0

Гибкая логика В96

Виктор.Н 4 months ago • updated 3 months ago 10

Когда заканчивается программа гибкой логики при действии "задержка+подать импульсы" - после окончания задержки или после окончания последовательности импульсов ? Тоже в случае действия "задержка + включить канал" ?

После окончания последовательности импульсов/после какого либо действия(т.е. после включения канала).

Т.е. сначала происходит задержка выполнения чего либо, затем само действие.

помогите сообразить...

1.Правильно ли я понимаю, что комплекс не различает как "событие" автозапуск и дистанционный запуск.

Хотелось чтобы при дистанционном запуске включался подогрев сидений, а при автозапуске нет.

2.Реализована кнопка старт-стоп.Работает при наличии метки.Но не хотелось бы отдавать метку или вообще что либо при сдаче авто на сервис.Логично переводить комплекс в служебный режим.Но, как я понимаю,в работе программ гибкой логики это не отменяет условие "при наличии метки". Правильно?

Можно попробовать заменить условие "при наличии метки" условием "канал "Х" активное состояние" и включать его при появлении метки или "сервисного" режима а выключать при исчезновении метки и выключении "сервисного" режима. Но: а) нет события "выключение сервисного режима"  (можно конечно с натяжкой заменить постановкой на охрану) , в) жалко использовать канал в роли ячейки памяти, их (каналов) при аналоговом подключении и так не очень много.. с) У меня не получилось впихнуть это в одну программу, а у простых смертных их всего 15..

Может кто что подскажет )




Правильно ли я понимаю, что комплекс не различает как "событие" автозапуск и дистанционный запуск.

Да.

Реализована кнопка старт-стоп.Работает при наличии метки.Но не хотелось бы отдавать метку или вообще что либо при сдаче авто на сервис

А если написать дополнительную программу ГЛ, где для запуска двигателя условием будет не наличие метки, а сервисный режим?

на дополнительную программу уйдёт больше ресурсов, у меня минимум 4 программки : включение асс,включение зажигания без запуска,выключение зажигания, и вообще-то плюс собственно запуск. В сервисе это всё может понадобиться именно раздельно.

И ещё, подскажите какая из двух программ выполнится:

1 событие "постановка на охрану" , условие "в охране" , действие

2 событие " постановка на охрану" , условие "снято с охраны" , действие

Фактически вопрос что комплекс делает сначала : проверяет событие, выполняет основные действия (в данном случае постановку в охрану,по крайней мере изменение статуса) и затем программы гибкой логики, или иначе ?

При возникновении события, соответствующего условию, выполняется действие.

Т.е. для запуска программы сначала должно выполниться событие, соответствующее условию.

 При возникновении события,соответствующего условию,выполняется действие.

Это, к счастью,понятно.Только в электронике ничто не делается мгновенно. Событие постановка на охрану это весь комплекс мер:принятие команды, мигание фонарями,кряканье сиреной, закрытие замков и т.д. Р результате чего собственно В96 оказывается в состоянии "на охране" ? Тогда естественно выполниться программа "1".

Или это только начало действий,и в этот момент комплекс В96 ещё находится в режиме " снято с охраны" и тогда должна выполниться программа " 2 "

Фактически вопрос что комплекс делает сначала : проверяет событие, выполняет основные действия (в данном случае постановку в охрану,по крайней мере изменение статуса) и затем программы гибкой логики, или иначе ?


Для сервисрежима можно попроще (в 1 программу) прогу написать для перемещения авто. АСС там не нужно. Типа событие-нажатие кнопки, условие-сервисный режим+нажата педаль+двигатель не заведен, действие-включить обход+зажигание1+зажигание2+стартер. Для глушения используется уже существующая программа. Ну для включения зажигания без запуска можно и 2-ю написать. Уж 1 - 2 программы свободные найдете?

Фактически вопрос что комплекс делает сначала : проверяет событие, выполняет основные действия (в данном случае постановку в охрану,по крайней мере изменение статуса) и затем программы гибкой логики, или иначе ?

А зачем вам это. Происходит все практически одновременно. Понятно, что процессор не может выполнять одновременно две команды, но скорость их выполнения молниеносная,и  это будет как одновременно.

Простите,Евгений, бывшего инженера,привычка. При написании программ  для микроконтроллеров времена имеют зачастую определяющее значение.Понятие молниеносное там заменяется "тактами" и наносекундами.

Да и здесь тоже Важно.

Пример:  X3:5 (белый-сенсор ручки двери), постановка/снятие по сенсору в режиме "свободные руки"

1.я программа:

Событие "сенсор ручки двери:сигнал прикосновения появился"         Условие " в охране"      Действие "включить поворотник"

2.я программа:

Событие "гибкий аналоговый вход Х3:5(белый-сенсор ручки двери) : активное состояние       Условие "снято с охраны"       Действие  "включить поворотник".

Обе программы работают и выполняют одно и тоже.И вроде как события одинаковые. Только условия приходится ставить разные. Как я понимаю потому, что программы встроенной логики выполняются в первую очередь, и во второй программе к моменту начала работы гибкой логики состояние комплекса меняется на противоположное,как раз в результате "молниеносной" работы встроенной логики.

Если я не прав,инженеры поправьте.

Ещё вопрос: действие "состояние охранного комплекса-запуск двигателя: завершить автозапуск не отключая силовые выходы"  может инициировать событие "состояние охранного комплекса-запуск двигателя:АЗ/ДЗ завершён " ? У меня почему то не инициирует, событие возникает только если АЗ/ДЗ прерван с брелка или педалью тормоза...

P.S   для того и спрашивал чтобы не экспериментировать самому .В принципе интересующие меня программы я написал,комплекс делает то что и как мне нужно,и собственно ради чего он и установлен. Но всегда есть нюансы плюс интересно решать задачу максимально экономично

Заранее спасибо за конструктивный ответ