После скидывания клеммы с аккумулятора постоянно кричит сирена
Здравствуйте! Автомобиль Лада Веста 1.8. Установлена сигнализация Starline A63 или А93. Во время езды по пробкам перегревался Робот и уходил в ошибку. Пришлось сбрасывать ошибки в путем скидывания клеммы с аккумулятора.После этого стала кричать сирена непрерывно, временами звук делается потише, потом снова громко. Отключил провод от сирены. И стал ездить так.Благо машина заводится и закрывается с центрального замка штатным ключом.Посоветовали проверить в блоке сигнализации выходной транзистор. Сняли блок проверили, транзисторы рабочие.Кроме того что сирена постоянно орет, сам модуль не реагирует на кнопки брелка, также сервисная кнопка в антенном модуле на стекле тоже не реагирует на нажатия(пытался войти в сервисный режим настройки). При нажатии на сервисную кнопку светодиод не загорается.Также он вообще негорит и неморгает.
Customer support service by UserEcho
Массу проверяйте, на блоке сигнализации
Померял мультиметром.На разъеме блока черный провод относительно красного показывает 12,4 В. А на массу не звонится.Как такое может быть?( комментарии мои красным)
Массу нв блоке, черный провод
Я про него и написал.Что меряю напряжение мультиметром,одним щупом сажусь на черный провод, другим на красный показывает 12,4 В. Значит масса есть. Но в режиме прозвонки этот черный провод не звонится на кузов машины.Вот что странно.
Но в режиме прозвонки этот черный провод не звонится на кузов машины.Вот что странно.
Надо, чтобы ЗВОНИЛСЯ. Пр замере высоковольтным вольтметром Вы видите напряжение через ВНУТРЕННИЕ ЦЕПИ блока сигнализации.
Если в кратчайшие сроки не восстановите нормальный контакт черного с металлом кузова машины - рискуете - сжечь что-то из входов контроля:
-контроль дверей,
-контроль капота
- контроль багажника.
(что сделано аналоговыми подключениями)
Обычно выгорает вход дверей. так как их открывают чаще.
Почему выгорает один из входов? Потому что такую нужную массу сигналка пытается брать через них, когда нет нормального контакта черного с металлом кузова. Но входы не предназначены для протекания токов питания сигнализации...
PS
знакомая картинка... Похоже мое творчество многолетней давности про количество проводов, выводимых под капот...
Добрый день! Все исправил. Подпаялся к черному проводу массы у самого блока сигнализации, от корпуса автомобиля проложил провод 1,5 мм2. Все заработало, кроме автозапуска с брелока. До этого происшествия автозапуск с брелока работал. Сейчас при длинном нажатии на красную кнопку-1 нет второго мелодичного сигнала. И не настраивалась программная нейтраль. Посмотрел настройки автозапуска.В функции-1 стоял почему-то вариант-1, перенастроил на 2-ой вариант.Теперь программная нейтраль ставится. То есть завожу машину, ставлю на ручник, вытаскиваю ключ зажигания машина продолжает работать.Выхожу из машины ставлю на охранку, машина глохнет. После этого пытаюсь завести с брелока продолжительным нажатием на красную кнопку-1 машина не заводится. 3 раза моргают поворотники и на брелоке надпись ОСТ. Похоже сбились какие-то настройки, так как модуль сигнализации долгое время был снят и без питания. Подскажите пожалуйста что и где проверить в первую очередь?
Подскажите пожалуйста что и где проверить в первую очередь?
Клемму аккумулятора снимите на пару минут и оденьте в одно касание, БЕЗ ИСКР. лучше клемму минус. Если это не поможет, то всё куда хуже и лучше ехать к установщикам...
Ну или придется проверять:
1) видит-ли сигналка:
зажигание
заведенность мотора
все двери капот и багажник
тормоз
ручник
Причем последние два статуса -как при включенном зажигании, так и при выключенном.
2) Проверять - какие именно провода релейного модуля примотаны к замку зажигания и к каким конкретно цепям, а также соответствуют-ли настройки этих каналов этим подключениям и срабатывают-ли все эти каналы при попытке запуска...
3) Возможно придется проверять и перепроверять и другие подключения и настройки. Какие именно - проще понять ВЖИВУЮ работая с "пациентом"...
Спасибо вам! Нашел причину в концевике капота.Не дожимался до конца, удлинил резинку прижимную.Концевик Заводской, информацию похоже берет по Can. Но почему то не высвечивался что не закрыт, ни в машине, ни на брелке. Теперь машина стала хотя бы пытаться заводится. Возникла очередная проблема в общем. Крутит стартер, но двигатель не схватывает.Увеличил время работы стартера с 0,8 до 2 сек. Но что-то это не помогает.С ключа заводится легко.Заметил что бензонасос при автозапуске очень кратковременно по времени работает перед запуском. Похоже поэтому и не хватает топлива для схватывания. Пробовал поставить задержку пуска 5 сек. Дизель.Но не помогло. Как увеличить это время?
Получилось завести с ключом в замке. В паузе между попытками повторных запусков вставил ключ в замок зажигания не поворачивая и машина сразу завелась.И бензонасос включается как надо на продолжительное время. Что-то с обходчиком иммобилайзера получается не в порядке?