
0
Chery Tiggo 8 Pro Max, 2023 -
Здравствуйте. Сразу укажу, самостоятельная установка.
Есть пара вопросов.
1. Какой принцип блокировки двигателя импульсом на кнопку ? Нужно до подключить её физически, или она должна выключать двс по кан шине?
2 Что я потеряю, кроме блокировки KeyLess, которая становится не активной в настройках, если поставлю прошивку от дореста? Пару дней тестово по пользовался, вводить код авторизации на климате или ручке кпп, такое себе удовольствие, особенно когда работает климат и он настроен на конкретику, а ручку кпп без тормоза, она пиликает на приборке, нажмите тормоз. На дорестовой, я пробовал, там руль, как авторизация, читается весь по моему.
Customer support service by UserEcho
1) нужно доподключать и настраивать канал.
2) на этот вопрос ответит только эксперимент.
Здравствуйте. Продолжаю освоение s96v2 на своём tiggo 8 pro max.
Кнопку физически подключил. Только толку от неё получилось никакого. При блокировке кпп по кан шине, блокировка нажатием на старт-стоп не работает. На приборке, на долю секунды, идет переключение, с возвратом назад, а событие не отрабатывается. Т.е. или блокировка селектора или блокировка нажатием на ст-ст.
Зато, задействовал на событие при нажатии тормоза, нажать 1 раз после ДЗ. А то так глохла через пару секунд, перехват зажигания ручной был.
Обнаружил, что после окончания ДЗ/АЗ открываются двери на секунду. Задержку выставил в 0, но стоя у машины, как заглохнет, есть возможность дернуть ручку и открыть её.
Поставил, в разрыв, на провод силового отпирание, реле, на которое подает минус только при наличии метки.
В данной ситуации вопрос с открыванием решил, в отсутствии метки больше не открываются. да и без блокировки keylees, теперь машина защищена на открытие по перехвату (кроме багажника).
Но всё равно мучает вопрос. На ютюбе есть видео Андрея Попова, где на рестовом T8PM есть и кнопки на руле и блокировка keyless. Как ?
Судя по дате видео, прошивки на тот момент с keyless не было вроде. Значит реализовано проводами. Пересмотрел схемы от 8-ки, 7-ки, эксидов, т.к. влоб на эту машину не нашел схем, что можно сделать с блоком PEPS, для реализации альтернативного решения блокировки канала?
Рвать антенны ? Тогда какую именно, там есть плюс, минус и тд..... Рвать питание блока, тогда не будет ДЗ. Да и любое рвать, это реле, которое в каком то из состояний должно быть всегда под напряжением. Хоть и при снятии с охраны, но это лишний потребитель. Как с разрывом отпирания дверей, работу в импульсе не реализовать.
Следующий вопрос по не работающему датчику удара основного блока. Поддержка молчит, пришлось решать вопрос координально по другому.
Поставил пьезоэлектрический ДУ от старлайна. Есть задумка первую зону настроить на любой чих и по гибкой логике включать регистратор. Из второй зоны сделать предупредительный вариант. Ну а на тревогу, может при конкретном ударе сработает и в основном блоке((
В общем пока только подключил. Плюс на постоянку, минус по состоянию метки, что бы не работал постоянно. Выходы на свободные аналоговые входы старлайна.
Есть проблема. При потере метки, подается питание на ДУ и он сразу посылает сигнал по обоим зонам. Как лучше сделать? Понимаю, что гибкой логикой могу написать что угодно, но у меня и так, на стадии освоения уже строк 10 из 15 освоено. Может как то проще это делается?
Ну по предварительной зоне фиг бы с ним. По работает регистратор ничего страшного. Если я выход задам вторую зону, как дополнительный датчик, будет на него задержка при постановке на охрану?
Еще есть вопрос по i-stop. Гуглил, понимаю что это такое на машине, не понимаю зачем это старлайну, да еще как бы управление.. куда это применяется?
так делали? каналы любые ,только не цифра
Естественно. Первый комментарий был вопросом, подключать или нет) Подключил)
На этой машине 5 положений селектора, как у стеклоподъемников с автоматом опускания, поднимания стекл.
Чтобы включить D или R, достаточно слегка коснуться и поехать. С января владения ни разу не прожимал селектор в крайнее положение.
Сейчас проверил, вот в первом положении начинает переключаться и возвращается в паркинг. Причем не только на приборке, слышно физическое движение сервопривода. Машина не глушится.
А вот если прожать до упора, тогда глушит. Это разные сигналы can, видимо в прошивке есть не понимание с какого из 4-х состояний блочить кнопкой ст-ст.
Надо с выключенной блокировкой кпп проверить, тоже с крайник положений блочит или со всех. Уже сомнения появились.
А именно кнопка стоп должно быть ? У меня старт-стоп выбран..
А именно кнопка стоп должно быть ? У меня старт-стоп выбран..
Если надо только глушить, то кнопка СТОП.
Или как вариант назначать канал как "функция не назначена" (отменив любые стандартные настройки для канала) и писать для него ИНДИВИДУАЛЬНУЮ программу работы по гибкой логике с нужными Вам событиями и условиями, а в качестве действия - "импульс на выходе канала".
Про гибкую логику можно посмотреть тут https://www.starline.ru/smart-technology/individualnye-nastrojki/
а инструкцию взять тут https://support.starline.ru/uploaded/file/13469/10/768/927bd292f9ebccd1a28324ef70affb90.pdf
Я провел эксперимент. Если поставить галочку "Блокировка АКПП", то на первые положения вперед-назад селектора, нету реакции кнопки глушения. Только при максимальном крайнем положении оно срабатывало.
Выключил "Блокировку АКПП", сразу глохнет от любой комбинации тормоз+селектор. Видимо алгоритмы п/о не успевают отслеживать состояние селектора, т.к. я вроде и гибкой логикой пытался раньше сделать, вроде тоже не срабатывало событие(
значит надо делать канал не назначен и привязать блокировку кнопки через гибкую логику опираясь на другие события и условия
Если статус паркинга (как и другие положения селектора) берется из CAN, то не надо удивляться ЗАПАЗДЫВАНИЮ в чтении информации сигнализацией (как и НЕПРОЧТЕНИЮ нужной информации при определенном стечении обстоятельств) ... Подробности про нюансы ИСПОЛЬЗОВАНИЯ шины CAN при установке сигнализации можно почитать тут https://www.alarmforum.ru/forum55/thread15807.html (саме интересное на стр. 3 и 4)
Прислушайтесь к совету коллеги, данному чуть выше.
Ладно, с паркингом вопрос пока подвешен. Не могу придумать, что можно еще за событие взять в этой машине, где можно просто глушить кнопкой. Теоретически просто кто то сел, при заведенной машине, попытался с паркинга снять, она вернулась в паркинг, смысл защиты есть, и в обоих случаях, что возврат на паркинг, что глушение, он временный, если это реальный угон..
Вопрос с keyless так никто и не подсказал. От CAN блокировки keyless пришлось отказаться. Я не понимаю, чем думали разработчики, когда на штатные кнопки авторизации задействовали ручку кпп. Я месяц поездил, это треш. Вводить код, без нажатия тормоза, она при этом пищит нажмите тормоз... короче, считаю ужасное решение.
Попробовал прошивки от tiggo 7L и от 7 pro max, где всё схожее по схемотехнике, там добавили кнопку паркинга, но у меня не отработал обходчик иммобилайзера. В итоге поставил от дореста 8 pro max, где естественно нет блокировки keyless, но есть человеческая авторизация владельца кнопками на руле. Безшумная и менее заметная стороннему человеку.
Отсюда вопрос по защите от перехвата штатки.
Я сделал разрыв силового провода открытия замков по наличию метки (изначально для ДЗ, чтобы не открывались двери на секунду). При отсутствии метки, машина снимается с охраны штатным ключом, либо как говорят удочкой, но при этом замки не отпираются. Машина закрыта и через 30 секунд встает обратно в охрану.
Хочу сделать сценарий логики. Если машину открыть штаткой, то при отсутствии метки закрыть сразу, либо включить тревогу. И вот тут засада. Если замки не открылись физически то старлайн не видит снятия штатки. Если я подкидываю метку, замки физически срабатывают, то логика отрабатывается.
Можно конечно еще пару проводов было бы подтянуть, вроде есть в схемах положения замков и тд, но вскрывать салон 4й раз, я уже не хочу.
Нет ли альтернативных идей для такой реализации ?
И пока последний вопрос. Зачем и в каком случае нужна имитация открытия двери водителя, для машины 24-го года, которой нету в прошивке от 22 года?
Нет ли альтернативных идей для такой реализации ?
Может и есть. Но такие наработки (физическое душение ШРК или запрет сработки ЦЗ) - авторские наработки, нажитые пОтом, а иногда и "кровью" - сожжеными блоками машины при неудачных экспериментах. Поэтому просто так их никто не выложит в свободный доступ.
Предвосхищая вопрос - по китайцам у меня на этот счет наработок нет - слишком мало машин побывало в работе, чтобы успеть найти красивые решения, тем более - без электросхем на автомобили.
И пока последний вопрос. Зачем и в каком случае нужна имитация открытия двери водителя, для машины 24-го года, которой нету в прошивке от 22 года?
Для гашения света фар и/или отключения магнитолы ПОСЛЕ автозапуска. Когда такая опция не заявлена через CAN, а машина не выключает магнитолу , пока не откроешь дверь или не гасит фары до того же события - только тащить физический канал до провода концевика и программировать его на исполнение этой имитации.
Правда лично я предпочитаю делать так, чтобы магнитола вообще не пела на автозапуске, а фары не светили вовсе (как впрочем и ДХО тоже) во время автозапуска. Кому светить-то и кому петь? Спящим ночью соседям?
чтобы успеть найти красивые решения, тем более - без электросхем на автомобили.
Схемы есть в общем доступе. Но тот же мой про макс это такой конструктор. Часть схем от эксида один в один, часть от 7й про макс, особенно по части BCM...
Самый прикол, подкапотный блок предохранителей не соответствует написанному на самом блоке. Есть конечно там сноски звездочками, типа от комплектаций, зависит, но вот так чего, фиг поймешь. Да еще на китайском там..
Сидел с мультиметром и осциллографом в поисках истинны. У меня, в отличии от сертифицированного сервиса, есть время на подумать и принять решение, что бы не спалить)))
Для гашения света фар и/или отключения магнитолы ПОСЛЕ автозапуска
Я вчера поразмышлял на эту тему, это скорее всего, когда старлайн будет основным охранным комплексом. В моём случае это не актуально, т.к. после окончания ДЗ, да и любого глушения авто, открываются двери. И старлайн галкой постановки охраны, после ДЗ родной охраной, тушит всю электрику.
я предпочитаю делать так, чтобы магнитола вообще не пела на автозапуске, а фары не светили вовсе (как впрочем и ДХО тоже)
Согласен на все 100. На прошлом авто, на полном аналоговом подключении, так и ставил. Да и для подзарядки было бы больше пользы.
авторские наработки, нажитые пОтом
Ну хоть скажите, как лучше подключить датчик удара SS-205?
Я подключил +12 на +12 сигналки, через предохранитель на всякий случай.
Минус взял аналоговый выход, поставил статусный выход. Сигнал есть, если нету метки.
2 канала на аналоговый вход аля вход капота и багажника (без назначения функционала).
По гибкой логике сделал задержку, что бы ложно не срабатывала, при пропаже метки.
Вроде не вижу прям криминала, но вот вчера в полной темноте залез и увидел, что слегка горит красный светодиод, когда нет минуса на датчике. Это нормально? Это получается наводки от входных каналов главного блока?
Ну хоть скажите, как лучше подключить датчик удара SS-205?
Я подключил +12 на +12 сигналки, через предохранитель на всякий случай.
Это правильно. Только читаем дальше и думаем -а какой тогда предохранитель надо поставить, чтобы он сгорел раньше, чем начнет гореть канал сигнализации, использованный вместо массы...
Минус взял аналоговый выход, поставил статусный выход. Сигнал есть, если нету метки.
Один из вариантов решения. Однако надо помнить, что канал сигнализации способен выдержать ток не более 200мА. Ели честно - не знаю - сколько потребляет датчик при своей работе... И если ему надо хотя-бы 150 мА, то выход сигнализации уже в зоне риска... А если ток близок к 200мА или того хуже - больше 200мА - то выход сигнализации - не жилец...
2 канала на аналоговый вход аля вход капота и багажника (без назначения функционала).
А вот тут не понял - ЗАЧЕМ ТАКОЙ ИЗВРАТ? Если у сигнализации шестого поколения любой ВХОД (-) можно назначить как "дополнительный датчик 1", "дополнительный датчик 2". Или Вы не умеете переназначать каналы?
По гибкой логике сделал задержку, что бы ложно не срабатывала, при пропаже метки.
По гибкой же логике можно написать и программы обработки сигналов на входах "дополнительный датчик 1", "дополнительный датчик 2". Чтобы один из них вызывал например повизгивание сирены недолго, а второй приводил к вою сирены полный цикл - 20 сек.
Вроде не вижу прям криминала, но вот вчера в полной темноте залез и увидел, что слегка горит красный светодиод, когда нет минуса на датчике. Это нормально?
Нет. Это не нормально.
Это получается наводки от входных каналов главного блока?
Заочно не могу ответить на этот простой вопрос. Однако предполагаю, что НАВОДКИ тут ни при чем...
Скорее всего всё-таки канал сигналки "статусный выход" работает в перегрузке и он по факту выдает на датчик НЕ МАССУ, а приподнятый потенциал (из-за падения на его транзисторе и на защитном резисторе) - на нем относительно настоящей массы вольт-полтора, а может и больше. Именно это напряжение может вызывать подсветку красного светодиода. Зеленый не светится потому что ему надо вольта два, чтобы он начал светить... И если я прав, то статусный выход долго не проживет...
Проверить мое предположение просто - надо подать для проверки на черный провод датчика честную массу вместо статусного выхода и посмотреть - что будет со светодиодом.
Вы столкнулись с проявлением законов электроники и электротехники на практике.. Не забывать о них - святая обязанность при установке сигнализации. Особенно - по нестандартным схемам.
Только читаем дальше и думаем -а какой тогда предохранитель надо поставить, чтобы он сгорел раньше
3А стоит, так же как и у основного блока. Тут его смысл чисто защиты от перетирания плюсовой проводки на кузов, от блока, до датчика удара, чем комплексная защита всего. Хоть жгуты обмотаны хорошей лентой, всякое может быть в жизни этого автомобиля. Понятно, что выход 200мА сгорит раньше, чем этот пред.
Ели честно - не знаю - сколько потребляет датчик при своей работе...
В паспорте 5мА написано. Максимальный ток выхода 300мА. Но тут нет нагрузки, только сигнал на s96. Стало любопытно, завтра проверю амперметром.
ЗАЧКМ ТАКОЙ ИЗВРАТ? Если у сигнализации шестого поколения ВХОД (-) можно назначить как "дополнительный датчик 1", "дополнительный датчик 2". Или Вы не умеете переназначать каканалы?
Я спрашивал где то выше про них. Но до каналов еще не дошел. Пока не могу место найти нужного расположения. Отрабатывают он конечно лучше штатного в блоке, но машина вообще не передает толком вибраций, потому видать основной блок и не видит ударов.
А замысел изврата такой. У меня стоит регистратор с симкой. В его штатном алгоритме, наблюдение за парковкой он очень прожорливый по электричеству. Поэтому завел сразу регистратор на 2 амперный выход и первая зона будет срабатывать исключительно на регистратор. Пусть он на любой чих пишет 5-10 минут, не беспокоя окружающих ложными сигналами, чем минимум 2 часа штатного его алгоритма высаживает акб, а потом фиг знает по какому событию включится..
Ну а 2-ю зону, естественно разобравшись с 1-й посажу на предупредительный дополнительный датчик 1.
можно написать и программы обработки сигналов на входах "дополнительный датчик 1"
Вот тут интересно. Они не дублируют функционал 2-х зон удара? Это просто универсальный вход датчика, для свободных нужд? Тогда это то, что надо)
И если я прав, то статусный выход долго не проживет..
Обращу на это внимание. Посмотрю осциллографом что и где происходит там на всех проводах.
Спасибо за поддержку)
А замысел изврата такой.
Написав про "изврат" - я имел ввиду не собственно использование доп. датчика удара, а то, что вы собрались назначать каналы, работающие с этим доп. датчиком как "багажники" и "капоты", а не как вход дополнительного датчика...
Или Вы хотите, чтобы сигнализация сама путалась в показаниях и Вас обманывал и сообщала Вам что ОТКРЫТ КАПОТ, ОТКРЫТ БАГАЖНИК, вместо СРАБОТАЛ ДОП ДАТЧИК 1, СРАБОТАЛ ДОП ДАТЧИК 2.
ибо
(без назначения функционала).
по входам НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Функция не назначена - это только для ВЫХодов...
работающие с этим доп. датчиком как "багажники" и "капоты"
А, нет конечно. Просто условно имел ввиду, какие каналы задействовал.
Функция не назначена - это только для ВЫХодов...
Хм... работало у меня, когда ходил по машине стучал, чувствительность подбирал...
Гибкая логика -> сигнал есть на аналоговом входе (который не назначен, просто подписан) -> выполнить > индикация > включить сирену на сколько то мс.
Хм... работало у меня, когда ходил по машине стучал, чувствительность подбирал...
Ну если ГЛ написали , то другое дело...
Гибкая логика -> сигнал есть на аналоговом входе (который не назначен, просто подписан) -> выполнить > индикация > включить сирену на сколько то мс.
Ну если устраивает безымянный канал, то пусть остается так. Хотя можно вручную его подписать, чтобы потом самому же не вспоминать - какой за что отвечает.