0

M22-96 ошибка по CAN

Пользователь П 7 months ago updated by Старик 1 month ago 5

После установки модуля управления предпусковым подогревателем M22-96 появилась ошибка в CAN Gateway - CAN шина комфорта в однопроводном режиме.

Автомобиль Skoda Octavia A7 2016. Подогреватель штатный.

Ошибка 65795 - Comfort System Databus (VAG Single-Wire Mode) (SAE L Shorted H)

При стирании появляется вновь.

Подключение к CAN строго по оф.сайту, жгут водительской двери за левой кик-панелью. Подключение по минимальной схеме - питание и CAN.

В остальном модуль работает исправно, управление webasto осуществляет, данные с шины считывает.

При этом если отключить модуль, ошибка тоже пропадает и не появляется вновь. Подключаешь модуль - ошибка сразу появляется и не исчезает.

В чем может быть ошибка? Следует сдать модуль на проверку в Сервисный Центр?

Если это важно, прошивка модуля последняя - 1.22.0. Библиотека CAN - 4847 для Octavia A7 2013-2020. Файл настроек могу предоставить при необходимости.

На вкладке Диагностика StarlineMaster активность по CAN1 при включении зажигания детектируется.

По самой установке - как и писал ранее - подключено только питание и шина CAN-A (остальные пины с проводами были извлечены из разъема модуля). Все провода перед установкой были укрыты тканевой изолентой (для салона). CAN шина автомобиля в месте соединения не разрывалась, была аккуратно очищена изоляция, сделана скрутка, затем место соединения заизолировано и укрыто тканевой изолентой. Провода пущены по заводским косам, ничего не болтается. Сам блок установлен в непосредственной близости от места подключения к CAN. Вся установка проводилась через 10-15мин после снятия клеммы с аккумулятора.

Прошу помочь советом, что могло вызвать подобную проблему, с учетом того, что при отключении модуля Starline ошибка из блока CAN Gateway пропадает и более не появляется.

Ну раз при отключении оборудования StarLine жизнь на борту машины налаживается, то  при условии, что  подключались точно к витой паре  (не ошиблись с выбором проводов в жгуте проводки машины) и уж точно не ошиблись с проводами сигнализации - они тоже свиты в витую пару, то скорее всего неисправно оборудование StarLine. Нельзя исключать заводской дефект, но  вероятнее всего один из проводов CAN-шины сигнализации "прошит" статическим электричеством в процессе собственно подключения... Так бывает, хоть и нечасто...

Модуль М22-96 надо сдать  в ближайший ремонтный сервис-центр Ультрастар на диагностику, а если понадобиться, то и ремонт.

Адреса таких центров тут https://www.starline.ru/service-centers/

Если случай будет признан гарантийным, то ремонт будет бесплатным. Но если центр по результатам диагностики выдаст вердикт - "оборудование исправно", то  надо будет искать ОШИБКИ в том, что Вы делаете, подключая его в машине...

бывает ваги так реагируют на доп. устройства которые в кан подключатся. не только на старлайн. При этом в машине все работает нормально. я б не обращал внимания на ошибку просто и все.

Гарантийная замена модуля решила проблему

Ну и славно. Спасибо, что сообщили.