+1

Потребление тока M17 в спящем режиме

denasu 3 years ago • updated by Mixanoid 3 years ago 17
Здравствуйте!
После почти недельных домашних испытаний маяка M17 была замечена следующая ситуация.
Маяк подключен на постоянное питание к аккумулятору от ИБП 12В 7,2 А/Ч. Аккумулятор полностью заряжен. Все провода надежно соединены. Все лежит неподвижно. Прошивка - 1.3.21696. С родной прошивкой - 1.3.15846 была такая же ситуация. Версия железа (HW) - 8.01. M17 S503 005876. Маяк настроен следующим образом:
1. при появлении или пропадании внешнего питания уведомлений нет, спящий режим разрешен, мониторинг выключен;
2. при появлении минуса на внешнем входе активное состояние и мониторинг, уведомлений нет ни при появлении ни при пропадании сигнала на входе;
3. оба будильника настроены раз в сутки в 20:00 с текстовой смс и в 20:15 режим ожидания команд;
4. датчик движения отключен.
Что получается. Когда маяк засыпает после будильники или после активного состояния по внешнему входу (это не влияет) потребление маяка ровно 1 мА (бывают разовые скачки до 3-4 мА, но я на них не обращаю внимания, маяк что-то там соображает ))) ) и через некоторое время потребление маяка секунд 7-10 скачет в пределах 8-30 мА (как будто маяк включается) и потом устаканивается и потребление тока 8-9 мА. И такое потребление продолжатся до следующего активного состояния. Даже оставлял на ночь в таком состоянии, потребление само не уменьшилось. После активного состояния, опять потребление 1 мА и через некоторое время опять 8-9 мА. Теперь насчет этого некоторого времени. Почти неделю наблюдал и вчера решил произвести точные замеры времени - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВООБЩЕ НЕТ!!! Вот вчерашние тесты. После повышения потребления маяк на некоторое время переводился в активное состояние с мониторингом по внешнему входу.
№ п/п
Начало сна - потребление 1 мА Начало повышенного потребления 8-9 мА Время с начала сна, мин
1 20:20 21:03 43
2 21:07 21:32 25
3 21:35 22:28 53
4
22:51 23:57 66
5 0:14 1:24 70
6 1:26 2:02 36
Когда начинается повышенное потребление маяк все равно спит, так как звонки и смс не проходят.
Пробовал уже и активировать датчик движения, и включал уведомления при появлении/пропадании внешнего питания и входа ситуация не меняется. Что бы исключить глюк амперметра производил следующие эксперименты. Маяк заснул, потребление 1 мА, подключаю параллельно амперметру обычный провод, что бы не прервалось внешнее питание, амперметр естественно показывает 0 мА (даже отсоединяю его от цепи), через 3 минуты опять перевожу на амперметр - потребление 1 мА, затем опять переключаю на обычный провод и так же исключаю из цепи амперметр и оставляю на час. Через час когда перевожу на амперметр потребление 8-9 мА. То есть глюк амперметра исключен.
Так же было замечено следующее интересная особенность. Как гарантированное перевести маяк в повышенное (8-9 мА) потребление. Маяк спит - потребление 1 мА и если отключить внешнее питание, даже на короткий промежуток времени (3 сек), то после восстановления внешнего питания потребление маяка секунд 7-10 скачет в пределах 8-30 мА и потом потребляет 8-9 мА и продолжает спать и так и будет потреблять до следующего активного состояния. Напомню что мониторинг и уведомления при появлении/пропадании внешнего питания отключены, разрешен спящий режим. Вот такие трудоемкие эксперименты я провел.

А теперь вопросы:
1. Это нормальное поведения для маяка M17?
2. Если не нормально, то Вы знаете об этой проблеме и планируется исправить в будущих прошивках? Или это вообще только у меня ?


Ну а теперь мои мысли. Маяк планируется установить в автомобиле, так же на постоянное питание и ток потребление 8-9 мА никак не скажется на аккумуляторе, так как автомобилем пользуюсь практически каждый день. Но все равно как-то не приятный осадок есть.
И вот самое интересное, замеры потребления от батареек я не делал и делать не хочу, а то искать их ещё потом, лучше пускай вставлены Ваши "родные".
А вот если такое же потребление в режиме сна от батареек, то сами понимаете потребление 1 мА или через час сна в 8 раз больше ЭТО ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО ДЛЯ БАТАРЕЕК!
Ну будем надеяться, что режим питания от батареек отличается от режима питания от внешнего питания, а ещё лучше, если данная проблема вообще только у меня и наблюдается )) И Вы устраните мне эту маленькую, но все же проблему.
Так что, мне бы хотелось, что бы Вы провели подобные эксперименты у себя и выяснили это массовая проблема или единичная. Но судя по этому разделу может оказаться, что я нашел возможную причину быстрого разряда батареек и теперь за Вами исправление этой проблемы.
Так же прошу, ещё раз обратить внимание разработчиков на мой комментарий http://support.starline.ru/topic/739303-mayak-aktiven-pri-vyiklyuchennom-zazhiganii/#comment-1349926 Может тоже что-то прояснится.
Кстати, я был бы благодарен, если другие обладатели маяков M17 сделают подобные эксперименты. Например, на ночь отключат все будильники, если они есть, и подсоединить амперметр на внешнее питание и проверить ток потребления в режиме сна вечером и на утро.
Ух... Сколько я это писал... Но будем надеяться может не зря!!! И мои эксперименты и потраченное время (даже часть рабочего времени на написание этого сообщения)) ) ОЧЕНЬ пригодятся разработчикам!!!
Добрый день.
Информация передана разработчикам.
Попрошу Вас отправить отчет на сайт, запросив его смс **** ОТЧЕТ
Спасибо.
Загрузка отчета выполнена. Загружено 174303 байт.
Иван, можете узнать какая ситуация по моему маяку и когда будет известен результат? А то может мне его съездить и поменять на другой. Или вообще сдать так как 2-х недель ещё не прошло.
Ну что там там от разработчиков никакой информации нет?
+1
Доброе утро.
Большое спасибо за проделанную Вами работу.
Действительно именно в таком режиме и работает маяк если он подключен к внешнему питанию.
Если маяк работает от батареек, то он отключается полностью.
Что касается второго вопроса, по поводу засыпания маяка. Его проверяют.
Спасибо.
Хорошо. Успокоили. Теперь буду ставить маяк в основное место на авто. А все-таки почему интервалы перехода на повышенное потребление разные, то через 25 минут, то через 1 час 10 минут?
И ещё, Иван, хотелось бы как-то задать вопрос по месту установки маяка, но что бы здесь не афишировать. Здесь есть какие-то личные сообщения? Я что-то не нашел.
+1
Добрый вечер.

Так же прошу, ещё раз обратить внимание разработчиков на мой комментарий http://support.starline.ru/topic/739303-mayak-aktiven-pri-vyiklyuchennom-zazhiganii/#comment-1349926 Может тоже что-то прояснится.

Разработчики проверили, удалось воспроизвести на стене. Большое спасибо.
В ближайшее время выйдет обновление где данная особенность будет устранена.
Еще раз, спасибо.

Доброе время суток, Иван.
После изучения датчика движения была замечена закономерность подобная как и при смс активности из комментария http://support.starline.ru/topic/739303-mayak-aktiven-pri-vyiklyuchennom-zazhiganii/#comment-1349926. Маяк так же подключен к постоянному внешнему питанию, активируется по внешнему входу. Интервал определения движения 15 минут. Если во время активного состояния сработал датчик движения (узнаю по смс уведомлении), то маяк засыпает только через 15 минут после пропадания минуса на входе. Причем, опять таки не важно сработал ли датчик движения в начале активного состояния, например 30 минут назад или 3 минуты назад. Если же движения не было, то маяк засыпает или сразу или через 5 минут если была смс активность. Очень хотелось, что бы разработчики проверили вышеописанное и исправили ещё и эту закономерность в логике работы маяка, так как если 5 минут (после смс активности) ещё терпимо, то 15 минут уже как-то многовато, а если настроить интервал определения движения больше, то и ещё дольше маяк не будет засыпать!
P.S. Конечно же может разработчики уже заметили и эту закономерность (когда изучали предыдущую) и исправят вместе с исправлением по засыпанию после смс активности, но все равно решил написать.
Конечно же я понимаю, что если движение закончилось и через 3 минуты пропадает внешний вход, то это нормально что маяк заснет через 12 минут после пропадания внешнего входа. Но вот хотелось бы, если последнее движение было более 15 минут (с настройкой интервала 15 мин) и смс активность была более 5 минут назад, то маяк засыпал сразу.
Добрый день.
И эту информация, передана разработчикам, жду от них ответа.
Спасибо.

Добрый день.

У меня абсолютно такая же проблема. Маяк, во время слипа, через какое то время вдруг начинает кушать больше 8мА вместо ровно 1мА. При том, что если не включать мониторинг, а оставить активный режим (включенный GSM модуль), маяк жрет даже меньше! Это что же за "SLEEP" такой интересный, который включается сам по себе и потребляет больше GSM?


FW 1.4.25907

HW 8.00


Да, у меня настройки несколько другие - при питании от внешнего источника не выходить в активный режим, при сигнале на входе выходить. Маяк запитан и от батарей и извне. Каждые полчаса проверка, каждую неделю СМС.

Интересно. На руках есть второй маяк,

FW 1.3.7627

HW 8.01


Потребление в норме! Настройки те же, но потребляет в 8 раз меньше!



P.S. А нет возможности попробовать перешить маяк на старую прошивку? Откатить так сказать.

Никаких догадок нет, почему два маяка с одинаковой логикой работы потребляют ток с разницей в 8 раз?

Доброго дня

Ответ писал, куда он делся не могу понять.

Прошу Вас предоставить маяк для проверки в Сервис-центры , пожалуйста

Дело в том, что я уже залезал в них с паяльником - мне нужно было чтобы они включались по входу от плюса, а не от нуля, и я впаял туда по каскаду с общим эмиттером. Не думаю что сервис центр возьмет это в ремонт, но если Старлайн готов докопаться до сути высокого потребления маяков, и сервис центры не смущают мои 'доработки' на коленке, с радостью готов предоставить и маяки и свои наблюдения и пальцем показать что куда как я тыкал, что при этом получалось.