0

М32 не берет трубку при подаче команды 21, после продолжительной стоянки

Андрей Максимов 10 months ago • updated 9 months ago 3

Здравствуйте. Подскажите в какую сторону думать в данной ситуации:

В авто BMW X3 F25 2011 года установлены Starline М32T Can (управление) + CAN ASB-I (обходчик и модуль автозапуска). М32 подключен как заводилка - выдает сигнал на блок автозапуска, в виде одиночного импульса СТАРТ-СТОП. При длительной стоянке (более 5 часов), например ночной, невозможно осуществить запуск двс командой 21. Происходит следующее: отправляем команду 21, приходит уведомление что смс доставлено и все. Если при этом позвонить на модуль, то идут длинные гудки, соединение не устанавливается. При этом если позвонить или направить смс, перед командой 21 то модуль отвечает нормально, присылает ответ на запрос и автоинформатор берет трубку, но ровно до того момента как будет направлена команда 21, потом длинные гудки и все. 

При стоянке 1-2 часа не возникает такой ситуации, голосовые вызовы проходят нормально, запуск без проблем, и связь после подачи команды 21 не пропадает. Думал вначале что ошибся с подключением питания, перепроверил схему авто, цепь куда подключено питание не рвется, машина засыпает полностью через 40 минут, на эту же цепь подключен модуль автозапуска.

Сим карта используется билайн из комплекта модуля, тариф на ней не менялся, баланс положительный. Такой же набор оборудования использую в BMW E90 2008 года, с такой же схемой подключения, там он работает совершенно корректно. Думаю уже модуль М32 с нее подкинуть сюда и проверить. 


Точки подключения использовал исходя из штатных схем авто, и схем с сайта can.starline и методички по установке в эту машину сигнализации. 


Запуск с трех нажатий штатного брелока осуществляется без проблем, через любое время стоянки, но его проводит модуль запуска без участия М32, и после такого запуска М32 подхватывается и начинает снова работать корректно. 


Треки на сайте слежения рисует криво - часто отклоняясь или срезая, как будто зажигания не видит, но в статусах работы все четко отображается, когда включено зажигание когда двигатель или охрана.



Техническая информация:

команда 09

Режим [SM]

VER:M3

GSM:28G

BAT:12.54V

MCC:250MNC:99LAC:185ECI:5213


Версия ПО FZ52-M3,SM


Прошивка Can модуля с сайта - starline_2can_4-5-3_can_4-5-2-11079_BMW_X3_F25

Ручник сделан замыканием входа синего провода на массу физически, в конфигураторе контроль отключен, остальные сигналы состояния по Can.

Дополню написанное выше:

1. Если отправить команду на модуль, после длительной стоянки, например на снятие с охраны. Модуль рапортует что команда выполнена, но фактически она не выполняется, машина остается запертой, также и на закрытие. 

2. Если предварительно подать команду со штатного брелка на открытие дверей, то команду на закрытие/открытие модуль все равно не выполнит. До того момента, пока не будет включено зажигание. Потом восстанавливается штатная работа модуля.

3. Подкинул точно такой же рабочий модуль для проверки, перенастроил его под машину, ничего не изменилось. т.е дело не в модуле. Модуль с этой машины исправно заработал в другой.


Возникает ощущение что модуль не может выполнить трансляцию команды в кан, после долгого сна авто, посмотрел на сайте, есть еще один протокол на эту машину, но разница между ними в описаниях, только в наличии блокировки двигателя и соответственно в подключениях - CAN B (сейчас подключен с ней)


P/s Работа трекинга нормализовалась, видимо "привык" к нашей местности.

Закончу увлекательную беседу сам с собой :) Разобрался в чем проблема - в машине банально засыпает сеть, а точнее отрубается межсетевой преобразователь и блок управления электропитанием, из-за отключения бистабильного реле, когда система видит "утечку тока" и видит устройство на шине, то направляет запрос "кто проснулся" в случае отказа устройства спать сбрасывает контакты, а затем отключает от шины. Из-за отключения, так как преобразователь является мостом между шинами, отрубается и модуль запуска - отсюда и долгое молчание на команду 21, модуль пытается сделать 4 попытки запуска. Думаю как разбудить машину корректно.

Картинку что думает машина в виде ошибок по блокам, прикрепляю.



Проблему решил, можно закрывать тему.