
Автозапуск и дистанционный запуск на Hyundai Sonata LF 2018 года с кнопкой Start/Stop
Добрый день!
На а/м Hyundai Sonata LF, 2018 г/в, с кнопкой Start/Stop была установлена сигналка с автозапуском StarLine A39 2CAN+2LIN + GSM/GPS-модуль. Устанавливалась дилером при покупке машины.
Все работало "как часы" еще несколько дней назад до того момента пока я не решил активировать режим SLAVE через программатор StarLine (через разъем трансивера).
При успешном подключении сигналки к ноутбуку, программа СтарЛайн-Мастер (СЛМ) мне сказала, что были выпущены обновления прошивок, как сигналки, так и CAN-модуля. Я сохранил все старые настройки в файл (сразу скажу, что после прошивки сигналки, он не открылся) и заскриншотил все старые настройки.
Все прошивки успешно встали (теперь Версия ПО: GK74-T6 и 2CAN+LIN S804 300590 Версия ПО: 6.3.4). Вернул старые настройки по сделанным ранее скриншотам. Т.е. все настройки оставил, как и было до прошивки и SLAVE не включал! Все вроде как работало в обычном режиме (и автозапуск тоже). Но!
Вчера утром при дистанционном запуске с телефона машина завелась и сразу заглохла, и снова попытка завестись... завелась и заглоха, и снова попытка завестись... завелась заглохла по истечению заданного интервала (10 минут). Сегодня утром такая же ситуация повторилась.
Самое интересное, что это происходит не всегда! То с первого раза заводится дистанционно нормально, то вот так глючит, как я описал выше.
Заметил, что в сохраненных скриншотах у меня выпала функция №14 Таблицы №1. У меня сейчас она запрограммирована на вариант 4. А в Таблице №2 сделано, как в инструкции - вот так (так и на сделанных мной скриншотах было до прошивки):
Вопрос: Может ли так глючить автозапуск из-за этой, предположительно не правильно запрограммированной функции №14 таблицы №1?
Не хотелось бы что-то спалить в машине и остаться с нерабочим АЗ и ДЗ в свете грядущих похолоданий.
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
1) сигналка - она не сама по себе. Она была когда-то внедрена в машину и стала с машиной единым и неделимым СИМБИОЗОМ. Обновление одного из двух в этом тандеме м ожет неожиданно сильно не понравиться второму...
И это - обноаление через ТРАНСИВЕР иногда превращает карету в тыкву, а блок сигнализации в неживой "кирпич" (из-за того, что сильно много разъемов и перехожных контактов и если хоть где-то хоть ненадолго (доли секунды) пропадет контакт в процессе обноваления - будет плохо...). Это на всякий случай - ведь теперь Вам наверняка придется еще не раз залить и перезалить ПО, пытаясь вернкутьвсёвзад...
2) Вы пишете про функцию 14 таблицы 1, которая у Вас куда-то "выпала", но приводите картинки со скринами про таблицу 2, где про функцию 14 таблицы 1 ни слова...
Внимание вопрос - о чем речь в функции 14 и что значит "у меня она выпала"?
3) Если до кучи обновляли и прошивку CAN-модуля,то обязательно надо производить ОБУЧЕНИЕ обьхода иммобилайзера. Вы проводили это обучение?
Если да, то оно прошло успешно?
Ну и напсоледок. Машины концерна Hyundai пользуются популярностью у угонщиков и использование функции SLAVE без подпора штатного радиоканала (ШРК) создает УЯЗВИМОСТЬ для проникновения в машину методом ретрансляции сигналал штатного СМАРТ-ключа. Так как в модели A93 идентификация владельца НАЧИНАЕТСЯ только ПОСЛЕ вскрытия штатки (и длится минимум 15 сек - на поиск брелока), то StarLine становится беззащитен - за 15 сек много чего можно успеть - ТРЕВОГИ НЕ БУДЕТ, пока идет поиск брелока! А если реализовать подпор ШРК на возможностях А93, то через сенсоры на ручках и конпки на ключе стенет не попасть - РАЗблокировка ШРК произойдет только после снятия с охраны, которая станет возможна только с кнопок на брелоке StarLine.
Полноценный подпор ШРК можно сделать только на меточной системе С ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ МЕТКИ - на S96. Метка отошла в кармане владельца - ШРК заблокировался, метка подошла вместе с владельцем - ШРК разблокировался. И потребуются дполнительные вмешательства в проводку машины...
Добрый день!
Спасибо за ответ. Дам свои комментарии по вашим пунктам.
По пункту 1.
Да, я прекрасно осознавал риски, ибо некоторым образом частенько занимаюсь прошивкой всяческих устройств. Тем более про эти риски даже сама программа СтарЛайн-Мастер предупреждает. Но я не думаю, что это все из-за того, что я прошил все модули комплекса. Скорее всего, что дело именно в настройках (может я не так настройки записал перед прошивкой :) Ниже будут подробности.
По пункту 2.
Давайте предполагать, что перед прошивкой я не сохранил и не заскриншотил предыдущие рабочие настройки. А таблицу я привел из официальной мини-инструкции по установке A93 на Sonata 2018 с кнопкой Start/Stop. Сделал (точнее, настроил), все как там написано. Но не уверен, что установщики сделали физические подключения именно по этой инструкции. Я просто хочу сделать так, чтобы все работало, как надо.
Про функцию 14 таблицы 1 думаю можно пока забыть, т.к. функция 1 в таблице 2 у меня запрограммирована на вариант 2 ("замок зажигания с ключом"). Именно так было в мини-инструкции, которую я приводил в своем первом сообщении. Соответственно, функция 14 таблицы 1 должна игнорироваться.
По пункту 3.
Да, после прошивки CAN-модуля я проводил обучение обхода иммобилайзера. Все прошло успешно (2 сигнала сирены).
Правда машина заводилась дистанционно и ДО обучения обхода иммобилайзера, но уже ПОСЛЕ прошивки :)
Примечание: Заодно узнал, что кнопка на трансивере оказывается НЕ ПОЛНОСТЬЮ дублирует сервисную кнопку :))) Пришлось попользоваться эндоскопом в поисках кнопочки :)
По Вашему дополнению про уязвимость SLAVE на Hyundai.
Да. Изучая интернет в поисках решения своего вопроса по автозапуску, я увидел информацию об этой проблеме. По-этому включать SLAVE передумал.
Но решить вопрос с автозапуском хотелось бы. :)
Итак, расскажу по порядку, что я делал далее, чтобы разобраться в своей проблеме.
Пункт 1. Позавчера вечером заметил следующее. Пошагово: Машина стоит в охране -> Подходим к машине -> Снимаем с охраны брелком -> Садимся за руль -> НЕ НАЖИМАЯ педаль тормоза жмем ОДИН раз кнопу Start/Stop -> Включается режим ACC (магнитола включилась) -> Также НЕ НАЖИМАЯ педаль тормоза жмем еще раз кнопку Start/Stop -> Включается режим ON (панель приборов загорелась, климат и т.д.) и вот тут самое интересное, что в этот момент на мобильник через приложение приходит уведомление, что "Двигатель заведен", но по факту сам двигатель НЕ заведен, а просто включено зажигание! Мне кажется, что это не правильное поведение.
Ну, а дальше если нажать кнопку с уже НАЖАТОЙ педалью тормоза, то двигатель реально заводится и можно ехать.
В качестве эксперимента, я убрал в настройках CAN две галки - "Контроль работы двигателя" и "Зажигание", но это пользы не принесло. Все равно "Двигатель запущен", даже когда не запущен :) Так что снова включил эти функции в CAN (вернул эти галки на место).
Пункт 2. Вчера решился отогнать машину в сервис. Не к дилеру, где ставили сигналку - там все равно никто ничего не вспомнит за 5 прошедших лет, а к официальным представителям. Все рассказал, все показал, оставил им машину на день.
Да, они что-то делали (это было понятно по уведомлениям в приложении), даже накатили прошивку центрального блока на GK74-T7 (я так понял, что это какая-то альфа, т.к. я эту T7 даже сейчас не вижу для скачивания), изменили в CAN-модуле код машины на другой (Sonata 2015-2017) и отключили управление штатной сигнализации по CAN. Даже GSM-модуль "по воздуху" пробовали обновить. И клеммы с аккумулятора точно снимали. Разницы именно в настройках до сдачи машины в сервис и после того, как мне ее вернули - никакой.
Во-общем, отдали мне машину со словами "ну ты покатайся, потестируй и, если что, приезжай" :)
Самое плохое, что это плавающая проблема :( То заводится дистанционно нормально, то с глюками, как в первом моем сообщении. У них вчера в сервисе (с их слов) она отрабатывала запуск как положено (правда по истории событий в приложении я видел только ОДИН дистанционный запуск, а остальные запуски были либо с кнопки (либо просто кнопку в режим ON переводили).
Пункт 3. Сегодня утром дистанционно нормально завелась и честно отработала положенные 10 минут. Правда в этот момент я был не у самой машины и глазами все не видел, но в приложении никаких лишних записей в истории нет.
И ключик в приложении во время сегодняшнего утреннего дистанционного запуска горел (красным кружком обвел).
А на брелке ключика не было.
Это так и должно быть? Раньше как-то не обращал на это внимания.
Ну и вот прям только что подошел к машине и, стоя рядом с ней, завел ее с брелка (штатный ключ вообще в кабинете оставил). Завелась без проблем, стартер не перекручивает, и не пытается крутить стартером при уже заведенном двигателе. Но ключик в приложении, который я в пункте 3 обвел красным кружком, также горит.
И в истории в приложении вот в таком порядке записи идут:
10:09 - Двигатель запущен
10:09 - Дистанционный запуск двигателя
10:13 - Двигатель остановлен (я сам заглушил брелком).
Видимо, все таки машина отрабатывает так, как я описал в пункте 1. Т.е. она мне шлет уведомление, что "Двигатель запущен" (включает режим "ON"), когда двигатель еще реально НЕ ЗАПУЩЕН, а уже потом заводит его и шлет мне уведомление "Дистанционный запуск двигателя".
Разве так должно быть, как я описал в пункте 1?!
В какую сторону двигаться дальше?
Всё так и должно работать. При включении зажигания, приложение шлёт оповещение "двигатель запущен". Хотя приложение различает включение зажигания (ключик) и работающий двигатель (дым из выхлопной). Для третьего поколения статус "включено зажигание" и "двигатель запущен" совмещены. Я тоже задавал эти вопросы, ответа нет.
https://support.starline.ru/communities/27/topics/97750-status-avto
К сожалению - не зная доподлинно - куда-как-зачем установщики подключили те или иные провода сигнализации к проводке машины теперь полноценно НАСТРОИТЬ каналы под эти подключения не получится. Сделать это ЗАОЧНО вообще нереально...
А далеко не факт, что установщики производили монтаж именно по той "мурзилке", которую Вы нарыли в интернете...
Так что теперь эндоскоп не поможет - надо расковыривать машину для доступа к проводке и машины и сигнализации и для начала выяснять: что-куда-как-ЗАЧЕМ подключено к машине...
Единственное, что можно точно утверждать на основании
Включается режим ON (панель приборов загорелась, климат и т.д.) и вот тут самое интересное, что в этот момент на мобильник через приложение приходит уведомление, что "Двигатель заведен", но по факту сам двигатель НЕ заведен, а просто включено зажигание! Мне кажется, что это не правильное поведение.
это то, что сигнализация не может корректно определить такие разные состояния, как ЗАЖИГАНИЕ ВКЛЮЧЕНО и МОТОР ЗАВЕДЕН.
Значит надо для начала выяснять - сделаны-ли подключения таких проводов, как ЖЕЛТЫЙ тонкий из разъема Х4, серо-черный тонкий из Х3, (а заодно и сине-красный тонкий и оранженво-фиолетовый тонкий из Х4 тоже проверить). А уже зная доподлинно - подключены-ли эти провода в проводку машины и КУДА ИМЕННО подключены - принимать решение - что из CAN, а что ПРОВОДАМИ сделали установщики и ... настраивать с учетом этих знаний.
Вчера решился отогнать машину в сервис. Не к дилеру, где ставили сигналку - там все равно никто ничего не вспомнит за 5 прошедших лет, а к официальным представителям. Все рассказал, все показал, оставил им машину на день.
Да, они что-то делали (это было понятно по уведомлениям в приложении), даже накатили прошивку центрального блока на GK74-T7 (я так понял, что это какая-то альфа, т.к. я эту T7 даже сейчас не вижу для скачивания), изменили в CAN-модуле код машины на другой (Sonata 2015-2017) и отключили управление штатной сигнализации по CAN. Даже GSM-модуль "по воздуху" пробовали обновить. И клеммы с аккумулятора точно снимали. Разницы именно в настройках до сдачи машины в сервис и после того, как мне ее вернули - никакой.
Машину надо не в сервис (где масла и фильтра меняют) гнать, а К УСТАНОВЩИКАМ с опытом и знаниями. Прошивки и перепрошивки происходящее не исправят. Вы уже перепрошили...
Надо ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬ под те подключения, что были сделаны когда-то в автосалоне. А для этого фактически раковырять машину на молекулы для доступа к подключениям и выяснить - что-куда-как-ЗАЧЕМ.
Видно в сервисе никто не захотел так сильно заморачиваться. Ищите тех, кто заморочится посильнее...
Например тут http://www.starline.ru/x96partners/
Мне так кажется, что я все-таки решил эту плавающую проблему с автозапуском.
Даже, скорее всего, не я лично, а ребята в сервисе куда я машину гонял два дня назад. Просто среди всех манипуляций, которые они проводили, была одна, которая по ходу дела и решила проблему - скидывание клемм с аккумулятора.
И вот почему я сделал такой вывод:
1) Никакие физические подключения я не трогал, а просто перепрошил ЦБ, CAN-модуль и GSM-модуль.
2) Уже сегодня, так сказать, на всякий случай открыл файл настроек сигнализации, который предварительно сохранил в StarLine-Мастере еще ДО прошивки Центрального блока
(Примечание: Как выяснилось, если сигналка не подключена к StarLine-Мастер, то файл настроек можно открыть и увидеть все настройки. А вот, если сигналка подключена к StarLine-Мастер, то залить настройки из старой прошивки в новую - уже не получается).
и сравнил с моими текущими - все идентично!
3) Настройки CAN-модуля также сверил со скриншотами, которые сделал до прошивки - все идентично! Ну, галка на функции "Комфорт" у меня стояла после прошивки - тоже ее снял, чтобы уже точно "один-в-один" было :)
Да, когда меняешь настройки в CAN-модуле, StarLine-Мастер предупреждает, что при сохранении настроек в CAN-модуль, он будет перезагружен. Видимо после обновления прошивки в CAN-модуле просто перезагрузки может быть недостаточно - надо аккумулятор скинуть с машины.
4)
По поводу вот этого вот, что думаю:
<<Включается режим ON (панель приборов загорелась, климат и т.д.) и вот тут самое интересное, что в этот момент на мобильник через приложение приходит уведомление, что "Двигатель заведен", но по факту сам двигатель НЕ заведен, а просто включено зажигание! Мне кажется, что это не правильное поведение.
это то, что сигнализация не может корректно определить такие разные состояния, как ЗАЖИГАНИЕ ВКЛЮЧЕНО и МОТОР ЗАВЕДЕН.>>
После прошивки я в настройках мобильного приложения Starline2 (в уведомлениях) поставил галку "Запуск двигателя". Честно говоря, только сейчас про это вспомнил. Зачем я ее поставил - сам не знаю :)
Сейчас я ее снял. И теперь при действиях с кнопкой старт-стоп, которые описаны выше, уведомление "Двигатель заведен", когда он реально не заведен мне не приходит.
Вот на основании этих четырех фактов, я делаю вывод, что все нормализовалось путем снятия клеммы с аккумулятора. Ну и работает все "как часы", как и было до прошивки (Тьфу три раза).
К слову, добавлю, что машину я гонял как-бы не просто в сервис а-ля "масло-фильтра", а именно к официальным установщикам StarLine, которых и нашел на официальном сайте StarLine. И тут два варианта - либо они не стали заморачиваться с разборкой машины, либо все-таки добрались до подключений и увидели, что все правильно подключено и настроено.
Кстати, они мне там сказали, что мастер, который ставил сигналку, отрезал все лишние провода со жгутов, которые не стал задействовать при установке :) Значит, все-таки разбирали хоть частично.
А вот физические подключения сигналки к машине мне уже самому интересно посмотреть. Именно то, что Вы сообщением выше посоветовали проверить. Просто "для себя", так сказать. Не так там и много машину разбирать. И я это сделаю с фотографиями, но когда целый день будет свободен. Сегодня у нас непредвиденный "местами дождь" начался :)
Сюда выложу фотки. Вдруг кому когда понадобится :)
И я почему-то уверен, что мастер у дилера при установке сигнализации все делал именно по официальной инструкции, которые на install.starline.ru выложены.
Большое спасибо за участие в решении проблемы!
По подключению позже отпишусь.
Здравствуйте! И снова я :)
Сегодня утром, проходя рядом с машиной, завел её с брелка дистанционно.
Завелась. Поработала несколько секунд (около 10 секунд), заглохла и снова завелась. Далее я уже сам заглушил, не дожидаясь истечения времени автозапуска. Муть какая-то. %-]
Сигналка некорректно видит (то видит, то не видит, то теряет, то нахоит) то, что мотор работает. Потеряв этот важный сигнал - она выключает зажигание (думая, что мотор ЗАГЛОХ и чтобы не сажать аккумулятор - выключает зажигание, а по факту - ГЛУШИТ мотор, котрый несмотря ни на что РАБОТАЕТ, просто сигналка ЭТОГО НЕ ВИДИТ!!!) и ... делает новую попытку завести и погреть...
Издержки "нуФсёнУпрЯмпАканУ"... А машин-ка то немолодайка... Постарела она с годами... И начались проблемки, которые усугублены обновлением прошивки...
Про "нуФсёнУпрЯмпАканУ" и чем это плохо для старых машин - читаем тут https://www.alarmforum.ru/forum55/thread15807.html
(самое интересное- на стр 3 и 4)