+1

М17 подключение вешнего входа к А61

Serg__ 4 years ago • updated by Nytlenc 3 years ago 16
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста - как подключить внешний вход М17 к А61 для отправки СМС по тревоге?
Допустим, если я подключу к сирене то каждый раз будет срабатывание при постановке и снятии с охраны или надо будет всегда дополнительно ставить бесшумный режим.
Может можно как-то запрограммировать дополнительный выход?
Under review
Здравствуйте
В данном случае вопрос решается только включением\выключением режима охраны без звукового подтверждения.
Не правда. При включении\выключении режима охраны не срабатывает - опробовано.
Значит, если поставить подтверждение включения/выключения режима охраны 50 мс М17 не успеет отработать?
Подскажите пожалуйста специалисты Старлайн:
1. Какой элемент использован на внешнем входе М17 - оптрон, какой ток?
2. При какой длительности сигнала на внешнем входе М17 считает, что вход активен?
Я, конечно не специалист, но подключил М17 по выше приведенной схеме и все отлично работает. И не надо никаких сведений об устройстве М17. Если все же будут срабатывания при включении/выключении, то можно параллельно входу поставить емкость. Но у меня работает без емкости.
Спасибо Юрий! Хотелось бы все-таки узнать параметры внешнего входа, хочу подключить еще внешние устройства, попробую завести отдельную тему.
Интересно, каким образом диод, подключенный к плюсу питания в режиме тревоги, сделает ноль на входе маяка?
+1
Диод подключен не к плюсу питания, а к выходу блока сигнализации (на сирену). Ноль же организуется по цепи: вход М17-диод-сирена-масса в режиме когда нет тревоги. В режиме тревоги из за положительного напряжения на сирене диод закрывается и вход М17 по сути повисает в воздухе. А т.к. М17 реагирует на изменение состояния внешнего входа, то абсолютно "фиолетово" когда на входе будет ноль, а когда единица - лишь бы это состояние менялось.
Если настроить тревогу на любое изменение состояния входа, то да, должно работать, но диод то зачем? Все то же самое будет и при прямом подключении.
Если у тебя лишний М17, то можно и без диода.
Из инструкции к М17: "Если внешний вход не замкнут на «массу» или подключен
к «плюсу» питания, то он считается неактивным." Там достаточно высокое входное сопротивление. А вот не всякая сирена является внятной землей. Так что земля через сирену - это немного кривовато. Но если работает - хорошо, значит повезло. Ну, и еще есть один минус у такого решения. При срабатывании сигнализации будет 2 СМС - одна при включении, вторая при выключении. Но если сигнализация срабатывает не очень часто, то это неактуально :-).
1. Я вообще везучий.
2. Не встречал пьезо сирен.
3. Если сопротивление сирены окажется большим, то ее всегда можно зашунтировать резистором.
4. У меня приходит 1 СМС, надо просто правильно настроить маяк.
5. Я не из тех у кого сирены постоянно завывают под окнами.
6. У меня сложилось впечатление, что меня в чем то обвиняют. Понравилось делай так же, нет - значит и суда нет

Вот схема для подключения внешнего входа маяка М17 к сирене сигнализации StarLine.



Подключаем плюс питания схемы на сирену StarLine A61 (Серый провод). Во время тревоги он выдает 12 вольт постоянного тока.
Получилась вот такая небольшая схемка, для герметичности и возможности использования снаружи залил герметиком:



Теперь когда ставишь на охрану или снимаешь, ничего не происходит, а если включается тревога то почти мгновенно реагирует схема и включает реле, внешний вход маяка М17 замыкается на массу и срабатывает оповещение.
Решение в принципе правильное, но, на мой взгляд, имеет, два недостатка:
1. Слишком сложно.
2. При задержке в 3 с может не срабатывать тревога первого уровня от датчика удара.
Подводя итоги, предлагаю:
1. Придерживаться рекомендаций производителя: http://support.starline.ru/topic/569980-podklyuchenie-vneshnego-vhoda-m17/
т.е. все-таки ставить инвертор. Кстати, непонятно, почему сразу в конструкцию не были заложены два входа - прямой и инверсный, как сделано, например, в пейджере РП102 (Альтоника).
2. Как справедливо заметил уважаемый Юрий Зуев, при включении\выключении режима охраны маяк не срабатывает, так что в задержке нет нужды. (См. также http://support.starline.ru/users/1362375-georgek/comments/)
3. Реле для инвертора слишком громоздко, хотя и очень просто (особенно для неспециалистов). Да и не люблю я реле - они щелкают и много кушают... :-) Оптимальный инвертор получается на КР 1054 НК1В (=DTC114ESA). Нужно только добавить 1 резистор (можно 2 - второй для безопасности по входу ключа, с тем, чтобы в случае пробоя ключа по его входу тек безопасный с точки зрения перегрева ток). Если не жалко гарантию, три элемента легко располагаются на плате маяка, под его крышкой. Снаружи ничего не изменяется, просто вход становится инвертированным по отношению к исходному.
Да, забыл сказать, данная композиция четко работает с июня месяца текущего года.
Убедил! Упростил схему, на 1-ом транзисторном ключе NPN типа. Транзистор взял J13009 (Выдрал из сгоревшего компьютерного блока питания) и 1 сопротивление 51 Ом (взял оттуда же). Вот схема подключения.



Получился примерно вот такой ключик (фото нашел на просторах, мой выглядит точно так же)



Первый провод (Красный) на сирену, второй провод (белый) на маяк (зеленый на маяке), третий провод (зеленый) на массу.