0

Перестала работать сирена.

Андрей-Туран 8 years ago updated by Александр Нагаев 4 weeks ago 14

После установки, всё работало несколько месяцев. Вдруг парестала работать сирена во всех режимах. Подключил вольтметр на вдох антены - напряжение всегда около нуля, не зависимо от режима (охрана или тревога). Что может быть и как проверить отдельно сирену? (До разъёмов сигнализации долго лезть.)

+1

Подключил вольтметр на вдох антены - напряжение всегда около нуля, не зависимо от режима (охрана или тревога). Что может быть

Или выход на сирену сгорел (его сжечь могла сирена, в которой произошел коротыш или замыкание на массу неудачно проложенного провода от блока до сирены...) или Вы не так измеряете.

как проверить отдельно сирену?

Элементарно. Расцепляем серый провод сигнализации в месте его соединения с красным проводом сирены. Подаем на красный провод+12 с аккумулятора. Сирена заорала? Она исправна. Не заорала? Рано её списывать - надо попробовать НАДЕЖНО подать на её черный провод минус (массу) с аккумулятора дополнительным проводом, а затем - снова на красный провод сирены подать +12. И так не орет? Тогда СНЯТЬ СИРЕНУ и подключить её провода прямо на аккумуляторе - черный - на минус, красный - на плюс. И так не орет? Ну тогда точно - сгорела, а попутно могла и выход сигнализации выжечь. Отремонтировать выход могут в сервис-центре. Но в Бельгии их нет. На свой страх и риск можно пытаться заменить транзистор В772 (есть в магазинах , торгующих радиодеталями, думаю - в Бельгии такие имеются) на плате, коллектор которого (средняя ножка) выходит на штырь разъема, к которому подключается серый провод. Сирену придется купить новую.


Если сирена окажется исправной, то прежде, чем ставить отремонтированный блок в машину и подключать - проверяйте серый провод по всей длине - высока вероятность его касания массы.... А это значит, что выход сгорит снова из-за этого КЗ.


Была проблема с сиреной. Отключил её и подключил на акум. Заорала как миленькая. Снял блок управления сигнализации, разобрал и действительно прогорел транзистор  В772. Выпаял, купил новый, впаялся и всё заработало. Только отпаивать нужно аккуратно. Я когда выпаивал оторвал пятаки. После пришлось восстанавливать проводками к дорожкам. А так всё работает. Спасибо за совет!magnifier_20210306_154311.png
20210307_163002.jpg
20210307_160118.jpg
20210307_162956.jpg

На антену? Я понимаю, что это опечатка и разговор был про сирену?
Отключить серый провод от сирены и снова замерить на нём напряжение.
Если есть - заменить сирену, если нет, то проверить предохрапнители на красных проводах ЦБ сигнализации. Если мёртвые - заменить и проверить, если живые - блок в СЦ.

Спасибо за советы. Сегодня проверил - сирена работает отлично.

При отключенной сирене на сером проводе - ноль.

Предохранители на вид целые (не мерил).

Провод проложен аккуратно, примотон тряпичным скотчем к родному жгуту проводов. Соединение серого с проводом сирены пропаяно и в термоусадочном кембрике.

Как я понимаю - всё указывает на неисправный блок. Вопрос к СТАРЛАЙН: Если я блок сниму и аккуратно заменю транзистор, то что станет с гарантией? Можно её как-то сохранить? (Я бы блок с удовольствием в сервис отнёс, но как замечено выше - в Бельгии такового нету. Сам я инжинер электронщик, паяю хорошо, катод от анода отличаю, транзистор проверить могу.)

Добрый вечер.

Ремонт гарантийного оборудования СтарЛайн должен производиться исключительно в авторизованных сервис-центрах.

Самостоятельное выполнение ремонтных работ может повлечь за собой лишение гарантии.

Было подобное на А93. После обесточивания системы минут на 10, всё заработало, пробуйте.

Похоже разобрался .... и удивился. Обрыв серого провода. Где-то внутри, под изоляцией. Непонятно где именно. Изоляция не повреждена, провод нигде в натяг не был и острые углы не огибал. Впервые с таким сталкнулся. Провод бракованный?

Вопрос: как аккуратно вытащить пин разъёма для замены провода на новый?

+2

Вопрос: как аккуратно вытащить пин разъёма для замены провода на новый?

Де медицинские иголки тонкие сплющиваем и втыкаем в гнездо с лицевой стороны так, чтобы они были вертикально по бокам контакта...

Однако - если обрыв серого не в самой заделке в пин контакта в разъеме, то правильнее - перекусить серый возле блока, оставив хвостик 5-7-10 см и к этому хвостику прицепить новый провод, который и проложить до сирены. Потому что не имея навыка - разворотить гнездо - как здрасте...

Раз всё-равно ковыряюсь с сиреной, то задумался параллельно с сиреной подключит клаксон. На всяких китайских сайтах полно генераторов импульсов. Такое можно через реле на клаксон.

Вопрос такой: в инструкции есть подключение к клаксону. Я правильно понимаю что это к отдельному клаксону или так-же можно и к родному? Если к родному, как развязать грамотно родной сигнал и сигнал с Starline реле? Подключаться на клаксоне или где-то под рулевой колодкой?

+1

Сигналы постановки и снятия с охраны имеют шим модуляцию .как отнесется реле к такому питанию?

Я правильно понимаю что это к отдельному клаксону или так-же можно и к родному?

Дело вкуса и знаний в релейной электротехнике как минимум.

Если к родному, как развязать грамотно родной сигнал и сигнал с Starline реле?

Идеально, если на борту авто есть реле сигнала. Тогда всё элементарно - релейная СХЕМА ИЛИ Вам в помощь.

Но есть ограничение - во первых в настройках сигнализации надо выставить "управление сигналом" вместо "управление сиреной" и.... потерять возможность регулировать громкость сигналов (будет всегда максимум), потому что

Сигналы постановки и снятия с охраны имеют шим модуляцию .как отнесется реле к такому питанию?

плохо отнесется реле к такому сигналу...

Подключаться на клаксоне или где-то под рулевой колодкой?

На "клаксоне" обычно МАССА, сигнализация выдает +12 на серый. Конечно - когда Вы подключите катушку реле параллельно сирене, то у Вас будет клацать НормальноРазомкнутый контакт реле (По буржуйски NO - Normal Open)- пока катушка обесточена - контакт разомкнут, при запитывании катушки - контакт - замыкается. А уж контактом реле Вы может что угодно коммутировать и где угодно (можно его подключить параллельно клаксону и коммутировать массу, удобнее - разумеется не в руль всё тянуть, который крутится туда-сюда и порвет провод, а в разъемах под рулем - главное - не ошибиться с контактом, а то можно и подушку безопасности выстрелить вместо того, чтобы "поклаксонить"...

А можно и параллельно контакту штатного реле сигнала и коммутировать уже +12 непосредственно на штатный сигнал).

А еще можно купить и установить доп.сигнал, не забыв в цепи его питания кроме NO-контакта еще и предохранитель поставить... Главное , чтобы ничего не сгорело в машине...

-1

не работает сирена . отсоединил сирену . при подключении к аккумулятору - молчит . прозвонка проводов от сирены показывают 12.4 вольта при силе тока 0.12 а . постоянно . при постановке на сигнализацию - проседает до 4.4 в. в момент мигания ламп поворота . купил новую сирену . подключил . и она молчит . 

Тоже самое было, на сером проводе показывало 12в постоянно,хотя сирена не работала, при постановке и снятии проседало, купил и перепаял транзистор b772, все заработало

Не надо писать в чужих темах многмесячной давности.

Создайте свою тему, как того просят правила форума

https://support.starline.ru/knowledge-bases/2/articles/19670-pravila-foruma п.п. 2.1,2.2