
Лампа стояночного тормоза
Здравствуйте.
Вопрос не по установке, а, пожалуй, по схемотехнике. На приборной панели активна лампа ручника. На сам ручник лампа не реагирует. Замерил в этот момент напряжение на разъеме ручника и на датчике вакуума (+12В красным на схеме). Через диагностику esp control module при этом корректно видит состояние ручника (состояние лампы при этом неизменно вкл) (красные +12В, понятно, падают при включении ручника в ноль). Там, где знак вопроса, замерить состояние пока не могу, но если схема панели исправна, обведенный транзистор должен быть закрыт (раз на i01-2 нога 10 напряжение 12В).
Лампа периодически самопроизвольно включается и отключается с продолжительными периодами (десятки минут), в данный момент к ней никакое дополнительное нештатное оборудование не подключено. Ни в одном блоке на момент активности лампы ошибок нет.
Собственно вопрос "почему так"? Понятно, что надо диагностировать панель, но глядя на схемотехнику какие мысли у кого возникают?
Спасибо.
Customer support service by UserEcho
проверить уровень тормозной жидкости .
Разумеется проверил, и не только уровень, но и проводимость тормозухи.
Что ч отключенным, что с подключенным разъемом датчика уровня на означенном контакте все равно есть +12В (разъем датчика уровня ТЖ запаралелен с датчиком вакуума)
если добраться до кнопки ручника , снять разъём и подать минус ?
снимал, подавал. Лампа продолжает гореть, яркость не меняется, диагностика при этом корректно видит состояние ручника (ровно так же и с штатно подключенным ручником)
Лампа заряда АКБ ведёт себя адекватно?
а в точке 10 I01-2 при подаче минуса , что происходит ?
Лампа акб включается при включении зажигания, потом тухнет после запуска. Генератор отключать не пробовал. Отстойник топлива не горит.
До разъемов i01-1..3 просто так не добраться и не посмотреть, придется демонтироватьтвсю панель, втыкать в разъем иголки и собирать панель обратно. Пока что там я достоверно не знаю, но напряжению 12В взяться более не откуда. Жду теплой погоды, чтобы ковырять глубже )
а разъём 4 М 141 PHOTO 45 ? или так замыкаем разъём тормозухи = минус на ручнике появился ?
Соединители MI41 и М23 где-то в дебрях авто, залезть туда без разбора панелей, наверное, нереально.
Замкнуть разъем М11 со стороны датчика ТЖ и посмотреть что изменится на М10 (ручник) я не попробовал, как смогу проверю.
1) Выдергиваем пин 10 в разъеме приборной доски 101-2
2) Втыкаем разъем 101-2 в приборку без провода в пин 10.
Если лампа по прежнему горит, то с учетом
Лампа акб включается при включении зажигания, потом тухнет после запуска.
то или-или
или неисправнлсть транзистора , коллектор которого подключен к лампе
или сигнал приходит из системы ABS через пин 20 разъема 101-1.
Измеряем вольтметром напряжение на этом пине . Если там НЕ НОЛЬ (и не 1...1,5 вольта, а сильно больше), то ройте в сторону ABS-блока. Если там не более1,5, то требуется\ ремонт приборной доски.
А вот если после выдергивания пина 10 из разъема 101-2 лампа погаснет и загораться не станет, то ройте вокруг:
датчиков в бачках тормозухи, провода стояночного тормоза и какого-то "контрольного модуля"...
И вообще-то этот форум не про автоэлектрику и её ремонт...
Ну, да, пробило транзистор, да так, что на лампу с транзистора приходит масса, на на ручник и датчик уровня ТЖ с лампы идет 12В, ага )
Как продиагностировать с доступом ко всем разъёмам I0-1..3 я представляю, меня больше интересует физика происходящего исходя из схемотехники рассматриваемого узла. Пока пришел к выводу, что структура приборной панели на схеме отличается от реальности.
далее без меня . Старик поможет ! вышел из темы .
так уже помог )
Если остались вопросы - пишите в личку. Но строить предположения - почему помер транзистор - ЗАОЧНО не возьмусь. Возможных причин вагон и тележка... Правильнее вживую вести раскопки вокруг этого вопроса... Если познаний в электронике не хватает - поищите спеца по ремонту всякой разной радиоаппаратуры. Причем спеца старой школы, которые умеет искать сгоревшие детали и их причины, а не блоки менять в аппаратуре...
Размышления дают ответ на означенную проблему - пробитие диода z03 и отсутствие контакта в разъеме I01-1 пин 20. Диод, вероятно, пробит уже давно, это никак себя проявить в эксплуатации не могло. 12В идут с подтяжки с блока ESP, отсутствие массы на I01-1 (20) открывает транзистор, диод отвязывает верхнюю часть схемы с лампой с массой от нижней части схемы с напряжением 12В.
Теперь можно лезть в машину, всем спасибо за участие -)
p.s. познаний в электронике у меня для понимания подобных схем достаточно, моя фамилия есть среди авторов Азбуки установщика в части базовой электрики и электроники )))
познаний в электронике у меня для понимания подобных схем достаточно, моя фамилия есть среди авторов Азбуки установщика в части базовой электрики и электроники )))
Извините, если невольно обидел вопросом, коллега.
Диод Z03 можно заменить на 1N007, а вот почему нет такой нужной массы из схемы ABS на пине 20 разъема 101-1 (чтобы прикрыть транзистор в приборной доске) - надо поразбираться поподробнее. Явно что-то в схеме ABS не так, как должно быть...