0

Монтаж CAN-модуля в ЦБ A94

Юрий_a94gsm 2 years ago • updated by Русый 2 years ago 10

Собственно, потребовалось исправить огрехи установщика (не самую оптимальную машину прописал в CAN), да и просто обновить модуль.


Достал ЦБ из недр (знатно помучавшись с защёлкой разъёма X1), вытащил CAN-модуль, обновил, настроил. Всё хорошо.


Но вот когда вставлял его обратно, обнаружил, что на модуле 2CAN с одной стороны ножек на 1 шт. больше, чем в разъёмах на плате.

С другой стороны модуля ножек ровно и они все вошли в разъём. Но модуль при этом не стоит в ровень с GSM-модулем.

В инструкциях нигде не нашёл об этом упоминания.


Правильно ли я понимаю, что ориентируюсь на ту сторону CAN-модуля, где все ножки вошли аккурат во все отверстия разъёма, и не обращаю внимание, что с другой стороны одна ножка висит мимо, и сам модуль стоит не вровень с краем модуля GSM?


И второй вопрос сразу - нужно ли снимать клемму с аккумулятора при монтаже ЦБ обратно в автомобиль? Вопрос возможно малость глуповат, понимаю, но всё же. И может есть какие нюансы по порядку подключения разъёмов? Извлекал всё не снимая клемму, начал со стороны GPS разъема, так, что последним вынимал X1.


Кстати, защёлку на X1 специально так сделали, что как её не прожимай, она не освободится? )) Пришлось разобрать ЦБ, и так выковыривать X1

Спасибо, что перенесли тему в правильный раздел.


А по вопросу, может кто-нибудь подсказать? Сегодня буду монтировать всё обратно.


Заранее спасибо!

Вот нашёл в интернете фото, вот я точно также сейчас вставил. Похоже так и должно быть


Да. Разъём X1 снимается не очень легко, но снимается натренированными пальцами. Сделан он плотным, т.к. там есть силовые цепи, нельзя допустить дребезг контактов в этих местах. Клемму АКБ можно не снимать обычно.

Спасибо. Вчера поставил вечером всё назад с новой прошивкой CAN. Система работает, появился новый функционал. Усик на разъёме чуть подпилил, чтобы в следующий раз легче снять, но он крепко держится вполне. АКБ не отсоединял.


Правда пока запихивал блок обратно, немного давил на него со стороны разъёмов, и видимо в один момент пережал что-то, сигналка несколько раз пиликнула опять, но уже не было связи с GSM модулем (брелок связь имел, сигнализация работала). Потом вытащил блок, пропиликала ещё раз, и уже связь с модулем была. Аккуратнее уже засунул назад всё. Проблем нет.


Но для меня загадка, пережатие какого разъёма могло отключить ВСТРОЕННЫЙ GSM-модуль?

Разъема - это впятли ,просто он как телефон не сразу включается (ищет сеть)

А пиликала она или при пропадании питания или вынимания антены...

Дак в том и дело, когда просто в "висячем положении" всё соединил, прошло пиликание, пришла СМС, работало всё уже, включая мониторинг на телефоне. А вот потом, когда начал процесс монтажа в труднодоступное место, и давил на разъёмы, вот тогда, как я понимаю, она перезагрузилась (пропиликала повторно), но уже без GSM, ждал пару минут, потом начал вытаскивать и в этот момент она пропиликала также ещё раз, и пришла СМС. ДАльше всё работает

,просто он как телефон не сразу включается (ищет сеть)

Больше интересует почему он мог отключиться (чтобы потом включиться и начать искать сеть)

Сигналка? Может сирена? Тихо-тихо?

Если - да, то дело в плохих контактах разъёма CANмодуля.

Обиделся на чрезмерное применение силы =)