласен, вспылил. Но считаю, что Вы согласитесь со мною, что в тексте явно присутствуют фразы с сомнением на мою компетентность. Фразы - без обид - раздражают. Так что я скорее расстроен... Профессионал так бы не написал. Профи спросит недостающую информацию для первых предположений и выводов, а не будет тыкать носом в инструкцию которую по мнению автора "не кто даже не открывает".
По существу. Простая логическая цепочка - Блок сигнализации был установлен согласно всем правилам и рекомендациям с учётом ориентации самого блока, его близость к металлу и другим компонентам автомобиля , а так же многолетний опыт. Почти 5 летняя работа блока без единого глюка подтверждает это. Причём наличие такой информации должно было исключить вопросы про неправильную установку. "что при неудачном размещении антенны канала GSM" которая к слову размещена не мною в блоке сигнализации...Кхм. То есть сами инженеры компании стралаин её так неудачно разместили... интересненько получается. Ну так вот, ... В период первых глюков нечего другого на автомобиль не устанавливалось (даже проверены на причастность все зарядники для телефонов и регистратора и прочее, которое к слову, не должно влиять на помехоустойчивость блока сигнализации). Следовательно спустя время появилась проблема которая могла быть вызвана следующими причинами - 1. Глюк, помехи, наводки. 2. Вибрация и тяж климатические условия (все разъемы, места пайки и соединений). 3. Усталость оборудования (старение радио элементной базы, "высыхание" кондёров, пробой диодов и тд. )
Проверка на последствия первой и второй причины дала отрицательный характер. Боле того, сработки приходили даже с блока подключенного "по воздуху", что исключает на внезапную непереносимость металла.
В споре рождается истина,... Плата сейчас в пути, ждём результатов.
Меня зовут Михаил.
"что при неудачном размещении антенны канала GSM" которая к слову размещена не мною в блоке сигнализации...Кхм. То есть сами инженеры компании стралаин её так неудачно разместили... интересненько получается.
Ну я имел в виду, что если блок положить так. что антенна, нарисованная на плате окажется слишком близко к металлу, еще хуже если металл будет прямо над ней, перекрывая ей зону излучения... Ведь блок сигнализации с платой внутри можно расположить и наклейками вверх, и наклейками вниз, и вертикально, и прямо на металл кузова прикрутить, а еще хуже - ПОД трубу поперечной жесткости стяжками притянуть... Я же не вижу - как Вы сделали...
Простая логическая цепочка - Блок сигнализации был установлен согласно всем правилам и рекомендациям с учётом ориентации самого блока, его близость к металлу и другим компонентам автомобиля , а так же многолетний опыт.
Не все те, кто считают себя установщиками утруждают себя чтением, а тем более исполнением каких-то правил... Я же не знал ни вашего опыта, ни того - как именно вы всё сделали - поэтому вынужден был излагать всё для самого наихудшего случая...
Почти 5 летняя работа блока без единого глюка подтверждает это. Причём наличие такой информации должно было исключить вопросы про неправильную установку.
Вот тут - да, не уловил я того нюанса, что GSM тоже простоял пять лет... Я воспринял всё так, что самой сигнализации пять лет и она работала без проблем, пока в неё недавно не добавили GSM (именно так чаще и бывает - добавляют GSM и начинаются проблемы, если не выполнены условия и правила)...
Плата сейчас в пути, ждём результатов.
согласен, будем ждать.