
0
Как запрограммировать концевик капота
Здравствуйте! Установлена A93 версии GK64-O5. При установке сигнализации мне установили простенький концевик капота, который размыкается при закрытии капота. Проблема в том, что весной или в сильный дождь, туда попадает вода и у него случаются ложные срабатывания при закрытом капоте. Сейчас я нашел штатное решение для своей машины - концевик, встроенный в замок. Но он замкнутый при закрытом капоте. Можно-ли на моем блоке сигнализации перепрограммировать его работу? Инструкций не нашел. В инструкциях на сайте только новые ревизии оборудования, а настройка концевика капота есть только в очень новых ревизиях. Подскажите, пожалуйста
Customer support service by UserEcho
Какое авто?
Мазда 3 2006г, если это важно. Штатный концевик не будет иметь никакого отношения к штатной проводке
В а93 нет таких настроек. Поменять НЗ на НР не получится
Возможно-ли обновить ПО блока сигнализации или же какую-нибудь небольшую модернизацию провести, чтобы появилась такая возможность?
Нет
Проблема в том, что весной или в сильный дождь, туда попадает вода и у него случаются ложные срабатывания при закрытом капоте.
Как вариант - перенести концевик в более защищенное от влаги место.
Сейчас я нашел штатное решение для своей машины - концевик, встроенный в замок. Но он замкнутый при закрытом капоте. Можно-ли на моем блоке сигнализации перепрограммировать его работу?
Как уже справедливо объяснено - сменить логику входа "капот" сигнализации нельзя. ДЛя возможности использования концевика с обратной логикой работы (капот захлопнут=масса, капот открыт=обрыв) можно использовать ИНВЕРТОР на транзисторе структуры NPN. Вполне подойдет КТ315 c любой буквой. Эмиттер - на массу, базу к штатному концевику, ОТРЕЗАННОМУ от штатной проводки. С цепи +12 вольт на базу подключить резистор номиналом 20...30кОм, чтобы при открытии капота и пропадании массы с концевика транзистор смог открыться. Коллектор подключить ко входу сигнализации "капот". И понятное дело - этот транзистор правильнее всего разместить не под капотом, а ... возле блока сигнализации (там и +12 найдется и масса для подключения и вход КАПОТ тоже там же. А если догадаться раскусить оранжево-серый недалеко от блока сигнализации, то и базу и коллектор можно подключить к этому раскусу и с успехом использовать уже проложенный под капот оранжево-серый, нарастив его под капотом и подключив к штатному концевику, НЕ ЗАБЫВ откусить его от штатной проводки)...
Так как вопрос касается не эксплуатации сигнализации, а фактически ПОДКЛЮЧЕНИЯ входа "капот", то не удивляйтесь, если модераторы перенесут тему в раздел про САМОустановку.
Хороший совет, спасибо. Попробую так сделать
Собрал инвертор на транзисторе и подключил. Всё работает. Спасибо! Кстати, резистор использовал на 47 КОм
Всё работает. Спасибо! Кстати, резистор использовал на 47 КОм
Ну и славно.
Кстати, резистор использовал на 47 КОм
В принципе будет работать и при 100 кОм, и даже может заработать при 200-300 кОм.
Многое будет зависеть от реального коэффициента передачи тока базы (усиления транзистора). Чем он больше. тем выше может быть номинал резистора, при котором транзистор еще сможет открыться (хватит тока в базу, ограниченного резистором).
Я указал МИНИМАЛЬНО допустимые номиналы резистора, при которых транзистор НЕ СГОРИТ (чем меньше номинал, том больше ток в базу и если он окажется выше допустимого - транзистор сгорит)...
Подробнее можно почитать в теории работы схемы "общий эмиттер" в соответствующем разделе теории электроники.
GK64 ведь можно обновить до S4 и выбрать логику капота (+) и все будет работать без лишних инверторов.
GK64 ведь можно обновить до S4 и выбрать логику капота (+) и все будет работать без лишних инверторов.
Хм. Посмотрел - точно можно обновить... Однако для этого нужен переходник-программатор
https://store.starline.ru/catalog/dopolnitelnoe_oborudovanie/programmator_bez_kabelya/
И если его нет, а транзисторы есть - инвертор - более короткий путь и ничем не хуже.