0

Проблемы с автозапуском B94 на Nissan Note

Сергей Осипов 3 years ago • updated by Старик 2 years ago 4

Здравствуйте. Я самостоятельно производил установку сигнализации Starline B94 на Nissan Note, 2013, АКПП, с бесключевым входом (intelligent key). Процедуру установки повторил по карте монтажа с оф. сайта Starline. Сигнализация подключена правильно, через can-шину, охранные и сервисные функции работают. В качестве обходчика использован модуль BP-3, в модуль положил "правильную" часть ключа с чипом. Проблема такая: при полностью установленной сигнализации, обходчике иммобилайзера с родным чип-ключом, машина не заводится с автозапуска. Происходит 4 запрограммированные попытки завести а/м, а так же подача напряжения на провод стартера в контактной группе зажигания (белый) от блока сигнализации (проверено). Суть проблемы: при попытке запуска включается зажигание, сигнальная лампе в комбинации приборов со знаком "ключ в машине" не мигает (т.е. считывание произошло). А запуска нет. Пробовал подкладывать ключ непосредственно под рамку антенны считывателя во время запуска - не работает даже с ключом (еще раз повторю - с ключом возле рамки не заводится!!!). На рамке есть серый разъем с четырьмя проводами: красно-белый и сине-красный с постоянным +12В; красно-белый, на котором появляется +12В при включения зажигания ("ключ повернут"); сине-красный на котором появляется +12В при установке жала ключа в замок ("ключ в замке").

Если заводить автомобиль просто ключом, то процедура следующая: ключ в салоне, нажатие на педаль тормоза, нажатие на барашек замка, загорается зеленая лампочка на комбинации приборов с надписью KEY, ключ проворачиватеся, а/м заводится. При автозапуске зеленая лампочка не загорается.
Пробовал подавать напряжение и на красно-синий и на красно-белый до начала процедуры автозапуска - ничего, лампочка с ключом гаснет после включения зажигания, напряжение на провод в контактной группе подается - стартер не крутится. Что попробовать еще не знаю.

Сергей Осипов, здравствуйте. Машинка непростая как раз из-за особенностей замка зажигания с электронной схемой разблокировки руля, а не с обычным соленоидом, как было на машинах года до 2010...2011...

Процедуру установки повторил по карте монтажа с оф. сайта Starline.

Карта с сайта - это не догма, а руководство к действию. В ней указываются только основные моменты. Многое остается "за кадром" в расчете на то, что карту смотрит профессионал, давно ставящий сигнализации и видевший более ранние карты... А кроме того - бывают модификации автомобилей с "немного" другой проводкой например...

Иногда и ПРОФИ "зависают" с NISSANами, оборудованными такой системой.


Где и в чем Вы ошиблись - заочно проблематично выяснить (не видя наделанного и не имея возможности приборами замеры произвести).

Для того чтобы автомобиль завелся сигнализацией нужно все подключить и настроить так, чтобы сигнализация ПОЛНОСТЬЮ ИМИТИРОВАЛА то, что происходит при втыкании и повороте аварийного ключа-железки в замок ПРИ ВЫТАЩЕННОЙ ИЗ АКТИВНОЙ МЕТКИ батарейке.

Самое простое решение - обратиться в один из установочных центров


Я лично подозреваю ошибку в монтаже обходчика. Интересно - как именно Вы его подключили - в карте про это ни слова...

Удалите обходчик, восстановите разрезанный провод штатной рамки (если резали его, конечно) и пробуйте автозапуск с воткнутым в замок ключом - заведется так или нет.

Если заведется - разбирайтесь с монтажом обходчика и имитацией "ключ в замке".

Если и с ключом в замке не заведется, то проверяйте - какие именно толстые провода сигнализации Вы куда подключили на замок зажигания и что запрограммировали в настройках таблицы SF для синего и зеленого проводов.


Здравствуйте, именно Вас я и хотел услышать (читал на форуме Ваши ответы). В профи я себя и не записываю, но опыт установки сигнализаций есть, специализировался на Ford Europe, в т. ч. у дилеров, а с Nissan первый раз столкнулся, и вот такая оказия.

Да, ориентировался по карте как по единственному "путеводителю", но сверял все провода по схеме с дилерского мануала. В правильности подключения не сомневаюсь, тем более один раз с третьей попытки запуска она завелась.

Обходчик подключал в разрыв одного из двух проводов антенны иммобилайзера, были сомнения в правильности подключения именно к сине-красному проводу, как указано в карте, поэтому вопрос: почему именно процедуру "ключ в замке" нужно имитировать?А не по красно-белому проводу "ключ в положении зажигание"? Активную половину ключа без батарейки я и использовал (на форуме про это тоже было).

Спасибо за подсказку, даже за указанное направление к действию, буду разбираться с имитацией "ключ в замке", заодно мне подогнали устанвощики новый BP-03 - его использую как проверочный. Машину вернул хозяйке пока, теперь смогу попробовать только в конце мая-начале июня, тогда отпишусь подробно если получится. Если не получится, тоже отпишусь)

Здравствуйте. Итак, спустя 5 месяцев, машинка опять попала ко мне. В этот раз в запасе имел второй блок BP-03 и три стралайновских реле для проверки.

Подключение обходчика описано в карте монтажа - в разрыв штатной антенны считывателя. Подключение реле, имитирующее "ключ в замке" описано в той же карте.

Решил попробовать еще раз с ключом, вставленным (не до конца, не до срабатывания фиксатора) в замок. Ничего. Но в этот раз заметил, что не срабатывает реле и не подается "+" на красно-синий провод серого разъема на замке зажигания. В прошлый раз в гараже было шумно и как-то не обратил внимание.

Для начала проверил работоспособность реле, надежность соединений, прозвонил провода от реле до замка, до "+", исправность 3А предохранителя в цепи и т.д. Все было в порядке. После чего пошел от простого: отсоединил розовый провод сигнализации от общей цепи обходчика и реле (согласно карты подключаются параллельно), заперся в машине, включил сигнализацию, реализовал автозапуск с брелка и бросил провод на "массу" - машина завелась с первой попытки!!! Попробовал еще несколько раз - все работает. Соединил цепь обратно с розовым проводом - четыре неудачных попытки автозапуска. Дальше больше - прозвонил провод по длине от разъема Х1 до конца - целый. Опять закрылся в машине, сначала с мультиметром, потом с лампочкой, подсоединился в разъеме Х1 к розовому проводе, пробовал автозапуск - по проводу отсутствует "минусовой" сигнал на обходчик! Порылся в руководстве по эксплуатации - как понял сигнал не программируемый, должен быть всегда при реализации автозапуска. Значит блок сигнализации неисправен?Есть гарантия или ремонт в таких случаях? Или если это была самостоятельная установка, то могут отказать?

PS. На всякий случай, можно ли обойти в таком случае эту проблему, допустим запараллелить реле, которое будет подавать "-" на обходчик, а срабатывать будет от "зажигания" или "аксессуаров" (зеленый и синий провода сигнализации)

PPS. Для тех, кто все же сталкивался с проблемами в подключении Ниссана с бесключевым входом - в карте монтажа представлен полный и правильный порядок подключения; в обходчике реализуется функция "ключ в замке" с плюсом на красно-синий провод (крайний) в сером разъеме.

+1

Порылся в руководстве по эксплуатации - как понял сигнал не программируемый, должен быть всегда при реализации автозапуска.

Да

Значит блок сигнализации неисправен?

Возможно. Но неисправен он не просто так. Ему "помогли" стать неисправным. Возможно - навешали на розовый слишком много и ток канала был превышен, что и привело к его отказу...

А с учетом

отсоединил розовый провод сигнализации от общей цепи обходчика и реле (согласно карты подключаются параллельно) - если катушка этого доп.реле имеет сопротивление менее 100 Ом, то ЭТО ПРИЧИНА выхода канала из строя, потому что если в обходчике реле например 200 Ом (или еще меньше) то при их параллельном соединении будет 60..80 Ом (а на МОРОЗЕ - еще меньше), что приведет к протеканию тока в цепи розового (после пуска мотора) 14 вольт /(80...60)=0,175...0,23А (а на морозе - еще больше), что БЛИЗКО К ПРЕДЕЛЬНОМУ значению для канала (а на морозе - превысит допустимый для канала предел) и выход канала из строя был "запланирован"...


После ремонта блока советую или использовать для активации доп реле не розовый (оставив на нм только обходчик), а доп канал в гибкой настройке с алгоритмом - "масса на период запуска" или применить в качестве этого доп. реле - малогабаритное реле с катушкой, имеющей сопротивление 300...400 Ом...


Есть гарантия или ремонт в таких случаях? Это решит сервис-центр после "разбора полетов"...

Или если это была самостоятельная установка, то могут отказать?

Вариант установки - не повод в отказе в гарантийном ремонте, если он реально не рукотворный. Как и то, что ремонт будет ПЛАТНЫМ в случае, если блок сжег установщик-профессионал, а при диагностике будет ясно понятно, что блок именно сожжен, а не неисправен в результате фабричного дефекта...


PS. На всякий случай, можно ли обойти в таком случае эту проблему, допустим запараллелить реле, которое будет подавать "-" на обходчик, а срабатывать будет от "зажигания" или "аксессуаров" (зеленый и синий провода сигнализации)

Если есть свободные каналы, то надо два из них перевести в гибкое программирование ( в таблице AF) и настроить на выдачу массы на период автозапуска. Например настроить так в настройках каналов

1000-2999-3000-4000-ЗП15-У001-ОС05-У000-dyON-dbON

К одному каналу подключить обходчик (это будет псевдо-розовый теперь)

ко второму подключить доп реле с катушкой не менее 120 Ом сопротивления при комнатной температуре (чем больше, тем лучше). - это будет псевдо-розовый-2... Питание на катушки этих реле подать с неотключаемого +12 вольт.

И можно не возить блок в ремонт...

А вот если и их сожжете - сервис-центра Вам не миновать...