+8

Поддержка 3G (UMTS) и 4G (LTE) сетей

Dmitry Kadomtsev 4 years ago • updated by Александр Дереев 4 years ago 7
Призываю производителей StarLine внимательно исследовать возможность использования модулей сотовой связи с поддержкой технологий UMTS и LTE (UMTS совершенно обязательно, LTE опционально). Как человек профессионально занимающийся развитием сотовой связи в России я заверяю вас, что это жизненно необходимо для надежной работы ваших сервисов в обозримом будущем.
Да, GSM модуль на порядки дешевле модулей с поддержкой GSM\UMTS\LTE, но я уверяю вас, что единственно правильный вариант для будущих решений - это поддержка UMTS и LTE сетей.
1) В подавляющем большинстве, все GSM сети отдают приоритет голосовым услугам, так что передача данных в GSM сети очень часто может работать плохо или не работать вовсе. На это указывают и масса жалоб ваших пользователей размещенных в том числе на этом сайте.
2) GSM сеть имеет сравнительно маленькую ёмкость, что опять таки часто приводит к её перегрузкам и неудовлетворительной работе (особенно сервисов передачи данных - GPRS\EDGE)
3) Да, на данный момент сети GSM имеют самую большую территорию покрытия, по сравнению с остальными технологиями, однако эта ситуация уже стремительно меняется. Во первых идет массовое развертывание технологии UMTS в диапазоне 900 МГц. Во вторых Идет запуск LTE в диапазоне 800 МГц. Это делает доступность сетей нового поколения соизмеримой с сетями GSM, особенно в крупных городах, где и сосредоточена большая часть ваших клиентов.
4) Многие ведущие мировые операторы сотовой связи (Vedafone, SKT, LGU+) официально заявили о том что в ближайшие 2-3 года выключат все свои GSM станции. В России этого так быстро конечно не случится, но тенденция на лицо.
5) Сети UMTS\LTE на много более быстрые и "отзывчивые" (меньше задержка), что очень положительно сказывается на восприятии клиентами ваших онлайн сервисов, да же таких неприхотливых как телематика.

Собственно почему я всё это пишу?
Потому, что очень хочу установить Вашу сигнализацию на свой автомобиль, но отсутствие поддержки UMTS в ваших модулях видится мне критическим недостатком. А как человек яростно болеющий за Российскую промышленность, я хочу что бы наша продукция становилась лучше.

Если вы решите всерьез рассмотреть это обращение, то буду рад оказать посильную консультационную помощь в вопросах сотовой связи.

Спасибо!
Что же ответит Starline? Так то автор очень даже прав. Почему бы не перейти на новые технологии? ждем ответа
Кстати, для общего понимания...
Поддержка UMTS добавит грубо порядка 10$ к стоимости решения. Поддержка UMTS+LTE добавит 20-30$
Цены очень примерные, они могут быть несколько меньше при грамотной закупке.
Да я готов платить за это...главное чтоб работало стабильно.
На самом деле с 3G проблем быть не должно, там всего 2 диапазона (2100 и 900) в странах СНГ на сколько я знаю. В Европе надо смотреть. А вот с 4G будет посложнее нормальный модуль вставить... Большая тройка в РФ использует большое множество диапазонов (так называемых BAND-ов) LTE-шных. + региональные операторы. Например ВайнахТелеком в Грозном построил TDD сеть в каком-то диапазоне (если надо, уточню), для которого даже модемы хрен найдешь (в Арабских странах такие используют)... Опять же как я понимаю оборудование продается и в Европе, там тоже диапазоны надо узнавать... Ну и как итог по-хорошему надо чтобы все эти используемые диапазоны присутствовали в одном модуле если это реально. Ну или сделать несколько и под поставки в каждый отдельный регион поставлять блоки с определенными модулями.
Отвечу кратко - для Европейской части мира (включая Россию) достаточно иметь LTE модем с тремя диапазонами B20 - 800Mhz; B3 - 1800Mhz; B7 - 2600Mhz;
Все остальные диапазоны для нашей части света являются либо экзотикой, либо дополнительными диапазонами для наращивания ёмкости. Базовое же покрытие (более чем достаточное для любых нужд телематики) обеспечивается указанными тремя диапазонами.
Более того, диапазон B3 - 1800Mhz является и будет являться самым распространенным в мире. Почти в любой стране есть или будет один или несколько операторов работающих в LTE B3 - 1800Mhz.
Для тех кто жаждет деталей, могу посоветовать следующий ресурс http://www.gsacom.com/downloads/pdf/GSA_Evolution_to_LTE_report_070115

PS: Касательно ВайнахТелекома, то они строятся в B40 - 2300Mhz (TDD). Этот диапазон служит для расширения ёмкости сети и плохо подходит для обеспечения коврового покрытия (которое и нужно для обсуждаемого нами сервиса). В общем, это частный случай ради которого я бы не стал добавлять поддержку этого диапазона в модуль сигнализации. То что ВайнахТелеком строится в этом диапазоне - это лучше чем не строится вообще (используют что досталось). И такие операторы (с "неудобными" частотами) будут появляться ещё, но ориентироваться на них мне кажется не стоит.
Согласен с Дмитрием. Не обязательно же пользоваться региональными операторами... Тем более у таких обычно покрытие страдает...
По поводу 3-х диапазонов тоже согласен. Все эти 3 диапазона все 3 оператора большой тройки уже используют в той или иной степени (даже 1800, хотя от GSM в 1800 диапазоне еще не отказались). Так что, парни, дерзайте. Техническую основу Вам тут не слабо изложили, осталось реализовать;)