0

При автозапуске срабатывает штатная сигналка

НатальяДягилева 8 months ago updated by Старик 5 months ago 29

Добрый день! При попытке АЗ СтарЛайн а93 на холодном двигателе срабатывает штатная сигнализация, орёт секунд 30, затем замолкает и машина либо заводится, либо не заводится, всё случайно. 

На теплом двигателе автозапускается без "криков" ВСЕГДА! 

форд фокус2  1.8л 2006 года, механика, но автозапуск был сразу же перенастроен под АКПП. Две зимы всё было норм, этой зимой начались проблемы и до сих пор продолжаются.

1. Снимали аккумулятор, зарядили полностью. Не помогло.

2. Датчики удара и наклона отключены (таб. 2, ф. 3 выбран пункт1)

3. С момента установки сигналки никакие изменения/доустановки в авто не производились.

Установщики пожимают плечами.

Есть видео (40Мб) этой самой попытки АЗ, но не могу понять, как его здесь прикрепить.


Приношу извинения за качество видео. Я в 3.30 ночи уезжаю на работу, поэтому отснято в темноте. Днем АЗ работает нормально.

+1

Обход иммо как сделан? 

сюдя по брелоку похороны ключа ( чипа ) в авто ...

Посмотрел видео. В самом его начале при ПЕРВОЙ попытке пуска красный круглый индикатор иммобилайзера начинает мигать часто-часто и ... одновременно начинается ТРЕВОГА. Всё понятно и закономерно - машина увидела включение зажигания, но  не увидела ключа  (о чем и говорить частое мигание индикатора иммобилайзера) - ЭТО УГОН. Поэтому и тревога штатки. Затем сигнализация выключает  зажигание (табло гаснет) и начинается новая попытка запуска.

И только при  второй попытке ЧИП (ключ) в обходчике  прочитывается  (индикатор иммо гаснет) и   в результате - не тревога, а запуск мотора.

Надо разбираться - почему не прочитывается ЧИП (ключ) в обходчике при первой поптыке пуска мотора.

И согласен с коллегой

судя по брелоку похороны ключа ( чипа ) в авто ...

Возможно потребуется перемонтаж обходчика или как минимум - его переподключение. Возможно он запитан от зажигания, а надо от постоянного плюса. Без помощи и участия грамотных и неленивых установщиков - не обойтись...

А вот это

форд фокус2 1.8л 2006 года, механика, но автозапуск был сразу же перенастроен под АКПП.

не одобряю... И незаряженное ружье  раз в год способно выстрелить... Машина с МКПП неожиданно может однажды по странному стечению обстоятельств оказаться на передаче...

Спасибо всем за ответы и оперативность.

К вопросу о похоронах ключа, днем на теплом двигателе ВСЕГДА с февраля месяца автозапускается без осечек. Можем исключить брелок?

К вопросу о похоронах ключа, днем на теплом двигателе ВСЕГДА с февраля месяца автозапускается без осечек.

Главное во фразе я подчеркнул. Салон и обходчик, спрятанный в нем, остывают конечно  куда быстрее двигателя. Но если двигатель  реально еще теплый, то и в салоне еще не такая-же температура, как за пределами автомобиля, а значительно теплее, да еще днем, когда  светит солнце (а  в машине черное ТОРПЕДО, которое даже в лютый мороз  солнцем будет ... НАГРЕВАТЬСЯ) Ночная стоянка несколько часов да еще с понижением температуры ночью куда ниже, чем она бывает днем - это  вполне себе причина для  нестабильной работы обходчика. В любом случае надо до него добраться и осмотреть. Особенно если но постоял в машине хотя бы года три. А если больше пяти  - то однозначно надо лезть и смотреть.

Можем исключить брелок?

А брелок сигнализации  тут вообще никаким боком. Он просто отсылает команды и сигнализация их исполняет. Исполняет без осечек и сразу после команды брелока. То, что у сигнализации НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ завести мотор с первой попытки - это не вина брелока. И даже не вина самой сигнализации. Виновника  я озвучил ранее и думаю - не ошибся в своем предположении. Рекомендую посетить установщиков ВЖИВУЮ и показать им видео  и послушать -что они скажут.  Если прозвучит слово ОБХОДЧИК, то выводы делайте сами.

Спасибо за содержательный ответ. В ближайшее время доеду до установщиков. А то зима близко)

По поводу перннастройки на АКПП. Пару раз  оставляла на передаче случайно. Авто даже не пыталось прокручивать стартер, сразу показывала ОСТ. Согласна, что так категорически неправильно, и я очень сильно рисковала перенастраивая АЗ, но мне откровенно не нравится суета с  повторной процедурой нейтрали, если вдруг понадобилось открыть дверь после постановки на охрану. Прошу ногами не пинать. 

И всех, кто прочтёт, хотелось бы предупредить!!! что ваше авто возможно отреагирует в такой ситуации иначе!!!

+1

На случай открытия дверей,машина на охране-Дистанционно запускаем двигатель,снимаем с охраны,открываем двери,закрываем двери,ставим на охрану,дистанционно глушим двигатель.

Себе такой алгоритм отработал до автоматизма,часто пользуюсь:)

+1

По поводу перннастройки на АКПП. Пару раз оставляла на передаче случайно. Авто даже не пыталось прокручивать стартер, сразу показывала ОСТ.

Заочно  невозможно сказать - почему так  УДАЧНО получилось. Возможно в машине есть штатный блокиратор запуска мотора, если машина оставлена на передаче (есть контрольный сигнал о невключенности нейтрального положения коробки.)

Прошу ногами не пинать.

Каждый выбирает свой путь сам. И должен быть готов нести полную ответственность за свой выбор.

Каждый выбирает свой путь сам. И должен быть готов нести полную ответственность за свой выбор.

Подписываюсь под каждым словом.

До установщиков ещё не было времени доехать. Но кажется, проблема разрешилась самым неожиданным образом.

Мне вскоре предстоит очень дальняя поездка и я отогнала машину на ТО, чтобы посмотрели подвеску. Вспомнила, что попадалось вот такое обсуждение:

Image 67382


Из всего написанного, поняла только два слова "движок проверить". Задумалась о том, что свечи меняли 80 тыс. км назад. Попросила сервисменов поменять их. И вот уже 3-й день, точнее ночь, машина автозапускается и штатка при этом не срабатывает.

Понаблюдаю ещё недельку и отпишусь.

Из всего написанного, поняла только два слова "движок проверить". Задумалась о том, что свечи меняли 80 тыс. км назад. Попросила сервисменов поменять их. И вот уже 3-й день, точнее ночь, машина автозапускается и штатка при этом не срабатывает.

неожиданно. 


А какой смысл Вы  вкладываете в слова "срабатывает штатная сигнализация"?


При попытке АЗ СтарЛайн а93 на холодном двигателе срабатывает штатная сигнализация, орёт секунд 30, затем замолкает и машина либо заводится, либо не заводится, всё случайно.

Мы, отвечая Вам, думали, что Вы жаловались именно на ШТАТНУЮ охранную систему, встроенную в  электрику машины заводом-изготовителем машины.

А теперь я начал подозревать, то ШТАТНОЙ Вы назвали совсем не штатную охрану, а ... StarLine и  жалоба Ваша была на СРАБОТКУ сирены и брелока StarLine на 30 сек при автозапуске. Это так?

Если ДА, то сработку StarLine при холодном пуске вполне могла вызывать тряска кузова от неустойчивой работы мотора на холодную из-за  плохих свечей....

Первый раз я приехала к установщикам, они что-то поделали в районе блока предохранителей под бардачком и торжественно объявили "готово!!! ". Но след ночь снова сирена.

Позвонила им, но ничего вразумительного не ответили, сказали перезвонить дня через три, попробуют посоветоваться с коллегами, может кто сталкивался с аналогичной проблемой. Перезвонила, пожали плечами.

Тогда я поехала и попросила отключить сирену старлайна, это мой осознанный выбор, машина то ведь заводится после того как сирена проорется. А мне главное, чтобы она автозапускалась, но не будила при этом полмикрорайона в 3 ночи. Они открыли капот, за три секунды отсоединили, видимо сдёрнув клемму, и я, можно сказать "счастливая" уехала домой. Я не боюсь, что машину стукнут, а я не услышу, не боюсь, что ее угонят. Чему быть - того не миновать, я - фаталистка. 

НО!!! Следующей же ночью снова заорала сирена 😭. Так я решила, что это штатная.




+1

Я не  высказываю своё фи, что полученные здесь советы неправильные или некомпетентные.

Во-первых, еще нет уверенности, что проблема решена.

Во-вторых, я понимаю, что заочно ремонтировать что-то это очень сложно, это как настраивать пианино, советуясь и выкладывая видео на форуме.

В-третьих, вот возможно мне помогла замена свечей. А кому-то, кто прочтёт эту тему, помогут именно ваши советы.

Я наоборот очень благодарна, что здесь очень быстро откликнулись. И кто знает, может еще моя "пляска" не закончилась и я передам эту переписку установщикам.

В общем букв получилось очень много. Простите, если кого-то обидела. Я этого не хотела.

Речь не про обиды, а  про  взаимопонимание.  Про ВЗАИМНОЕ  понимание. То есть   чтобы мы правильно понимали друг друга.  Только в этом случае заочно можно давать хоть  немного полезные советы.

Тогда я поехала и попросила отключить сирену старлайна, это мой осознанный выбор, машина то ведь заводится после того как сирена проорется. А мне главное, чтобы она автозапускалась, но не будила при этом полмикрорайона в 3 ночи. Они открыли капот, за три секунды отсоединили, видимо сдёрнув клемму, и я, можно сказать "счастливая" уехала домой. Я не боюсь, что машину стукнут, а я не услышу, не боюсь, что ее угонят. Чему быть - того не миновать, я - фаталистка.

НО!!! Следующей же ночью снова заорала сирена 😭. Так я решила, что это штатная.

Так стало куда понятнее по сравнению с исходным самым первым текстом.

Ответьте на простой вопрос - у Вас при тревогах  по-прежнему выла сирена StarLine? Или Вы не  уверены?

А брелок StarLine  при этом тоже верещал? Если ДА, то это была тревога StarLine. К тревоге ШТАТНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (которая тоже есть в Вашей машине) это не имело никакого отношения.

А) Чтобы  не было тревог StarLine во время автозапуска  - можно в настройках сигнализации отключить датчик удара НА ВРЕМЯ АВТОЗАПУСКА. Тогда  он не будет реагировать на тряску и удары  во время  всего автозапуска. Всё остальное время в охране - реагировать будет.

Б)  Есть еще один  ЛАЙФХАК. Если мотор  трясется и вибрирует (и вызывает вибрацию кузова) не всё время автозапуска, а только  первую минуту-две, то  можно  для одного из неподключенных никуда каналов  написать программу гибкой логики с активацией канала на время этих самых 1-2 минуты или чуть больше с активацией канал по событию "получена команда на запуск  двигателя", а в конце программы для датчика удара указать dУOF.

В результате  -  благодаря этой программе  датчик улара будет отключаться только на время, указанное для активности канала, а затем - начнет работать и реагировать на удары до конца автозапуска и далее - в течение дальнейшей охраны.

 

А брелок StarLine при этом тоже верещал? 

Брелок и до отключения сирены молчал, и после отключения молчит.

А) Чтобы не было тревог StarLine во время автозапуска - можно в настройках сигнализации отключить датчик удара НА ВРЕМЯ АВТОЗАПУСКА. Тогда он не будет реагировать на тряску и удары во время всего автозапуска. Всё остальное время в охране - реагировать будет.

Image 67400

Если я Вас правильно поняла, то датчик удара у меня отключен, сама проверяла на брелке в зажигании через сервисную кнопку (пять раз нажать на сервисную кнопку, включить зажигание, какой-то  там кнопкой на брелке выбрать sf и тд). Не меняла!!! Так было изначально после установки сигнализации.

Ответьте на простой вопрос - у Вас при тревогах по-прежнему выла сирена StarLine? Или Вы не уверены?

К установщикам я приезжала днем, а днем автозапуск ВСЕГДА срабатывал без проблем. А потому продемонстрировать им рёв сирены, чтобы они сами определили старлайновская орёт или штатная, я не могла. Я, жалуясь им на проблемы с автозапуском, всё время подозревала и имела в виду СтарЛайн. И, соответственно, попросила отключить сирену старлайна, что они и сделали по принципу "желание клиента - закон". Я даже в бокс не заезжала, прям на улице один из них открыл капот и в районе фары со стороны пассажира наклонился и через три секунды сказал "всё, сирена отключена", и закрыл капот. Не думаю , что создали видимость отключения. К тому же, таким образом  они избавились от необходимости искать причину. Ну, разные люди бывают, у кого-то пытливый ум и ему чем сложнее задачка, тем интереснее, а кому-то влом. Понимаю и тех, и других.

Надо будет заглянуть под капот, может быть у меня получится увидеть и сфоткать разъединение.

Если я Вас правильно поняла, то датчик удара у меня отключен, 

Вы правильно меня поняли. У Вас датчики удара  и наклона StarLine  на время автозапуска отключены.

Более того - если у Вас  

А брелок StarLine при этом тоже верещал?

Брелок и до отключения сирены молчал, и после отключения молчит.

то  значит  это всё-таки НЕ ТРЕВОГА StarLine...

Если всё-таки речь  про БИ-БИканье, а не про УАКАНЬЕ (Би-Би-Би-Би, а не Уууу-Аааа-Уууу-Аааа-Уууу-Аааа), то  это всё-таки тревога штатки. 

Почему она у Вас происходит  при запусках на холодную ПОСЛЕ ДОЛГОЙ СТОЯНКИ машины - написано давно

Посмотрел видео. В самом его начале при ПЕРВОЙ попытке пуска красный круглый индикатор иммобилайзера начинает мигать часто-часто и ... одновременно начинается ТРЕВОГА. Всё понятно и закономерно - машина увидела включение зажигания, но не увидела ключа (о чем и говорить частое мигание индикатора иммобилайзера) - ЭТО УГОН. Поэтому и тревога штатки. Затем сигнализация выключает зажигание (табло гаснет) и начинается новая попытка запуска.

И только при второй попытке ЧИП (ключ) в обходчике прочитывается (индикатор иммо гаснет) и в результате - не тревога, а запуск мотора.

И способы лечения я тоже указал

Надо разбираться - почему не прочитывается ЧИП (ключ) в обходчике при первой поптыке пуска мотора.
И согласен с коллегой

судя по брелоку похороны ключа ( чипа ) в авто ...


Возможно потребуется перемонтаж обходчика или как минимум - его переподключение. Возможно он запитан от зажигания, а надо от постоянного плюса. Без помощи и участия грамотных и неленивых установщиков - не обойтись...

Оторвать какой-то клаксон в машине под капотом

Они открыли капот, за три секунды отсоединили, видимо сдёрнув клемму, и я, можно сказать "счастливая" уехала домой. 

Это не лечение возникшей проблемы и не решение.  В Фордах у штатной охранки может быть НЕ ОДИН КЛАКСОН, а  целых три. Отрывать надо все три, чтобы штатка не орала. А парочка из этих клаксонов запрятана в машине так, что  просто засунуть руку и снять клемму  может и не получиться (иначе это подарок угонщикам)... К тому же  вместо  клаксона  те, к кому Вы обратились  могли снять клемму с  гудка СИГНАЛА (перепутав их). Проверьте на всякий случай -  при нажатии на "би-бику" на руле - сигнал-то есть? А то полезет под колеса какой-нибудь зевака, а Вам его и отпугнуть нечем...


Я не боюсь, что машину стукнут, а я не услышу, не боюсь, что ее угонят. Чему быть - того не миновать, я - фаталистка.

НО!!! Следующей же ночью снова заорала сирена 😭. Так я решила, что это штатная.

Похоже, что всё-таки Вы правы - орет  у Вас по-прежнему штатка.

Ищите других установщиков, которым будет  не лень разбирать машину, искать обходчик и переделывать его монтаж. Не исключено, что они Вам вообще предложат  изъять из машины Ключ (ЧИП) вместе с ЧИПово-ключным обходчиком и добавить в блок сигнализации CAN-LIN-модуль и сделать  электронный обход иммобилайзера, который будет работать куда стабильнее. Но все эти работы при любом их варианте будут стоить денег, куда больших, чем просто оторвать клаксон под капотом . Зато результат при качественном выполнении работ будет однозначно.

Не совсем безопасный,но вариант проверить Иммобилайзер-для Автозапуска оставить родной ключ в замке зажигания.

Или не вариант?

И, соответственно, попросила отключить сирену старлайна, что они и сделали по принципу "желание клиента - закон". Я даже в бокс не заезжала, прям на улице один из них открыл капот и в районе фары со стороны пассажира наклонился и через три секунды сказал "всё, сирена отключена", и закрыл капот. Не думаю , что создали видимость отключения.

Надо будет заглянуть под капот, может быть у меня получится увидеть и сфоткать разъединение.

Я таки залезла под капот, проверить, отключена ли сирена старлайна. Отключена)

Image 67414

Image 67415


Теперь уже точно понятно, что орала штатная.

Проверьте на всякий случай - при нажатии на "би-бику" на руле - сигнал-то есть? 

Сигнал на руле для отпугивания желающих шагнуть под колёса есть.

А пока.... Прошла неделя с момента замены свечей, автозапуск работает без нареканий: штатка не орет и авто запускается с первой попытки. Не знаю, как так получилось. Может когда  снимали крышку с блока цилиндров шевельнули какой-нибудь провод или контакт? Под крышкой всё было залито маслом, протирали и сушили спреем для очистки карбюраторов, заменили прокладки на крышке. Могло ли это повлиять? - не знаю.Понаблюдаю еще неделю и отпишусь. Пока не вижу смысла ехать к установщикам, разве что сирену старлайна обратно подключить.

Обещала отчет через неделю, а получилось через три не по злому умыслу.

Подытоживаю. После замены свечей исчезла проблема с автозапуском, а именно срабатывание штатной сигнализации при АЗ на холодном (и только на холодном) двигателе. Объяснить, как так получилось, мне не по силам. 

Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении. Возможно, ещё кому-то эта тема окажется полезной. Всем добра и удачи! 

Спасибо что сообщили. Возможно  старые свечи вызывали сильные электромагнитные помехи (искра "шила" во все стороны куда надо и куда не надо), которые провоцировали ложные сработки  каких-то из датчиков сигнализации и как следствие -тревогу. Случай нетипичный, но вполне возможный...

Или,как вариант,потрёпанные свечи при запуске холодного двигателя не выдавали должного разряда для воспламенения ТВС,двигатель начинало колбасить до состояния сработки датчика удара,наклона-сработка сигнализации.

+1

Люди добрые, здравствуйте! Не могу не сообщить, что у истории было продолжение.  Та самая проблема с АЗ вновь нарисовалась спустя месяц после замены свечей. И, следуя вашим советам, я нашла мастера, который поменял обходчик иммобилайзера. Прошло уже больше месяца, автозапуск работает без нареканий и, я думаю, теперь уже точно проблема решена. Вы были правы, спасибо вам!

Ну и славно. Спасибо, что сообщили.