0

Проблемы с Е96v2 и её CAN + KIA RIO 2014г.

i0zhek 4 months ago updated 4 months ago 8

Здравствуйте. Опять проблемы с Е96v2 и её CAN + KIA RIO 2014г (вык-й ключ с пультом без бесключевого доступа, мкпп) 

Ранее сталкивался с проблемой - 

Не работал обход, невидел работы двигателя. Танцевал с бубном во круг машины целый день. В итоге я его победил следующим образом. Базы CAN были установлены KIA RIO 3 PRESTIGE alpha 2011-2015 (сейчас их уже нет) но подключение обхода иммобилайзера как при установке на KIA RIO 3 PRESTIGE 2016-2017 без разрыва сине-черного провода. Таким образом заработало считывание работы двигателя и прошла регистрация бесключевого обхода иммобилайзера но не работал автозапуск так как обход не работал. За тем обход был переподключен как положено в разрыв сине-черного провода и всё заработало.

А сегодня обновил прошивку и CAN базы на указанной выше машине (говорил клиенту что не надо) И всё! Работу двигателя не видит, двери не видит, соответственно ДЗ не работает. Пол дня танцевал с бубном, так и не смог дать ума (по аналогу пока подключать не стал). Пробовал выше указанный алгоритм (правда прошивки alpha больше нет для моей машины) не помогло.

Почему не видит работу двигателя и двери? Режим SLEVE не слетел.

    И ещё вопрос. Не смог найти старые базы CAN, где их можно скачать

    Получается скачав этот файл в нём будут прошивки данного билда на все марки?

    Что то мне вчера эта мысль в голову не пришла.

    Получается скачав этот файл в нём будут прошивки данного билда на все марки?

    ага. Причем можно еще и более старые версии библиотек  качнуть 5.3.0 и 5.2.3 Там бывает - более стабильные прошивки имеются, но в них может отсутствовать часть функций - например бесключевой обход...

    Почему не видит работу двигателя и двери?

    Сложный вопрос с неоднозначным ответом. Часто  это следствие выпуска автопроизводителем машины с эксклюзивным набором блоков  электроники на борту с другими кодами-шифрами или выпуск вообще машины без некоторых блоков, которые в формировали как раз коды, нужные Вам. Потыкайтесь вот тут https://can.starline.ru/44/20 по разным комплектациям RIO разных годов по тем прошивкам, которые НАЧИТАНЫ на наиболее МАСОВЫЕ модификации - выяснится, что даже по ним - что-то не заявлено/не читается, а что-то "живет" совсем в других шинах, если комплектация другая. Чего автопроизводитель напихал в комплект Вашего автомобиля - загадка со многими неизвестными...

    Есть хорошее правило установщика - всё, что не работает по CAN - делать по "мясу" - подключаясь входами-выходами сигнализации к низовым сигналам в проводке авто, не забыв запретить чтение этих статусов-команд из CAN. А для начала перепробовать кучу прошивок  для разных комплектаций авто разных периодов выпуска и найти ту, с которой не работает минимум по CAN (или не работают легко берущиеся сигналы) - чтобы меньше возиться с доп.подключениями.

    ОДНАКО такие сигналы, как ЗАЖИГАНИЕ, ТОРМОЗ, РУЧНИК (если авто с МКПП) и МОТОР ЗАВЕДЕН лично я предпочитаю делать по "мясу", даже если они вроде как заявлены и даже вроде как  работают из CAN. Почему? Объяснено тут https://www.alarmforum.ru/forum55/thread15807-3.html?_ga=2.176197223.336051008.1628420929-1869288118.1609077910

    Если честно - в RIO всё делается по "мясу" без исключения легко и просто при необходимости. На некоторых комплектациях победнее я вообще цеплял (и буду цеплять и дальше) только обход по LIN. А всё остальное - проводами...

    И  у клиентов годами всё работает без глюков и сбоев.

    +2

    возникла глупая мысль = если * Купил Е 96 v2 в полной комплектации на AUTOGSM. При подключении к starline master высвечивается как S 96 почему так и что это может быть? * ,  а если залить CAN прошивку  S 96v2 ? ну так просто интересно = не разу пока не попадалась такая комплектация , блоки я так понимаю одинаковые и отличаются от просто  Е96v2 .

    Как всегда дельные советы! Спасибо! А последний так вообще даже не приходил мне в голову. Сегодня машина не у меня, клиент уехал. Сказал даст мне её через пару дней когда выходной будет, буду пробовать шить всем подряд в том числе думаю и Ваш вариант с базами CAN от S96 попробовать (надеюсь не превращу в кирпич😁, вероятность этого правда мала). Если не получится то по аналогу всё переподключу. П.С. ставил на последнюю RIO всё гуд по CANу работает.

    (надеюсь не превращу в кирпич😁

    думаю нет - прога не даст ,  но был случай = https://support.starline.ru/ru/communities/10/topics/81905-s96v2-obhod-shtatnogo-immobilpjzera#comment-360142

    Ну что ж! Наконец то нашёл время написать. Подключил через комп (ранее работал с телефона) и увидил следующее:

    1е - Can прошивки и так ставятся только S96.
    2е - вливал CAN разных годов и комплектаций. В итоге влив от 16-17 года появилась работа двигателя и всего остального но не программировался обход. Slave работал (провода LIN переподключал по разному обход не работал).
    3е - выполнил сброс на заводские настройки.
    4е - залил CAN соответствующий году и комплектации машины, пропал сигнал работы двигла и не писался обходно (slave не работал) всё остальное осталось. Уже собирался подключать сигнал РД по "мясу" но решил перезагрузить блок сигнализации, и о чудо всё заработало. Видит РД и обход ИММО прописался.


    Итого что я для себя почерпнул:
    1 - не прошивать через телефон, только через комп-р. Телефон годится разве что для смены настроек.
    2 - обязательно перезагружать после перепрошивки ещё раз принудительно. Походу после перепрошивки остаются какие-то хвосты от ранее установленных версий.