0

citroen c4 седан (запуск с кнопки), S96, неудачный запуск двигателя (неизвестная причина)

Somebody 10 months ago updated by Старик 10 months ago 45

Добрый день.

Приобрел подержанный автомобиль пару недель назад, стоит S96 (первой версии). До сегодняшнего утра ни разу не пробовал заводить с автозапуска (вчера только настроил подключение к сигналке в приложении).

Сама по себе машина заводится нормально. В приложении данные обновляются, проблем со связью нет.

Сегодня утром попробовал завести в приложении - в ответ сначала получаю сообщение "Двигатель: начала заводиться. Источник: запрос с сервера", а затем "Неудачный запуск двигателя. Источник: Запрос с сервера. Неизвестная причина". Приходит такая пара сообщений один раз.

Пробовал еще - то же самое. Попробовал снять на всякий случай с сервисного режима (смс с текстом 50), ответное смс пришло что все снято, но это никак не помогло.

Около самой машины пока не стоял, не проверял что происходит в момент попытки запуска, вечером посмотрю.

Пока что запустил выгрузку логов logload.

Можете посмотреть логи?

И еще, можно ли посмотреть, работал ли автозапуск ранее, у предыдущего владельца, или оно и не работало никогда (ну или давно сломалось)? Связи с владельцем нет (купил в салоне, сданную в трейд-ин).

Попутно еще вопросы (а может быть вдруг есть какая-то связь):

1. Почему-то нигде не вижу в приложении ничего про габариты, ближний и дальний свет, хотя в функциях кана это заявлено.

2. Почему-то не считался VIN (в общей информации пустое поле, предлагает ввести вручную), хотя опять же в кан это заявлено.

Доступ могу предоставить.

А запуск вообще подключён? Его показывали что он есть при покупке? 

Чтобы продемонстрировать запуск, сначала нужно привязать телефон. От старого владельца система была отвязана. К себе я привязал только вчера.

Поэтому я и попросил посмотреть тех.поддержку (если это возможно, думаю что возможно и по IMEI и по номеру серийному), что было раньше, работало ли оно вообще когда-то.

По интернету не получится посмотреть подключены ли провода или нет... 

В теории я конечно могу и залезть в то место, где предположительно стоит блок, на предмет того нет ли отключенных проводов (в целом кое-какой опыт подобный у меня есть, разбирался с A94+M21, сам настраивал, и подключал/отключал M21 к сигналке).

Но сначала конечно наверное стоит посмотреть на логи, и на прошлую историю. Ну и в обед даже наверное посмотрю на поведение машины в момент попытки запуска двигателя с АЗ, отпишусь здесь.

Для начала понять бы, работало ли оно вообще в принципе.

Логи хранятся в среднем пару дней. 

Самый правильный вариант показать установщикам. 

Сервисный код для подключения есть же? 

Все данные по сигналке есть (карточка с логином/паролем/кодами, и карточка где симка).

Знаю Вы давно на форуме, если Вы в Москве - могу и Вам показаться. )

По логам грустненько, думалось что хотя бы частичные логи на сервере хранятся долго.

Ну хотя бы текущие логи посмотрят, что там.

Нет, не в Москве. 

НиНо тоже подошел бы. ))
Я увидел по другой машине логи за пару недель назад, но этого тоже мало, конечно. Надо хотя бы пару месяцев чтобы был период (прошлый владелец сдал в салон в середине августа).

Буду ждать ответ от тех.поддержки...

Здравствуйте.

Нужно посетить установщиков для диагностики работы запуска. Мастер начнет с проверки подключений системы.

А логи загрузились, их уже смотрели? И я в любом случае еще допишу после обеда, что происходит в момент попытки запуска (и происходит ли вообще).

И еще помимо автозапуска два вопроса было (про VIN и про габариты/ближний/дальний).

Дать совет "нужно посетить установщика" - это я понимаю, конечно же, но это и так было очевидно, что это может являться одним из способов решения проблемы. Но я бы тогда и тему не создавал, и логи бы не выгружал. )

Хочется сначала попытаться разобраться так.

Опять же, на провода я и так скорее всего посмотрю, хотя бы на то, что подключено к центральному блоку (может там вообще отключен модуль АЗ).

p.s. можно как-то понять дистанционно, подключен ли обходчик иммо физический, или реализован обход через кан?

так в итоге к установщикам не поедете и сами готовы все смотреть и проверять?

А логи загрузились, их уже смотрели?

бесполезное занятье. автозапуск от лога не заработает. руками с машиной все равно работать надо.

два вопроса было (про VIN и про габариты/ближний/дальний).

вин от версии зависит ПО и от ПО самой машины. свет - для ГЛ статусы. в приложении не рисуются.

подключен ли обходчик иммо физический, или реализован обход через кан?

только глазами в машине.

На данный момент да, я готов смотреть самостоятельно, если будут конкретные советы и подсказки (в моем понимании в первую очередь именно для этого и существует техническая поддержка).

Ехать - и время, и деньги, и просто хочется самому попробовать разобраться (я сам аналитик и IT-специалист, попробую по крайней мере, в разумных рамках, не меняя бездумно все подряд в Старлайн-Мастере).

Автозапуск от лога может и не заработает. А вот направление, куда копать - дать может. Для этого логи и существуют. )

Считывание VIN заявлено для этой машины. Соответственно хотелось бы чтобы работало заявленное.

Про обходчик - почему только глазами в машине? Разве в Старлайн-Мастер нельзя это понять косвенно хотя бы, по выставленным настройкам? Ну и по логам. Т.е. не в том смысле, как оно физически сейчас реализовано прямо в машине (понятно что надо глазами либо увидеть блок с чипом, либо увидеть его отсутствие), а хотя бы что там выставлено в настройках.

Да, понятное дело, я могу скачать Старлайн-мастер, подключиться, поковыряться, но я прекрасно понимаю, что люди, которые с этим работают постоянно - знают намного больше меня, и может быть подскажут сразу же что-то, а я для этого готов дать максимум информации. В т.ч. и физически поковыряться и посмотреть что-то.

Да и просто ковыряться в Старлайн-мастере, не понимая что и зачем - не надо, я это тоже понимаю, поэтому здесь и консультируюсь, с более опытными людьми. )

Про статусы понял, т.е. это просто должно отображаться типа "включены габаритные огни", и может быть рисоваться на картинке, а не настройки, ОК, спасибо за подсказку.

Считывание VIN заявлено для этой машины

Возможно сейчас да...А когда ставилось могло и не быть.

Про статусы понял, т.е. это просто должно отображаться типа "включены габаритные огни", и может быть рисоваться на картинке,

Эти статусы нигде не отобразятся

Про обходчик - почему только глазами в машине? Разве в Старлайн-Мастер нельзя это понять косвенно хотя бы, по выставленным настройкам? Ну и по логам. Т.е. не в том смысле, как оно физически сейчас реализовано прямо в машине (понятно что надо глазами либо увидеть блок с чипом, либо увидеть его отсутствие), а хотя бы что там выставлено в настройках.

Нет. По умолчанию там и стоит в настройках что чип спрятан...

 

, и просто хочется самому попробовать разобраться

Никто не запрещает ,разбираем ,находим блок ,смотрим какие провода куда подключены.

Про VIN - я бы тоже сразу же подумал, что оно так, только вот заявлена одна только версия кана (альфа причем) для такой модификации машины, именно с бесключевым доступом, других - нет. Это еще ничего не значит, конечно, был еще старый сайт кан.старлайн, помнится, может на нем были и другие версии какие-то, не исключаю.

-1

В общем, информация весьма любопытная.

1. Автозапуск сам по себе - работает. Я сел в машину (ключ в кармане, метка тоже), запустил из приложения - и волшебство, все завелось. Работает сколько надо (посидел с запущенным двигателем минуты три). Режим - в охране.

2. Если ключ машины убрать из салона (я сидел в салоне с меткой сигналки, но без ключа машины), то НЕ заводится (режим - в охране). Слышно как несколько раз щелкает реле. После стандартных трех попыток - облом.

3. Еще интереснее. Если оставить в салоне только ключ машины, но убрать метку от сигналки, то она заводится, но через некоторое время - глохнет! Приблизительно через минуту (точнее не засекал). Я проверил, это воспроизводится.

Теперь вопрос, а поддерживается ли здесь бесключевой обход вообще? Явно дело в том, что машина не видит метку. И либо дело в неисправности обходчика, либо в его отсутствии, и похоже что настроено именно на физическое присутствие ключа машины.

Может вообще никто и не настраивал запуск на машине, я не исключаю (знаю что владелец был достаточно пожилой человек, запросто мог сказать что-то вроде "не надо мне этого вашего всего, сделайте чтобы сигнализация была, и чтобы я видел где машина и что с ней".

Также вопрос, какого черта происходит, что машина глохнет при отсутствии метки сигналки?? Если с отсутствием ключа (обходчика) я еще могу логику понять, то здесь - вообще не понятно.

Может сотрудник тех.поддержки подключиться, и посмотреть, что там вообще такое с настройками творится??

Если надо - могу собрать свежие логи и выслать, после всех этих тестов (делал все с полчаса назад).

Upd. отвечу сам себе - есть бесключевой обход для этой машины.

Подскажите, ребят, куда полезть, чтобы посмотреть, был ли настроен бесключевой или нет. Где это посмотреть можно (подозреваю что в Старлайн-мастер).

https://can.starline.ru/copykey

Вот это вот - это то, что и нужно будет сделать, если что? И обязательно ли именно по USB подключать, как там написано, или с телефона если будет запущен Старлайн-мастер - тоже сработает?

И конечно остается еще бред с поведением, когда машина глохнет, если не видит метку самой сигналки.

Еще почитал... блин. Обход штатного иммобилайзера заявлен только для машин с ключом, а с бесключевым доступом - осталась только альфа-версия, и такой функционал не заявлен. (((

Получается надо копать в сторону наличия/отсутствия самого обходчика, установлен ли он вообще в машине, и что с ним (если установлен).

Ну почему так, для более простой комплектации сделали, а для максималки - оставили альфу. ((

"И конечно остается еще бред с поведением, когда машина глохнет, если не видит метку самой сигналки."

Написано "Двигатель остановлен. Источник: BLE-метка".

Это оно видит метку что ли? Метку не очень далеко относили, метров на 5.

Но почему тогда если метка остается в салоне, то тогда не глохнет? Тогда уж тем более должно бы ее видеть.

Ну почему так, для более простой комплектации сделали, а для максималки - оставили альфу. ((

1) потому что для простой комплектации кодировку иммо "расколоть" обычно  проще, чем для машины с бесключевым доступом. 

2) Альфу не оставили, а пока что  только её и сделали и разработка окончательного варианта еще не завершена...

Что касается

"И конечно остается еще бред с поведением, когда машина глохнет, если не видит метку самой сигналки."

Написано "Двигатель остановлен. Источник: BLE-метка".

Это оно видит метку что ли? Метку не очень далеко относили, метров на 5.

Но почему тогда если метка остается в салоне, то тогда не глохнет? Тогда уж тем более должно бы ее видеть.

то не зная произведенных подключений и настроек ничего определенного  написать  невозможно. Возможно кто-то полазил по настройкам наобум и натыкал чего попало, без привязки к подключениям. Ну или вообще не считал нужным учитывать  произведенные подключения... Вот и получилась кривизна в работе.

Что касается

Может сотрудник тех.поддержки подключиться, и посмотреть, что там вообще такое с настройками творится??

То во-первых настройки можно посмотреть только подключившись к блоку сигнализации, то есть только ВЖИВУЮ работая с машиной.

А во-вторых есть пункт 2.7 правил форума  https://support.starline.ru/knowledge-bases/2/articles/19670-pravila-foruma

Альфу оставили. Потому что много лет она в этом статусе. Явно ничего там уже не пилится.

Но это уже дело такое...

Написано "Двигатель остановлен. Источник: BLE-метка".

Это оно видит метку что ли? Метку не очень далеко относили, метров на 5.

5 метров может видеть и 10 может....Батарейку из метки вынуть и проверить сколько проработает

Да, я уже тоже подумал об этом. Попробую оставить второй ключ в машине, а сам отойти прямо сильно далеко, либо выну батарейку. Чтобы уж точно понять.

Батарейку из метки вынуть и проверить сколько проработает

Если я правильно понял, то работает  минуту, если перестает видеть метку.  

3. Еще интереснее. Если оставить в салоне только ключ машины, но убрать метку от сигналки, то она заводится, но через некоторое время - глохнет! Приблизительно через минуту (точнее не засекал). Я проверил, это воспроизводится.


работает (по крайней мере  три минуты) и не глохнет на автозапуске, если в салоне и ключ от машины и метка от сигнализации...

1. Автозапуск сам по себе - работает. Я сел в машину (ключ в кармане, метка тоже), запустил из приложения - и волшебство, все завелось. Работает сколько надо (посидел с запущенным двигателем минуты три). Режим - в охране

Да, все так. Если и ключ и метка в салоне - то все работает.

Стоит метку отнести метров на пять - глохнет через минуту. Не понимаю, что за настройка такая.

В общем... не нашел я там обходчика. И как я понимаю, провод тупо висит в воздухе (розовый), который должен на него идти. И не видно, чтобы он вообще был когда-то задействован, он просто замотан в изолентку и все (там ровный срез, как с завода, ну либо очень ровно отрезали). В паре с оранжевым замотали кончики и оставили висеть в воздухе.

При этом автозапуск подключен. При этом вроде как обход по кану - не реализован.

Не сходится у меня пока толком ничего...

И как я понимаю, провод тупо висит в воздухе (розовый), который должен на него идти. И не видно, чтобы он вообще был когда-то задействован, он просто замотан в изолентку и все (там ровный срез, как с завода, ну либо очень ровно отрезали). В паре с оранжевым замотали кончики и оставили висеть в воздухе.

Это  не так интересно как то что и куда подключено ,какие провода

Что именно нужно посмотреть, вряд ли прямо каждый-каждый провод?

Силовой блок вынул, посмотрел, засунул обратно (собственно что там смотреть на него, когда в целом-то автозапуск работает).

Нужно что-то конкретное, с разъемов X1 и X2?

И я так понимаю - нужно залезть все же Мастером, хотя бы просто слить настройки чтобы их посмотреть (не знаю есть там экспорт или нет, в крайнем случае просто фото наделаю, всех настроек).

Я конечно постараюсь все размотать еще потом (если до того времени как-то не решится вдруг все), но по вечерам темно сейчас, неудобно очень... Наверное только в выходные смогу этим заняться, а завтра попробую снять настройки, что там натыкано.

p.s. вот будет весело, если вдруг окажется, что там где-то запрятали копию ключа, у которого просто села батарейка... Но это наверное совсем уж бред, чтобы так сделали.

У нас тем более - не сходится. Мы ни пощщупать ничего не можем руками и своими глазами посмотреть, ни померить  приборами, ни посмотреть в настройках, чтобы сопоставить одно с другим и третьим...

Я это понимаю. Поэтому и стараюсь дать информацию, какая есть. )

Я ж не предъявляю никаких претензий, ровно наоборот - спасибо за ответы. )

+1

Так и мы пытаемся объяснить, что мы  - не волшебники и ЗАОЧНО такие проблемы  ЗАДАЧИ  решать пока не можем.

Можно констатировать  только то, что те кто устанавливали сигнализацию в машину:

делали-делали и ... недоделали

думали-думали и ... недодумались.

Так и бросили, не доделав начатое. 


Да еще и в настройках кто-то накосячил. Может они же, а может уже кто-то после них, но до того, как  машина попала к Вам.


Вопрос: надеетесь сами доделать и исправить (а опыт есть?)? Или всё-таки будете искать  хороших грамотных установщиков под боком у себя и доверите приведение сигнализации в порядок им?

Что именно нужно посмотреть, вряд ли прямо каждый-каждый провод?

Да ,каждый подключенный ,куда подключен и как настроен. В 6м поколении выход может быть настроен в зависимости от фантазии установщика и его нужд

Да, это сложнее. Я понял что нужно, если я осилю это дело - то я конечно же напишу.

Еще раз спасибо за ответы.

Я понимаю про "не волшебники". ) Мне нужна помощь, я понимаю что РЕШЕНИЕ мне предоставить на данном этапе не смогут, слишком много неизвестных.

Опыта по доделке и исправлению косяков в сигнализации - будем считать что нет (ну не считать же опытом настройку слэйва на таком же автомобиле, только с обычным ключом, тогда как дилер сказал "нет, на этих машинах слэйв не работает").


Но я в любом случае посмотрю еще настройки. Может быть там есть какие-то очевидные косяки, и кто-то сможет это показать.

Так же смогу показать, какие провода куда подключены, если мне скажут какие именно нужно посмотреть.

Искать хороших грамотных установщиков под боком - это проблема. Нет у меня таких, к сожалению. И даже просто фирменные центры Старлайн, так получилось, довольно далеко от меня расположены (и запись там на несколько дней вперед, я уже позвонил спросил). И когда тебе говорят "ну вот за диагностику столько, а там будет видно сколько еще надо" - то это как-то не очень настраивает на позитив. И за диагностику не 500 рублей озвучивают, и не тысячу, и не три. Я понимаю, что у каждого свой хлеб, но мне и просто интересно хотя бы попробовать разобраться.


Тем более в такой странной ситуации, когда для машины не заявлена поддержка ikey, и при этом автозапуск сам по себе подключен, и при этом же модуль обходчика (судя по всему) отсутствует.

когда для машины не заявлена поддержка ikey, 

https://can.starline.ru/28/9/8536?firmwareId=2615    все комплектации

 

и при этом автозапуск сам по себе подключен,

ничего странного ,как обычно "потом доделаю"

Это не тот автомобиль. У меня C4 седан (1932 конкретно у меня, потому что с кнопкой, либо 1928 если с ключом).

+1

10 лет назад не было  ikey а запуск ставили ... и 20 лет назад тоже ставили..

Это понятно, что обходчик использовали. Непонятно, почему я его тут не нахожу (точнее уже может быть и понятнее стало, когда посмотрел схему инсталляции на C3 Aircross, см. ниже я написал)...

ничего странного ,как обычно "потом доделаю"

выше написал..а еще можно просто оставить ключ под сиденьем когда нужен запуск

Про оставить ключ - это очевидно. Я тоже уже предположил, что будет весьма забавно, если оно так и есть, и где-то лежит ключ, в котором просто села батарейка.

В общем есть что посмотреть, начну завтра с обследования ниши для ключа с севшей батарейкой, и еще скачаю настройки.

Тут засада еще в том, что глохнет через минуту при отсутствии в салоне метки от сигналки, поэтому просто оставить ключ - пока что не выглядит решением. Но я еще раз проверю это поведение, на всякий случай.

Ну тогда файл настроек хоть выложите в формате SLC, раз наши Московские коллеги решили с Вас последние штаны снять... Или не последние?

Но смотреть файл буду уже только завтра - у нас  час ночи, а завтра (нет уже сегодня) на работу в 6 утра вставать.

Не, не сигналки ставить. На Химкомбинате автоматику с КИПом чинить...

Как только разберусь, как его скачать в Мастере - обязательно выложу. Спасибо. )

Пока понял только как его подгрузить готовый, либо создать новый. )

upd: ага, наверное понял. Просто подключиться надо, и тогда уже сохранить в файл, все просто.

Пока что я нашел схему установки, максимально близкую ко мне (C3 Aircross АКПП с кнопкой, установка S96).
И... там два варианта обхода. Либо ключ (ну или чип) в BP-06, либо делаем ручную антенну (!), наматываем 5-6 витков на ключ, из которого вынимаем батарейку, и наматываем на штатную антенну аварийного запуска (это такая небольшая штука, куда можно положить ключ, если в нем батарейка села и машина его не видит).

Завтра буду смотреть, а нет ли там изнутри проводочков, и если вдруг есть - то куда они ведут...

Ну соответственно скачал и slc, хоть будет на что опираться тоже, если что.

S96.slc

Посмотрел физически на специальное место, куда вкладывается ключ с севшей батарейкой (отщелкнул панель) - ничего там не намотано, никаких нештатных проводов. Т.е. обходчик, похоже, на физическом уровне не реализовывался. Пытались ли сделать ikey - пока не очень понятно (может быть там вообще не та модель машины выбрана, и все же пытались).

Вот здесь вот есть что-то подобное, когда выбирали не тот номер машины, и это наоборот было лучше: https://support.starline.ru/communities/80/topics/107967-citroen-c4-sedan-2012-2020-ii-klyuch#comment-525189

Прикладываю файл с настройками (сам пока не смотрел еще).

При этом остальное как будто бы все сделано, увидел врезку к концевику педали тормоза, к примеру.


Пока все идет к тому, что мне нужно купить BP-05 или 06, и провести инсталляцию.

Но еще надо понять, как все же физически подключены провода, по какой схеме (с учетом старт-стопа, или нет ли, и т.п.).

Может быть исходя из настроек сейчас уже будут более конкретные тогда вопросы по проводам, какие надо посмотреть, что к чему подключено? Это было бы попроще и побыстрее, чем вообще все разматывать и описывать...

В любом случае, всем большое спасибо за участие в теме.

+1

Посмотрел файл настроек.

Синий канал  релейного модуля использован для имитации педали тормоза.

Желтый и зеленый каналы  либо релейного модуля, либо  проводов из разъема Х2 блока сигнализации (я не знаю - что там надо в ситроене на копку совать -полюс или массу, чтобы она "нажалась") использованы для имитации кнопки СТАРТ.


В настройках запуска задано - кнопка СТАРТ и  аналоговый обход иммо.


Всё встало на свои места - в машине ДОЛЖЕН быть аналоговый обходчик. Если его нет - его надо установить.

А запуск  уже реализован "по кнопке".


Теперь про метку StarLine, без которой автозапуск отказывается работать.

За каким-то лядом всё в том  же разделе "запуск двигателя" в  подразделе "общие параметры запуска" в функции

"глушить двигатель в автозапуске при снятии с охраны" ПОСТАВЛЕНА ГАЛКА. Возможно НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Рекомендую попробовать убрать и посмотреть - как станет работать автозапуск - будет глохнут или нет.

Я бы еще убрал галку с "разрешение запуска двигателя штатным  брелком"

Я сейчас посмотрел еще на модель. Почему-то выбрана 1955. Это Citroen DS4. Т.е. другая модель автомобиля.

Может ли это тоже на что-то влиять? Понятное дело, что аналоговый обходчик (которого похоже нет) от этого не появится. Но что-то другое?

Те же глюки с тем, что глохнет без метки, или что VIN не считывается (как раз для DS4 и не заявлена функция считки VIN).


И можно ли сейчас без проблем сменить номер машины (модели) на правильную (в моем случае 1932 либо 1928)? Настройки сбросятся какие-то при этом или нет? Меняется ли при этом прошивка (версия) кана тоже или нет?

Понимаю, что спрашиваю просто базу, но надо ее как-то узнать...

Также увидел и выставленную настройку "Действие при появлении метки в режиме охраны с работающим двигателем" в значение "Останавливать двигатель".

Когда я экспериментировал с автозапуском, а метки при этом в салоне не было и двигатель глох - как раз-таки было "в охране", очень похоже что метку видело и двигатель останавливался. Другое дело странно, что при нахождении метки в салоне, оно почему-то не глушило двигатель. Т.е. метка не пропадала - значит и не появлялась, так что ли?..

Потому что с охраны-то я не снимал, когда машина глохла, и та галочка - вроде бы не должна бы влиять... Но я в любом случае попробую еще, и то и другое (конечно по очереди).

Зато для DS4 заявлен обход иммо по кан. Как будто пытались что-то сделать, да недоделали...

Есть ли хотя бы теоретический шанс, что если выбрать модель 1928 (т.е. моя машина, но с ключом а не кнопкой), при этом в настройках оставить что запуск с кнопки, но еще и появится обходчик по кан, который заявлен для 1928?

Можно ли без проблем провести такой эксперимент? Под "без проблем" я подразумеваю возврат к текущему состоянию, учитывая что у меня уже есть считанный файл с настройками.

Нке имея доступа к машине лично я не возьмусь ставить эксперименты с прошивками, настройками, переподключениями и т.д и т.п. Что станете делать Вы - Ваш выбор и Ваше дело. Я могу только посоветовать не заниматься "самолечением", а  нати грамотного установщика и  доверить ему все переделки.