
S96 v2 не проходила команда "заглушить двигатель" не с кнопки старт/стоп, не с замка зажигания, не с команды из приложения.
И так, сегодня 25.03.25 г. С момента установки охранного комплекса прошло без малого 5 лет.
исходные данные:
1. Автомобиль Ниссан x-trail t31, дизель, МКПП, год выпуска 2012.
2. Охранный комплекс 6го поколения, S96 V2.
3. Подключен самостоятельно по инструкции с сайта производителя.
4. Установлена самостоятельно кнопка старт стоп и "написаны" программы гибкой логики в момент установки охранного комплекса.
5. Замок зажигания как дублирующая система запуска и остановки двигателя осталась в штатном исполнении.
6. Приложение и сервер на момент " глюка" работали.
и так, что произошло:
с приложения была дана команда аз, команда прошла и была успешно выполнена. Во время мягкой посадки, чтобы двигатель продолжил работу и охранный комплекс вышел из режима аз и перешел в штатный режим работы, по программе гибкой логики необходимо кратковременно нажать кнопку старт/стоп. Команда также была успешно выполнена, потому как двигатель при нажатии на педаль тормоза не заглушился, что связано с работой программы гибкой логики и мягкой посадки.
По приезду в точку В, при нажатии на педаль тормоза и кратковременном нажатии на кнопку старт/стоп программа гибкой логики должна выполнить команду и заглушить двигатель, выключить зажигание и ACC. Чего собственно и не произошло. После нескольких неудачный попыток заглушить двигатель кнопкой, предпринял попытку заглушить двигатель штатным ключём через замок зажигания, и это тоже не привело к нужному результату, команды через приложение "заглушить двигатель" проходила через сервер, но охранным комплексом не выполнялась.
После неудачных попыток заглушить двигатель всеми доступными средствами, было принято решение обесточить блок охранного комплекса, что вызвало остановку двигателя и выключение всех систем автомобиля, как при включении зажигания и ACC, после восстановления подачи питания на блок, охранный комплекс заработал в штатном режиме, кнопка старт/стоп работала штатно по гибкой логике, замок зажигания так же работал штатно, команды из приложения охранный комплекс выполнял.
Сложилось впечатление, что охранный комплекс не воспринимал любую входящую в него информацию.
Хочется сразу понять, будет ли заниматься или пытаться разобраться в этой ситуации технический представитель СтарЛайн. Все необходимые данные с удовольствием предоставлю. Файл настроек, log файл и все, что будет необходимо.
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
прошу прощения, опечатка в: что вызвало остановку двигателя и выключение всех систем автомобиля, как при вЫключении зажигания и ACC
Файл настроек приложите, может понятнее станет. ну и лог блока
Log файлНастройки пдф
Log
в архиве log есть настройки в формате программы старлайн мастер
команды через приложение "заглушить двигатель" проходила через сервер, но охранным комплексом не выполнялась
Данная команда подразумевает отстановку двигателя запущенного с аз\дз. Если у Вас прошла мягкая посадка и автомобиль ушел в обычный режим работы от ЗЗ\кнопки старт\стоп, команда не может быть выполнена.
кнопка написана неверно. у Вас и ГЛ, и штатка управляет силовыми выходами. Отсюда и вопросы. Вебинар проводили как правильно писать.
как только прошло у Вас вот это действие
Автозапуск и приложение уже не управляет двигателем.
в какое время в логе смотреть что у Вас происходило?
Согласен с Вами в том, что логика написана криво, ибо делал это опираясь на собственные знания, на тот момент про реализацию подобных вещей вебинаров по моей информации не было. Я бы с удовольствием посмотрел его и исправил свои косяки. Попытка заглушить двигатель через приложение не более чем попытка, тем более раньше этого делать не приходилось.
По временным передом для лог файла:
дата 25.03.25
Точка А: запуск с аз дз - 6:47
мягкая посадка - 7:13
точка Б: 7:30 до 7:35(примерно)
точка В: с 7:38 до 7:55
Честно говоря, читая настройки , хотелось бы задать вопрос, но остальные события противоречат вопросам. Тут надо подождать пока Иван или Дмитрий придут, логи посмотрят.
Команда также была успешно выполнена, потому как двигатель при нажатии на педаль тормоза не заглушился, что связано с работой программы гибкой логики и мягкой посадки.
По приезду в точку В,
Я конечно не знаю сколько по времени занял путь в точку В, но мне кажется где-то здесь что-то пошло не так, с момента, когда мы ушли в мягкую посадку. Возможно в какой-то момент система метку не увидела, а у Вас в условиях метка и остальные условия стоят И, т.е. любое из 3х условий ложно и программа не выполнится. Я понимаю что прошло 5 лет и все работало, но все же.
Еще было бы не плохо написать примерное время когда это происходило, там в логе очень много информации.
Вы навели меня на один момент на который я не обратил внимания. Мой путь состоял из трех точек А, Б и В. В точке В я оставил машину с работающим двигателем, но метку у нас с собой в кармане. По чему я не обратил на это внимание, потом что делаю так систематически. Возможно сигнал метки был потерян и при появлении метки в последствии, сигнал с нее был принят. Я провел эксперимент, запустил двигатель через аз/дз. Через пару минут подошёл к машине с меткой, охрана при появлении метки снялась, выполнил программу мягкой посадки нажав на кнопку старт стоп. Соответственно включился штатный режим работы. Отнес метку в помещение, так чтобы сигнал с нее пропал. Через 5 минут сел в машину без метки, нажал педаль тормоза и нажал кнопку старт стоп, мотор заглох, асс и зажигание согласно программе #8 выключилось. И в программе # 8 метка не принимает никакого участия и не присутствует в каких либо условиях. Соответственно программа была выполнена не зависимо от наличия/не наличия метки.
По временным передом для лог файла:
дата 25.03.25
Точка А: запуск с аз дз - 6:47
мягкая посадка - 7:13
точка Б: 7:30 до 7:35(примерно)
точка В: с 7:38 до 7:55
А у Вас в 8й программе ничего про метку и нет, я про программу 10, если метку не увидела, то Вы не сделали мягкую посадку, а просто дальше поехали на ДЗ, я почему и спрашивал про путь до точки В. Если он укладывается в время работы двигателя на АЗ\ДЗ
Гипотеза конечно интересная, но есть один нюанс. Если между ДЗи мягкой посадкой(нажатие на кнопку) метка не будет присутствовать, то охранный комплекс не будет снят с охраны и соответственно я не смогу попасть в салон ам и нажать кнопку, чтобы выполнить программу мягкой посадки. Опять же, я уже писал о том, что если по нажатию кнопки не выполнилась программа мягкой посадки, то при нажатии на педаль тормоза( а при трогании на МКПП на тормоз не нажать не реально) двигатель бы заглох... Хоть моя логика и написана не правильно, с точки зрения управления силовыми реле и кнопкой и замком зажигания. Почему я не вижу проблемы в моем варианте реализации потому, что гибкой логики все равно что и чем она управляет, программа при выполнении условий и/или да/нет отправляет сигнал на управляющие выводы... Вы ищите проблему там, где ее нет. Это понятно, я делал бы на Вашем месте точно также, видя перед собой очередного " Яжеу мамыэлетронщик". Давайте дождемся разбора log файла, там есть один момент, который мне не нравится.
Ну я предполагаю просто возможные вариант
Это понятно, я делал бы на Вашем месте точно также, видя перед собой очередного " Яжеу мамыэлетронщик"
Я так не думаю, просто я не вижу машину перед собой, я вижу только файл настроек, и предполагаю в какой из моментов что могло пойти не так. Потому что после перезагрузки. как писали Вы ранее, все заработало как ни в чем не бывало. Поэтому с большей долей вероятности что-то где-то на программном уровне не так отработало, вероятность "залипания" реле сразу асс и 2 зажигания, практически равна 0.
метка не будет присутствовать, то охранный комплекс не будет снят с охраны и соответственно я не смогу попасть в салон ам и нажать кнопку,
Ну как сказать
Я же не говорю,что комплекс метку совсем не увидел, на момент приближения увидел, снял с охраны, далее (ну тут прям много разных событий может быть) условно (предположение) телефон и магнитола начала процесс соединения по БТ, перебив эфир БТ соединения, это просто предположения.
Я понимаю, что вам на том конце не совсем понятно, по скольку нет рядом ам. Вы делаете предположения, а я объясняю алгоритм работы логики.
вот часть лога когда машина была в точке В. Когда была нажата педаль тормоза (25.03.2025 07-30-26-360) и тогда же была нажата кнопка, для выключения зажигания необходимо выполнить условия нажать педаль тормоза, и кнопку(и еще некоторые условия, обороты двигателя и тд).
в лог файле нашел одну аномалию, вечером скину, с телефона не удобно
если еще есть интерес к данной проблеме, то вот что я наковырял в лог файле.
Разбор log
Вчера на работе отсутствовал, поэтому не отписался. Посмотрели логи Ваши еще позавчера и пришли к выводу, что у Вас есть 2 проблемы: первая это периодическое пропадание сигнала тормоза (может лягушка хондрит может еще чего) и система зачем-то в процессе езды постоянно уходит в режим поддержки зажигания. У Вас светодиод где? на стойке или спрятан? Он должен был себя не адекватно вести во время поездки.
SYSDATA: FLEX_IN: FLEX_IN_1 = active
25.03.2025 07-35-10-897: LOG_DEBUG: SYSDATA: FLEX_IN: FLEX_IN_1 = passive
25.03.2025 07-35-11-677: LOG_DEBUG: FLEX_ACTIONS: Иниц. послед. 10
25.03.2025 07-35-11-677: LOG_DEBUG: UI_CMD: Команда: cmd=ENG_CTRL_OFF src=TASK_FLEX found=1 same=1
Собственно мягкая посадка программа не выполнена, потому что условие "нажата педаль тормоза" было ложно, это вход flex_in_1
Дальше сложно сказать что зачем происходило, пока Вы пытались ее заглушить.
Я бы, зная какие не сильно надежные концевики педали тормоза у ниссан, начал с осмотра\замены такового, благо это не дорогая деталь даже в оригинале.
Добрый день. Я себе позволил некое хамство, прошу прощения. Очень Вам благодарен за вашу помощь.
По поводу концевика педали тормоза, абсолютно с вами согласен. Сигнал с него не приходил, что собственно и произошло 25.03. Начну с замены концевика и проверки контактов на разъёмах. Ниссан и Рено это наука о контактах)))
По второй проблеме, честно говоря не обращал внимание на это, пока не посмотрел лог файл и Вы мне не сказали, светодиод/ сервисная кнопка на лобовом, визуальный контакт с ней есть, но не обращал внимания. Буду наблюдать.
По третьему вопросу, когда была циклическая отправка команды на мягкую посадку, позже понял в чем было дело. Поскольку я замок зажигания оставил как резервную систему запуска, например, если будет отсутствовать блок сигнализации. Замок зажигания работал вместо кнопки, а поскольку контакты постоянно замкнуты то логика думала, что кнопка активна, в добавок концевик не срабатывал, еще и ручник поднял, а это уже условие для выполнения команды мягкая посадка, вот она и происходила циклично. Это конечно косяк мой, надо исправить.
Посмотрел вебинар на тему кнопки старт стоп. Понравилась идея с статусным выходом, сделаю также у себя. Но появился вопрос, в чем отличие настроек охранного комплекса при выборе системы запуска: замок зажигания - заводская система старт стоп? И почему нельзя использовать данные педали тормоза из can для гибкой логики?очень не хочется тянуть провод в концевику, хотя так надежнее.
Я себе позволил некое хамство, прошу прощения.
Нормально все, я каждый день встречаю синдром "ну как так-то?? столько лет все работало")))
игнал с него не приходил, что собственно и произошло 25.03.
Моя теория что мягкой не произошло, а Вы дальше поехали в режиме АЗ\ДЗ + переодическое включение поддержки, не такая уж и теория оказалась)))
Ну главное место проблемы нашли, дальше думаю справитесь.
Но появился вопрос, в чем отличие настроек охранного комплекса при выборе системы запуска: замок зажигания - заводская система старт стоп?
Логика работы сигнализации. За 5 минут на пальцах не объяснить.
И почему нельзя использовать данные педали тормоза из can для гибкой логики?
Потому что есть много машин у которых статус педали тормоза и ручника не доступны при выключенном зажигании. Либо могут пропадать, в момент выключения второго зажигания когда стартер работает.
У Вас же вебинар про кнопку стар\стоп и ее реализацию в общем понимании, а не про конкретную машину.
Я бы переписал всю логику под кнопку старт стоп, от ДЗ/АЗ до мягкой посадки. Чтобы пункт Система запуска двигателя - перевести в Кнопка старт стоп вместо Ключа зажигания. Это надёжнее и проще отладить.
у меня на т32 так и сделано.
Но появился вопрос, в чем отличие настроек охранного комплекса при выборе системы запуска: замок зажигания - заводская система старт стоп?
Настройки цепей сигнализации, отвечающих за запуск мотора её силами - это не про то - как машина заводится вручную, а про то - что и в какой последовательности подает сигнализация в проводку машины для пуска мотора.
Если она производит запуск подачей напряжений в цепи "аксессуары-зажигание-стартер", повторяя логику замка зажигания, то в строке "система запуска двигателя" настроек сигнализации нужно выбирать "ЗАМОК ЗАЖИГАНИЯ", даже если ШТАТНО в машине с завода была кнопка START.
На остальные вопросы подробно и доходчиво ответил коллега.