
0
Lexus LX470 2001 подключение к штатной сигнализации
Есть Lexus LX470 2001 года, американец. Стоит штатная сигнализация (открывание/закрывание дверей с пульта на ключе), лампочка состояния, иммобилайзер. IMO\IMI похоже, еще нет (смотрел схемы подключения для модели 2004 года - нет таких проводов).
Можно ли S96 подключить так, чтобы работало все от штатных ключей/пультов, но дополнительно проверялась метка и можно было видеть статус охраны в Телематике? Как понимаю, подключаться надо к родному Thief deterrent ECU, там и провода концевиков есть и входы кнопок центрального замка и статусная лампочка режима охраны (гаснет при установке ключа, горит 30 секунд после постановки в охрану, мигает в режиме охраны или ожидания ключа).
Customer support service by UserEcho
На базе s96v2 возможно собрать практически хоть что, хоть на машину где всего этого нет и заставить это работать. Нужны мозги и прямые руки.
По LX-у, слейв аналогом собрать не проблема, НО, когда авто будет запущено с АЗ\ДЗ машина будет игнорировать команды штатного ключа. Статус охраны старлайн видеть будете, статус штатки нет. Да и собственно зачем, можно сделать "ловушку" на личинку двери, там есть статусные провода, этого будет вполне достаточно, чтобы сразу уйти в тревогу по провороту личинки в двери. Там штатка-то ровно "покричать" на открытие двери\капота. Вы с ключем от машины сядете в орущую машину запустите ее поедите, она сама ничего не блокирует. Ну если есть объемники и охота их тоже задействовать, там на TD Ecu есть выход horn, на него можете любой вход повесить и ГЛ написать, Будет Вам условно контроль штатной охраны. Можно даже в тревогу не уводить, а сирену включить на какое-то время и смс отправить что сработала именно штатка... В общем я так могу долго сидеть фантазировать и все эти фантазии вполне реализуемы. Так что ищете установщика с головой и руками, обсуждаете с ним ТЗ и в бой!
ЗЫ: по имо\ими наверное не получится...там с усилителя транспондера сразу rx\tx\code + ksw идет в ЭБУ. Надо думать что-то альтернативное, таких машин уже не приезжает, но я бы попробовал туда запихать прадо 120й праворукий, там обход по rx\tx на ЗЗ. И ksw не забудьте подключить,это важно при таком обходе.
Спасибо! Попробовал сконфигурировать блок под Прадо 120 леворукий, есть входы rx|tx на LIN разъеме, но Code + KSW не понятно куда цеплять в сигнализации, нет такой функции "наличие ключа" на каналах, и "код иммобилайзера" тоже не могу найти вход/выход в настройках сигнализации.
code Вам не нужен. Надо rx\tx , ksw (key switch) это ключ в замке, его просто назначаете как дублирование аналогового управления обходчиком.
Кстати, в Lexus/Toyota была своя шина BEAN (MPX) то есть тот самый LIN, потом перешли на CAN. Китайцы научились по этой шине управлять климатом (режимы работы, температура, скорости вентилятора, статус компрессора, включение заднего блока климата) и аудио усилителем (громкость, настройки баланса туда в кодовом виде передаются). Есть ли шансы подружить Starline S66|S96 с этой шиной? Например, чтобы при АЗ/ДЗ климат отогревал лобовуху. Или без прошивки именно под такую шину (а такие машины уже лет 20 не выпускают, вроде), сигналка точно не сможет с ней сопрягаться, даже через китайские адаптеры для магнитол, например?
нет, в мрх совсем другие скорости и пакеты. Ну и как бы на аналоговые выход допустим обогрев лобовика Вы настроите по ГЛ, допустим от температуры и подключите к аналоговому входу (если там такое есть) устройства, которое умеет этим управлять по МРХ, то с регулировкой температуры так не получится. Во всей этой схеме быстрее и проще будет к кнопке подпаяться, если так нужен обогрев лба.
Ну обогрев лобового - это режим климата, скорость вентилятора, направление форсунок, принудительное включение кондиционера и все это управляется компьютером климата (а магнитола только вводные туда по шине передает). Машина хоть и старая, но пипец, какая умная - это не европейская, а американская комплектация, там по технологиям европа на 10-15 лет отставала.
Ну и хотел сделать управление открытием/закрытием окон всех - в родном исполнении это все делается по шине, в каждой двери свой контроллер стекла, центральный блок только команды передает. При подключении по аналогу надо 8 выходов от сигналки в дверь водителя заводить - жуть.
Коллега ниже ответил уже. Старинные лексусы закрывают окна и люк самостоятельно увеличенным импульсом на закрытие как личинкой так и штатным пультом (нажать закрыть, нажать закрыть еще раз и держать), и открывают так же. Вам достаточно будет 2х каналов чтобы дотягивать стекла и люк, Если все будет собрано на контактах на личинке, нужно будет еще одно реле, чтобы рвать статусный провод. +данный способ гарантированно поставит штатку в охрану (если конечно она не отключена или концевик капота не замкнут на всегда).
При подключении по аналогу надо 8 выходов от сигналки в дверь водителя заводить - жуть.
В двери водителя силовые провода закрывания только водительского стекла, при таком раскладе Вам в каждую дверь надо заводить по 2 провода, чтобы закрывать конкретно сам мотор, НО! там не 2х проводные моторы, внутри еще стоят импульсные датчики на защемление, а каждая кнопка это не просто кнопка, а мини контроллер, собьете калибровку нужно будет по новой обучать, а это только с снятием мотора с двери. Не изобретайте велосипед, машина сама усеет дотягивать стекла и сообщить ей об этом аналоговым способом - не проблема
Не умеет моя машина по ключу в двери стеклами управлять. Даже по схеме (EWD) видно, что личинка замка связана только с противоугонкой и беспроводным ЦЗ и никак не связана с контроллерами стеклоподъемников. Также по схеме видно, что в водительской двери мастер-панель стеклоподъемников, которая передает кодовый сигнал на контроллеры остальных дверей. Так что силовые линии тянуть вообще никуда не нужно, можно просто к кнопкам в мастер-панели подключиться. Можно, конечно, с диодными развязками все 4 стекла объединить, тогда от старлайна всего 2 провода до водительской двери вести нужно. И еще 2 к люку, но это уже не уверен, что хорошая идея, сверху может и дождик пойти и наделать дел.
Ну раз не умеет, тогда собирать самому. Те, которые умеют у них тоже никогда не было связи проводов личинки и станций в дверях. Там статусные провода от личинки заходили в водительский блок управления, а она уже по МРХ говорила бодику что у меня на входе импульс длинный висит, нужно окна закрывать, А вот бодик уже по МРХ говорит станции на каждой двери что нужно окна закрывать. Честно говоря....оборачиваясь назад, не припомню ни одно лексуса тех времен, у которых при наличие all auto не было бы штатной дотяжки окон. Я правильно понимаю: дано: все двери капот закрыты, вы личинкой поворачиваете закрыть, возвращаете обратно, поворачиваете закрыть и удерживаете. При этом лампочка штатки включилась и светится не прерывно, но машина не дотягивает открытые окна?
Ну и хотел сделать управление открытием/закрытием окон всех - в родном исполнении это все делается по шине, в каждой двери свой контроллер стекла, центральный блок только команды передает. При подключении по аналогу надо 8 выходов от сигналки в дверь водителя заводить - жуть.
Надо проверить - поедут-ли все стекла вверх, если повернуть ключ в личинке двери водителя на запирание и .. удержать его подольше - секунды 3-4. Если не поедет, то попробовать первый раз повернуть на запирание коротко - полсекунды-секунду (как обычно и запираете машину), затем вернуть ключ в среднее положение и ПОВТОРНО повернуть ключ снова на запирание и вот тут подержать его 3-4 сек. Возможно, что в одном из вариантов стекла поедут. Тогда достаточно будет прицепить к нужной цепи микрика, встроенного в дверь водителя всего один провод сигнализации и написать для него гибкую логику. А если к микрику и так уже прицеплены каналы сигнализации, отвечающие за запирание-отпирание, то ГЛ надо будет дописать только для одного из них - того, который запирает машину.
Нет физически никакой связи между личиной в двери и контроллерами стеклоподъемников. Стеклоподъемники управляются с водительской двери - там мастер-панель, которая выдает кодовый сигнал на контроллеры других дверей. Проверил вживую и проверил по схеме проводки - нет связи между этими системами (ЦЗ и стеклоподъемники).
Нет физически никакой связи между личиной в двери и контроллерами стеклоподъемников. Стеклоподъемники управляются с водительской двери - там мастер-панель, которая выдает кодовый сигнал на контроллеры других дверей. Проверил вживую и проверил по схеме проводки - нет связи между этими системами (ЦЗ и стеклоподъемники).
Переходная модель. Тогда как уже прозвучало - делать отпайку диодов от пятачков под клавишами на подъем стекол и подавать питание на кнопочную станцию с перекидкой от родного питания из проводки. Однако попадались мне кнопочные станции, у которых коммутация клавиш не по массе. Тогда вместо диодов придется использовать или одно реле с четырьмя НР-контактными группами. Или два реле каждое с двумя группами, соединив их катушки впараллель и повесив на один канал. Чтобы не сжечь канал сопротивление катушки каждого реле должно быть не менее 240 Ом, чтобы итоговое сопротивление соединенных параллельно катушек было не менее 120 Ом.
А вот НР-контакты этих реле придется припаять параллельно к контактным пятачкам под клавишами. Причем не к каким попало, а к MANUAL UP.
Если все стеклоподъемники AUTO, то можно заморочиться и аналогичную гирлянду припаять к пятачкам AUTO UP. Каналы надо настроить так, чтобы первое реле включалось раньше второго/, а отключалось позже ( второе включается через секунду после первого\. а отключается за секунду до отключения первого). Тогда первое можно включить на три секунды и ... секла будут ехать в автомате. Но при условии, что ДО включения первого их этих реле - на кнопочную станцию будет подано питание и подано оно будет на время, достаточное для подъема всех стекол...
Проблема с обучением обходчика ИММО. Выбрана модель Prado RHD 2004 с ключом, обходчик по RX/TX.
Переводил в режим обучения, "в течении 5 секунд" вставлял ключ и включал зажигание, выключал, снова включал. Обучение не прошло. В логе есть данные:
15.04.2025 19-28-05-111: CAN_BYPASS: Вход в обучение
15.04.2025 19-28-05-112: APPL_CAR_BSP: IFACE: 3: PullUp: ON (res: 0)
15.04.2025 19-28-05-112: CAN_BYPASS: Начало обучения обхода иммобилайзера
15.04.2025 19-28-05-120: COMMON_LOG: CAR_DATA[15]:
15.04.2025 19-28-05-149: UI_CMD: Команда LEARN_IMMO отпр-ся в систему
15.04.2025 19-28-05-177: TASK_IFACE: В SLM отправлено событие: 138 (Вход в режим обучения обхода штатного иммобилайзера)
15.04.2025 19-28-05-303: TASK_LOG_DISP: Время логгера: 419369285 сек (валидность: 1)
15.04.2025 19-28-06-120: APPL_CAR_BSP: IFACE: 5: PullUp: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-06-120: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: PullUp: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-06-120: APPL_CAR_BSP: IFACE: 14: PullUp: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-06-120: APPL_CAR_BSP: IFACE: 15: PullUp: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-06-130: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: RX: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-06-130: APPL_CAR_BSP: IFACE: 11: RX: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-06-130: APPL_CAR_BSP: IFACE: 8: RX: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-06-130: APPL_CAR_BSP: IFACE: 8: RX: ON (res: 0)
15.04.2025 19-28-06-139: PROTO_PARSER: Данные подтверждены сервером токен = 755618950
15.04.2025 19-28-06-209: PROTO_CREATOR: Пользовательские события успешно отправлены
15.04.2025 19-28-06-832: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x7E
15.04.2025 19-28-06-833: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x8D
15.04.2025 19-28-06-834: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x22
15.04.2025 19-28-06-835: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x7C
15.04.2025 19-28-06-836: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x78
15.04.2025 19-28-06-837: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x78
15.04.2025 19-28-06-839: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x00
....
15.04.2025 19-28-07-450: APPL_CAR_BSP: IFACE: 8: RX: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-07-450: BSP_CAN_PWMC: type 1: fe[35:70] zb[156:196] zp[470:570] ob[448:528] op[900:1020] size[6] inv[1]
15.04.2025 19-28-07-450: BSP_CAN_PWMC: Получена команда начала приема
15.04.2025 19-28-07-451: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: RX: ON (res: 0)
15.04.2025 19-28-07-527: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: Recv: 0xAA
15.04.2025 19-28-07-527: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: Recv: 0xAA
15.04.2025 19-28-07-527: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: Recv: 0xAA
15.04.2025 19-28-07-527: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: Recv: 0xAA
15.04.2025 19-28-07-527: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: Recv: 0xAA
15.04.2025 19-28-07-527: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: Recv: 0xAA
15.04.2025 19-28-07-527: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: Recv: 0x01
15.04.2025 19-28-07-527: BSP_CAN_PWMC: Ошибка ожидания начала приема
15.04.2025 19-28-07-535: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: RX: OFF (res: 0)
15.04.2025 19-28-07-535: APPL_CAR_BSP: IFACE: 8: RX: ON (res: 0)
15.04.2025 19-28-07-535: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x55
15.04.2025 19-28-07-536: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x15
....
15.04.2025 19-28-08-145: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x01
15.04.2025 19-28-08-146: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0xEF
15.04.2025 19-28-08-146: PROTO_CREATOR: Отправка пакета со статусами
...
15.04.2025 19-28-08-215: BSP_CAN_PWMC: type 1: fe[35:70] zb[156:196] zp[470:570] ob[448:528] op[900:1020] size[6] inv[1]
15.04.2025 19-28-08-282: TIME: Временная метка 419369288 сек от 2012.01.01
15.04.2025 19-28-08-215: BSP_CAN_PWMC: Получена команда начала приема
15.04.2025 19-28-08-215: APPL_CAR_BSP: IFACE: 18: RX: ON (res: 0)
15.04.2025 19-28-08-261: GUARD_HANDS_FREE: Блокировка (.....i.)
15.04.2025 19-28-08-261: SYSDATA: FLAG: SLAVE_DISABLED = ON
15.04.2025 19-28-08-262: USER_EVENT: Зажигание: включено
15.04.2025 19-28-08-263: COMMON_LOG: CUR_STAT[17]:
15.04.2025 19-28-08-263: COMMON_LOG: 00 28 24 A0 00 04 00 00 00 00 48 B3 FE 67 00 00
15.04.2025 19-28-08-263: COMMON_LOG: 00
15.04.2025 19-28-08-263: COMMON_LOG: CUR_STATE_2[9]:
15.04.2025 19-28-08-263: COMMON_LOG: 00 00 00 48 B3 FE 67 00 00
15.04.2025 19-28-08-264: COMMON_LOG: TELEMETRY[19]:
15.04.2025 19-28-08-264: COMMON_LOG: 80 1B 75 03 00 00 00 5C 2B 00 00 48 B3 FE 67 00
15.04.2025 19-28-08-264: COMMON_LOG: 00 00 00
15.04.2025 19-28-08-264: COMMON_LOG: CAR_DATA[15]:
15.04.2025 19-28-08-264: COMMON_LOG: FF FF BC 1B 00 48 B3 FE 67 FF FF 5E 01 00 00
15.04.2025 19-28-08-264: BLE_DEV_PHONE: Статус отправлен: ID: 10 (смартфон 1)
15.04.2025 19-28-08-265: SYSDATA: FLAG: БЛОКИРОВКА ДВИГАТЕЛЯ = ON
15.04.2025 19-28-08-265: SYSDATA: FLAG: БЛОКИРОВКА ДВИГАТЕЛЯ = OFF
15.04.2025 19-28-08-265: GUARD_BLOCK: Блокировка №3: ON на все время
15.04.2025 19-28-08-265: SYSDATA: FLAG: HUMAN IN CAR = ON
15.04.2025 19-28-08-266: FLEX_ACTIONS: Инициализирована последовательность 4
15.04.2025 19-28-08-269: CAN_STS: Изменение статуса IGN: ON
15.04.2025 19-28-08-270: GUARD_HANDS_FREE: Блокировка (....h..)
15.04.2025 19-28-08-270: SYSDATA: ZONE: ЗАЖИГАНИЕ = active
15.04.2025 19-28-08-271: SYSDATA: ZONE: ПАРКИНГ = active
15.04.2025 19-28-08-273: GSM_NOTIFIER: USER EVENT: 2 (Зажигание включено), src = ID_NONE cmd = NONE
...
15.04.2025 19-28-10-431: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x24
15.04.2025 19-28-10-431: UI_TABLE: UI_NOTIFY: idx_tab=0, src=SLM, cmd=LEARN_IMMO, ev=3 (Зажигание отключено)
15.04.2025 19-28-10-431: UI_TABLE: Рез-т cmd=LEARN_IMMO: 0
15.04.2025 19-28-10-431: USER_EVENT: Зажигание: выключено
15.04.2025 19-28-10-431: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0xD2
15.04.2025 19-28-10-432: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x59
15.04.2025 19-28-10-432: COMMON_LOG: CUR_STAT[17]:
15.04.2025 19-28-10-433: COMMON_LOG: 00 08 24 A0 00 04 00 00 00 00 4A B3 FE 67 00 00
15.04.2025 19-28-10-433: COMMON_LOG: 00
15.04.2025 19-28-10-433: COMMON_LOG: CUR_STATE_2[9]:
15.04.2025 19-28-10-433: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x26
15.04.2025 19-28-10-434: APPL_CAR_BSP: IFACE: 6: Recv: 0x22
15.04.2025 19-28-10-434: UI_TABLE: Удал. слушателя: idx_tab=0, src=SLM, cmd=LEARN_IMMO, ev=3
каким из ключей пробуете обучить? или ключ один?
Ключ один.
Необучаемость обхода иммо может быть связана с тем, что автомобиль с Американского континента. В машинах оттуда очень часто другие кодировки иммобилайзера и прошивки, выложенные на сайте в основном для Европейского и частично для Азиатского рынков - не подходят...
согласен, я предложил попробовать прадо, как более близкого. Можно попробовать другие прошивки тойота лексус, тех годов со схожим алгоритмом.
Ключ один.
мастер или слейв тоже не известно? (мастер - при вставление ключа, лампа иммо загорается и тухет, слейв - тухнет только при ключении зажигания)
Но раз он все равно один, это нам ничего не даст. Просто мастер ключами не всегда получается обучить, так как блок иммо его читает сразу, как только ключ вставили в замок.
Похоже, что слейв - им закрыть перчаточный ящик нельзя.
Для сейва иной алгоритм обучения?
Попробую еще прошивку от RX 2003, там бета версия пока, но попытка - не пытка.
Как запасной вариант - уже лежит ВР-03.
да нет, просто мастер ключ считывается как только Вы ключ вставили, а обучение начинается когда Вы зажигание включаете, поэтому с мастер ключа может иммо и не читаться, так как на момент включения зажигания, обмен данными уже давно прошел
и по обходу, если смотреть в сторонних источниках, конкретно в lx470
98-02 и 03-07 разные типы иммо и разная схема подключения (хоть в одном и том же месте на замке)
а у нас на машины до 2002 года почти нет прошивок с обходом
Полистал специально прям все, можете не мучатся, от rx не пойдет, Вам нужно прошивка от rx который до 03 года, а у нас такой нет. Просмотрел все однотипные тойоты, это форранер, сиквоя, рафих, хайлендер и т.д. И все лексусы этого поколения - увы и ах. На до бы чтобы был lx c 03го года, тогда вариков тьма.
Чтобы было понимание, вот схема обхода на машину ДО 02 года
А вот схема, на машину ПОСЛЕ 02 года
Хотя вроде провода те же в разъеме
Спасибо за подробности! А, вроде, где-то писали, что провод Code не используется для обхода? Я только к RX|TX на самом блоке ECM подключился. На замке зажигания нашел только катушку и подсветку, а дальше все идет куда-то внутрь колонки, просто так добраться не смог.
если на замке только катушка и подсветка, то там обход не получится, все версии обхода, когда иммошник живет на замке зажигания сразу с усилителем. Схемы под рукой нет, не скажу как там, но так если по памяти катушка идет в маленький блочок иммо (по-моему за корпусом печки живет), а от туда уже в ECM
А, вроде, где-то писали, что провод Code не используется для обхода?
Это схема от idata, у них чуть другой принцип обхода, я выложил для наглядности, что на машинах ДО 02 и ПОСЛЕ разные иммо. И то, обе схемы для машин, у которых усилитель живет на замке
Не прав, это мастер, похоже - лампа иммобилайзера гаснет сразу после вставки ключа в личинку.
если сразу гаснет, то это мастер ключ, им другие ключи можно дописать.
Кстати, добавил еще контроль запертости дверей (не открытия, а именно заблокированы ли замки), правда в приложении это отображается как замок капота, и как понимаю, открытие "замка капота" никак не влияет на режим тревоги? И красный замок означает, что он закрыт, визуально красное - это что-то плохое, лучше бы красным горело при открытии замка.
ну оно и предназначено для замка капота, там логика работы другая. Если Вы замки открыли, то они открылись. А с замком капота, условно, Вы с охраны сняли, замки открылись, капот остается закрытым, пока не будет снят запрет поездки или не пройдена вторичная авторизация, потом уже открывается замок капота (смотря как настроено)
Так с замками дверей логика та же - они открыты (разблокированы), но двери не открыты - периметр не нарушен, но тревожность надо повысить, так как разблокировка замков в охране это не очень здоровый признак.
любой вход (если остались) на личинку кидаете, ГЛ: гибкие аналоговые входы-активное состояние, при условии в охране и метки нет. Событие: уйти в тревогу. Личинку провернули - сразу в тревогу ушла, открыли двери ли нет пофиг.
Так меня не факт тревоги волнует, а отображение статуса охраняемой зоны в приложении. А так тревога включается от разных событий, хочется понимать, почему именно. А то стритракер мимо проехал или двери вскрыли - а на экране "тревога". Сейчас меня вполне устраивает отображение замка, если все двери заблокированы. Опять же, включил охрану, а замки не заблокировались (вроде, если монетку под ручку подложить, такое бывает. А тут сразу видно, что замки не сработали и не нужно ручку дергать, чтобы это понять.
"Так меня не факт тревоги волнует...."
ну раз интересует именно отображение СТАТУСА центрального замка машины, то тем более воплотить идею коллеги и используйте именно сигнал с микрика, встроенного в дверь. В идеале надо бы собрать такие сигналы со всех дверей, если во всех есть такие микрики и выдавать картинку только если все они реально захлопнуты и реально заперлись. А если хоть одна не заперлась - чтобы амбарного замка не появилось. Но это уже задачка - так задачка ...