0

A96 помеха на частоте 868,1 МГц

Edd 6 months ago • updated by micado 6 months ago 6

Здравствуйте! Брелок сигнализации A96 периодически теряет связь с машиной (основным блоком сигнализации) при этом расстояние до машины не более 100 метров прямой видимости. С помощью имеющегося радио сканера выяснено, что опрос между брелоком и основным блоком сигнализации происходит на частоте примерно 868,1 МГц с периодичностью 1 раз в 53-55 секунды. В тоже время, оказалось, что на этой же частоте (868,1 МГц) периодически возникает мощный посторонний радиосигнал и при совпадении постороннего радиосигнала с моментом опроса между блоком сигнализации и брелоком происходит потеря связи между брелоком и основным блоком сигнализации с характерными звуковыми сигналами, исходящими от брелока. Так как это происходит относительно часто, кроме того и ночью тоже, это довольно неопрятно. Имеется ли возможность перейти на другой радиоканал или другую близлежащую частоту в диапазоне 868 МГц, чтобы избежать влияния постороннего сигнала?

Сигнализация работает не на одном канале. Видимо, помеха достаточно мощная, раз срубает радиоканал.

Советую прикупить внешнюю антенну к А96. Раза в два связь улучшится

Сразу была установлена внешняя антенна, идущая в комплекте к сигнализации вместо меленькой штырьковой, которая была накручена на блоке сигнализации. Уровень сигнала нормальный, на брелоке горят все деления антенны. Внешняя помеха имеет характерный короткий импульс в виде грозового который ловиться в радиоприёмниках во время грозы. Если этот импульс накладывается или появляется за/после 1-2 секунды до радиообмена брелока и блока сигнализации то происходит потеря связи. И кто решил, что диапазон 868 МГц менее загруженный!? В этом диапазоне работает много радиопередатчиков оборудования «умных домов», дистанционных автоматических систем управления освещением и т.п. и т.д. 

 И кто решил, что диапазон 868 МГц менее загруженный!? В этом диапазоне работает много радиопередатчиков оборудования «умных домов», дистанционных автоматических систем управления освещением и т.п. и т.д. 

Только все остальное работает на 433...... думаете на той частоте лучше?

немного про диапазоны, 434х2=868, все что светит на 434 светит и на 868 вторыми гармониками ))

для ТС - меняйте отношение к функции контроль связи, ни на каком канале нелицензируемых частот Вы не найдете отсутствия случайных помех на постоянной основе. Эта функция годится только для оценки вероятности приема сигнала тревоги в конкретном месте, как впрочем и контроль жсм связи. Если человек не работает охранником объекта, он не сможет реагировать адекватно при вероятности ложняков близкой к 100%.

При анализе сигналов ошибся немного. :) Перепутал свой сигнал и помехи. Помеха идет в эфир один раз в 55 секунд длительностью около 4 секунд переменным волнообразным сигналом, а радиообмен между брелком и блоком сигнализации идет коротким  сигналом в виде одного импульса (похожим на грозовой) длительностью около 1 секунды, один раз в 3 минуты. Изменил время между радиообменом блока сигнализации и брелком с 3 до 5 минут, теперь вероятность встречи помехи и сигнала радиообмена брелка и блока  уменьшилась. Предполагал о наличии какого-нибудь скрытого инженерного меню через которое можно незначительно смещать частоту брелка и блока, видимо такового не имеется. 

вроде как при перерегистрации брелка в системе возможна смена частотного канала, но это не сильно поможет. Вот увеличение интервала до 5 минут хорошо снижает вероятность потери, даже не знал что это возможно.