Ток потребления StarLine A93 GSM/GPS
Добрый день!
Сегодня утром напряжение АКБ в моб приложении было 12,1 В.
Вчера вечером приехал, всё оборудование отключил, как обычно, поставил на охрану.
Вечером напряжение было 12,7 В.
Несколько дней назад менял АКБ. Установил новый 80 А*час. Заряжен.
Несколько дней было всё нормально с напряжением = 12,6 - 12,7 В.
Увидев сегодня 12,1 В удивился конечно.
Измерил токовыми клещами на минусовом проводе:
1) отключено всё, потребление около 0,0 Ампер (учитывая погрешность)
2) отключено всё, StarLine в режиме охраны, потребление колеблется в пределах 0,04 – 0,1 ампер.
Чтобы посадить АКБ до 12,1 В это примерно 40 А*час ёмкости.
Сигнализация могла так посадить АКБ, учитывая, что у нас слабый сигнал GSM? В приложении всегда показывает 1 - 2 деления антенны.
Customer support service by UserEcho
Здравствуйте! А напряжение показывает на брелке, или в приложении смартфона? У меня ситуация была на предыдущей машине, что в приложении напряжение показывало стабильно ниже на пару-тройку десяток ниже, чем на брелке. В службе поддержки объяснили тем, что при обработке через GSM-модуль значение может занижаться. Несколько раз сравнивал, всегда брелок показывал хоть немного, но больше приложения.
Показания в приложении отличаются на 0,1 В от измеренного мультиметром (мультиметр-клещи). Мультиметр калибровался на измерительном комплекте класса 0,5. Иными словами, показания на брелке, в приложении и в мультиметре считаю одинаковыми.
1) Измерять ток токовыми клещами, рассчитанными измерять токи в амперах - так себе затея. Нужен прибор. способный показывать досточно точно единицы-десятки миллиампер, то есть способный показать ТРЕТЬЮ цифру после запятой .
2) если сотовая связь работает нестабильно и/или интернет в ней то включается, то отключается, то разумеется -GSM-модуль будет вынужден постоянно искать сеть. А в этом режиме его потребление подскакивает хоть и не надолго, но до сотен миллиампер (до десятых долей ампера), так ак модуль включает свой передатчик на максимум мощности для поиска сети...
3) быстрое падение напряжения с уровня 14...14.4 вольт (при работе генератора в норме именно такое напряжение в бортсети и на клеммах аккумулятора) до уровня 12.6...13.2 вольта - это нормально, так как номинальным напряжением одного свинцово-кислотного элемента - 2 вольта ровно, а ну очень сильно заряженный больше чем 2,2 вольта на себе держать не может. И это быстрое падение - следствие выравнивания потенциалов на поверхности пластин и в глубине активной массы пластин аккумулятора. Ведь напряжение генератора прикладывается именно к поверхности пластин. "Пролезть" кулонам вглубь пластин по мере заряда всё сложнее и сложнее и поэтому в первый момент после выключения генератора зарядов у поверхности пластин больше, чем в глубине пластин и начинается процесс не только разряда - расходования зарядов во внешнюю цепь, но и их выравнивание по всему объему пластин. И это приводит к тому, что на клеммах аккумулятора напряжение очень быстро снижается. Ведь даже если к аккумулятору не подключено никакой нагрузки, а сам он был подключен к зарядному устройству -после отключения "зарядника" наблюдается ТО ЖЕ САМОЕ - напряжение на клеммах аккумулятора ПАДАЕТ. И падает очень быстро (десятки минут максимум). Кроме того - при протекании тока в ПОЛНОЙ ЦЕПИ (при наличии нагрузки во внешней цепи) - есть падение напряжения и на ВНУТРЕННЕМ сопротивлении источника ЭДС. Да, в новом аккумуляторе это внутреннее сопротивление мало, но падение есть и в нем... И его надо тоже брать в учет.
А вот дальше - после того как заряды выровнялись и всему объему пластин - наступает ПЛАТО - довольно длительный участок с МЕДЛЕННО снижающимся напряжением. Он имеет НАКЛОН (напряжение падает с некоторой скоростью ВОЛЬТ за МИНУТУ (ЧАС)). И скорость этого падения сильно зависит от величины тока во внешней цепи. Мощная нагрузка, большой ток - падение идет быстро. Слабая нагрузка- малый ток - падение идет медленно. И так продолжается примерно до напряжения 10,2 вольта (1,7 вольта на один свинцово-кислотный элемент). Это напряжение является МИНИМАЛЬНЫМ для такого типа аккумуляторов. Дальше падение идет очень быстро и непредсказуемо - аккумулятор УЖЕ РАЗРЯЖЕН в ноль (хотя на нем еще 10,2 вольта!!!) и разряжать его дальше - сильно вредить его здоровью...
Так вот - МЕДЛЕННОЕ падение напряжения под действием нагрузки в диапазоне от 12,6...13,2 до тех самых 10,2 - ЭТО НОРМАЛЬНАЯ набота аккумулятора. Другое дело. что ЭМПИРИЧЕСКИ выяснено, что крайне нежелательно разряжать аккумулятор сильнее, чем на 25% его емкости зимой и более, чем на 50% летом -0 это рисковать тем/, что оставшейся энергии уже не хватит крутнуть стартер....
И емкость измеряется не в вольтах.. Она измеряется в Ампер-часах. Напряжение на клеммах аккумулятора - это косвенный параметр в такой ситуации и сильно зависит, как уже прозвучало - не только от сопротивления во внешней цепи (от нагрузки), но и от внутреннего сопротивления аккумулятора...
Поэтому бывает и так, что сигнализация показывает 11,4 вольта, а машина прекрасно заводится, причем аккумулятор позволяет даже сделать не одну и не две попытки вращения стартером.
А бывает и так, что напряжение в бортсети 12,4 вольта, а при попытке включить стартер - под капотом ЦАК и напряжение ВО ВНЕШНЕЙ ЦЕПИ резко падает до 6...7 вольт! А где же остальное? А оно на внутреннем сопротивлении аккумулятора...
так что наблюдать за напряжением в бортсети - наблюдайте, но вибрировать раньше времени не следует.
Да, надо стремиться. чтобы сигнализация потребляла как можно меньше. Но кроме неё на борту есть еще кому покушать. Электронные блоки машины тоже потребляют в дежурном режиме. В том числе даже РОДНАЯ магнитола. А если она меняная, то многое будет зависеть от квалификации того, кто её установил. При ошибках подключения магнитолы она может потреблять до сотни милиампер и больше!
Ряд ошибок при установке сигнализации тоже может привести к повышенному потреблению, вызванному тем, что электроника машины (особенно современной) может "не засыпать" - не переходить в режим энергосбережения с минимальным потреблением тока от аккумулятора.
Нормой можно считать ток потребления в бортсети при замере по клемме аккумулятора) при полностью уснувшем автомобиле не должен превышать 25-30мА при простейшей брелковой сигнализации без CAN модуля и GSM. Наличие CAN-модуля повысит потребление еще на 5-10мА, наличие GSM - еще примерно на 10мА.(Наличие еще и GPS антены - это еще 3-5-7мА тока к общему потреблению)
В любом случае - потребление в пределах 50мА или чуть больше - придется смириться, особенно если система охраны из серии "всё включено" (а если оно меньше 40мА - радоваться!).
А вот если потребление 100мА и больше - надо бить тревогу и искать причины. А если потребление 200-300мА и больше - надо не просто тревогу бить, а срочно искать спеца по поиску "вампиров" в электрике машины...