
Выбор сигнализации для Vesta NG 2025
Всем добрый день.
Vesta SW Cross, максимальная комплектация Techno на вариаторе.
Выбираю сигнализацию, очень много вопросов. Ориентируюсь на E96 v2 GSM GPS, но может мне достаточно A93, а может, и недостаточно E96.
1. Автозапуск. От знакомого с подобной машиной узнал, что при снятии охраны автомобиль глохнет, и его надо заводить заново. Удивился, потом начал гуглить "мягкая посадка" и в голове немного начало проясняться.
Пробовал узнавать за сигнализации Pandora, два сертифицированных установщика с ходу ответили "глохнет и будет глохнуть. Проблема не в сигнализациях, а в машине. Точнее, в реализации безопасности и кнопки Start-Stop".
Однако потом нашёл видео, где человек с A93 показывает работающую мягкую посадку. Значит, вопрос всё-таки решаемый. При дальнейших поисках узнал за альфа-прошивку на A93. Для E96 на сайте тоже есть альфа-прошивка, т.е. для этого семейства вопрос тоже решаем?
2. Метка bluetooth. Не совсем пойму для чего она, если есть брелок. Моё понимание - метка это дополнительный способ авторизации, если, например, машину с охраны сняли штатным ключом и старлайну нужно подтверждение что мы "свои". Возвращаясь к пункту 1, почему в таком случае при автозапуске сигналка не может поддерживать его при разблокировке по метке?
3. Варианты E96, ECO, GSM GPS, S96, LTE и т.д. Насколько я понял, различаются метка/брелок, наличие LTE или GSM, и т.д. Почему тогда, например, E96 v2 GSM ECO не имеет метки (только брелок), а GSM GPS имеет и то, и то. В теории ключ может спокойно выполнять функции метки.
4. Второй наиболее интересующий меня вопрос после автозапуска. Обогревы. В моей текущей машине стоит A91 и кнопки обогревов фиксируются. Т.е. я понажимал кнопки, ушел домой, с утра завел автозапуском и машина сразу греет зеркала/стекла.
У Весты все обогревы нефиксируемые. Т.е. машину завёл, и обязательно нужно вручную нажать кнопочку.
Согласно данным сайта, по кану Веста не умеет читать/управлять никакими обогревами.
Получается, сигнализация должна иметь несколько аналоговых выходов, чтобы подвести провода к кнопке и сигнализация сама по моей команде как бы эту кнопку нажимала (перемыкала провода или хз как там сделано).
4. Телефон. В идеале все дела по обогреву, как я писал выше, удобно делать с телефона. Т.е. завёл машину, тапнул на кнопочку "включить такой-то обогрев" и вуаля.
Поставил приложение на телефон, зашёл через демо доступ - и нигде не увидел даже намёков на управление обогревами или какими-то иными допустройствами. Только завести, охрана, сигнал, режим тревоги, управление свободными руками и т.д.
5. То же самое по доводчику стёкол. По кану машина вроде как не умеет, на какой сигнализации можно реализовать доводчик при постановке на охрану?
6. Почему есть версии GSM и LTE? 4G в России уже работает больше 10 лет, зачем используется архаичный GSM? Или всё-таки у него есть преимущества, поскольку поток данных невелик.
7. Для чего в тарифе симок есть минуты/смс, если предполагается, что приложению на телефоне нужен только интернет?
8. CAN+FD+4LIN на 97 серии. Насколько я понял - для моей машины это избыточно и не требуется?
9. Платная или нет функция online.starline.ru. От кого-то я слышал, что для A93 да, а для E96 нет.
Итак, если подытожить: хотелось бы видеть сигнализацию с нормальным автозапуском, умеющей включать нужные функции типа обогрев через телефон, отображающую там же в телефоне какие-то базовые числа типа заряда аккума, т двигателя и т.д, при сработке охраны опять же уведомляющее на телефон и брелок; с доводчиком стекол и т.д.
У меня уже кипит голова, да и читал всего много и везде, поэтому не обижайтесь на дурацкие или повторяющиеся вопросы.
Спасибо.
Customer support service by UserEcho
"В теории ключ может спокойно выполнять функции метки." Не ключ, а брелок, конечно же.
Здравствуйте! Я бы рекомендовал систему 6 поколения, там много переназначаемых входов и выходов, которые можно притулить к обогревам, стеклам и всем остальным хотелкам. Тем более что все статусы у вас доступны в can-протоколе, поэтому можно переназначить выходы, по умолчанию предназначенные для этих статусов, под ваши хотелки. Управление подогревами тоже делается на 6 поколении и включается и отображается в приложении.
По поводу управления с телефона, нужен модуль GSM LTE в блоке. LTE конечно лучше, так как gsm работает в 2G. С нормальным автозапуском это модели с силовым модулем. Мониторинг и управление на сайте и в приложении бесплатный, платите только за связь (на симку баланс). Есть с двумя симками системы.
В любом случае по вашим хотелкам в приоритете 6 поколение это S96v2 или E96v2. Немного ликбеза по этим системам.
Е96v2 наличие брелка и метки блютуз.
S96v2 наличие двух меток блютуз и GSM модуля для работы с телефоном.
Я бы рекомендовал эту
https://store.starline.ru/catalog/avtosignalizatsii/starline_s96_bt_2can_4lin_2sim_lte/
Эта система без брелка, но если возникнет дикое желание, то можно доукомплектовать
https://store.starline.ru/catalog/dopolnitelnoe_oborudovanie/komplekt_upravlenija_brelokom_starline_s96_s66_v2/
но, как показывает практика, при наличии меток и смартфона и модуля lte в сигнализации, брелок не нужен.
А93 не надо. Надо шестое поколение Е или S. Разница только в том что в одной есть сразу брелок, а в другой есть сразу GSM.
Я б брал S96. в охрану-с охраны кнопками на штатном ключе, авторизация по БТ-метке, оповещения и управление через телефон.
1. мягкая на шестом поколении будет без проблем.
2. метка чтоб проверить что это Вы нажали кнопку на штатном ключе.
3. разница в комплектациях. Штатный ключ - никакая не метка ни для чего.
4. Да
5. надо блоки дополнительные сторонние.
6. кому понтов надо - тем ЛТЕ. кому надо просто чтоб работало - 2Г. ЛТЕ там не для скорости. ЛТЕ там просто диапазон шуре. ЛТЕ версия поддерживает и ЛТЕ, и 2Г. а если брать gsm, то там только 2Г. Боитесь что 2Г вдруг сдохнет - берите ЛТЕ.
7. при тревоге сигналка позвонит, многие запросы можно через смс. Если с сервером что-то случится, какие-то работы, то можно управлять сигналкой через смс и через звонок. Тариф можно менять.
8 КАН-ФД на весте не нужен
9. сайт и приложение полностью бесплатны для всех
а так самое важное:
Окончательный выбор комплекса нужно проводить после консультации у мастера, которому Вы доверите монтаж системы на Ваш автомобиль. Важно проговорить все функции системы перед установкой.
Makksim, эрондондон, спасибо за ответы.
"1. мягкая на шестом поколении будет без проблем."
По старлайну кроме A93 пока не узнавал - праздники. Тем не менее, хочется верить.
Почему ж тогда пандорщики при этом вопросе сразу сказали категорическое нет? Сигналка подбиралась не дешман, а тоже типа 6-7-го уровня Starline. Например, Pandora DXL 4710 или Pandora Expert 2 или VX 4G GPS v3.
Вообще в идеале автозапуск должен быть таким, как сейчас у меня. Завёл, пришёл в машину, повернул ключ, нажал на тормоз (чтобы переместить селектор коробки) - сигналка пикнула, моргнула поворотниками и передала управление штатным узлам. На вестах это должно быть типа "открыл машину, сел, нажал кнопку Start-Stop (опционально), нажал тормоз". Да и вообще - о том, что может быть как-то по другому и через задницу - я услышал только три дня назад.
"3. разница в комплектациях. Штатный ключ - никакая не метка ни для чего." Я оговорился, следующим постом поправил, что имелся в виду не ключ, а брелок.
5. А что за блоки дополнительно в таком случае нужны?
На A91, когда её ставил 11 лет назад, дополнительно ждал ещё неделю или две пока не придёт модуль ComfortLIN, поскольку сигналок CAN-LIN тогда ещё не было, а доводчик являлся обязательным моим условием. Машина с ЦБКЭ.
Насчёт меток: не помню, о какой сигналке шла речь (старлайн или пандора), но я читал в инете жалобы человека, что он выбрал сигналку без брелка, а только с метками, и как его эти метки мучат тем, что долго связываются с блоком (не всегда, но типа частенько). Говорит "стою перед машиной и двадцать раз пытаюсь ее открыть, а метка подхватывается аж через минуту". Ну и в конце говорит "сто раз пожалел что взял без брелка".
Ну и конечно очень хочется видеть ответ Дмитрий Тонoян , по всем моим пунктам.
UPD: Бегая по всем старлайновским подразделам, часто встречал фразы типа "очень многое зависит от установщика. Насколько полно и грамотно он задействует все цепи управления/защиты, от программирования гибкой логики" и.т.д.
Так вот вопрос: если рассматривать семейство E96/S96, что я должен потребовать от установщика в смысле обеспечения максимальной защиты и продуктивности работы сигналки, и как проконтролировать выполнение всех этих работ после установки?
Здравствуйте.
Выше предоставлены верные ответы по всем пунктам.
Вот работа оборудования StarLine на Vesta NG: https://rutube.ru/video/private/e32f5603e32fe786159ba4cd7781caa1/?p=e4k_GixGDFIX5BKcjVwKqA Снимать с охраны нужно именно кнопками на штатном ключе.
Для закрытия окон нужны сторонние блоки. Управление окнами по CAN и LIN не заявлено для этого автомобиля: https://can.starline.ru/43/43/10329
При корректной установке охранной системы работа меток стабильна. Система устанавливает связь с меткой примерно за 10мс. Если Вам комфортнее использовать брелок - можно выбрать систему E96v2.
Вам нужно сначала самому определиться что Вы хотите. Можно прийти к установщику с Вашим списком, указанным в первом Вашем сообщении и обсудить с ним все эти вопросы.
По максимальной защите - обсудите с мастером какие блокировки он выполнит и от какого воздействия при попытке угона эти блокировки защитят. Рекомендую обратить внимание на блокировки, которые имитируют штатную остановку двигателя, а не неисправность, добавить подкапотный блок StarLine R6 для обеспечения автономной работы блокировок даже при отключении центрального блока охранной системы. Также для усиления стойкости к попыткам угона нужно закрыть подкапотное пространство дополнительным электро-механическим замком капота.
Попросите мастера продемонстрировать работу каждого пункта, который Вы просили выполнить.
Окончательный выбор комплекса нужно проводить после консультации у мастера, которому Вы доверите монтаж системы на Ваш автомобиль. Важно проговорить все функции системы перед установкой.
Контакты всех наших партнеров указаны на сайте: https://store.starline.ru/centers/
Дмитрий Тонoян, спасибо за ответы.
В том-то и дело - я не знаю, что комфортнее, поскольку никогда не использовал ни метки, ни телефон. Только брелок. Поэтому и не осведомлен о тонкостях использования того или иного способа, и прошу советов.
Телефон всегда при мне, никогда не разряжается (я не игрок и не смотрю на нём ютубы), но тем не менее телефон может внезапно сломаться/разбиться. Можно ли сразу авторизоваться в приложении на другом телефоне или надо, например, ждать какое-то время (как безопасность у онлайн-банков при смене симки)?
Вот об этом я и спрашиваю - можете ли вы предложить в связку нужные блоки от Старлайна?
Насчёт комплектаций - не пойму, почему, например, существует вариант E96v2 GSM GPS, но нет E96v2 LTE GPS (не S96, а с брелком и меткой). Опять чем-то надо жертвовать. Если бы был выбор между GPS и LTE, я бы оставил LTE. На машине я езжу один и всегда знаю где она. Ну а если кто-то захочет угнать машину с установленной достаточно продвинутой сигналкой (как заявляет сам Старлайн - "невзламываемый диалоговый код" и т.д.), то думаю глушилку GPS они уж точно применят.
По идее - можно взять S96 v2 LTE и докупить к ней блок и брелок, и цена получится примерно как за E96v2 GSM GPS.
Будет LTE, но не будет GPS. А можно и к S96 v2 LTE GPS докупить блок+брелок. Но и цена растёт и растёт. А как вы (и не только вы) и говорите - может потом попользуюсь меткой и пойму, что брелок нафиг не нужен.
Кстати да, пандоровцы тоже отговаривают от брелка. "Он не нужен, достаточно метки".
По моим хотелкам понятно. Я их тут и озвучивал. А конкретно по самой сигнализации - да. Задействование максимально возможного доступного (без допмодулей) функционала для обеспечения максимальной защиты.
В этом и прелесть 6 поколения с меткой (s96v2). Метка она там где то лежит в барсетке с документами, например, а управление охраной остается такое же как и на данный момент без сигнализации: либо штатный брелок от авто ну или бесключевой доступ (сенсор/кнопка в двери) если он есть. И не надо таскать с собой машну с разными брелоками
Здравствуйте.
Для входа в приложение у Вас будет логин и пароль. Эти же логи и пароль используются для входа на сайт StarLine.online Управлять охранным комплексом можно как через приложение, так и через сайт. Входить в аккаунт как в приложении, так и на сайте можно неограниченное количество раз и в любой момент. Можно использовать приложение одновременно на нескольких телефонах.
В ассортименте продукции компании StarLine нет блока управления окнами для Lada Vesta NG. Для закрытия окон потребуется блок стороннего производства.
Можно выбрать S96v2LTE, добавить к ней GPS/ГЛОНАСС приемник, добавить антенну для работы с брелком и добавить брелок с ЖК экраном. Тогда будет блок с LTE, брелком и GPS.
Выбор в использовании связи с комплексом через телефон или через брелок - индивидуальный выбор каждого пользователя. Для Vesta NG при автозапуске важно снимать с охраны автомобиль кнопками на штатном ключе. В остальных случаях - выбор за пользователем. По обратной связи большинство управляет охраной кнопками на штатном ключе, а команды запуска двигателя и обратную связь от комплекса получают в приложение или на брелок. Кому как удобнее.
Это слишком общая формулировка.
Рекомендую посетить консультации нескольких мастеров в Вашем регионе и выбрать в итоге максимально понравившийся Вам вариант.
Всем спасибо, выбрана E96v2 GSM GPS. Машину сегодня утром забрал с салона и вечером уже оставил у установщика.