0

E95BT и метки BLE

micado 2 years ago • updated 2 years ago 3

Установили е95 с блютузом и GSM - очень расстроило отсутствие поддержки меток BLE. Раз уж в стоимость системы заложен блютуз-чип логично было бы использовать эту технологию полностью. Зачем уступать конкурентам? У Старлайна до сих пор нет достойного контрпредложения Пандоре 3910. Надеялись на е95BT, но не тут то было. Если это сложно, сформулирую основные требования к сигналке для машин с заводскими бесключевыми системами - слейв, авторизация по меткам (но не брелкам в режиме меток), блокировка двигателя в отсутствие метки (режим иммобилайзера), антихайджек, GSM. И никаких брелков! Это очень хорошо работающая идея, и большинству владельцев бесключевых машин она нравится. Все это есть в 6 поколении (хотя и там сначала забыли сделать иммобилайзер), но нужна система в более доступном ценовом диапазоне. Смартфон с блютуз LE никак нельзя считать полноценной заменой метке, причины есть и все они известны, но самая главная - использовать телефон как метку не нравится подавляющему большинству пользователям, это установленный факт еще со времен попытки запуска блэк бага 71BL.

Я бы поправил, что нет о что не нравится использовать телефон как метка - это удобно на самом деле, пугает несостоятельность данного варианта: забыли телефон, он садится/сел, не включили блютуз и т.п.

Пугает отсутствие безопаности при таком варианте начисто, но не суть. При добавлении нормальной метки важно, что-бы система могла понимать рядом метка или нет ДО наступления внешних событий, тогда можно минимизировать задержки по снятию и подпирать штатку. И это как минимум. Пока это реально лишь в 6 поколении, которое не особо то и нужно кому в своём соотношении цена\результат\качество. Нужна нормальная метка в 4-5 поколение. E95 на сегодня отличается от E90 лишь возможностью аналогового слейва и вебастой по цифре, при цене вдвое дороже и потому его не выбирают лишь за модный брелок.

система должна видеть метку до события? - возможно я Вас не понял, но сейчас так оно и есть, система 5-го поколения BT "видит" телефон с блютузом до события (отключение охраны, открытие дверей или багажника, включение зажигания). Нужно разрешить BLE-метке иметь права смартфона в плане авторизации и реализовать сопряжение с системой. Допустим V66 (для мото) умеет с этими метками дружить!