+4
Under review

x-trail 2015 + AS96 блокировка кейлесс по can

micado 7 months ago • updated by Антон Ламзин (Инженер ФСП СтарЛайн) 7 months ago 10

AS96 с прошивкой 2.8.2, индивидуальная кан-прошивка starline_a96_can_4-6-0-14080_Nissan_X-Trail, кан-программа 4163

Если в основных параметрах включить блокировку кейлесс получаем следующие проблемы:

1. Машина поставлена на охрану любым способом, включен автозапуск любым способом, далее при потере метки (с контролем по диагностике мастера) двигатель останавливается.

2.  Машина поставлена на охрану любым способом, метка удалена (с контролем по диагностике мастера), включен автозапуск любым способом, далее метка появляется (контроль по диагностике) и двигатель глушится (один раз только пытался заглохнуть, но потом обороты восстановились). При таком глушении сенсоры остаются отключенными и кнопка старт-стоп заблокирована. Чтобы восстановить сенсоры и старт-стоп нужно опять заблокировать и расблокировать кейлесс потерей-появлением метки в охране. Когда кнопка старт-стоп не работает двигатель можно завести коротким чипом.

логи п.1 и 2 файл  x-trail2015_1    x-trail2015_1.log

3. Если программами ГЛ реализовать индикацию потери-появления метки в охране аварийкой (подключена через кан), то при срабатывании программы и моргании аварийкой диагностика мастера пишет кейлесс заблокирован, но сенсоры работают. Если в программе ГЛ заменить действие моргнуть аварийкой на пикнуть сиреной, то сенсоры блокируются как положено.

Проверили влияние моргания аварийкой через кан (индикация метки по сирене) - включили охрану штаткой, убрали метку, после пика сирены (по диагностике проверили удаление метки) заставили сработать первую зона удара с морганием аварийкой - сенсоры остались заблокированы.

лог п.3  файл  x-trail2015_2     x-trail2015_2.log

Файл настроек файл x-trail2015   файл настроек.slc

еще добавлю, двигатель бензин и состояние блокировок двигателя по кан (блокировка и запрет) не влияет на данную ситуацию

Добрый вечер.

Пробовали ли вы откатывать ПО на версию 2.7.1, например?

чуть позже уточню насчет 2.7.1, точно проверяли 2.8.0 и 2.8.1

2.7.1 не проверяли

Салют.

1 и 2) Так и будет. Если во время работы АЗ пройдет какая то команда по CAN? авто заглохнет.

Сам сталкивался уже. И это именно на ниссанах. Никак не убрать.

3) Скорее всего так же.  При совместных командах по кан, кейлесс не заблокируется.

Для проверки сделайте отсрочку моргания на пару секунд. Чтобы метка пропала а поворот мигнул через пару секунд и должно все работать корректно.

Как то так..........

Привет Pip! Спасибо за информацию, не знал о таком эффекте на ниссанах. Изначально-то клиент обратился не из-за блокировки кейлесс, а именно из-за отмены запуска.



Сейчас еще раз все как следует обдумали с установщиком и установили что отмена АЗ, на которую жаловался заказчик, была не из-за блокировки кейлесс, а из-за того, что  он просто забыл назначить обход на все время работы двигателя. Эффекты с кейлессом обнаружились уже в процессе окончательной проверки после перепрограммирования обхода на все время АЗ. И самый прикольный эффект, это блокировка кнопки старт-стоп когда АЗ прекращается при появлении метки - и движок заглох и блокировка кейлесс с кнопкой осталась. И надо сказать, машину не так то просто запустить коротким чипом, и восстановить работу кнопки и сенсоров после этого можно только проведением полного ритуала - метка ушла и появилась в охране.  Видимо, если будет возможность управлять кейлессом в гибкой логике, что-нибудь можно будет с этим сделать.

И еще момент - почему при глушении двигателя по кан-команде (когда метка появилась) зажигание остается включенным и соответственно нет повторных попыток запуска, т.е. AS96 не "видит" остановки движка при таком глушении?  

Почему-то сервер не показывает в этой теме сообщение от provod. У него похоже та же ситуация  https://support.starline.ru/forums/67-starline-a96-b96-e96-s96/topics/23143-as96-xtrail-2017-posle-dlitelnoj-stoyanki-avto-ne-zavelos/

кнопка старт-стоп блокируется вместе с кейлесс, и эта блокировка не снимается с появлением метки при автозапуске в охране. Как и в нашем случае, функция /глушить при появлении метки/ отключена, но двигатель останавливается, поскольку как пишет Pip - Если во время работы АЗ пройдет какая то команда по CAN? авто заглохнет. Только при этом и двигатель останавливается и команда не исполняется (кейлесс остается в блокировке).



Under review

Добрый день.

Ваша информация передана разработчикам.

-1

Добрый вечер.

Рекомендую дождаться выхода версии 2.9 и обновить ПО центрального блока.

Данная версия будет включать изменения, которые затрагивают вашу ситуацию.

Точные сроки выхода ПО пока отсутствуют.