0
Answered

Билинг GSM модуля

Сергей Чупраков 5 years ago updated by SignalMan 4 years ago 66
билинг модуля GSM несколько странноват. то он ничего не кушает, то начинает раз в 1-2 часа что то качать. как узнать что это и с чем связано? для примера вот скрин расходов за август: 12.08 очень активная дата. в жизни машины ничего не менялось. 
Under review
Добрый день.
Подскажите пожалуйста версию ПО модуля GSM.
Узнать ее можно отправив команду смс 09.
Дополнительно если Вы используете приложение то сообщите пожалуйста логин который используете для входа на сайт.
Спасибо.
ПО 1.1 или как то так (VER:C2GSM:20(A)BAT:12.31VMCC:250MNC:01LAC:10D6CI:03C6). зарегено на  surender@mail.ru 
Добрый вечер.
Спасибо за ожидание.
В Вашем случае нужно получить пояснение по данному поводу у оператора мобильной связи. Как он округляет трафик и когда.
И как происходит тарификация на выбранном Вами тарифе.
К примеру, c 12.08 по 22.08 устройство было в на связи
Но судя по отчету, трафик она не потребляла.

Что конечно не соответствует действительности.
Спасибо.
c 12 по 22 не было средств на карте, т.к. она просто высосала все. на МТС я перевел систему где то в середине июня, но в предыдущие 2 месяца она так ничего не кушала. при моем использовании мне хватало 30-40 р на месяц. но вот только 22.08 я не смог снять ее с охрану через сервис и полез разбираться куда делись деньги, если они точно были в начале августа. округление округлением, но это тогда бы было равномерно, а не разово и мощно. если бы деньги не кончились, то и дальше бы возможно все израсходовало. 
Добрый день.
Вы обращались к оператору?
Какие пояснения он дает?
они говорят точно так же как и Вы - обращайтесь к производителю системы, это же их устройство потребляет трафик. 
По выписке видно, что в какие-то дни модуль якобы не потребляет GPRS-траффика, что конечно не соответсвует действительности. 
Добрый день.
Давайте установим Сим карту из комплекта на неделю и посмотрите сами в ком вопрос.
У Вас сохранилась сим?

Увы, я сейчас не знаю куда она делась, т.к. она для нас (г. Киров) дорогая из-за роуминга по звонкам или СМС. но изначально у меня стояла сим от мегафона, там ситуация была точно такая же, тоже начинала кушать и кушать одну и ту же сумму каждый час. через месяц после установки я отключил GPRS. однако за зиму 2 СИМки от холода умерли, а мегафон не делает термо-СИМ. поэтому я в июне сделал термо-СИМ в МТС, но вот ситуация с трафиком такая же. с третьим оператором и не собираюсь экспериментировать, т.к. сложно заниматься заменой СИМок, надо много разбирать, что бы добраться до блока.  
Добрый вечер.
В таком случае рекомендую просто подобрать безлимитный тариф с небольшой скоростью.
Скорости будет достаточно устройству.
я уже думал про это. просто безлимитный тариф стоит минимум 150р+отдельно звонки и смс. а просто так обычно кушало 40-50р, если бы не эти всплески. 
спасибо!
Сергей, нет никаких "всплесков". Схема работы GSM-устройства и сервера не менялась. Есть некорректный отчет со стороны МТС о расходе GPRS траффика.
В МТС есть опция БИТ Smart В промо. Включает 20 Мб трафика в день без ограничения скорости. Этого вполне достаточно для телематики. Стоимость 2 руб в сутки. Подключение *111*343#
+1
Как понять "некорректный отчет"? приписали больше, чем надо? почему и у МТС и Мегафона это одинаково? может все аки система что то "кушает", только не понятно что? операторы не идеальны, любят приписать лишнего, но то, что у двух операторов одна и та же картина с почти одинаковыми цифрами c учетом цены трафика, у мегафона он дешевле, там около 1р было, наталкивает на мысль, что иногда все таки есть всплеск пожирания трафика. мне больше интересно не то, что она деньги жрет, а что именно она делает и почему так неравномерно.  
Некоррекность отчета заключается не в том, что "приписали" больше трафика чем устройство потребило, а в том, что неверно указана детализация потребления трафика по дням и часам. Простой пример, который я приводил. 27 августа по нашим данным устройство было в сети, обменивалось данными с сервером по GPRS. Где эти данные в отчете у МТС? Наверное они "приплюсовали" эти данные в статистику за 28 августа или в какой-то другой день. Это не единственный день, по которому есть "расхождения".
Я призываю Вас не делать неверные выводы о "неравномерности" потребления трафика на основе некорректных отчетов.
вот нашел в архиве личного кабинета мегафона выписку за тот месяц, когда у меня стояла симка от мегафона - точно так же - я сплю, а она по 1-10кб что то потребляет. в итоге примерно рубль в час она берет. потом я GPRS и отключил.  
Мегафон принудительно разрывает GPRS сессию 1-2 раза в час, после чего происходит округление трафика GPRS в большую сторону. Вот и набегают такие цифры.
На горячей линии.в один голос отвечают.что связь не обрывается.не разрывается. а просто ежечасно округление до 250Кб.а у меня так каждые 6-7 минут.
+1
Нужно сделать, чтобы при отсутствии запросов к модулю трафик был нулевой (если выключена периодическая передача координат). Мой оператор округляет трафик до 200 кБ и при этом разрывает соединение каждый час (всё это оговорено в тарифе).
Не понятно что за новую информацию можно передавать ежечасно в >=15000 байт. Это сговор с операторами связи или может это ошибка ПО, из-за которой я (подозреваю далеко не один) вынужден тратить личные средства на трафик? Даже если это законное требование правоохранительных органов (сливать на сервер инфу), то координаты понятное дело не займут столько байт. Считаю, если не делаешь запросов к модулю, то и трафик должен быть нулевой.
1. Прошу разъяснить почему я должен оплачивать не нужный мне трафик.
2. Законно ли отслеживание вами моего авто, если я хочу отключить эту функцию?
3. Что за пакеты данных с таким размером ежечасно сливаемых с авто на ваш сервер?



Добрый день.
Вариантов два.
1) Пользоваться Телематикой, но тогда модуль будет обмениваться информацией с сервером автоматически. И Вам придется подобрать тариф, и оплачивать его.
2) Отказаться от Телематики отправив команду смс 00550, и отключить общение с сервером.
Что позволит Вам исключить оплату интернет трафика.
Решение за Вами.
+1
Здравствуйте.
Про возможность отключения GPRS я знаю. Но это так же расточительно каждый раз, когда захочу подключиться через сайт, слать лишние СМС для включения и отключения GPRS (итого не меньше 4-х СМС в сумме с авто и с моего мобильного). Что касается тарифа, то он как раз и был бы оптимальный, если трафик будет нулевой без запросов.

Получается Вы фактически отвечаете так: "Чего хотим, то и отправляем на сервер - не Ваше дело. И вопросы законности здесь не уместны. Считайте это расплатой за пользование Вами нашей услугой Телематики".
Чтож, спасибо за ответ. Жаль, что в таком вопросе вы (StarLine) не идёте на встречу, и даже не объясняете почему.
Мой оператор округляет трафик до 200 кБ и при этом разрывает соединение каждый час (всё это оговорено в тарифе).
А что ж Ваш оператор не идет на встречу?
Здравствуйте, Романыч48.
Ну я не делаю акцент на сумме денег по трафику в своих вопросах. Акцент на принципиальном моменте - машина стоит на месте, запросов к ней нет - ожидаю нулевой трафик, но трафик есть и я плачу либо за него, либо за СМС включения/отключения GPRS.
Про округление оператора в 200 кБ написал только чтобы показать, что этот тариф ко всему прочему был бы для меня гораздо оптимальнее, если б трафик был нулевой как и ожидается.
Акцент на принципиальном моменте - машина стоит на месте, запросов к ней нет - ожидаю нулевой трафик, но трафик есть и я плачу либо за него,
Так в любой момент авто может начать двигаться....и не по Вашей команде (эвакуатор например) И Вы в любой момент открываете приложение и в реальном времени видите авто... А то тут на форуме человек наоборот с вопросом был ,авто увезли,а в приложении оно стоит....
Я пользуюсь сим из комплекта (МТС) у меня самого Билайн...По тарифу телематика снимают примерно 2 руб в день...Как то так.
Понятно. Но я в самом вначале написал "...чтобы при отсутствии запросов к модулю трафик был нулевой (если выключена периодическая передача координат)". При отключении передачи координат было бы не правильно отображать место машины на карте. Это действительно бы вводило в заблуждение. Откуда знать где машина, если я отключил выдачу координат.
Спасибо за инфу по тарифам. У Вас получается где-то 60 в месяц. У меня сим из комплекта где-то 85 в месяц. Но повторюсь, акцент не на сумме денег, а на факте оплаты не понятно за что.
Помимо данных мониторинга модуль переиодически передает на сервер данные о своем текущем состоянии, чтобы отображать пользователю актуальное состояние сигнализации и ее датчиков. Практически у каждого сотового оператора есть специальные телематические тарифы, специально разработанные для использования в сетях M2M. Для этих тарифов оптимизированы значения трафика, округляемого в рамках сессии и GPRS.
скажите, та симка, что идет в комплекте с сигналкой, тариф "телематика-85" там инет безлимитный по всей россии или только по Питеру? в п.4 написано, что единый по всей россии, а в п.5, что экономия в роуминге в 3 раза. это к чему? если тариф на инет по всей россии 0р, то ноль умножить на 3 все равно ноль. как получается разница в 3 раза. я думаю ее воткнуть вместо моей симки. у меня сейчас мтс безлимит за 150р, а тут получается в 2 раза дешевле. с этой симкой из комплекта я всегда 100% в роуминге буду. меня интересует только инет. 
Добрый день.
По всей России, Включен в абонентскую плату, так же как и минуты и звонки и их стоимость. Они одинаковые в любом городе.
Но когда Вы совершаете звонки, то Ваш оператор тарифицирует до Питера.
Здравствуйте я вот тоже хочу внести свою лепту.внимательно прочитал ветку.возникли вопросы по пожиранию трафика.летом 2013 было 100 Кб.Я уже знаю что Мегафон каждый час обрывает сессию.у меня былл пакет 100Мб за 50 р.хватало месяца на 3.осенью стало 150 Кб каждый час.а с 15 декабря вовсе 250Кб.Теперь мне этого пакета и на пол месяца не хватает.а сверх пакета пожирает 2.40 каждый час. в декабре когда пакет закончился за 9 дней (модуль наверно) сожрал у меня около 500 р.Вопрос за что увеличились Кб?и почему они у кого то 1-20 Кб.а у меня 250?накладно получается.Если вашей сим картой не пользовался с 01.01.2013 её еще не заблокировали?
Добрый день.

был пакет 100Мб за 50 р.хватало месяца на 3.осенью стало 150 Кб каждый час.а с 15 декабря вовсе 250Кб

Это Вам нужно уточнить у оператора. Наверняка они увеличили норму.
Сим карта, через шесть месяцев блокируется.
тоже смотрел и наблюдал за статистикой интрнета - потом плюнул и подключил безлимитный тариф за 200р/мес - и пусть лазит теперь каждый час в тырнет на 15-100кб - уже не переживаю! это как со смартфоном получается! :)
Иван спасайте.или после вчерашних манипуляций или других факторов,но после того как поменял пункты(12 на 2 больше ничего) ПОНЕСЛОСЬ!трафик начал с поразительной периодичностью поедать мой пакет .а ночью и баланс.Или модуль начал посылать какие то запросы каждые 6 минут.или оператор Мегафон настолько обнаглел.что стал прерывать сессию каждые 5-6 минут и округлять в большую сторону 250 Мб.получается с 8 вечера до 4 утра исчезло 19Мб(190р).на горячей линии "спустил Полкана" на них.ответили в течении 7 дней будут разбираться.возможно неполадки с вашим устройством.Что скажете?
Добрый день.
Для понимания происходящего, требуется восстановить соединение с интернетом.
Отправьте повторно три смс 00550, 00990, 00551
Ответ на последнее смс напишите, пожалуйста.
отправлял уже несколько раз и клемму скидывал.по прежнему на смс 00551-Команда не выполненаGSM;27(-).Здравствуйте.
Да кстати через оператора я отключил GPRS иначе до утра 400 руб схавает.Каждые 6 минут по 2.40р.Что делать то?
Тогда, перезагрузить у оператора, и повторно отправить смс для перезагрузки модуля.
так и объяснить оператору?или попросить чтобы подключили GPRS?
Да, просто сказать, что бы перегрузили GPRS.
они не перезагружают.могут только вновь подключить gprs я подключил.сейчас снова будет у мегафона пир!я угощаю.
ну все достаточно.Иван вы так и не вышли на связь.оправляю 00550.
Добрый день.
Сбор статистики начался, смогу дать рекомендации в течении дня, то что сейчас оффлайн я вижу.
Добрый вечер Руслан Кот
Вам потребуется повторно пройти регистрацию модуля на сайте или в приложении.
Предварительно удалив то, что есть на данный момент.
Здравтсвуйте,Иван.я временно отключил gprs.Для выяснения причины вам нужен доступ в инет моего устройства?ну просто мы никак не можем словится с вами онлайн.а кормить каждые 6 минут рублями.что то не хочется.вы мне скажите точно в ккое время включить gprs для рассмотрения.Для чего мне нужно проходить заново регистрацию.у меня тремя смс включается связь с модулем.
Пропустил Ваше сообщение.

Тогда я не могу уточнить по чему у Вас это происходит.
Я включал запись общения с сервером, и конечно она отсутствует.
Тогда ждем Ваших разбирательств с оператором, и потом продолжим.
оператор в течении 7 дней рассмотрит мою заявку.а все это время без связи с авто?вы мне напишите в какое время вы бываете здесь я снова включу 00551.сегодня после 9 вечера включал.вы мной не занялись.баланс понижается .мне интересно в какое время и с какой периодичностью модуль связывается с интернетом и сколько байт или килобайт он отсылает.особенно по ночам.когда я никаких сигналов на модуль не посылаю.про ежечасное округление мегафона до 250Кб  я знаю

Вот например с одного устройства.
Как видите совсем по другому, Сим из комплекта.
Здравствуйте.Иван.спасибо за инфу.Но я знал об этом и писал вам.меня интересует другое."Округление будет производиться при завершении интернет-соединения, а также ежечасно в случае активного соединения." Получается он постоянно активно связывается с интернетом.хорошо.Допустим.Передвигаюсь.меняется местонахождение.состояние автомобиля.Потребление трафика разное.но когда автомобиль стоит ночью на месте.состояние одно и тоже.никаких манипуляций в приложении.Почему в детализации модуль потребляет разный объем трафика.Что меняется в неподвижном состоянии?
Добрый день.
Руслан, вот честно, Как Ваш оператор проводит округления и тарификации, известно только ему.
Выше Я Вам предоставил скрин, как тарифицирует ночью оператор МТС.
Вот там нет вопросов. А Вам нужно разбираться с Вашим оператором.
Ну или менять тариф на безлимитный, или менять оператора.
Вы меня не слышите.При чем тут оператор? это ведь не он запрашивает состояние авто.а модуль отправляет инфу.Мне важно-Передвигаюсь.меняется местонахождение.состояние автомобиля.Потребление трафика разное.но когда автомобиль стоит ночью на месте.состояние одно и тоже.никаких манипуляций в приложении.Почему в детализации модуль потребляет разный объем трафика.Что меняется в неподвижном состоянии?
Руслан, даже если автомобиль стоит на месте на стоянке и его статус не меняется, GSM-модуль работает и периодически передает данные не сервер.
или я чего то не догоняю..почему разный объем данных?какая информация меняется в "мертвом" состоянии?
Итоговый объем трафика сильно зависит от количества разрывов gprs соединения. Почему Вы думаете, что информация от сигнализации передается только в случае изменения состояния? К примеру Ваш телефон даже если он лежит на столе постоянно обменивается данными с окружающими его базовыми станциями GSM.
Я так не думаю.я знаю,что он обменивается данными.ваши слова?"Я призываю Вас не делать неверные выводы о "неравномерности" потребления трафика на основе некорректных отчетов."Получается оператор сам плюсует.минусует в один час.в другой компенсируя другие часы.И поэтому такие разные цифры каждый час в отчете?
То наскольско скурпулезно считает трафик за час оператор - знает только оператор. Известно лишь, что если за час gprs сессия разорвется несколько раз объем трафика за этот час будет превышать трафик в другие часы безобрывной работы gprs-сессии.
да ёпрст.я вам про Фому.вы мне про Ерему!Вы мне просто ответьте.почему разный потребляемый трафик ночью в "обездвиженной" машине.Мегафон округляет в большую сторону ежечасно.(каждый час 250 КБ в детализации в личном кабинете)не возникало бы вопросов.но в салоне Мегафон сделали детализацию этого же времени без округления в большую сторону.и там каждый час разное потребление. .почему?Я вот только это и хочу узнать.
Я Вам уже неоднократно ответил на этот вопрос.
у меня похожая ситуация каждый час ,иногда чаще идет по 0.24Мб.(2 руб.42 коп) но у меня старый блок там нет телематики...я уже просто не пополняю счет, что можно сделать?
Добрый день.
Отключение GPRS можно выполнить, отправив смс 00550.
После этого, проверьте работу модуля.
Спасибо.
Здравствуйте.
Выше в теме Хицко Константин любезно сообщил, что "Практически у каждого сотового оператора есть специальные телематические тарифы, специально разработанные для использования в сетях M2M. Для этих тарифов оптимизированы значения трафика, округляемого в рамках сессии и GPRS."
Однако, к сожалению, практически каждый оператор предоставляет такие тарифы только для юридических лиц, корпоративных клиентов. Например, для таких как StarLine. Получается у нас реально формат м2м связи, но мы - частные владельцы авто - обделены возможностью пользования такими тарифами по сим карте из комплекта сигнализации, просто потому что живем не в Санкт-Петербурге.
Очевидно, такие ограничения операторов связаны с опасением не целевого использования тарифов.
Но, быть может есть способ заполучить такую сим? Для ИП наверно не сложно. А как остальным?
Добрый день.
Для самостоятельного получения такой сим можно обратиться к оператору. Выше один из клиентов пишет, что получил ее в МТС.
А вообще 90% оборудования используется с комплектными сим картами и это любой город в России. И в Вашем городе тоже. Так как при использовании приложения это даже выгоднее чем использовать местную сим карту.
Но решение принимать Вам.
Спасибо.
В Билайне мне сказали, что термосимки можно получить только юрлицу, использую обычну