
0
Реле R4 и R6 нужно ли ставить диод?
Здравствуйте!
При установке реле R4 и R6 необходимо ли подключать диод в цепи разрыва (черно-желтый, оранжевый и коричневый провода), или диод уже встроен в реле и подключать его нет необходимости?
Customer support service by UserEcho
зачем диод? что блокируете?
Если спрашиваете, зачем диод ставится на реле, тогда и ответить не сможете. Диод на реле используется для защиты транзисторов и микросхем от короткого высокого обратного напряжения, появляющегося при снятии напряжения с катушки реле (так называемой обратки).
Разве важно что блокирую?
1) Не обратки, а ЭДС САМОиндукции...
2) Такой диод ставится ПАРАЛЛЕЛЬНО катушке ОБЫЧНОГО реле
при транзисторном управлении КАНАЛОМ сигнализации. Про такие диоды и их назначение подробно ЗДЕСЬ
https://autosiga.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1461
3) Реле R4 и R6 являются фактически ЭЛЕКТРОННЫМИ устройствами - считай- как тот же иммобилайзер i95 или реле R2 (вcкройте их - будете сильно удивлены). Единственное отличие - они (R4, R6) управляются ПО ПРОВОДУ, но КОДОВОЙ посылкой (цифрением нулей и единиц). РАДИОреле R2 управляется "по воздуху" радиосигналом через модуль связи (иммо i95 вообще самостоятельное изделие и общается совсем на другой частоте только со своими метками). А вот ОБЫЧНОЕ АВТОреле управляется выдачей МАССы каналом сигнализации (открытием транзистора N-P-N в блоке сигналки на все время активации канала). Второй конец катушки надо подключать к напряжению +12 вольт, чтобы реле сработало. Вт тут-то и неплхо-бы ставить ДИОД прямо на катушке такого реле, причем ПРАВИЛЬНО ставить - катодом к ПЛЮСУ, анодом - к каналу сигнализации...
Иначе (если дидод перевернуть) - канал сгорит, так как через него потечет ничем не ограниченный ток по диоду, включенному в прямом направлении. Диоды, как правило, при их верном выборе С ЗАПАСОМ - оказываются "крепче" транзистора в блоке сигналоизации. Потому и сгорают именно транзисторы а не диоды. Если диод взять слабый - то при его верном включении его сожжет энергия той самой ЭДС-самоиндукции...
Вот Вам подарок - "кишки" R4
У них НА ПЛАТЕ релюшечки есть, разумееется, так и ДИОДЫ защитные там же на плате уже стоят, будучи нарисованными разработчиком схемы еще на схеме, по которой изготавливалась плата. И контруктор с технологом такой диод и дорожки к нему на плате тоже предусмотрели, а Станок-РОБОТ - "радиомонтажник" этот диод установил, а инфракрасная печь "припаяла" одновременно со всеми другими деталями. Релюшку и провда уже припаяли заботливые руки женщин-радиомонтажниц...
4) Врезка каких-то диодов В РАСКУС внешних проводов, а тем более МЕЖДУ какими-то проводами СНАРУЖИ такого реле - полный бред, потому коллега и пытался уточнить зачем диод? что блокируете?
А Вы что ему в ответку написали? Не понимая - о чем он справшивает( а он знает про написанное выше всё не хуже меня)...
Напомню
Я смог ответить на Ваш вопрос?
Тогда повторю вопрос коллеги:
КУДА, а главное - ЗАЧЕМ и не менее главно - КАК ИМЕННО Вы собрались врезать диоды во внешних проводах R4 или R6?
Вы и ваш "коллега" прекрасно поняли мой вопрос с первого раза, но у нас же не принято отвечать на прямой вопрос напрямую, нужно сначала поглумиться, чтобы показать свое превосходство и сообразительность. Я сам модерирую форум, и знаю таких "персонажей".
Можно было просто ответить: реле R4 и R6 являются фактически ЭЛЕКТРОННЫМИ устройствами без катушки (это как раз и есть ответ на вопрос), и диод ставить не нужно. Если бы я знал, что внутри нет катушки, то и задавать вопрос бы не стал. А разбирать рабочее реле чтобы в этом убедиться как-то не практично, я думаю что такие характеристики могли бы быть упомянуты в документации.
В любом случае вам спасибо.
Спасибо. Поглумлюсь еще, как принято на форумах:
Вы верно указали что диод используется для гашения самоиндукции. Ставится он параллельно именно обмотке. На Р4 и и на Р6 выведены коммутируемые контакты, а не обмотка реле. Все что нужно для управления обмотками уже есть внутри и точно не нужно его разбирать.
Но мы же телепаты и точно знаем что Вы об этом диоде, а не о диодах при одновременной блокировке датчиков Холла и или других сигнальных проводов. Мы же сразу точно знаем что Вы имеете ввиду эти диоды, а не диоды для реализации самой блокировки.
Лучше же поглумиться и минусов натыкать, чем просто ответить на вопрос, верно? :))))
Вы и ваш "коллега" прекрасно поняли мой вопрос с первого раза,
Если честно - то не до конца... Определенные сомнения оставались...
Ибо изначально Вы собирались втыкать диоды в какие-то разрывы зачем-то (ну если читать Ваш первый вопрос - то именно так)... Потому коллега и пытался уточнить. Спасибо за более точные формулировки по поводу КАТУШКИ реле и необходимость диода прямо на катушке (а не на разрыве)... Потому и вынужден был написать так много, чтобы ответить С ОДНОГО РАЗА, а не растягивать переписку односложными ответами на несколько страниц... Разобрались - и слава богу.