0

Проблема автозапуска S96v2 Exeed LX 2023

ASR24 2 months ago updated by Старик 2 days ago 25

Получил уже машину с установленной охраной S96v2. Недавно заметил что автоспуск перестал работать с приложения(с штатного брелка работает). Вовремя АЗ/ДЗ стартер продолжительно крутит без запуска двигателя, затем срабатывает сирена. Первым делом попытался переобучить обход штатного иммо по инструкции, 14 раз нажал сервисную кнопку, включил зажигание, сигнал раз в 3 секунды не прекращается длительное время, как понял обучение не проходит.

Лог попытки ДЗ: log_sls96v2.txt

Возникает законный вопрос -

почему не хотите  обратиться по месту установки в рамках гарантии на саму установку и на сигнализацию?

Это наиболее короткий и как правило - наиболее продуктивный путь для решения любых проблем. ВЖИВУЮ  с подобными задачами разбираться куда проще, чем по переписке...

Сейчас нет возможности обратится по месту установки. Попробую перевести обход на "аналог", я так понимаю с таким вариантом и ключом внутри должна запустится, если дело в обходчике? Тогда останется только вопрос почему не проходит обучение.

Сейчас нет возможности обратится по месту установки.

У Вас уже наступили  минусовые температуры? Вы уже не можете жить без автозапуска? Или  Ваше "сейчас" - это ближайшие  полгода (или может  даже больше)?

Попробую перевести обход на "аналог", я так понимаю с таким вариантом и ключом внутри должна запустится, если дело в обходчике? 

У Вас есть  опыт и знания, требуемые для  монтажа в машину ЧИПово-ключного обходчика и его подключения к проводке машины и к сигнализации, а попутно и по переделке запуска с варианта "по силе" на вариант "по кнопке"? Или Вы собираетесь просто оставить в салоне машины один из её ключей и полезть в НАСТРОЙКИ сигнализации и там  что-то менять, не сильно вникая -  к чему это может привести? Не рекомендую ставить рискованные эксперименты с оставлением ключа в салоне автомобиля. Как минимум - она откажется запираться, как максимум - насажаете ошибок в систему самодиагностики... потому что  запуск с ЭЛЕКТРОННЫМ обходом иммобилайзера осуществляется совсем по другим цепям и совсем по-другому алгоритму, чем "ручной" пуск с показом машине её родного ключа... 

Тогда останется только вопрос почему не проходит обучение.

Вот этот вопрос   - к установщикам ВЖИВУЮ, как и вопрос - почему перестало заводиться.

Если была возможность обратился к установщикам, я бы тут вопросы не задавал, логично?  Есть небольшой опыт установки систем другого производителя с авто запуском, управлением по CAN.
Или Вы собираетесь просто оставить в салоне машины один из её ключей и полезть в НАСТРОЙКИ сигнализации и там что-то менять, не сильно вникая - к чему это может привести?  Да, оставаться буду внутри с ключем. До этого поменять один параметр Управление обхода штатного иммобилайзера с Обход по CAN на Аналоговый сигнал. Я так понял ваш ответ - негативный. Спасибо, за ответ.
Хотелось бы больше информации по тому как работает обучение обхода. Есть понимание, что хотелось бы больше информации о логике работы. По логам получается невозможно увидеть причину сбоя в ДЗ?

Я так понял ваш ответ - негативный. Спасибо, за ответ.

Просто  хотелось бы уберечь Вас от куда более серьезных проблем, чем они есть у Вас сейчас...

В любом случае - все Ваши дальнейшие САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ манипуляции с настройками, а возможно и переключениями проводов сигнализации - на Ваш страх и риск, как и ответственность за возможные  последствия...


Хотелось бы больше информации по тому как работает обучение обхода. Есть понимание, что хотелось бы больше информации о логике работы.

Для обучения  электронного обхода иммобилайзера  сигнализация должна быть подключена  по питанию к бортсети автомобиля, должна быть подключена к цифровым  шинам  автомобиля, участвующим в обучении, должна корректно  и своевременно видеть  факт включенности-выключенности зажигания и факт заведенности-незаведенности  мотора (если  в процессе  обучения требуется  заводить/глушить мотор) и НЕ ПУТАТЬ эти два состояния (просто  включенность зажигания и заведенность мотора).

Если  в процедуре обучения упомянута процедура CopyKey, то  блок сигнализации должен будет  быть подключен  к  компьютеру/ноутбуку с установленной на нем программой StarLineМАСТЕР  и со стабильным выходом  в интернет. По крайней мере - на последнем этапе -  в процессе активации этой процедуры.

Благодарю за помощь.

Пробовал обучать в соответствии с руководством для данного авто. Все 2 цифровые шины подключены и диагностируются в Starline master. Сколько может занимать времени процесс обучения, больше 6-7 минут не ждал, или нужно ждать по-дольше? Или попробовать завести мотор вместо зажигания? Соответственно т.к. обучение не проходит, copyKey не видит данных об обучении.

Image 74672

 

Благодарю за помощь.

Это не помощь. Это  ПОПЫТКА. Помочь Вам ГАРАНТИРОВАНО можно только ВЖИВУЮ. Но Вы  уверяете, что это для Вас не вариант. А жаль.

Пробовал обучать в соответствии с руководством для данного авто. Все 2 цифровые шины подключены и диагностируются в Starline master.

Рекомендую сначала выключить чтение статуса зажигания из CAN и сделать  физическое подключение желтого тонкого провода из разъема Х1 сигнализации (настроенного, как вход контроля зажигания) к цепи зажигания. 

После чего  

а) стереть  старые данные обучения (в "Мастере" есть такая команда)

б) попытаться провести  обучение заново при аналоговом  контроле зажигания

Нередко в стремительно стареющих машинах, особенно в тех, что "свинина на фарше" (где сильно много электроники на борту) -некоторые важные для сигнализации статусы в шинах CAN могут "тормозить" - появляться и исчезать с сильной задержкой по сравнению с их реальным проявлением в проводке машины. 

Сколько может занимать времени процесс обучения, больше 6-7 минут не ждал, или нужно ждать по-дольше?

Эксидов у меня в работе не было - сколько надо ждать обучения - понятия не имею. Но в природе имеются марки и модели машин (и такие у меня были), где надо ждать   не одну и не две минуты. По идее - сигналом НЕУДАЧНОГО обучения является  ЧЕТЫРЕ быстрых кряка. Пока они не прозвучали, а идут одиночные редкие кряки - обучение не завершено и продолжается...

Сигнал о завершении попытки обучения с тем или иным исходом - либо 2, либо 4 кряка.

Или попробовать завести мотор вместо зажигания? 

Это можно. Более того - можно  комбинировать. Завести, заглушить и тут же включить  зажигание, не заводя. Или наоборот - включить зажигание, подождать одного-двух кряков, выключить и либо включить снова, не заводя. Либо не просто включить зажигание повторно, а завести.



Соответственно т.к. обучение не проходит, copyKey не видит данных об обучении.

Это понятно. Пока двух кряков не услышите - данных для отправки на сервер не будет...

Больше мне Вам предложить нечего. Ну разве что - разобрать машину и осмотреть монтаж и  подключения на предмет их корректности и  что не менее важно - качественности и надежности   соединений проводов сигнализации в местах подключений к проводке машины...

Рекомендую сначала выключить чтение статуса зажигания из CAN и сделать физическое
Полез смотреть, что с тонким желтым. Оказалось он подключен и работает. Отключил чтение зажигания по CAN. По проводу все тоже работает, жалко,результата не дало. Пробовал стирать данные обучения.

Image 74677

Более того - можно комбинировать. Завести, заглушить и тут же включить зажигание

Всякие комбинации перепробовал. Никакого нм положительного ответа(2) не отрицательного(4). Больше 20 минут держал. Только цикличный "кряк". Вообще интересно есть таймаут на этот цикл обучения?  

Ну разве что - разобрать машину и осмотреть монтаж

Большая часть подключений выполнена под рулем, в принципе доступно все без разборки хоть и не совсем удобно. Визуально и продергиванием выглядит надежно. 

Машина на чип-тюнинге, как понял, поэтому может не проходить обучение. Сток прошивки сохранились у специалистов по чипу. Если верну на сток прошивку пройдет ли обучение или уже нет смысла? 

Это не помощь. Это ПОПЫТКА. Помочь Вам

Это как раз та информационная помощь, на которую я и рассчитывал тут. Спасибо. Принял все что вы написали. Буду разбираться и применять.

Машина на чип-тюнинге, как понял, поэтому может не проходить обучение.

Сток прошивки сохранились у специалистов по чипу. Если верну на сток

прошивку, пройдет ли обучение или уже нет смысла?

Машина на чип-тюнинге, как понял, поэтому может не проходить обучение. 

Едрид-мадрид!!! 

Вмешательство ЧИП-тюнеров - это одна из причин необучаемости ( как правило - при ЧИП-тюнге в прошике появляется кривизна, не позволяющая прописывать ключи в машину, а попутно и проводить  обучение электронного обхода)... Не думал, что в свежей машине уже успели побывать  "улучшайзеры" (потому и не задавал вопросы про ЧИП-тюнинг при нашем общении, как про возможную причину необучаемости). Зачем  стоковую прошивку  в новой машине меняли? Ради чего, если не секрет?

И надо полагать - к ним Вы ездили ПОСЛЕ того, как была установлена сигнализация. Иначе  те, кто устанавливали сиганлизацию, столкнулись с необучаемостью уже при монтаже сигналики.

Сток прошивки сохранились у специалистов по чипу. 

Уже хорошо.


Если верну на сток прошивку пройдет ли обучение или уже нет смысла?

Пройдет. Такие истории уже всплывали на форуме. Возврат стоковой  прошивки возвращает способность к обучению электронного обхода иммо.

PS

О результатах просьба сообщить.

О результатах просьба сообщить.

Вернул сток прошивку эбу, все заработало - прошел обучение без проблем. 

PS Заметил что глушит двигатель при снятии с охраны. Будем дальше разбираться с мягкой посадкой. Где то была тема по настройке мягкой посадки?

Image 75487

последняя строчка на скрине. Мягкая посадка там разная же, я два раза кнопку нажимаю, на прошлой машине замок зажигания повернуть обязательно, нажатие тормоза (считывание методом или из шины или дискретный сигнал проводом смотря как подключён) снимает с подпора питания это по умолчанию помоему в настройках. А некоторым подавай сел и уже разблокироваться и на штатку перейти должно всё(в принципе с кнопкой такой вариант можно сделать но мне думается такое прям расхалаживает).

Благодарю за совет. Сделал так - с нажатым тормозом, нажать старт/стоп 1 раз и снять с P. 

Cел и уже разблокироваться и на штатку перейти должно всё(в принципе с кнопкой такой вариант можно сделать

Вот так бы было вообще отлично, пока не разобрался как так сделать.

Вы ездили ПОСЛЕ того, как была установлена сигнализация. Иначе те, кто

устанавливали сиганлизацию, столкнулись с необучаемостью уже при монтаже

сигналики.

Данные обучения можно сохранить в фаил. Вопрос в том, как потом этот фаил правильно применить для обучения? В теории тогда даже с чипом можно использовать данные обучения для копирования ключа.

Зачем стоковую прошивку в новой машине меняли? Ради чего, если не секрет?

Конечно ради увеличения мощности. В российской версии в Exeed lx двигатель SQRF4J16 задушен до 150л.с. В китайской версии 197л.с. Да и другие модели в России имеют большую мощность с этим двигателем. 

Image 75392

И надо полагать - к ним Вы ездили ПОСЛЕ того, как была установлена сигнализация.

Да. Сначала была установлена сигнализация и обучена. Чип-тюнинг был после.

На вторник записался на возврат к сток прошивке, посмотрим поможет или нет.

Вернул сток прошивку эбу, все заработало - прошел обучение без проблем. 

Ну и славно.

Заметил что глушит двигатель при снятии с охраны. Будем дальше разбираться с мягкой посадкой. 

Значит  сбрасывали  настройки главного блока или  заливали их откуда-то. Или тыкались в настройках наобоум в процессе попыток восстановить работу автозапуска.

Где то была тема по настройке мягкой посадки?

Тем  про это масса, но не все они подойдут Вам.

Лучше файл настроек свойе сигнализации в формате SLC. который сейчас в блок залит - сюда выкладывайте. Будем смотреть - что не так в нем.


Данные обучения можно сохранить в фаил.

Нет.


Вопрос в том, как потом этот фаил правильно применить для обучения? 

Никак, потому что отдельно эти данные никак не вычленить из памяти сигрализации и не сохранить отдельно.


В теории тогда даже с чипом можно использовать данные обучения для копирования ключа.

Не понял с чем и для чего Вы собрались использовтаь данные обучения...


Лучше файл настроек свойе сигнализации в формате SLC

оригинальный slc настройщика в первом посте! (он же и текущий, был...)


Или тыкались в настройках наобоум в процессе попыток восстановить работу автозапуска.

Ничего я не на тыкал. Да и бэкап настроек есть ориг. от "мастера". 

Мягкая посадка в принципе была не настроена, настроил ее за 15 минут. Вопросов к настройщику много, как минимум настройка машина с ключом на машине с кнопкой старт. 

Данные обучения можно сохранить в фаил. 

Нет.

Image 75484

А это что тогда, сохранить в фаил?


Никак, потому что отдельно эти данные никак не вычленить из памяти сигрализации и не сохранить 

отдельно.

Вообще не понял зачем что то вычленять? Мне кажется вы о чем то другом.

 

Не понял с чем и для чего Вы собрались использовтаь данные обучения...

Использовать сохраненные данные обучения для машины с чип-тюнингом, с измененным ПО блока управления двигателем. 

Вопросов к настройщику много, как минимум настройка машина с ключом на машине с кнопкой старт.

Потому что настройки сигнализации -это не про то - как устроена машина и чем она заводится вручную, а про то - как машину будет заводить сигнализация и через какие цепи. А заводит она Вашу машину при электронном обходе по цепям:

Включить зажигание1

включить зажигание2

включить стартер до запуска мотора, а затем отключить  после успешного пуска и оставить только два зажигания.

На что это похоже по сути?

Правильно  - на втыкание ключа  в замок зажигания и поворот ключа - как в обычной машине с замком зажигания...

надеюсь - никаких настроек Вы не меняли...

А это что тогда, сохранить в фаил?

Это   - сохранить  во временный файл ТО, ЧТО сигналка СЧИТАЛА из МАШИНЫ, если не готовы сразу делать процедуру КОПИКЕЙ.  Но этих данных мало для работы обхода иммо.  Надо делать КОПИКЕЙ. Получится ли  его сделать  из такого сохраненного файла при уже ЧИПтюнерской прошивке - не знаю. Не пробовал.

У Вас есть шанс попробовать.

Потому что настройки сигнализации -это не про то - как устроена машина и

чем она заводится вручную, а про то - как машину будет заводить

сигнализация и через какие цепи.

Я хорошо себе представляю как работает алгоритм АЗ/ДЗ. Не первый раз устанавливаю/настраиваю сигнализацию.

Что значит зажигание 1 и 2? Или это ACC(аксессуары) и IGN(зажигание). 

Надеюсь - никаких настроек Вы не меняли...

Конечно менял, потому что настройки запуска двигателя работали не правильно.

Надо делать КОПИКЕЙ.

Из моих знаний, вся процедура называется CopyKey. Состоит из следующих этапов: 

-Получение данных обучения из машины 

-Вычисление ключа с подключением к удаленному серверу

-Загрузка результата вычисления в блок сигнализации   

 Это - сохранить во временный файл

Что значит временный? Этот фаил я сохранил. Как его потом правильно применить как данные обучения (не считывая данные обучения, а применить из фаила)?

У Вас есть шанс попробовать.

Шутку понял) Остается только тыкаться пробовать) В принципе с этим устройством вопрос не в сложности, а в не полной документированности алгоритмов. 

Я хорошо себе представляю как работает алгоритм АЗ/ДЗ. Не первый раз устанавливаю/настраиваю сигнализацию.

Что значит зажигание 1 и 2? Или это ACC(аксессуары) и IGN(зажигание).

Если в Вашей машине алгоритм запуска мотора сигналкой задействует  еще и аксессуары, то и про них в настройках тоже будет и подключение к такой цепи тоже будет. Сути это не меняет -  запуск в Вашей машине - по алгоритму работы ЗАМКА ЗАЖИГАНИЯ.

Из моих знаний, вся процедура называется CopyKey. Состоит из следующих этапов:

-Получение данных обучения из машины

-Вычисление ключа с подключением к удаленному серверу

-Загрузка результата вычисления в блок сигнализации

Процедура CopyKey- это два последних пункта из Ваших трех (а  если  вставать на букву формализма - то вообще только второй. Но он без третьего  - бесполезен. И третий  автоматически имполнятеся программой StarLine Мастер).Первый - это считывание исходных данных из машины.

Что значит временный? Этот фаил я сохранил. Как его потом правильно применить как данные обучения (не считывая данные обучения, а применить из фаила)?

Я ни разу так не делал. Всегда обучал сразу.


Шутку понял) Остается только тыкаться пробовать) В принципе с этим устройством вопрос не в сложности, а в не полной документированности алгоритмов.

Да какие уж тут шутки. Хотя без юмора в любом деле - удавиться можно. Если Вам интересно - что  может получиться из вашей идеи - Вам и эксперименты ставить. Если напишете о результатах - я думаю многим будет  полезно. В том числе  мне.

Сути это не меняет - запуск в Вашей машине - по алгоритму работы ЗАМКА ЗАЖИГАНИЯ.

Вы ошибаетесь. В моей машине должна стоять настройка кнопка "Старт-стоп". И дело тут не только в алгоритме запуска, хотя он не сильно и отличается. Если ставить Замок зажигания, то нужные пункты настроек остаются неактивными, и правильно настроить поведение АЗ при посадке НЕВОЗМОЖНО. Смотрите так же конф.фаил с install.starline https://install.starline.ru/file.php?key=8fdb034bdd0df8cc9ed8981ca09cc43d

Процедура CopyKey- это два последних пункта

Это ваша интерпретация или есть документ описывающий это? Я руководствуюсь тем, что после запуска CopyKey все три этапа проходят под тайтлом окна "CopyKey". Да и обсуждать это(что входит/не входит) не имеет смысла, так как нет понимание как правильно применить фаил обучения. Именно ФАИЛ ДАННЫХ ОБУЧЕНИЯ, так он называется в ПО, не какой не временный фаил, и ДА - его можно сохранить.

Вам и эксперименты ставить.

У вас есть противоречия, постом выше мне строго сказали, что не надо менять "замок" на "старт-стоп") В целом я не против экспериментов, мне нужна хотя бы конструктивная теория, как применять это.

Остается вопрос, как(возможно ли) применить фаил к 2 и 3 этапу обучения?


Остается вопрос, как(возможно ли) применить фаил к 2 и 3 этапу обучения?

Только эксперимент ответит на Ваш вопрос. Я таких экспериментов не ставил.