0

M32+Fortin Тревога в режиме охраны

Vlad_By 10 месяцев назад обновлен Дмитрий Тонoян (Технический специалист StarLine) 10 месяцев назад 7

Более трех лет стоит связка M32+Fortin EvoALL, функционирует более-менее.

Со времени установки изредка проскакивает ситуация, когда при снятии с охраны родным ключом от машины  и открытии двери, блок Starline пропускает или не успевает  обработать сигнал от Fortin, и соответственно кричит тревогу, шлет СМС-ки и т.д (у машины при этом всё хорошо и штатно). Ранее помогала последовательность снятия с охраны в приложении, открытие ключом, постановка на охрану в приложении. Всё приходило в норму.

С пол года назад ситуация изменилась, возможно после очередного обновления ПО блока. Теперь при подобном глюке с открытием ключом, старлайн впадает в режим "тревога", из которого уже не выходит. Причем приложение работает, замки открывает-закрывает, двигатель заводит. Но висит красный купол в приложении, по телефону говорит тревога в режиме охраны. Первый раз сбросил отключением блока M32 от питания. Потом освоил сброс через смс-ки 00550-00990-00551. Это помогает, но порядком раздражает.

Обновил блок на последнюю прошивку О7, лучше не стало.

Раньше подобное случалось раз в месяц-два, сейчас уже почти каждую неделю.  Что это за  тревога такая, которая не снимается приложением, и можно-ли что-то с ней сделать, кроме постоянных перезагрузок модуля.

Схема подключения классическая из руководства, никаких доп каналов. 

Здравствуйте. Нужно посетить установщиков и проверить: как именно мастер реализовал режим SLAVE.

Что это за тревога такая, которая не снимается приложением,

наиболее вероятно, приложением Вы только прекращаете сигналы тревоги, а не отключаете ее. Рекомендую дать команду из приложения именно на снятие с охраны.

Также снять с охраны можно командой 10 во время голосового вызова.

К сожалению, не всё так просто.

По звонку, сигнализация голосит «тревога в режиме охраны», по команде 10 - «подождите идет выполнение команды», потом снова «тревога в режиме охраны». Из приложения тоже самое. Машина при этом управляется корректно. Закрытие при постановке, открытие при снятии с охраны, запуск двигателя - всё работает. Но при этом красный купол в приложении и «тревога в режиме охраны» по звонку.

Подключено всё корректно, в режиме FM согласно руководству. И повторюсь – три года всё хорошо работает, кроме редких глюков при открытии машины ключом. Оставим в стороне причину возникновения этих глюков. Может FORTIN не всегда успевает подхватить статус по CAN от блока комфорта, может проблема в уровнях или задержке сигналов Статус и Периметр на интерконнекте FORTIN-STARLINE, это не суть важно.

Важно, что раньше при возникновении коллизии, когда машина штатно снята с охраны ключом, а STARLINE это не увидел, но увидел открытие двери и голосит тревогу – ситуация саморегулировалась последовательным выравниванием статуса штатной охраны и старлайна. Открыл-закрыл ключом, поставил-снял охрану в приложении – и всё успокоилось и дальше работает месяцами.

Теперь нет, у старлайна появилась «тревога в режиме охраны», которую можно снять только через сброс блока. Это явно программный косяк, потому как в этом состоянии блок корректно видит статус машины через FORTIN (статус родной охраны, двери, двигатель), т.е интерфейс с фортином работает. Но Старлайн висит в какой-то некорректной «тревоге», из которой он раньше выходил по внешним событиям, а теперь нет, только по сбросу.

После сброса первое сообщение – «Сигнал тревоги выключен».

Сейчас специально не сбрасывал, тревога висит, если есть возможность Ваши специалисты могут посмотреть на сервере статус.

Здравствуйте.

Подключено всё корректно

Существует множество вариантов подключений. От этого может зависеть поведение модуля.

Прошу посетить установщиков для проведения диагностики. Особое внимание нужно уделить реализации статуса SLAVE.

Возможно мастер проведет сброс системы и выполнит настройки в соответствии с подключениями заново.

Вариант подключения ровно один. Страница 114 руководства по подключению.  

"Подключение и настройка модуля StarLine М32/М22 для совместной работы с модулем Fortin EVO-ALL"

Режим SLAVE для FM варианта устанавливается автоматически, согласно режиму FM.

Сброс и настройки по новому делали и для FORTIN и для Starline , но поскольку ситуация плавающая и редкая - у установщиков всё хорошо, сбросили  - всё работает. Тем более сброс starline замечательно помогает. 

Я прекрасно понимаю, что режим SLAVE это дежурная мантра поддержки для назойливых пользователей. 

Ещё раз, все подключено и настроено правильно. И в нормальных условиях всё работает.  

Конкретно программисты старлайна что-то поменяли при очередной оптимизации, примерно в районе прошивки О4 или раньше. И теперь в режиме FM ситуация  тревоги в режиме охраны приводит к  зависанию статуса тревоги без выхода из него по событию снятие охраны. Всё, просто передайте это программисту отвечающему за микропрограмму блока M32. Пусть тихонечко поправят в очередном обновлении. 

Здравствуйте.

Спасибо за подробный ответ.

в режиме FM ситуация тревоги в режиме охраны приводит к зависанию статуса тревоги без выхода из него по событию снятие охраны.

У Вас не получается выключить каждую тревогу?

Да каждую, когда тревога возникает, она теперь всегда «залипает» в блоке Starline M32.

Блок рассылает несколько СМС, после попытки снять с охраны СМС рассылка прекращается, но статус Тревога (в приложении и по звонку) остается. На команды снять/поставить на охрану (из приложения, либо по звонку/СМС ) STARLINE передает на FORTIN команды открыть/закрыть ЦЗ, и тот их отрабатывает. Но в Starline статус тревога не снимается, помогает только сброс блока М32 (питанием, либо СМС 00550-00990-00551).

Установщики сказали, что приезжал ещё один клиент со связкой FORTIN+M32, с аналогичной проблемой проявившейся недавно. Но там они не разбирались а заменили сигнализацию на другую.

Здравствуйте.

Укажите, пожалуйста, точный адрес установочного центра и дату Вашего обращения.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho