0

X96 не видит метку когда автомобиль находится возле автоматического шлагбаума

Дмитрий Литвинов 9 months ago updated 9 months ago 5

На автомобиль установлена Х96 и радиореле R6. Когда автомобиль остается в радиусе 15 метров от автоматического шлагбаума, который открывается с пульта управления, то перестает определять метку. Соответсвенно при снятии автомобиля с охраны срабатывает сигнализация и приходится снимать с охраны кодом экстренного отключения. Так же если включен режим антиограбления при потере метки и остановке возле шлагбаума более чем на 1-2 минуты, то автомобиль начнет глохнуть

Раньше еще терялась связь с подкапотным реле R6. После ремонта основного блока по гарантии связь с реле пока не пропадает в области шлагбаума

Есть какие-то варианты защиты от этого?

Добрый вечер.

Метки вашей системы и радиореле R6 работают по технологии BLE, используя частоту 2,4ГГц.

Если на этой частоте будет поставлена мощная помеха, устройства потеряют возможность радиообмена со всеми вытекающими последствиями.

Отмечу, что помеха должна быть именно мощной для подавления связи. Как правило, мощные помехи имеют место быть при неисправном оборудовании, вблизи которого может находиться автомобиль, либо это помеха умышленно поставлена, преследуя неизвестные цели. 

В описании пульта от шлагбаума написано, что он работает на частоте 433,92 МГц

Частоты разные, а проблема есть

Информация о том, что является источником помехи у нас отсутствует. Как и технические характеристики вашего шлагбаума.

К тому же в самом шлагбауме в принципе не должно быть передатчика, если это только не какой навороченный хорман би-секьюре. Но и тот работает на 868 мГц. В шлагбауме приемник, а передатчики - это брелки, которыми шлагбаум открывают. Они маломощные, работают от литиевых малогабаритных батареек и в принципе заглушить устройство, запитанное от автомобильного аккумулятора, не могут. 

Источник помех или здание рядом с этим шлагбаумом, где фонит какой нибудь китайский вай-фай маршрутизатор, или неисправная сигналка у какой нибудь из машин. Там (в автосигналках) чаще всего тоже 433 мГц, но если сигналка неисправна она может просто по всему спектру фонить. Если точно шлагбаум, то какая нибудь китайская плата открывания по звонку, в ней тоже передатчик есть. Хоть и не на 2,4 гГц, но фонить может и не на своей частоте.  

Я тут описывал в своей ветке, что у меня около дома метка для режима свободные руки начинает более чем на 30 м временами определяться. Как я понимаю, источник проблемы тоже фоновые шумы на 2,4 гГц, из за чего сигналка начинает повышать чувствительность до максимума, несмотря на то, что обнаружение метки выставлено на 4. У меня рядом с домом офисное здание, скорее всего оттуда и фонит. Поэтому  у дома в режиме свободные руки не оставляю. В остальных местах свободные руки работают прекрасно.

Tehnik76, спасибо за подробное разъяснение