
0
Answered
старлайн а6 не работает брелок и щелкает реле в блоке
Здравствуйте! Купил авто с установленной старлайн А6. при покупке и по дороге домой сигналка работал. но потом перестала закрывать. разобрал брелок, купил и впаял новую кнопку №1 на закрытие. Теперь ситуация: брелок: не реагирует при установке батарейки, не реагирует при нажатии кнопок, при нажатии на кнопку №3, подсвечивает дисплей и горит в правом верхнем углу иконка и под ней надпись pass2. Авто: не реагирует при нажатии на кнопки брелка, только моргает светодиод, похоже на режим охраны и щелкает реле при работе двигателя. Щелканье как будто машина заведена с автозапуска. Подскажите, что делать, жалко выкидывать это добро. Спасибо
Customer support service by UserEcho
Ответ в том, что ПАЯЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ пользовались... Она - ПРОВОДНИК, затекает под все ножки планарных деталей и коротит все на плате... Из курса школьной физики и химии это знают все - что ЭЛЕКТРОЛИТЫ - проводник тока, а кислота - это ЭЛЕКТРОЛИТ (водный раствор ионов с разными знаками зарядов) и проводит ток ничуть не хуже МЕТАЛЛА. В аккумуляторе она вполне справляется с величинами токов в СОТНИ АМПЕР (при стартерной прокрутке например). И не кипит при этом ОТ НАГРЕВА протекающим током - значит её сопротивление стремится К НУЛЮ...
Раз Джоуль с Ленцем на пару не могут её нагреть даже таким током...
В институте (и даже в техникуме) Вам должны были ПРЕПОДАТЬ, что радиоэлектронные изделия ПАЯЮТСЯ ТОЛЬКО БЕСКИСЛОТНЫМИ (неактивными) флюсами... Либо платы после пайки ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЮТСЯ для удаления ОСТАТКОВ флюса (их в принципе промывают и при использовании бЕСКИСЛОТНЫХ флюсов)
Боюсь - теперь и ПРОМЫВКА не поможет (время упущено), хотя и оставлять ТАК - С КИСЛОТОЙ НА ПЛАТЕ - тоже НЕ ДЕЛО.
Советы:
1. Разбираем брелок, расцепляем платы между собой.
2. Натираем платы пеной из ванночки со стиральным порошком, разведенным в горячей воде (50-60 градусов). Можно применять КИСТЬ и ЗУБНУЮ щетку с мягкой щетиной. БЕЗ ФАНАТИЗМА - не оторвите детали с платы. И старайтесь избегать попадания раствора на ЖК-индикатор. Если кислота растеклась еще не по всей плате, то ОБРАБАТЫВАТЬ только "зараженные" участки "местности". УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО Вам в помощь - осмотреть надо ДО начала процедур...На вcю процедуру не более 30 сек. Все элементы корпуса, кроме плат можно КУПАТЬ прямо в ванночке.
2. Полощем все это в ТЕПЛОЙ чистой воде, лучше ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ (30-40 градусов). Меняем воду 2-3 раза. НЕ ЗАТЯГИВАЕМ процесс полоскания.
3. Обдуваем платы силой легких или лучше автомобильным компрессором или воздухом из баллона/шарика, используя сопло (соорудить можно из корпуса шариковой ручки), чтобы удалить основную массу воды. Особенно из микроконопок.
3. Платы погружаем в ЧИСТЫЙ СПИРТ этиловый медицинский на минуту - две.. Можно пользоваться кистью для ускорения процесса растворения остатков воды в спирте.
4. Достаем платы и СУШИМ платы на батарее парового отопления (предварительно их можно также обдуть), выложив на чистую ткань - полотенце, марлю в несколько слоев и т.п.
В результате ПРИ ОСМОТРЕ ЧЕРЕЗ УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО на плате НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ЖИРНЫХ кислотных следов, белесых следов от порошка. Она должна быть ЧИСТОЙ, девственно ЧИСТОЙ. Не исключено, что некоторые выводы радиоэлементов и дорожки будут ПОДЪЕДЕНЫ (и это будет видно через увеличительное стекло)... И еще - СОПЛЕЙ-перемычек на ножках процессора в зоне пайки не должно быть. если они есть - УДАЛИТЬ паяльником...
5. Собираем брелок ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ (минимум полчаса в условиях нагретого воздуха до 40-50 градусов).
6. Включаем и проверяем функционирование. Если не заработает - УРОК на всю жизнь. Это я ПРО КИСЛОТУ...
Если ЗАРАБОТАЕТ - НАУКА на всю жизнь. ТАК (с кислотой) ПАЯТЬ на платах с радиодеталями нельзя...Только со спирто-канифольным флюсом или другой более современный применять. НО БЕЗ АКТИВНЫХ компонентов в составе!!! (Как электронщик электронщику).
Рад, что все получилось.