+1

Выбор автозапуска Skoda Kodiaq 1.4, Kessy, 2020 год

СергейК 2 years ago updated 1 year ago 32

Здравствуйте. Нужен автозапуск, да и охранная система с обратной связью не помешает.

Skoda Kodiaq 1.4, 2017 г.в., Kessy

Требования:

1. Автозапуск (с брелка или телефона, без разницы). Настройки по всяким таймерам, разряду аккумулятора и т.д. приветствуются.

2. Защита от угона методом "удочки".

3. Возможность попасть пассажирам в машину, которая заведена с автозапуска и стоит на парковке, а водителя рядом нет. Машина не должна глохнуть при этом.

4. Функции бесключевого доступа должны остаться.

5. Защита от уезда на машине без штатного ключа, если машина заведена с автозапуска.

6. Насколько я понял, на этих движках возможен бесключевой обход по CAN шине. Это тоже нужно.

Здравствуйте.

Защита от угона методом "удочки".

https://can.starline.ru/43/35/9213 По цифровой шине блокировка бесключевого доступа работает только на автомобилях, где с завода есть такая функция. Для Вашего автомобиля могут потребоваться аналоговые подключения для блокировки радиоканала.

Возможность попасть пассажирам в машину, которая заведена с автозапуска и стоит на парковке, а водителя рядом нет. Машина не должна глохнуть при этом.

Если использовать бесключевой обход, то при снятии с охраны автомобиль должен глохнуть.

Функции бесключевого доступа должны остаться.

Работа этой функции при включенном зажигании закладывается автопроизводителем. Автомобиль сам игнорирует сенсоры и кнопки на штатном ключе при включенном зажигании. В некоторых случаях получается изменение кодировок автомобиля диагностическим оборудованием. Обязательно проговорите этот момент с мастером перед установкой. Также нужно обратить внимание на то, что для снятия с охраны с открытием замков через мобильное приложение также нужно изменить кодировки автомобиля.

Защита от уезда на машине без штатного ключа, если машина заведена с автозапуска.

Для поездки нужно снять систему с охраны. А при этом двигатель заглохнет. Для поездки нужно заново заводить двигатель.

Насколько я понял, на этих движках возможен бесключевой обход по CAN шине. Это тоже нужно.

Да. Возможен. При снятии с охраны двигатель будет глохнуть.

С указанными задачами справится система E96 (с брелком) или S96 (с управлением через телефон)

Окончательный выбор охранной системы нужно проводить только после консультации с установщиком, которому Вы доверите монтаж системы на Ваш автомобиль.

А что если не блокировку радиоканала делать, а дополнительным реле вашим организовать защиту? Сейчас на октавии А5 стоит сигналка Е95, и если садишься в машину и не воткнешь ключ в зажигание, она глохнет при нажатии на тормоз. Нельзя все перечисленные мной функции на такую же штуку завязать?
Методом удочки если и смогут попасть в машину, то не смогут уехать, если какие-то цепи будут разомкнуты дополнительным реле. То же самое с пассажирами. Если я открыл машину брелком старлайн или с телефона, то пусть садятся, не жалко, но при попытках манипуляций с органами управления машины проверять метку старлайн и если ее нет гушить машину и блокировать все, что можно. При этом функцию бесключевого доступа как раз можно не трогать вообще, только если сама она на заведенном двигателе блокируется мозгами шкоды, тогда ладно, это уже перекодировкой через VAG-COM надо решать, если получится.

А насчет уезда без ключа, ну если нет, так нет. Думал может есть возможность при том же нажатии на тормоз допустим проверить и метку старлайна и заново опрос ключа в салоне запустить, если машина с АЗ была заведена. Было бы здорово.

если садишься в машину и не воткнешь ключ в зажигание, она глохнет при нажатии на тормоз.

Вы указали выше что автомобиль с кнопкой запуска доступом. Ключ втыкать некуда.

При использовании бесключевого обхода штатного иммобилайзера, автомобиль будет глохнуть при снятии с охраны. Для поездки нужно будет запустить двигатель заново. Без ключа от машины это сделать не получится.

Методом удочки если и смогут попасть в машину, то не смогут уехать, если какие-то цепи будут разомкнуты

Это полностью зависит от того, что и как заблокирует установщик.

Если я открыл машину брелком старлайн или с телефона, то пусть садятся, не жалко, но при попытках манипуляций с органами управления машины проверять метку старлайн и если ее нет гушить машину и блокировать все, что можно.

При бесключевом обходе штатного иммобилайзера двигатель глохнет при снятии с охраны.

То что она будет глохнуть, это я понял уже, а почему нельзя сделать, чтоб не глохла? Если мы доверяем авторизации по метке старлайн и не даем без этого никуда уехать машине, то вроде безопасность не страдает при этом.

И какая разница в проверке ключа воткнутого куда-то или лежащего в кармане человека, сидящего в салоне, если технологии это позволяют?

А при использовании АЗ с захоронением ключа в машине все что я описал возможно сделать? В частности не глушить двигатель при снятии с охраны, авторизация по метке и дальнейшая поездка без повторного запуска.

А при использовании АЗ с захоронением ключа в машине все что я описал возможно сделать? В частности не глушить двигатель при снятии с охраны, авторизация по метке и дальнейшая поездка без повторного запуска.

Да.

Понятно. Получается бесключевой обходчик вроде как есть, но с серьезно урезанным комфортом получается его реализация. Тоже странно как-то.. наличие спрятанного ключа в салоне по-моему больший вред для безопасности, нежели подача сигналов обхода.

Вы думаете производителю авто интересен автозапуск? Его задача была сделать что б авто не заводилось не видя штатный ключ. . . Дальше решать Вам  нужна мягкая - минус ключ ,нужен автозапуск(прогрев) без ключа - безключевой запуск с глушением при снятии. На данный момент так

То, что производителю автозапуск ни к чему, это естественно. У меня вопрос в том, зачем глушить машину именно при снятии охраны? Почему не сделать глушение, когда я на тормоз нажимаю и селектор КПП пытаюсь в D поставить? Какая разница в плане безопасности угона?

Если есть возможность обойти иммо программно, то все остальное это уже на совести производителя сигналки и их решение. Что команда для обхода при запуске, что ключ в обходчике - результат одинаковый - машина уже запущена.

По-моему вообще достаточно просто всегда при переводе КПП из Р в D проверять наличие метки старлайн в салоне и все, и только при ее отсутствии глушить и блокировать. Это и от удочки спасет (в плане угона, а не попадания в салон) и пассажирам можно греющуюся машину открыть.

-1

Странные на самом деле решения.. Т.е. чтоб пустить человека в салон греющейся машины зимой мне надо снять с охраны, машина заглохнет, человек сядет, закроет дверь и можно в принципе снова автозапуском заводить машину. Бред какой-то. И явно не лучшим образом сказывающийся на движке машины в плане холодных пусков.

А потом еще и когда сам сяду за руль третий раз глушить и запускать.

Здравствуйте.

У меня вопрос в том, зачем глушить машину именно при снятии охраны?

Для корректной работы штатных блоков. Ограничение связано не с защитой от угона, а с особенностями работы электронных блоков автомобиля.

Если Вам нужно не глушить автомобиль при снятии с охраны, то для обхода иммобилайзера нужно использовать один из ключей или его копию внутри автомобиля.

Здравствуйте. Тогда у меня еще такой вопрос.
Если один ключ остается в обходчике, то бесключевой доступ штатно будет работать? Я сейчас даже не про заведенную машину спрашиваю, а вообще. На заведенной я понял, что от настроек блоков VAG зависит.

Ключ, который оставляется в машине, точно не найдется системой, при попытках левого человека подойти и воспользоваться сенсорами на ручках дверей? Он экранируется в обходчике?

Или из штатного ключа вообще достается батарейка и только чип иммобилайзера считывается для автозапуска?

В Вашем автомобиле много антенн в разных местах. Это позволяет довольно точно знать где находится ключ. Для доступа в салон ключ должен быть снаружи. Более того: ключ не экранируется, а просто выключается. То есть он лежит в машине без питания. Батарейки в нем нет. Включается он только на несколько секунд для запуска двигателя, потом опять выключается. И даже в это время открыть автомобиль сенсорами снаружи без второго ключа точно не получится. 

Понятно, спасибо.

Здравствуйте.

Подумал и решил, что бесключевой обход иммобилайзера в принципе устроит. Это меньшее из зол. Буду заводить машину после снятия с охраны повторно. Да и GSM модуль ни к чему вроде, пусть будет только старый добрый брелок. В рамках этого решения кое-что меняется. Условия теперь такие:

1. Брелки (основной и дополнительный) должны работать и в качестве метки тоже, чтоб метку отдельно не носить.

2. При удалении от машины с меткой она должна вставать на охрану, при приближении с меткой - снимать охрану.

3. Если дверь была открыта системой KESSY, то искать метку Старлайн (так же как сейчас на Е95 у меня, в режиме slave). 

Это ведь защитит от "удочки"? Или с помощью ретранслятора могут сделать так, как будто метка Старлайн тоже рядом с машиной?

4. Автозапуск, естественно.

5. При автозапуске возможность включить всякие обогревы по каналам.. сиденья, лобовое, зеркала, руль.

Что можете посоветовать для организации такого варианта защиты?

Только надо, чтоб снятие с охраны при приближении стабильно работало. Сейчас на E95 такая функция через авторизацию смартфоном сделана "Свободные руки", но работает так себе, мягко говоря. То откроет при приближении, то постоять у двери надо секунд 10, то вообще не реагирует. По 30 сек. бывает ждал, потом ключом открывал уже.

Здравствуйте.

Брелки (основной и дополнительный) должны работать и в качестве метки тоже,

Такой функционал есть только в А93. В системах Е96 в качестве метки для авторизации может быть только брелок с ЖК экраном.

При удалении от машины с меткой она должна вставать на охрану, при приближении с меткой - снимать охрану.

Для этого нужна Bluetooth метка. В А93 нет такой функции. Ни один брелок не имеет в себе Bluetooth. Нужна отдельная метка. При этом нужно понимать что на радиус обнаружения метки влияет окружение. При одних и тех же настройках в чистом поле система найдет метку с 10 метров, а на подземном паркинге в Торговом центе нужно будет подойти вплотную к автомобилю.

Если дверь была открыта системой KESSY, то искать метку Старлайн (так же как сейчас на Е95 у меня, в режиме slave).

Этот функционал называется Авторизация Владельца. Он есть во всех системах StarLine. 

Это ведь защитит от "удочки"? Или с помощью ретранслятора могут сделать так, как будто метка Старлайн тоже рядом с машиной?

На сегодня невозможно повторить сигнал брелка или метки StraLine

При автозапуске возможность включить всякие обогревы по каналам.. сиденья, лобовое, зеркала, руль.

Е96 для этого подойдет лучше чем А93. Важно проговорить все эти требования с установщиком до установки системы на автомобиль.

То откроет при приближении, то постоять у двери надо секунд 10, то вообще не реагирует

Как и указано выше, система снимется с охраны как только найдет метку и встанет в охрану при потере метки. Расстояние обнаружения и потери метки полностью зависит от окружения автомобиля.

Понял, спасибо.

Здравствуйте.

Установил на свой кодиак S96v2 (у сертифицированного установщика), есть пара вопросов:


1. После автозапуска подхожу к машине, охрана снимается по свободным рукам по метке, машина глохнет, сажусь в салон и нажав тормоз нажимаю кнопку "старт". Заводится всегда только со второго нажатия, с первого включается только зажигание, как будто я тормоз не нажал. Это нормальное поведение или надо обратиться к установщику?

2. В настройках приложения есть пункты на автоподнятие стекол и складывание зеркал, но при их установке ничего не происходит. Не поддерживается на моей машине или должно работать и надо к установщику?


3. Есть очень интересный пункт в настройках свободных рук, про "отключение постановки до включения зажигания или ручной постановки на охрану", при этом потеря метки и сенсоры на дверях не ставят на охрану. Почему так сделано? Было бы удобнее, если бы сенсоры кесси продолжали функционировать. Эту функцию можно использовать для обхода ситуации, когда рядом с машиной находишься и сигналка теряет метку и постоянно щелкает замками, закрывая и открывая машину. Тут она 1 раз бы закрылась/открылась и все, а если надо поставить на охрану, то просто коснуться ручки, а не лезть за меткой, ключом или телефоном.


4. Получается если сигналка умеет управлять сенсором дверей, то возможна защита от "удочки", нужно уточнять у установщика было это сделано или нет?

На мой взгляд вообще было бы нормально, если бы сенсоры кесси работали всегда при нахождении рядом метки и наоборот не работали, если метки рядом нет. И защита от удочки и с функцией из пункта 3 удобнее было бы обращаться.

Здравствуйте.

1. В бета версии ПО CAN есть изменения для решения этой задачи. Нужно уточнить у установщиков, какая версия использована у Вас.

2. https://can.starline.ru/43/35/9213 Управление зеркалами не заявлено, а для закрытия окон нужно чтоб эта функция была включена в самой системе. Не только в настройках пользователя. Нужно уточнить настройки у мастера.

3. Пункт относится только в работе Свободных Рук StarLine. То есть видимость метки и отдельно подключенные сенсоры. Штатная система Kessy не изменяет алгоритмы от этих настроек. 

4. Блокировка Keyless заявлена для автомобилей, у которых есть такая функция с завода. Нужно уточнить у установщика: поддерживает ли Ваша комплектация эту функцию и включена ли она в настройках.

1 и 2 понятно, обращусь. Пока не критично.

А по бета-версии прошивки жалоб нет? Когда ее планируется сделать официальной?

3 и 4 серьезно? Отдельных сенсоров Старлайн не ставили, только кесси есть. Я пробовал удержанием руки на ручке поставить на охрану без включения зажигания и с установленной этой галкой, держал секунд 5 наверно, замки не закрылись и охрана не включилась, подумал что блокируются сенсоры, как написано в описании галки. Попробую конечно еще раз, может просто глюк какой-то был у самой кесси. Если не сработает, то к установщикам?

Здравствуйте.

В этих автомобилях есть штатная функция блокировки Kessy. Она описана в инструкции от автомобиля.

Возможно блокировка происходит после запирания автомобиля. Система получает лишний импульс на запирание. Если так, то нужно с мастером проверить настройки системы и влияние на Kessy

Не срабатывало закрытие по кесси, а не открытие. Я проверю еще раз. И посмотрю на индикатор на самом ключе, обычно он моргает, когда система пытается по бесключевому доступу с ним связаться.

Здравствуйте.

Сенсоры кесси я больше не тестировал, выставил нахождение метки на 4, а потерю на 8, больше вроде не щелкает замками, когда рядом нахожусь, так что пользуюсь просто "свободными руками", все устраивает.
У меня другие 2 вопроса появились (если лучше создавать для этого отдельные темы, а эту закрыть, скажите):

1. 2 месяца назад вы писали, что в бета-версии ПО CAN есть исправления по повторному нажатию на кнопку "старт", чтоб запустить двигатель. Эта версия уже прошла тестирование и стала официальной или нет? На бету как-то не хочется обновляться, и к установщику ехать тоже, обновил бы сам через приложение "Мастер".

2. Функция складывания зеркал при постановке на охрану вообще планируется для моей машины или нет?

Здравствуйте.

1. ПО на сайте все еще в стадии тестирования. Не рекомендую обновлять что-то самостоятельно. Обновление нужно проводить у установщиков.

2. Наши программисты постоянно работают над добавлением новых функций в ПО для автомобилей. К сожалению невозможно назвать точные сроки и наличие возможностей на текущий момент.

Следить за выходом обновлений можно по ссылке: https://can.starline.ru/history

Здравствуйте. Еще раз подниму тему.

Вопрос про необходимость два раза нажимать на кнопку "Старт" после того, как машина была заведена автозапуском. Прошивка обновилась с бета-версии до официальной, залил ее сам через приложение "Мастер". Я понимаю, что вы советовали делать это у установщиков, но по-моему если есть возможность самому заливать через блютус, зачем ехать куда-то и кого-то дергать. Если это опасно - уберите функцию, но если сервис есть, то почему им не пользоваться. Итог: ничего не изменилось. Так же после автозапуска когда сажусь в машину нажимаю тормоз и кнопку запуска сначала включается зажигание и только по второму нажатию запускается двигатель. Причем надо ждать.. если нажать 2 раза с разрывом менее 2 сек, то просто выключится и зажигание тоже.

Вопрос: проблема в прошивке все-таки была исправлена или нет? 

Шкода Кодиак, 2017 г.в., бесключевой обход иимобилайзера.

Здравствуйте.

Прошу посетить установщиков для проведения диагностики.

StarLine Мастер - это инструмент для установщиков. Не рекомендую самостоятельно что-то менять. Допущенная ошибка может полностью вывести систему из строя. Лучше доверить работу профессионалам. В случае обращения к установщикам за гарантийным обслуживанием, у них тоже могут возникнуть вопросы при самостоятельном внесении изменений в систему.

А зачем тогда это приложение в общий доступ открыли? Давали бы его только установщикам тогда.

Им я уже позвонил и договорился на встречу, но по телефону они сказали, что завод машины со второго нажатия на кнопку при бесключевом обходе это так и должно быть. Поэтому и спрашиваю у вас, но вы почему-то отвечаете не на вопрос, а на то, что к делу не относится.

Если вы подтвердите, что в новой прошивке ничего не изменилось и установщики все равно ничего не смогут сделать, то какой смысл мне ехать к ним?

Здравствуйте.

А зачем тогда это приложение в общий доступ открыли?

Для тех пользователей, кто решил заняться установкой и обслуживанием самостоятельно. Для тех, кто готов принять на себя гарантийные обязательства по монтажу системы.

 но вы почему-то отвечаете не на вопрос, а на то, что к делу не относится.

Двигатель должен запускаться с первого нажатия кнопки. 

какой смысл мне ехать к ним?

Для диагностики, сбора информации и решения Вашего вопроса.

>> Двигатель должен запускаться с первого нажатия кнопки.

Вот за это спасибо! Если установщики будут настаивать, что второе нажатие это нормальное поведение системы, сошлюсь на ваш ответ.