0

Постоянно срабатывает SH-2 на A91

Laiger 1 year ago • updated by baikov.91 6 months ago 7

Доп. датчик удара не установлен. Я также отключил основной датчик удара, шлейф от блока отсоединил. И как только ставишь на охрану, тут же срабатывает.


Есть версия что провода в местах соединения с проводкой авто соприкасаются между собой, создавая КЗ.

Это может быть причиной срабатывания?

Есть версия что провода в местах соединения с проводкой авто соприкасаются между собой, создавая КЗ.

Это может быть причиной срабатывания?

Гораздо чаще причиной является УМОТКА вместе двух шлейфов - шлейфа датчика удара и шлейфа модуля связи. При такой ошибке - даже при отсутствии датчика из-за наводок со шлейфа связи идут сработки по входу датчика (которого может и не быть вовсе...) Подробности о правилах монтажа ТУТ

ДЛя начала надо проверить - и если шлейфы умотаны совместно хотя бы на длине 20-30 см - размотать и разнести как можно дальше...

Читал про умотку шлейфов из других сообщений. В моём случае шлейф всего один, модуля связи.

Я отсоединил шлейф от блока сигнализации и полностью его вытащил, также отсоединил от датчика удара. Делал это с целью проверить на целостность шлейф. В таком виде сигнализация срабатывает по доп. датчику удара, которого никогда не было.

Сам блок сигнализации вытаскивал из недр приборной панели, так как он мешал при замене з/ч, после поместил блок сигн. на место где он был.

До этих манипуляций сигнализация срабатывала иногда, сейчас сразу после постановки под охрану.

В моём случае шлейф всего один, модуля связи.

У сигнализации А91 есть еще и шлейф датчика удара. Или Вы ВРЕМЕННО отключили и убрали датчик удара вместе со шлейфом, но это не устранило проблему?

Сам блок сигнализации вытаскивал из недр приборной панели,...., после поместил блок сигн. на место где он был.До этих манипуляций сигнализация срабатывала иногда, сейчас сразу после постановки под охрану.

ВОТ! Вот ОНО! Вот тут и надо копать и РЫТЬ! Расположение блока в недрах панели! Расположение шлейфа модуля связи - очевидно , что теперь они разместились ЕЩЕ ХУЖЕ, чем было ДО ТОГО, как Вы полезли вытаскивать блок.

Еще раз перечитайте информацию по ссылке, что дана выше. Там описано - КАК НАДО размещать ПРАВИЛЬНО. Сравнивайте - что у Вас не так и переделывайте. Ну или найдите того, кто Вам переделает так, как должно быть.

сейчас сразу после постановки под охрану.

Это характерно для помехи/наводки со шлейфа связи на входы сигнализации... При постановке на охрану идет интенсивный радиообмен и появление сигналов в черном шлейфе. ПРОЛОЖИТЕ его как можно дальше от других проводов сигнализации (а если есть "колтун" из него, то размотайте и переместите излишки в зону стойки лобового стекала и сложите излишки там одним ЗИГом) и весь шлейф - как можно ближе к металлу кузова по всей длине (по возможности) .

Отключил и убрал шлейф временно, чтобы исключить эту версию, о которой Вы говорите (помехи, умотка).

Давайте ещё пару ясностей внесу.

1) Сигн. А91 установлена была в 2012 году.

2) Срабатывать датчик стал летом, примерно в августе 2016 года.

3) Недра приборной панели - это условно. Блок установлен так, что достаточно снять накладку панели и он доступен. И обратно блок я поставил без шлейфа дат.удара.

4) С 2012 по настоящий момент, расположение шлейфов не менялось. Они раскинуты по разные стороны, между неими 0,5 метра.

5) Можете ответить на вопрос о КЗ в проводах подключения? Из-за КЗ блок может так реагировать или сгорел бы пред-ль сразу?

Спасибо!

1) Сигн. А91 установлена была в 2012 году.2) Срабатывать датчик стал летом, примерно в августе 2016 года.

Некоторые проблемы вылазят не сразу, а по мере старения автомобиля, ухудшения контактов в соединениях. Из-за появления нового оборудования на борту или поблизости от автомобиля...

3) Недра приборной панели - это условно. Блок установлен так, что достаточно снять накладку панели и он доступен. И обратно блок я поставил без шлейфа дат.удара.

а) Надеюсь - блок был надежно закреплен, а не брошен прыгать и скакать на кочках все эти 4 года? Такой "вибростенд" тоже не добавляет здоровья электронике...

б) на текущий момент нет ни датчика удара , ни его шлейфа, если я правильно понял.

4) С 2012 по настоящий момент, расположение шлейфов не менялось. Они раскинуты по разные стороны, между неими 0,5 метра.

уже хорошо. Но Шлейф МОДУЛЯ СВЯЗИ идет ВДОЛЬ МЕТАЛЛА? Прямо ну 5мм-1см (3см максимум)?

ИЗЛИШКИ сложены ЗИГом (один зиг-заг длиннючий, но один и вдоль стойки лобового стекла)?

5) Можете ответить на вопрос о КЗ в проводах подключения? Из-за КЗ блок может так реагировать или сгорел бы пред-ль сразу?

КЗ по разному влияют. В зависимости от того - где они , в каких цепях... Но не так

До этих манипуляций сигнализация срабатывала иногда, сейчас сразу после постановки под охрану.

Здесь другие причины.

Задам еще ряд вопросов :

ПЕРВОЕ - тревога срабатывает при любой постановке на охрану? или только в случае, если Вы выполняете программную нейтраль - выходите из машины с работающим мотором и ставите на охрану, при которой мотор глохнет и вот тут идет сработка?

Или сработка идет и при постановке на охрану машины, мотор которой был заглушен предваритльно (ключ был вытащен при опущенном ручнике)? Если не пробовали так, то попробуйте.

ВТОРОЕ - если на борту есть доп. нештатное оборудование - навигатор, регистратор, радар-детектор, неродная магнитола, КСЕНОН, то ВРЕМЕННО - для проверки ОБЕСТОЧЬТЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ этого оборудования - выдерните разъемы из магнитолы, разъемы из низковольтных разъемов блоков розжига ксенона, отсоедините БЛОКИ ПИТАНИЯ гаджетов от гнезда прикуривателя/проводки авто (а не шнурки из самих гаджетов) и проверьте работу сигнализации без них.

ТРЕТЬЕ - черный провод сигнализации из разъема Х3 (Ха ТРИ) куда подключен? Как зажат? Идеально - под болт или гайку м6 прямо на ГОЛОМ металле кузова в недрах торпедо, на втором месте - присоединение к штатному проводу МАССА автомобиля недрах торпедо НЕДАЛЕКО от штатного болта/гайки крепления проводки к массе.

Если же он зажат через "прослойку" из пластмассы/краски/ржавчины - ПОРА ПЕРЕДЕЛАТЬ, причем зачистив жилы черного до блеска...


Начну отвечать по порядку.

3-а) Да. Блок был надёжно закреплен весь срок эксплуатации.
3-б) Вы правильно поняли, ничего нет.
4) Шлейф проложен по всей его длинне, излишков нет. Возле металла проходит по стойке лобового
стекла и далее вдоль крыши к центру лобового стекла, антена установлена прям за зеркалом заднего вида.
Первое: Тревога срабатывает при любой постановке, подготовка к автозапуску или просто под охрану.
Второе: Из оборудования только магнитола, но они жили всё это время вместе и не было проблем.
Третье: Масса блока зажата между двумя металлическими элементами жёсткости, болтом м8. Если его отключить, пропадает питание блока сигн.
Вроде ничего не упустил.

Но почему же именно дополнительный датчик удара срабатывает, на брелоке высвечивается SH-2, молоточек над машиной, и дат2.

Разъем для подключения этого датчика пуст.

Спасибо за ответы.

Но почему же именно дополнительный датчик удара срабатывает, на брелоке высвечивается SH-2, молоточек над машиной, и дат2.Разъем для подключения этого датчика пуст.

Наиболее частая причина - наличие электромагнитного излучения в непосредственной близости от блока сигнализации (нередко в результате из-за ошибок в монтаже) и специфика этих входов (они высокоомные)...

Третье: Масса блока зажата между двумя металлическими элементами жёсткости, болтом м8. Если его отключить, пропадает питание блока сигн.

Пропадание массы - контакта этого провода СОВСЕМ - это оччень плохо - нередко блок сгорает совсем из-за того, что ряд цепей входов/выходов начинают исполнять роль пропавшей массы!!!

Но вот если МАССА - ПЛОХАЯ - контакт есть, но не очень надежный - возможны броски и плаванья потенциалов в схеме входов сигнализации, а так как при постановке на охрану щелкает ЦЗ и квакает сирена, да еще мигания фонарей есть - нередко из-за плохой массы происходит появление ложных потенциалов на ряде входов сигнализации...

Переобожмите массу (при выдернутом предохранителе питания или снятой клемме аккумулятора!) - так, на всякий случай - чтобы провода были железно на масее, а не ржавчине, например, да исами они были красного цвета, а не коричневого... Если не поможет, то ВРЕМЕННО - для проверок -

выдерните предохранители на зелено-черном и зелено-желтом проводах сигнализации и фишку Х2 - управление ЦЗ, а так же расцепите серый провод управления сиреной.

Если и после этого ложная сработка не пропадет - останется только одно - неисправность самого блока сигнализации. Вообще А91 - одна из надежнейших систем, но сами понимаете - север, перепады температур, более пяти лет...

Если Вы находитесь в Мурманске или имеете возможность посетить его, то снимите базовый блок, модуль связи и сдайте их вместе с брелоками на диагностику системы в сервис-центр в Мурманске


ООО «БелАр»
Мурманск, ул. Рогозерская, д. 30
Пн — Сб: с 10.00 до 18.00
+7 (8152) 60-11-06
белар51.рф

Желательно составить сопроводительный листок с кратким описанием проблемы и всеми проведенными проверками. Это сократит мастеру время - он будет знать - что ему искать.