Starline A93v2 Opel Astra H, конфликт с нештатной магнитолой по CAN
Приветствую. Самостоятельно установил Starline A93v2 (прошивка U7) c модулем 2can+2Lin (прошивка 6.4.2) на автомобиль Opel Astra H caravan 2013 года, по аналогу подключен только концевик капота, все функции работают без нареканий (ну почти). Заметил странный конфликт с нештатной магнитолой Pioneer, которая подключена через can-адаптер Zexma для работы кнопок на руле. А именно - если запустить двигатель от автозапуска, то после того как будет нажат тормоз или снят ручник, магнитола издаёт в динамики лёгкий треск и отваливаются каналы на мидбасы (а каналы на твитеры и сабвуфер продолжают работать). Магнитола восстанавливает свою работу если выключить, подождать секунд 5 и снова её включить (если сделать выкл\вкл быстрее то баг сохраняется). При запуске двигателя ключём такого не происходит, но также однажды случилось при открытии капота при запущенном двигателе, то есть такая реакция магнитолы на какие-то события сигнализации. Прошу подсказать в какую сторону рыть =) Заранее спасибо.
P.S. И нормально ли что после нажатия кнопки на брелоке постановка на охрану или снятие происходит с задержкой около 3 секунд? От штатного ключа это происходит моментально.
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
При запуске двигателя ключём такого не происходит, но также однажды случилось при открытии капота при запущенном двигателе, то есть такая реакция магнитолы на какие-то события сигнализации. Прошу подсказать в какую сторону рыть =) Заранее спасибо.
1) На время автозапуска разрывать провод АСС магнитолы (реле под управлением розового провода или НЗ - контакт канала 7 или 8, если эти каналы никуда не задействованы в основном монтаже. Настройка - "дублирование розового провода"). Тогда магнитола будет отключена весь период автозапуска (а кому петь-то в это время???) и включится только после того как произойдет перехват зажигания при мягкой посадке. Что касается влияния концевика капота, да еще с аналоговым контролем, то ни разу не встречал таких завязок с работой магнитолы...Возможно дело было вовсе не в открытии капота...
И нормально ли что после нажатия кнопки на брелоке постановка на охрану или снятие происходит с задержкой около 3 секунд? От штатного ключа это происходит моментально.
2) использование шины CAN в немолодой и продолжающей стареть машине - это всегда уравнение со многими неизвестными. Особенно - когда речь про Евро-машину... Рекомендую почитать про другого ОППЕЛЯ (а как говорится - один опель от другого недалеко ушел - инженеры-то одни и те же чертежи чертили и программисты одни и те же ПО электронных блоков писали) https://www.alarmforum.ru/forum55/thread15807.html (самое интересное на стр 3 и 4, но Вам, как владельцу машины именно этого бренда лучше почитать ВСЁ)...
Хотите мгновенного запирания с брелка сигнализации - делайте аналоговое подключение к цепям управления ЦЗ машины...
Спасибо за ответ. Сначала, для эксперимента, сделаю ручное включение ACC магнитолы через тумблер, буду включать её после поворота ключа при использовании автозапуска.
За концевиком капота продолжу наблюдение.
Ссылку о проблемах Мокки изучил - столько помоев в адрес Опелей за один раз я ещё не встречал )). Моя машина за 12 лет владения - из салона - вообще не глючила в плане электрики, а ведь устанавливал и процессорную магнитолу, и три усилителя, и CarPC из планшета со своими блоками питания, камеру заднего вида...
О подключении ЦЗ по аналогу подумаю, хотя эта задержка и не столь критична чтоб сломя голову врезаться в провода...подумаю.
Ссылку о проблемах Мокки изучил - столько помоев в адрес Опелей за один раз я ещё не встречал )).
Форум - открытая для мений площадка. Да, один из участников обсуждения не в восторге от машин этого бренда. Ему есть с чем сравнивать. Поверьте - сравнение не в пользу Опеля...
Моя машина за 12 лет владения - из салона - вообще не глючила в плане электрики,
Удивили. Рекомендую заглянуть в резинки-переходы из кузова в двери и в багажник. Там Вас скорее всего ждет нежданчик. А может быть и серьезные проблемы, которых Вы пока не ощутили...
Впрочем - если пробег машины за 12 лет меньше 100 тыс.км, то неудивительно... Все проблемы еще впереди.
Рекомендую заглянуть в резинки-переходы из кузова в двери и в багажник.
Имеются ввиду вероятные повреждения изоляции и переломы проводки? Знаю о такой вероятности, наблюдаю.
Впрочем - если пробег машины за 12 лет меньше 100 тыс.км, то неудивительно...
145 тысяч )
Имеются ввиду вероятные повреждения изоляции и переломы проводки?
Да
Знаю о такой вероятности, наблюдаю.
Это хорошо, что знаете. Еще лучше - что наблюдаете.
145 тысяч )
наблюдайте происходящее в электрике чаще и теперь не только в резинках.
Снова здравствуйте. С разрывом АСС ещё не работал, а вот поднятие капота на заведённом двигателе попробовал снова - и глюк магнитолы повторяется. Система! =)
С разрывом АСС ещё не работал, а вот поднятие капота на заведённом двигателе попробовал снова - и глюк магнитолы повторяется. Система! =)
Не исключено,что открытие капота выпускает ДЖИНА из "бутылки". Джина зовут - электромагнитные помехи от системы зажигания...
Проверил версию с капотом-экраном, поднимая его при отключённом концевике - ничего не изменилось, реакция именно на работу концевика. Также поймал сегодня этот глюк проехавшись на машине, остановился - вышел, закрыл дверь, не глушил и не блокировал двери, через пару минут сел и тронулся - и вуаля, снова магнитола дурит. Вообщем прямо интересно 😅
Заочно Ваши проблемы не решить. С происходящим в машине надо работать вживую.
Ищите грамотного "доктора" у себя под боком.
Возможно, возможно...но пока потолкаюсь сам, это довольно интересная инженерная задачка ))
Магнитола пока вбок, вылез новый интересный косячок. С самой установки нормально работала функция открытия багажника при влюченной охране (удобно, не слетала программная нейтраль) - на брелоке долгое удержание кнопки 2 + короткое нажатие кнопки 1, все двери разблокировались, с охраны снималась дверь багажника, отключался датчик удара. Сегодня ко всему происходящему добавились опускающиеся до конца стекла передних дверей =) Никаких настроек не трогал, ни в проводку ни к блоку сигнализации ещё не лазил, вообщем чего это оно?
И на этот вопрос ЗАОЧНО решения не озвучить. Надо ставить разноплановые эксперименты прямо в машине и смотреть на результаты этих экспериментов. По переписке это затянется не на одну неделю или даже месяц.
Я Вам пишу что сделать, Вы делаете через день-два. Пишете сюда результат. Я его перечитываю еще через день-два, а то и больше (сейчас не каждый день на форуме бываю). ДУМАЮ (может не один день). Предлагаю новый эксперимент. И так - пока не найдем причину и решение...
Опели и Шевролеты - тот еще подарочек... Особенно - если рассчитывать на "нуФсёнУпрямпАканУ"
Надо ставить разноплановые эксперименты прямо в машине и смотреть на результаты этих экспериментов. По переписке это затянется не на одну неделю или даже месяц.
Честно говоря меня вполне бы устроил такой формат )) Можно считать настойчивое желание устранить все проблемы самостоятельно моей личной придурью =) И желанием практически применить кое-какие знания, навыки и образование.
Опели и Шевролеты - тот еще подарочек... Особенно - если рассчитывать на "нуФсёнУпрямпАканУ"
Уже есть в планах подключить тормоз и ручник по аналогу. А зажигание по жёлтому проводу от силового модуля - тоже считается аналоговым подключением? Оно же дублируется с жёлтым проводом из разъёма Х4? В настройках CAN-модуля кажется стоит эта галка, значит нужно её снять.
Честно говоря меня вполне бы устроил такой формат ))
Ну тогда лезьте к сигналке, считывайте настройки CAN адаптера. Если там есть галка по поводу стекол -ПОДНЯТЬ - убирайте галку и наблюдайте -что будет без неё.
Можно считать настойчивое желание устранить все проблемы самостоятельно моей личной придурью =)
САМОСТОЯТЕЛЬНО - это без постороннего участия в любой форме.
И желанием практически применить кое-какие знания, навыки и образование.
Чьи знания и чьи навыки?
Опели и Шевролеты - тот еще подарочек... Особенно - если рассчитывать на "нуФсёнУпрямпАканУ"
Уже есть в планах подключить тормоз и ручник по аналогу.
Самое время. Особенно -с учетом
https://www.alarmforum.ru/forum55/thread15807.html
А зажигание по жёлтому проводу от силового модуля - тоже считается аналоговым подключением?
Это не контроль. Это АКТИВАЦИЯ. Это не ВХОД. Это ВЫХОД. А речь про КОНТРОЛЬ. Конттроль - только по входу возможен.
Оно же дублируется с жёлтым проводом из разъёма Х4?
Нет, конечно. ВХОД - это вход. ВЫХод = это ВЫХОД.
Это у сигналок А9, В9, А91, В91, А92, В92 один и тот же провод был и выходом, и входом...
В настройках CAN-модуля кажется стоит эта галка, значит нужно её снять.
Правило простое - что аналогом, там галку с авить нельзя и она ни к чему.
Там где галка в CANе есть - аналог сигналке побоку, даже если подключен. CAN у сигналки В ПРИОРИТЕТЕ.
Ну тогда лезьте к сигналке, считывайте настройки CAN адаптера. Если там есть галка по поводу стекол -ПОДНЯТЬ - убирайте галку и наблюдайте -что будет без неё.
Есть только галка "Комфорт", отвечающая за доводчик после постановки на охрану. Стекла опускаются при комбинации для открытия багажника и с ней и без неё.
САМОСТОЯТЕЛЬНО - это без постороннего участия в любой форме.
Согласен, тут я не совсем правильно выразился.
Чьи знания и чьи навыки?
И свои, и тех кто выразит желание помочь в моей проблеме =)
P.S. По проблеме с магнитолой - обнаружил что это не у неё отваливаются каналы на мидбас, а мидбасовый усилитель после "помехи", вызванной опусканием ручника или поднятием капота, уходит в защиту. Похоже что-то очень нехорошее в этот момент транслирует ему магнитола с линейных выходов.
Есть только галка "Комфорт", отвечающая за доводчик после постановки на охрану.
Вот её и уберите для эксперимента.
По проблеме с магнитолой - обнаружил что это не у неё отваливаются каналы на мидбас, а мидбасовый усилитель после "помехи", вызванной опусканием ручника или поднятием капота, уходит в защиту. Похоже что-то очень нехорошее в этот момент транслирует ему магнитола с линейных выходов.
Ну тогда , как вариант, осциллограф в помощь. Ну или тот, у кого есть осциллограф - в помощь.
Вот её и уберите для эксперимента.
Убирал, результат одинаков, при открытии багажника с брелока Старлайна стёкла всё равно опускаются. А вот дожим вверх после постановки на охрану в паре со штатной сигнализацией (то есть без программной нейтрали) - перестаёт работать. Если постановка на охрану происходит с программной нейтралью, то дожим стёкол вверх не происходит ни с поставленной галкой "комфорт", ни с убранной.
Ну тогда , как вариант, осциллограф в помощь. Ну или тот, у кого есть осциллограф - в помощь.
Знаю где занять, попробую.
Убирал, результат одинаков, при открытии багажника с брелока Старлайна стёкла всё равно опускаются.
Ну тогда только играться с прошивками CAN, если ес ьс чем играться (есть в доступе несколько разных прошивок под Вашу машины или родственные машины).
Всем доброго вечера. Хочу поделиться своими изысканиями, возможно будет полезно опелеводам. Разнобой с неопусканием\опусканием стекол передних дверей при открытии багажника с брелока был связан с тем что, после снятия клеммы АКБ стеклоподъёмники разучились режиму AUTO (полное поднятие или опускание с одного касания кнопок), и обучив стеклоподъёмники я получил их опускание при открытии багажника. Решил вопрос тем что в мозгах машины, через Op-Com, отключил управление стеклоподъёмниками от штатного ключа (всё равно никогда не пользовался). Парадоксально что при этом перестал уходить усилитель в защиту, хотя на слух помеха от магнитолы всё так же каждый раз случается. Но теперь я грешу уже не на Старлайн, а на штатную сигнализацию, глюк\помеха происходит только после автозапуска, когда штатная сигнализация предварительно не вставала на охрану (потому что нет имитации открытия водительской двери). Осциллографом обзавёлся, но руки ещё не дошли сделать замеры =)
Но теперь я грешу уже не на Старлайн,
ЧТД (что и требовалось доказать)
а на штатную сигнализацию, глюк\помеха происходит только после автозапуска, когда штатная сигнализация предварительно не вставала на охрану (потому что нет имитации открытия водительской двери).
Д. С аналоговой имитацией двери в Опеле засада - надо снимать обшиву с двери водителя и тащить в дверь провод сигнализации - концевик замурован в замке двери и провод от него идет только до Door Control Unit. Дальше, в салон - только витая пара CAN...
Осциллографом обзавёлся, но руки ещё не дошли сделать замеры =)
Теперь я уже не уверен, что он Вам поможет. Глюки штатной охранки (если дело конкретно в ней) им не факт, что получится отловить... Но скорее всего и штатная охрана не просто так закапризничала... Всё куда сложнее и запутаннее в старушке. Я о машине. Ой не зря участник обсуждения на Алармфорум не стеснялся в выражениях...
В любом случае - удачи. Она Вам пригодится.
Допрыгался...полез причесывать укладку блоков и проводки сигнализации, ну и подключить регистраторы к управлению от сигнализации, снимал клемму акб, понятно. И получил...Постановка на программную нейтраль происходит штатно, вынимаю ключ, выхожу, закрываю машину, она глохнет. Автозапуск крутит стартер, но двигатель не запускает. Прозвонил все до чего дотянулся, проверил поступление питания на обходчик в момент попытки автозапуска, оставлял второй ключ на замке зажигания - без толку. Какие ещё возможны неисправности?
Какие ещё возможны неисправности?
Ну раз
Постановка на программную нейтраль происходит штатно, вынимаю ключ, выхожу, закрываю машину, она глохнет. Автозапуск крутит стартер,
то к релейному модулю и его цепям, дублирующим замок зажигания вроде как претензий нет.
Обход имобилайзера как сделан?
а) электронный
б) ЧИПово-ключный со схемой НАБРОС
в) ЧИПово-ключный со схемой ПОДМЕНА катушки
г) ЧИПово-ключный со схемой ВРЕЗКА
с учетом
проверил поступление питания на обходчик в момент попытки автозапуска,
похоже, что вариант НЕ а)
В последних двух случаях - если развалилось что-то в цепях врезки или подмены (в том числе не только в местах подключений к проводке катушки штатного считывателя, но и на плате обходчика) - то и втыкание ключа в замок не поможет... Втыкание ключа в замок помогает завести машину только при отказе обходчика по схеме НАБРОС.
Обход сделан набросом.
Обход сделан набросом.
Снимаем катушку-наброс с замка зажигания и оставляем в замке ключ зажигания. Проверяем запуск после этого. Ну если реально
Постановка на программную нейтраль происходит штатно, вынимаю ключ, выхожу, закрываю машину, она глохнет.
Да, с ключём в замке автозапуск с брелока работает.
Это какой-то позор...При установке декоративной накладки замка зажигания, кольцо антенны обходчика сместилось буквально на полсантиметра - и не углядишь под установленным кожухом рулевой колонки, а обходчик уже не ловил. Стыдоба )))
Стыдоба )))
Согласен.То, что криво установлено - ровно работать не может...
При установке декоративной накладки замка зажигания, кольцо антенны обходчика сместилось буквально на полсантиметра
Закреплять надо потщательнее... И в нужном месте на замке...
https://support.starline.ru/communities/10/topics/6799-obhodchik-immo-starlajn-bp-3
Приключения не заканчиваются. Запустил двигатель с брелока, прошло минуты три, брелок пищит, показывает "dH of", автозапуск прекращён. Попробовал ещё раз запустить с брелока - ошибка ОСТ. Спустился к машине, сделал по новой программную нейтраль, автозапуск не работает, крутит двигатель, но не запускает. Мистика )
Приключения не заканчиваются. Запустил двигатель с брелока, прошло минуты три, брелок пищит, показывает ошибку dH of,
Сработал датчик наклона. о иде е- еще и сирена должна завывать - ТРЕВОГА!
автозапуск прекращён.
Да, при тревоге автозапуск прерывается. Рекомендую в настройках SF выбрать вариант с отключением датчиков на время автозапуска... Ну или понижать чуйку датчиков или... чинить машину, чтобы она не тряслась при автозапуске...
Попробовал ещё раз запустить с брелока - ошибка ОСТ.
На МКПП после прерывания автозапуска, да еще с тревогой - программная нейтраль сбрасывается. Запусков не будет.
Спустился к машине, сделал по новой программную нейтраль, автозапуск не работает, снова крутит двигатель, но не запускает. Мистика )
Никакой мистики. Похоже опять обходчик... Пока не установите его - как положено и как того требуют законы физики и её младших сестер - электротехники и электроники - так и будет - то заводит, то нет.
Непростое это дело - сигналку к машине примотать...
Сработал датчик наклона. о иде е- еще и сирена должна завывать - ТРЕВОГА!
Даже будь он включен - чего бы ему срабатывать, машина стояла на ровной поверхности, а землетрясений у нас не водится. Был короткий сигнал на брелоке, тревоги не было.
Да, при тревоге автозапуск прерывается. Рекомендую в настройках SF выбрать вариант с отключением датчиков на время автозапуска...
Юмор в том что эти датчики в настройках блока на время автозапуска отключены (на всякий случай делал скриншоты всех разделов настроек блока)
Никакой мистики. Похоже опять обходчик... Пока не установите его - как положено и как того требуют законы физики и её младших сестер - электротехники и электроники - так и будет - то заводит, то нет.
Кольцо антенны на этот раз надёжно закреплено вплотную к замку, по инструкции. Хоть и пришлось изрядно попилить декоративную накладку замка, чтоб она наделась без последствий для кольца антенны. Электротехнику и электронику знаю неплохо, имею в этой области образование =) Чтож, снова буду вскрывать, смотреть )
Непростое это дело - сигналку к машине примотать...
Не могу не согласиться, хоть и дело мастера боится =)
Даже будь он включен - чего бы ему срабатывать, машина стояла на ровной поверхности, а землетрясений у нас не водится. Был короткий сигнал на брелоке, тревоги не было.
Не раз наблюдал ситуацию, когда НИ С ТОГО НИ С СЕГО в машине начинаются ПРОПУСКИ ЗАЖИГАНИЯ и мотор начинает колбасить не по деЦЦки. Вибрация от мотора передается на кузов и ...
Если ус антенны не касается стекла лобового то малейшее колебание кузова приведет к сотрясению платы модуля связи внутри корпуса и ...ВУ а ЛЯ. Микросхема-акселерометр - главный элемент датчика удара/наклона -на плате антенного модуля. В принципе ложную сработку может вызвать даже дуновение ветра - небольшой его порыв.
Если датчик на время запуск отключен, (прошу прощения - не углядел что dH of ), то смотрите в следующий раз на экран внимательнее. Возможно не увидели мелкий символ (P) на бамперочке машинки.
Или еще что. Если сами так и не увидите ничего - фото брелока с такой тревогой сделайте и выложите сб
сюда.
По обходчику -ссылку почитайте, что выложена выше.
По обходчику -ссылку почитайте, что выложена выше
Прочитал, благодарю за ссылку. Кстати, встретил упоминания что штатная антенна обходчика BP-3 не самый лучший вариант, а в инструкции по установке сигнализации на Астру предложено мотать на замке зажигания самодельную катушку из 5-6 витков тонкого провода. Действительно ощутимая разница между такими антеннами?
Прочитал, благодарю за ссылку.
Хм..
Кстати, встретил упоминания что штатная антенна обходчика BP-3 не самый лучший вариант,
кому как.
а в инструкции по установке сигнализации на Астру предложено мотать на замке зажигания самодельную катушку
Это куда лучше. Ведь самодельная будет ВПЛОТНУЮ к штатной катушке считывателя ЧИПа из ключа одетой на замок зажигания заводом-изготовителем... Главное - правильно подобрать оправку для намотки и намотать столько же витков, сколько в штатной рамке, но диаметр которой сильно больше Вашего замка зажигания. Ведь она универсальная, а есть замки такие, где она с трудом налазит на корпус штатной катушки...
из 5-6 витков тонкого провода. Действительно ощутимая разница между такими антеннами?
Огромная. Катушка из шести витков вместо 20-25 будет работать куда хуже...
Количество витков в катушках внутри обходчика и снаружи должно быть одинаковым или близким (15-20 % разницы), чтобы коэффициент трансформации был 1:1 или около того. Посчтитайте - сколько витков образует мягкий шлейф в недрах коробочки обходчика
Огромная. Катушка из шести витков вместо 20-25 будет работать куда хуже...
Количество витков в катушках внутри обходчика и снаружи должно быть одинаковым или близким (15-20 % разницы), чтобы коэффициент трансформации был 1:1 или около того. Посчтитайте - сколько витков образует мягкий шлейф в недрах коробочки обходчика
Да, количество витков в катушке для чипа много больше чем 5-6. Это и смущает - в инструкции от Старлайн для Астры упоминается их обходчик, но рекомендуется именно 5-6 витков.
Да, количество витков в катушке для чипа много больше чем 5-6. Это и смущает - в инструкции от Старлайн для Астры упоминается их обходчик, но рекомендуется именно 5-6 витков.
Главное я подчеркнул. Просто таким проводом не намотаешь 20 витков на замке:
а) его элементарно не хватит
б) "бублик" будет такой, что обшивки не оденутся.
А 5-6 - это МИНИМАЛЬНОЕ количество витков, при котором машина НАЧИНАЕТ хоть как-то видеть ключ из обходчика. НАЧИНАЕТ... А нам ведь надо -чтобы СТАБИЛЬНО видела. В любой мороз видела (ЧИПы имеют свойство замерзать) и с годами продолжала видеть (ЧИПы часто "просаживаются" - с годами сигнал от них слабнет)
Самопал надо мотать ОБМОТОЧНЫМ ЛАКИРОВАННЫМ проводом типа ПЭВ-1 или лучше ПЭВ-2 (чем лучше 2, чем 1 - можно в интернете найти. Да и вряд-ли сейчас найдется в природе ПЭВ-1). Диаметр проводника - 0,2..0,4...
Более тонкий рваться будет в неопытных руках. Более толстый - опять таки не влезет под обшивки.
Я так понимаю - электротехнику не изучали? Тогда вопрос -что по физике, раздел электричество было в дневнике в школе?
Законы физики и электротехники неумолимы, Их незнание не освобождает от ответственности за последствия их нарушений...
Да, настоящий УСТАНОВЩИК - это не тот, кто научился провода прикручивать по картинкам из интернета и изоленты (желательно синей) потолще наматывать поверх.
Ему надо знать много чего из электротехники, электроники, радиотехники, цифровой техники, а также много нюансов в работе собственно автомобильной электроники, её болячки в разных машинах и т.д.и .т.п.
И самое главное - НЕ НАРУШАТЬ ЗАКОНОВ этих дисциплин в своей работе. Иначе качественно сигнализации он устанавливать не сможет...
Причина проблемы с обходчиком оказалась простой как молоток - на обоих контактах разъёма питания обходчика были трещины в пайке =)
P.S. Интересный нюанс - на плате обходчика не обнаружил никаких следов петли, которую раскусывают для схемы "наброс": ни следов выкусывания провода, ни следов выпайки, вообще ничего.
Причина проблемы с обходчиком оказалась простой как молоток - на обоих контактах разъёма питания обходчика были трещины в пайке =)
Отвечая Вам лично я предполагал, что всё оборудование НОВОЕ, еще ни разу не стоявшее в машине и изготовлено максимум - в прошлом году.
И тогда возникает вопрос - где Вы его (обходчик) взяли и сколько ему лет (и сколько их них он уже проработал в какой-то машине).
Кольцевые трещины вокруг ножек, запаянных в плату, возникают ОБЫЧНО из-за постоянных перепадов температур через несколько десятков месяцев ПРИ РАБОТЕ обходчика в машине. Вероятность их возникновения ПРИ ХРАНЕНИИ ниже, но и она есть. Особенно -если и хранится обходчик тоже в АДСКИХ условиях (постоянные перепады температур)...
P.S. Интересный нюанс - на плате обходчика не обнаружил никаких следов петли, которую раскусывают для схемы "наброс": ни следов выкусывания провода, ни следов выпайки, вообще ничего.
Это намек, что обходчик СТАРОГО ОБРАЗЦА (на старинных BP-03 перемычки не было).
Ну или Вы изначально ввели отвечающих Вам в заблуждение и у Вас BP-02. В нем перемычка не предусмотрена напрочь. Потому что он изначально заточен на схему ВРЕЗКА.
Фотографию платы обходчика с двух сторон сделать сможете?