0

Диод для реле блокировки двигателя

RadioLed 4 years ago • updated by Зорик Алибасович 3 years ago 20
Здравствуйте. Сигнализация Starline A94 GSM.

В инструкции по установке v11 отдельно выделено то, что не нужно использовать диод в колодке реле блокировки двигателя. В более старых инструкциях диод на рисунках присутствует.

Чем вызвано требование убрать диод именно из колодки реле блокировки двигателя? Какие-то изменения в новом ПО или аппаратные изменения новых сигнализаций? Или использование диода вызывало какие-то проблемы? Нужно ли мне его оставить, или лучше убрать?

При покупке (в октябре 2014 года) стояла прошивка K5, сейчас прошил на последнюю версию L8. Серийный номер A94SW402002366.

Спасибо.
Аналогично и в v9 для E90. Хотя в общих требованиях по-прежнему сказано, что диоды должны быть везде, наверно забыли поправить.
Смущает не столько отсутствие необходимости в этом диоде для реле блокировки, сколько требование убрать его из колодки, если он там уже есть. Значит он конкретно чему-то мешает, и наверно это связано с какими-то аппаратными изменениями...
Представители, ну колитесь уже :)
Требование убрать диод скорее всего рекомендация, связанная видимо с тем, что защитный диод уже установлен внутри блока. Дополнительный диод на колодке по логике никоим образом не должен помешать, получается как 2 диода установленных параллельно катодами к +.
Вот именно, что не должен мешать! И тогда нет никакого смысла требовать убрать внешний. Да и вообще странное решение ставить его внутрь (да еще и на отдельно взятом выходе, а другие чем хуже ? :)), смысла в этом нет. Не, тут что-то другое должно быть...
А в ответ тишина...
Наверно сами никак не разберутся, кто же это написал и зачем :))))
Практически все современные сигнализации имеют выходы, выполненные на сборках Дарлингтона ULN2003.Каждая ячейка этой сборки уже имеет в своём составе два защитных диода.
Да лично я ничуть не сомневался, что в современных реалиях выходные транзисторы в составе ИМС уже защищены по самые небалуйся :), а основное назначение демпферных диодов на релюхах - это борьба с импульсными помехами.
Но всё это не даёт ответа на главный вопрос: зачем требовать убрать диод из колодки ?
При размыкании транзисторного ключа c индуктивной нагрузкой , на выводах катушки появляются затухающие колебания переменного напряжения ; амплитуда которых в десятки раз превышает питание ключа и может вывести его из строя.Именно из-за этого необходимо включать параллельно обмотке либо резистор, либо диод подключенный в обратном направлении.При схемотехнике выполненной на базе ULN2003 , этот диод встроен в сборку(верхний на схеме,- его отрицательный вывод соединён с плюсом питания).Диод интегрированный в колодку реле, подключен параллельно этому защитному диоду.Можно убедиться в этом, подключив осциллограф и сняв две осциллограммы , - с диодом и без него.Поэтому возникает вопрос : зачем вообще ставить второй диод?
Чтоб убедиться, что второй диод подключен параллельно первому, достаточно всего лишь взглянуть на схему. Подключать же для этого осциллограф - мягко говоря странный метод :)
Ну а ставить второй диод надо затем, чтоб без шума и пыли гасить выбросы прям в точке их возникновения, а не гонять эти токи окольными путями по длиннющим цепям через встроенный диод, создавая повсюду лишние помехи.
Допустим в данном случае с реле блокировки по некоторым причинам без второго диода можно обойтись. Но ЗАЧЕМ ЕГО УБИРАТЬ, ЕСЛИ ОН УЖЕ СТОИТ, т.е. ЧЕМУ ОН МЕШАЕТ, вот в чём вопрос.
Чтобы понять какое напряжение в данной точке схемы , Вы "глазами смотрите на схему" или берёте мультиметр и замеряете напряжение?Лет десять - двенадцать назад у одного бренда прошла линейка ,где возникали проблемы с выходными каскадами на релейную нагрузку.Проблема таилась именно в том, что ножка "COM" у сборки не была подключена к плюсу на плате , и ЭДС самоиндукции катушки реле иногда выбивала ключи.Когда в арсенале есть осциллограф ,снимается огромное количество вопросов (засыпает ли CAN,почему идёт срабатывание по сигналу тормоза,где расположена шина CAN "COMFORT",где взять сигнал TACHO,нужна ли полная диодная развязка и тд).Осциллограф поможет снять так же пресловутые вопросы про мифические "импульсные помехи", "блуждающие токи","окольные пути по длиннющим цепям" и "Бабу-Ягу" в проводке автомобиля.Это инструмент объективного контроля,которым кстати широко пользуются специалисты отвечающие на вопросы в форуме.
Не юлите, речь шла, с Вашей же подачи, про параллельность диодов, а не про измерения чего-либо. Мне в данном случае достаточно глаз. То, что какой-то там бренд когда-то забыл подключить com в типовой схеме - это не повод, чтоб бежать перепроверять это у каждого попавшегося в руки устройства при помощи "инструмента объективного контроля". Его вообще полезно применять по делу, а не тыкать им везде и всюду без надобности.
Здесь нет и вроде никогда не было проблем с вылетом ключей, хотя народ частенько ставит реле без диода. Значит с защитой всё в порядке и com наверняка на своем законном месте. А вот случаев, когда этот же народ ловил всякие плавающие глюки при отсутствии диода в колодке, было предостаточно. И те самые "специалисты отвечающие на вопросы в форуме" (ц), с которыми Вы пытаетесь ассоциировать себя посредством осциллографа :), уж тыщу раз твердили: ставьте диод, если не хотите ловить эти глюки.

И вообще, зачем Вы тут льете всю эту воду ??? То вдруг начинаете неизвестно для кого цитировать прописные истины, которые и так общеизвестны и которые никто здесь не оспаривал, то рассказываете страшилки про "одного бренда дцать лет назад", то начинаете читать лекции о пользе осциллографа в хозяйстве...
По вопросу темы есть что конкретного сказать ? Ну так говорите. Нет ? Ну так и суда нет, продолжайте дальше искать свою "бабу ягу в проводке" при помощи "инструмента объективного контроля". Аминь.
Можно аргументированно ответить по каждому пункту,но это будет пустая трата времени.Уровень хамства проявленный по отношению к незнакомым людям,- зачастую обратно пропорционален интеллекту и прямо пропорционален количеству прыщей на "фисгармонии" субъекта.Продолжайте и дальше "ловить плавающие глюки".Смешной - Вы.
Мне незачем ловить то, чего у меня не возникает. Тратить время на пустые разговоры с Вами так же не желаю. Да и в остальном всё взаимно. Бабе Яге привет передавайте.
Присоединяюсь к вопросу о том, зачем удалять диод
Задал вопрос специалисту ФСП СтарЛайн. Ответа нет. Наука умалчивает.
по ходу никто не знает ))
Метод научного тыка форевер!!!
кто-то ляпнул на корпоративке: "а давайте диод не ставить" и все поддержали. Так и пошло, рекомендация есть, а природа её не разглашается )))
А давайте дружно попросим Ивана Поважнюка, как самого активного здесь спеца техподдержки (а значит ему и отдуваться :)), чтоб спросил об этом у разработчиков. Иван, Вы же наверняка с ними связь поддерживаете ?
не, они друг-друга не знают и связь не поддерживают )))