0

S96 v2 на Mark 2 1997г.

Максим_1 6 months ago updated by Старик 6 months ago 5

Здравствуйте.

В ходе изучения материалов по работе S96 v2 возникли некоторые вопросы:

1. Есть ли описание работы логики сигнализации при назначении того или иного пункта на вход/выход? Интересуют все пункты. Это, пожалуй, самый важный вопрос.

2. Происходит из первого вопроса. При назначении на выход "Световые сигналы (общие)" какова логика работы выхода? Конкретно интересует ситуация при постановке / снятии режима "охрана", а так же при нарушении периметра (сработка концевика) на выходе появляется постоянный "-" или импульсный (имитация работы реле поворотов)?

3. Можно ли переназначить управление меткой?

Например 

Команда Продолжительность нажатия Желаемая команда
Включить/выключить охрану 1 коротко
Включить/выключить «антиограбление по пропаданию метки» длительно 1-го уровня Открыть багажник в охране/или со снятием с охраны
Включить/выключить сервисный режим длительно 2-го уровня
или добавить, например:
Команда Продолжительность нажатия
Открыть багажник в охране/или со снятием с охраны 2 коротко Гибкая логика?
Автозапуск вкл/выкл 3 коротко Гибкая логика?
Какие паузы должны быть между короткими нажатиями что бы комплекс их распознал? Где то программируется? Такое вообще допустимо?

4. Реализация мягкой посадки. Судя по роликам на Ютубе - данная сигнализация в стандартных настройках после осуществления автозапуска и последующим снятии с охраны сразу же глохнет, что не очень хорошо.
Предполагаю необходимость прописать в гибкой логике какую по поддержку зажигания. Толком еще не разбирался в этом вопросе т.к нет нормального ответа на вопрос №1. Возможно кто то подскажет в каком направлении двигаться.

Остальные вопросы будут позже, если сам не разберусь на основании ответов на вышеизложенные.
Спасибо.

 

1)  как таковых описаний нет. Установщики их знают и так, если они до систем шестого поколения поставили не одну тысячу сигнализаций попроще.

2) он работает  импульсами  по полсекунды. Если это МИНУС-канал, то полсекунды есть масса, полсекунды - нет массы.

В машине  1997 года его не к чему подключить.  В этих машинах  силовая кнопка аварийки. 

Если релейный модуль - пенал, то рекомендую сине-белый и зелено-белый провода релейного модуля подключить  к цепи +12 вольт через предохранитель 15А ,  для синего и зеленого каналов релейного модуля задать "световые сигналы общий" - для каждого из них и один подключить к зелено-черному, а другой к зелено-желтому  проводам в проводке машины, отвечающим за  лампы поворотов левого и правого  бортов.

3) нельзя. Да и в машине с замком зажигания и без сенсоров в ручках дверей метка - так себе  девайс. Надо или сенсоры в ручки добавлять  - хотя бы те же StarLine  EC-1 или всё-таки ставить в машину БРЕЛКОВУЮ систему. Та же А93v2 или  A90 встала бы  куда логичнее в такую машину...

4) В машине с замком зажигания, да еще 1997 года нет никаких проблем  с мягкой посадкой. Заводим сигналкой ,  приходим, снимаем с охраны - мотор работает,  садимся - мотор работает, втыкаем ключ в замок и поворачиваем до положения ON -  в замке зажигания  замыкаются все контактные группы, запитывющие все системы мотора и салона. Теперь можно нажать на тормоз и включить передачу - сигналка "откинет" свои провода от замка, НО  цепи зажиганий уже запитаны через замок - мотор не заглохнет и на машине можно ехать БЕЗ ГЛУШЕНИЯ МОТОРА.

Остальные вопросы будут позже, если сам не разберусь на основании ответов на вышеизложенные.

Судя по вопросам Вы никогда не устанавливали сигнализации, По крайней мере  современные. Лучше поискать того, кто это делал и уже не один и не два раза, а одну-две тысячи раз и доверить установку ему.

1. Вполне ожидаемый, логичный ответ. Принято. Благодарю.

2. Принял, спасибо за инфо.

Судя по описанию цветов - у меня "пенал". Однако не совсем понимаю - если задействовать "зеленое" и "синее" реле в модуле для поворотов, разве я не лишусь блокировки стартера и поддержки "зажигания 2" при запуске?

А так идея интересная освободить одно из релюшек модуля для каких то своих задач. Спасибо.

Для решения этой задачи планировалось использовать специфичное реле из бесперебойника - у него 12в катушка с током потребления 70мА и 2 независимых НР контакта на 6А 250в. Либо использовать пару транзисторов в качестве ключей. Еще не определился. На мой взгляд собрать эту схему и подключить на кнопке аварийки будет достаточно просто и все необходимые точки подключения там есть. 

При этом ток потребления в каждой "ветке" поворотов - 3,6а и одного управляющего выхода сигнализации вполне достаточно.

Так же в настройках есть "потенциальное" и "импульсное" управление а так же их настройки. Полагаю, они так же применимы как и настройки "Световые сигналы (общие)"?

3. Согласен с доводами по A93 v2. Изначально она и планировалась к закупке и установке. Однако при покупке выяснилось, что у продавца есть S96 по крайне демократичной цене. Оставалось докупить GPS антенну за так же весьма демократичную цену и получился гораздо более широкий функционал, который мне был интересен - управление со смартфона, мониторинг GPS. 

Детали для сборки аналога ЕС-1 уже лежат на столе, но пока у меня нет понимания сколько мне их надо и для решения каких задач. Пока только мне интересна функция "пляж", а для этого достаточно только одного сенсора, на мой взгляд.

Подскажите, для чего могут быть нужны сенсоры сразу во всех ручках?

4. Благодарю за подробное разъяснение. Именно так мне и представлялась работа автозапуска. Хорошо что тут вопрос снялся. Хочу уточнить один момент.

Получается, что при работающем автозапуске нажать педаль тормоза (при отсутствии ключа в замке зажигания) то двигатель заглохнет? Или же сигнализация должна увидеть сначала активацию по входу "зажигание" и следом - входа "педаль тормоза" и только тогда релейный модуль отключиться? 

Описание этой логики  в инструкциях не находил.

4.1  В продолжении предыдущего вопроса. Хочу реализовать что то вроде принудительный "турботаймер". Например, хочу куда либо отойти из машины на 5-10 мин и не глушить двигатель. При этом поставить его в охрану и по возвращении была мягкая посадка. В обучающих роликах коротко был изложен этот вопрос, но так и не обозначен момент - как дать понять сигнализации включить поддержку зажигания и встать в охрану?

Да, вы правы, установкой сигнализаций не занимался. И по началу обращался к установщикам. И итог следующий. Стандартную установку за 5тр., которая даже не подразумевает подключения хоть какой то блокировки  - смогу выполнить сам. Благо достаточно опыта в смежной специализации с подобными контроллерами. А если брать реализацию всех моих хотелок - то цена установки как минимум на порядок будет больше стоимости оборудования. И, по обозначенной немного выше причине  - решил установить сам. Да и собственный технический интерес реализовать все самому так же присутствует. Ну в довершение: не знакомы мне хорошие спецы (хоть и не сомневаюсь, что они есть). И насмотрелся на криворукие установки, в т.ч сигнализаций. В общем, не очень хочу доверять кому либо копаться в автоэлектрике своего авто.

5. Вопрос несколько более интересный. Хочу реализовать доведение стекол штатным оборудованием без доп. оборудования. Собственно, почему так решил:

- штатный пульт управления водителя управляет всеми стеклами дверей и ЦЗ  в положении ключа зажигания - "on"

- при обследовании пульта было выявлено микропроцессорное управление по 5в

- при анализе принципиальной схемы управления стеклоподъемниками была найдена 1-проводная шина управления, возможно  LIN. (схема ehlektroprivod_steklopodemnikov_1.png)

- обновив прошивку сигнализации увидел возможность "индивидуальной прошивки" в разделе CAN/LIN

Таким образом предполагаю, что подключившись как минимум осциллографом или иным устройством, способным "распознать" пакеты импульсов в шине, возможно написать "индивидуальную прошивку"/скрипт, который бы управлял не только стеклоподъемниками, но ЦЗ.

Вот только информации о пункте "индивидуальной прошивки" нет. Совсем.

Если есть какая либо информация по этому поводу - прошу поделиться.

Пока, думаю достаточно :)

2. Принял, спасибо за инфо.

Судя по описанию цветов - у меня "пенал". Однако не совсем понимаю - если задействовать "зеленое" и "синее" реле в модуле для поворотов, разве я не лишусь блокировки стартера и поддержки "зажигания 2" при запуске?

А так идея интересная освободить одно из релюшек модуля для каких то своих задач. Спасибо.

1) АСС дублировать не обязательно, если без него печка в салоне работает.

Для дубляжа второго зажигания на замке можно и нужно использовать оранжевый провод пенала, настроив его как ЗАЖИГАНИЕ1 (то есть так же, как желтый провод). В тойоте оба зажигания не пропадающие при стартерной прокрутке. Настройка канала "зажигание2" - это пропадающее при стартерной прокрутке зажигание. Нужно для ниссанов и хонд.

Для решения этой задачи планировалось использовать специфичное реле из бесперебойника - у него 12в катушка с током потребления 70мА и 2 независимых НР контакта на 6А 250в. 

Если такое реле есть - используйте его. Я же не знал, что у Вас есть  такие вещи под рукой.


Либо использовать пару транзисторов в качестве ключей. Еще не определился. 

Транзисторы не надо.

На мой взгляд собрать эту схему и подключить на кнопке аварийки будет достаточно просто и все необходимые точки подключения там есть.

Да, можно.

При этом ток потребления в каждой "ветке" поворотов - 3,6а и одного управляющего выхода сигнализации вполне достаточно.

на слаботочный канал сигналки  вы повесите катушку реле с током 70мА. Повроты вы будете коммутировать контактами реле, про которые сами написали,  что они держат 6А  при напряжении 250В. При 12 вольтах контакты выдержат ток еще больше.  

Так же в настройках есть "потенциальное" и "импульсное" управление а так же их настройки. Полагаю, они так же применимы как и настройки "Световые сигналы (общие)"?

Для расширения кругозора можете  попробовать все настройки, когда подключите реле к проводке.

3. Согласен с доводами по A93 v2. Изначально она и планировалась к закупке и установке. Однако при покупке выяснилось, что у продавца есть S96 по крайне демократичной цене. Оставалось докупить GPS антенну за так же весьма демократичную цену и получился гораздо более широкий функционал, который мне был интересен - управление со смартфона, мониторинг GPS.

Детали для сборки аналога ЕС-1 уже лежат на столе, но пока у меня нет понимания сколько мне их надо и для решения каких задач. Пока только мне интересна функция "пляж", а для этого достаточно только одного сенсора, на мой взгляд

Интересы и аппетиты начнут быстро расти, как только немного освоите  - что такое  шестое поколение.

.

Подскажите, для чего могут быть нужны сенсоры сразу во всех ручках?

Чтобы попасть в машину, подойдя с любой стороны и к любой двери. Обычно ставят сенсоры в ручки только передних дверей. В крышку багажника можно  встроить доп. кнопку. Это дешевле.

4. Благодарю за подробное разъяснение. Именно так мне и представлялась работа автозапуска. Хорошо что тут вопрос снялся. Хочу уточнить один момент.

Получается, что при работающем автозапуске нажать педаль тормоза (при отсутствии ключа в замке зажигания) то двигатель заглохнет?

Да.

Или же сигнализация должна увидеть сначала активацию по входу "зажигание" и следом - входа "педаль тормоза" и только тогда релейный модуль отключиться?

Нет. Отключение -  по сработке сигнала на оранжево-фиолетовом или на сине-красном проводе (последнее актуально для машин с МКПП, где этот провод подключается к ручнику. Вам сине-красный  к ручнику цеплять не надо. Надо для него задать "функция не назначена")

Описание этой логики в инструкциях не находил.

Это всем известная информация и давно. Всем установщикам.

4.1 В продолжении предыдущего вопроса. Хочу реализовать что то вроде принудительный "турботаймер". Например, хочу куда либо отойти из машины на 5-10 мин и не глушить двигатель. При этом поставить его в охрану и по возвращении была мягкая посадка.

В арсенале сигнаклизации есть  функция ОХРАНА  С ЗАВЕДЕННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ. Всё уже предусмотрено для  сбегать в туалет или за сигаретами.


В обучающих роликах коротко был изложен этот вопрос, но так и не обозначен момент - как дать понять сигнализации включить поддержку зажигания и встать в охрану?

Открыть  дверь, поставить на паркинг (но сигналка должна быть  подключена вместо ручника к паркингу! Причем с учетом полярности провода паркинга...) После этого  можно извлекать ключ. Если поставить на паркинг, НЕ ОТКРЫВ ДВЕРИ, то подхвата для охраны  с заведенным двигателем не будет.

Сигналка длжна видеть  концевики  дверей и видеть паркинг.

Да, вы правы, установкой сигнализаций не занимался. И по началу обращался к установщикам. И итог следующий. Стандартную установку за 5тр., которая даже не подразумевает подключения хоть какой то блокировки - смогу выполнить сам. Благо достаточно опыта в смежной специализации с подобными контроллерами. А если брать реализацию всех моих хотелок - то цена установки как минимум на порядок будет больше стоимости оборудования. И, по обозначенной немного выше причине - решил установить сам. Да и собственный технический интерес реализовать все самому так же присутствует. Ну в довершение: не знакомы мне хорошие спецы (хоть и не сомневаюсь, что они есть). И насмотрелся на криворукие установки, в т.ч сигнализаций. В общем, не очень хочу доверять кому либо копаться в автоэлектрике своего авто.

Каждый выбирает свой путь сам.

5. Вопрос несколько более интересный. Хочу реализовать доведение стекол штатным оборудованием без доп. оборудования. Собственно, почему так решил:

- штатный пульт управления водителя управляет всеми стеклами дверей и ЦЗ в положении ключа зажигания - "on"

- при обследовании пульта было выявлено микропроцессорное управление по 5в

- при анализе принципиальной схемы управления стеклоподъемниками была найдена 1-проводная шина управления, возможно LIN. (схема ehlektroprivod_steklopodemnikov_1.png)

- обновив прошивку сигнализации увидел возможность "индивидуальной прошивки" в разделе CAN/LIN

Таким образом предполагаю, что подключившись как минимум осциллографом или иным устройством, способным "распознать" пакеты импульсов в шине, возможно написать "индивидуальную прошивку"/скрипт, который бы управлял не только стеклоподъемниками, но ЦЗ.

1) Лучше проверьте - едут-ли стекла вверх при повроте ключа в личинке замка двери водителя  и удержании ключа в повернутом положении на запирание.

2) куда проще поставить готовый  четырехканальный блок-доводчик стекол. У сигналки есть спец канал для управления такими девайсами.

Вот только информации о пункте "индивидуальной прошивки" нет. Совсем.

Если есть какая либо информация по этому поводу - прошу поделиться.
У сигналки есть гибкая логика(ГЛ) . Но  индивидуальной прошивки нет. Пока во всяком случае.

Про ГЛ можете почитать тут  https://support.starline.ru/uploaded/file/13469/10/768/927bd292f9ebccd1a28324ef70affb90.pdf


Благодарю за развернуты ответы.

В общем и в целом есть понимание что и как надо сделать.

Пару уточнений.

4.1 Принудительный "турботаймер"

Получается всего то и надо:

- взять тот же сине-красный провод, подключить к концевику положения "Р" или лампочки в приборке

- назначить на него функцию "паркинг" или даже оставить "стояночный тормоз"

- в настройке "условие включения поддержки зажигания для перехода в охрану с работающем двигателем" установить "при открытой двери и последующем затягиванием стояночного тормоза или паркинга"

- пользоваться согласно описанию выше


1) Лучше проверьте - едут-ли стекла вверх при повороте ключа в личинке замка двери водителя и удержании ключа в повернутом положении на запирание.

Увы, не работает. Можно было обойтись подключением одного только выхода. :(

2) куда проще поставить готовый четырехканальный блок-доводчик стекол. У сигналки есть спец канал для управления такими девайсами.

 - если не затруднит, можно ссылку на зарекомендовавшие себя блоки по вашему опыту

- предполагаю это функция "выход Комфорт", назначаемая на любой выход, который и будет управлять таким блоком? 

- если не затруднит, можно ссылку на зарекомендовавшие себя блоки по вашему опыту

к сожалению те, которые мне нравились - уже не производят.


- предполагаю это функция "выход Комфорт", назначаемая на любой выход, который и будет управлять таким блоком?

Да