0

После обновления версии CAN не видит закрытие ЦЗ

Yuriy 2 years ago • updated by Романыч48 2 years ago 23

Добрый день. Машина № 4527 Renault Duster 2015

При переустановке радиореле R2 установщик обновил прошивку CAN.

Стояла 3.7 поставил 3.11 (в описании версии 3.9 Renault Duster 2009-2015 Усовершенствован алгоритм управления ЦЗ)

После этого ИМХО автомобиль не видит закрытие ЦЗ сигнализацией.

Если на прошивке 3.7 сразу при постановку на охрану ток потребления был 750 мА и к засыпанию через 15 мин снижался до 47 мА, то на прошивке 3.11 ток потребления 1200 мА, как на незакрытой машине, потом естественно снизится.

Если закрыть ЦЗ штатной кнопкой ключа - ток 750 мА, через 2 минуты 33 мА.

Здравствуйте.

Пусть установщик попробует скачать ПО с сайта заново. Не будет лишним и перепроверка настроек CAN-модуля после обновления ПО.

Я только машину собрал... Скажите пожалуйста, вообще реально, помимо уменьшения первоночального тока, что бы машина засыпала от постановки на сигнализацию как от закрытия ЦЗ штатным ключем - за 2 минуты, а не 15, как сейчас?

Добрый день и с Праздником! Установщик сказал, что нет смысла перезаливать прошивку CAN, так, как если бы она криво встала: 1. не сошлась контрольная сумма, 2. не определила бы машину. Надо ждать исправленную или заливать обратно 3.7.

Почитал форум и действительно. Мегавольт Вам бы не знать, народ пишет, что начались проблемы CAN со штаткой после перехода на 3.10 и моложе. Нельзя этот момент передать разработчикам и в следующей прошивке исправить и вернуть этот блок прошивки как было в 3.7 или 3.9? И как то в описании изменений этот момент отметить? Вообще было бы здорово, если бы машина засыпала как от штатного ключа - 2 мин и минимальный ток. Сейчас же после каждой постановки на охрану 1200 мА ест, что очень много...

-1

Почитал форум Хорошо


А заметили ли что проблемы с установкой возникают на 30% у живущих в Казахстане...? Я не хочу никого обидеть! И не упрекаю.!



Установщик сказал, что нет смысла перезаливать прошивку CAN, Действительно не надо ничего делать ,даже пытаться не надо....пусть ,само пройдет......

Главное писать что все не так,не работает....

А заметили ли что проблемы с установкой возникают на 30% у живущих в Казахстане... Если Вам эта информация поможет, устанавливали сигнализацию мне в Новосибирске, а вот правильно пере коммутировали радиореле уже в Казахстане.

пытаться не надо....пусть ,само пройдет......

Главное писать что все не так,не работает...

Нет, почему же? Номер автомобиля в прошивке определяется верно, проблема началась с переходом с 3.7 на 3.11. Но надо опять разобрать пол морды, обломать еще пару пластмассовых защелок чтобы передняя панель вся была в щелях, и убедится, что прошивка встала прямо и это не помогает. А форум техподдержки не читать, что пользователи пишут то же самое и уже два месяца назад. Вот мне, как рядовому пользователю это надо разбираться в схемах подключения, прошивках, токах утечки, стоять замерять - какой ток, когда заснет, какой ток был раньше? Раньше жрала, потому, что радиореле напрямую на "+" посадили, теперь с новой прошивкой не засыпает сразу. Мне что, и эту зиму на руках аккумулятор со стоянки таскать и ток не мерить? 1,2 А на минуточку, я понимаю , что это машина берет, но она не видит закрытого ЦЗ. Программистам об этой проблеме никто не донесет? Если уж я попал в эти 30%.

-1

Если проблема есть,думаю програмисты в курсе.


По поводу клипс ,зачем что то ломать? По поводу того что сказал установщик- я ответил.

От количества букв на форуме ситуация у Вас не исправиться,надо делать,надо пробовать..

Если проблема есть,думаю програмисты в курсе.

Дай то бог, что бы они в курсе были, для этого и пишу. Я же не говорю, что StarLine УГ, а озвучиваю - есть такая проблема, посмотрите, исправьте. Но честно, брелок вернулся с гарантии и сегодня батарейку таки доел. Установил новую - засек время, не помогла замена платы.

По поводу клипс ,зачем что то ломать?

Да нет там никаких клипс, все отлито на деталях обшивки панели. Чтобы разобрать с помощью пластиковых лопаток - упоротся можно.


+1

Здравствуйте!

Yuriy - это мой клиент. Изначально обратился с проблемой повышенного потребления тока в спящем режиме. Выяснили, что при установке автосигнализации в новосибирском автосалоне умудрились радиореле R2 (предназначенное для СКРЫТНОЙ установки) установить прямо на замке зажигания, там же где подключались силовые цепи. И при этом запитать его от +12 В, а не от зажигания.

Реле переустановили. Тем самым снизили ток потребления, исключив дополнительную нагрузку на питание реле R2.

Было это почти 2 месяца назад.


На сегодняшний день: При закрывании штатным брелком ток потребления падает с 750 до 35 мА в течении минуты после закрывания. При закрывании брелком StarLine ток 1200 мА держится минуту, затем падает до 750 мА и окончательно останавливается на отметке 40 мА через ~15 минут.

Выяснили, что сигнализация подает в CAN команду, соответствующую команде запирания замков внутрисалонной кнопки, при этом штатная система охраны не активируется. При этом в течении некоторого времени светится дисплей щитка приборов и электроника не засыпает.

Вот в этом клиент и видит проблему.

Пользоваться Slave-режимом клиент не желает.

Приемлемым решением для него было бы наличие команды в CAN-интерфейсе StarLine постановки в охрану штатной сигнализации, но до сих пор этого нет.

Вопрос: будет ли это реализовано в следующих прошивках и когда ожидать?

Добрый день.

Завышенный ток потребления при постановке в охрану сигнализацией СтарЛайн обуславливается тем, что штатная электроника "засыпает" не сразу, а лишь спустя время. Имитировать запирание штатным ключом, возможным не представляется в силу особенности автомобиля. Т.е. поставить на штатную охрану с моментальным "засыпанием" штатной сигнализации извне - невозможно. Только штатный ключ способен "усыпить" автомобиль сразу, поставив на штатную сигнализацию.

Заявления о том, что с прошивкой 3.7 всё работало как-то иначе - беспочвенны. СтарЛайн как не имел возможности управлять штатной сигнализацией, так и не имеет. И не будет иметь. Повторюсь, автомобиль это не позволяет. В CAN-шине доступно только дублирование работы внутрисалонной кнопки управления ЦЗ.

Согласен, мы в конце концов выяснили, что имела место неточность измерений со стороны клиента при измерениях до обращения к нам. Поддержки управления штатной охраной в прошивках CAN не было ранее.

Однако, на сайте can.starline.ru для систем 6 поколения такая поддержка заявлена!!!

И тут вопрос: не ошибка ли это? Протокол в автомобиле не поменялся, а функциональная насыщенность CAN-интерфейсов изменилась...


PS: при обращении в службу тех. поддержки по телефону клиенту так и предложили: "Ну перепрошейте 3.7 снова..."

на сайте can.starline.ru для систем 6 поколения такая поддержка заявлена

у вас ошибочная информация



Добрый день. Во первых большое спасибо Vgrigorets, что помогает разобраться в этой проблеме. Предистория: Был звонок с техподдержки, по моему Алексей (записи к сожалению в машине) с предложением откатить до 3.7 и проверить ток утечки. С помощью представителей в Starline Павлодаре откатили и замерили. Ток такой, же. Но с помощью тех же представителей нашли, почему так отличались замеры. На 3.7 я замерял, только ставя и снимая с сигнализации, а на 3.11 перед постановкой на сигнализацию каждый раз хлопал дверьми и только потом ставил на сигнализацию. Т.е. на 3.7 машина уже наполовину засыпала к моменту замеров.

СтарЛайн как не имел возможности управлять штатной сигнализацией, так и не имеет. И не будет иметь. Повторюсь, автомобиль это не позволяет.

Что поменялось в машине?

Быстро меняете, нечего сказать... Жалко не сделал фото скрина...

Так вот к чему весь этот сыр-бор... Мне, как установщику, неприятно выслушивать жалобы клиентов на недоработки в сигнализациях. По мере своих возможностей приходится их устранять, но тем не менее впечатление о сигнализации и обо мне (так как в этом случае я являюсь "доверенным лицом" StarLine) у клиента позитивным не будет.

Одна у меня просьба: проверяйте все на тысячу раз, прежде чем запустить в обиход. Мелкие неточности, неясности, недосказанности должны быть исключены. Я понимаю, это сложно, но надо хотя бы стараться...

Клиент больше месяца пытается выяснить проблему на сайте и в техподдержке (после первого обращения до сегодняшнего дня он не решался на эксперименты с прошивками, так как не хотел лишний раз разбирать автомобиль), а вместо реальной помощи только: " да у вас в Казахстане...." . У нас как раз все в порядке.

Уважаемый Vgrigorets!

Библиотеки CAN абсолютно идентичны во всех устройствах StarLine, т.е. поддержка того или иного функционала идентична для всех устройств с одной и той же версией CAN. Если поддержка того же управления штаткой не заявлена в одном устройстве, то и в других устройствах поддержка не будет заявлена.

Весь заявленный функционал на сайте can.starline.ru для автомобиля вашего клиента соответствует действительности. Логично, что функционал "с прочерком", как, например, "запирание с постановкой штатки", не может быть доступен. Скажу больше, ни один производитель сигнализаций других брендов не заявлял поддержку этой функции в подобном автомобиле. Причины? Всё те же - отсутствие поддержки управления штаткой в самом автомобиле.

Собственно, а в чём вообще проблема заключается? Заряд АКБ, теряемый за 15 минут нахождения автомобиля вне сна, восполняется за 2-3 минуты при запущенном двигателе. Кроме того, есть ряд автомобилей, в которых ток утечки превышает 4А в первые две минуты и ещё около 1А держится ток примерно 7 минут. И это при запирании штатным ключом, безо всяких сторонних сигнализаций.

Выход, как сделать управление штатной системой охраны в этом автомобиле я нашел, но сколько их еще будет?

Обратите внимание на картинку, приведенную пользователем Yuriy. Вот в чем проблема: была заявлена поддержка, и тут, ОПА!, не заявлена...

Библиотеки CAN абсолютно идентичны во всех устройствах StarLine, т.е. поддержка того или иного функционала идентична для всех устройств с одной и той же версией CAN.

Уважаемый Мегавольт ответьте пожалуйста, что изменилось в протоколе?

Пожалуйста, обратите внимание на пункт "Запирание ЦЗ с постановкой штатной системы в охрану".

это читаемые статусы с машины

Вот об этом я и писал выше. Чтобы не было неясности нужно было написать "Статус постановки/снятия с охраны штатной сигнализации", а не "Команда...". Команда - это то, что исполняется, статус - то что можно считать.

Клиент (да и я, говоря честно) введены в заблуждение. Потому что возможность постановки/снятия штатной охраны в CAN интерфейсе МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ НЕЗАВИСИМО ОТ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЗАМКОМ. Именно на такую возможность и была надежда.

Но теперь все ясно.

Что бы не начинать новую тему.

Renault Kaptur доступна опция Запирание/Отпирание ЦЗ с постановкой/снятием штатной системы в охрану. Как пишут Kaptur по мозгам тот же рестайлинговый Duster 15 г. Вопрос к разработчикам. Планируется выпуск прошивки для Duster 15 г с этими опциями? Duster стоит на первом месте по продажам за этот год (и не только) среди кроссоверов. Не забрасывайте поддержку модели пожалуйста.

-1

по мозгам калина норма и калина люкс тоже одинаковы....