
A93v2 и 1 секунда
Здравствуйте. Обращение к инженерам и программистам НПО Starline.
Работаю в сфере установки доп.оборудования и ремонта автомобилей 8 лет.
Ставил всю жизнь только Starline (так уж вышло), поэтому предлагать оборудование других производителей или сравнивать с другими производителями не буду и Вас прошу этого не делать.
С появлением A93V2 и её РОВНО СЕКУНДНЫХ импульсов (осциллографом проверял) каждый раз полыхает пятая точка при установке на "простой" автомобиль, где управление ЦЗ идет либо "по силе", либо подпайкой к штатным реле ЦЗ (тоже, считай, по силе). Одной секунды слишком много для этих команд: бОльшую часть времени привода в дверях, завершив своё перемещение, стоят и "давят в упор", потребляя конские токи. Из-за этого приходится на 4 привода вешать предохранитель в 25А и делать соответствующую этим токам проводку до приводов в дверях. Не мне Вам рассказывать как работают штатные реле ЦЗ в авто (ВАЗ, УАЗ в расчет не берем, речь о тойотах, маздах, рено, мерседесах и т.п.) - максимум что слышно на слух - 0.5-0.6 секунды.
Особенно комично это осознавать, когда ставишь современный "самый доступный и популярный охранно-телематический комплекс 3-го поколения StarLine A93 v2!" (цитата с Вашей новости-анонса от 1.12.2020) на автомобиль, на котором 15 лет стояла и работала простая ноунейм-открывашка с 0.5 секундным импульсом ЦЗ, с предохранителем в 15А (или даже 10А, я уж не помню точно, машина была пару месяцев назад) и проводами в 0.5мм" сечением... Сейчас вот ВАЗ 21099 стоИт в работе. Родной блок ЦЗ уже отсутствует, вариант подключать сигналку к ЦЗ только "по силе". Если повешать 4 привода на встроенные реле - долго они не протянут, да и предохранитель на 25А не подразумевается проводами 6-типинового разъема ЦЗ сигналки. Мотать два внешних реле - лишние траты клиенту и, опять же, проводка авто явно не расчитана под предохранетель в 25А. Требуется всего-навсего дать короткий импульс, вместо секунды и всего делов. В 6ом поколении с этим "вообще песня" - настраивай длительность как хочешь с точностью до 0.1 секунды. А тут?
В связи с вышеизложенным возникают пару вопросов:
1. Почему было решено сделать все импульсы кратными 1 секунде?
2. Можете ли Вы на программном уровне вернуть хотя бы старые 0.8 секунды, а лучше вообще 0.6 (я уж молчу про настраиваемую длину импульса)?
Спасибо.
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
Здравствуйте.
Ваше предложение по изменению длины импульса передано разработчикам.
На сегодня для автомобилей, где требуется импульс не кратный одной секунде рекомендую использовать системы шестого поколения.
Спасибо.
Что касается Вашей рекомендации: не спроста я делал акцент на том, что речь идет о "простых" авто. С радостью бы ставил шестое поколение всем поголовно, но разница в цене между А93V2eco и ближайшей к ней по цене E96V2eco в 4850 для владельцев "простых" авто бывает существенной. Мы ж тут не просто "сигналки мотаем", а работаем в рыночных условиях, которые требуют от нас предложить клиенту наиболее оптимальное соотношение цена-качество-функционал.
Так и что? Вы поставили на 20199 4 привода цз, повесили внешние реле (потому что внутренних не хватит на 4 привода) и они все сгорели от того, что импульс на них не 0,8, а 1 секунда?
Теоретически может износ будет больше. А практически? как-то не встречал проблеем с этим. У Вас есть факты, когда цз вышел из строя на А93в2 из-за секунды?
Нет, приводы ставятся только два передних (среди прочих причин такого решения - моя подводка клиента к этому решению), и сигналка будет управлять ими встроенными реле (возможно с заменой предов на 15А потому что один привод кушает больше 5А "в упор" "на холодную").
Первый раз, когда я столкнулся с этой секундой, был на установке А93V2 на Mazda Atenza 2003. Подпаялся к реле в родном блоке ЦЗ, установил уже сигналку, начал проверять работу, жму на брелоке "закрыть" - замки закрываются, жму "открыть" - замки открываются и слышится щелчок. После щелчка ЦЗ не работает ни с сигналки, ни с положения привода водительской двери, ни с личинки двери. Полез искать - сгорел штатный пред на 20А. Меняю его - повторяю закрыть-открыть - снова сгорает. Вспоминаю, что раньше ставились А91, А93, Е90 на эти машины и никогда ничего не горело при подпайке к релюшкам. Делаю логичный вывод, что виновата избыточная длина импульса и начинаю материться:)
Второй такой машиной, на которой я даже звонил РП и записывал видео с потреблением тока приводом, была Toyota Vista в кузове 50. Когда принимал машину у клиента перед работой - нажимал на кнопочку брелока на ключах (одна кнопка посредине круглого брелока) и проверял исправность приводов ЦЗ. Сработка приводов была ровно такой же как срабатывает ЦЗ на тойоте в штатном исполнении - и длительность, и звук похож, в общем я подумал, что это 100% работа штатного ЦЗ, а сторонняя открывашка просто по слаботоку управляет штатным блоком ЦЗ. Когда полез в машину - выяснилось что в машине ЦЗ с завода не было (удивлению не было предела), стоят привода в каждой двери универсальные, и в двери затянуты самые обычные простые монтажные провода, которые использовались большинством установщиков в конце нулевых/начале десятых. Подкинув навесом А93V2 и запитав с неё два привода, начал закрывать/открывать машину. После 3-5 действий подряд провода становились теплыми (что как бы намекает). Замер потребления одним приводом: 2-2,5 ампера во время перемещения привода, и 5,2 при работе "давлю в упор" в первое использование (далее, с нагревом привода и проводов до него, пиковое потребление постепенно уменьшалось).
Далее делается вывод, что для 4х приводов надо 25А (с запасиком небольшим, верно?). Провода под эти 25А (ну вдруг КЗ, мало ли - авария) никак не рассчитаны, на замке зажигания входящий плюс небольшого сечения и штатные предохранители на замок зажигания - 10А и 20А. То есть зацепиться от ЗЗ мы не можем, хотя 15 лет открывашка брала питание с ЗЗ, и линии ЦЗ были защищены, как я говорил в первом сообщении,то ли 10А, то ли 15А предохранителями. В итоге перетягивались все провода по дверям на бОльшее сечение, а входящее питание на внешние релюшки бралось с менее удобного места, нежели ЗЗ.
Ну ведь некрасивое получается? Сигналка, позиционирующаяся для эконом сегмента, где не нужны цифровые шины, обходы иммо и прочее-прочее, не справляется с минимальным функционалом, создавая дискомфорт установщику и требуя дополнительных трат с клиента.
Был ещё ньюанс с 1 секундой на ауди старой, управление цз - личинка.
Старая сигнализация идеально работала.
А93v2 - успевает приспускать стекла за 1сек.