0

Не работает автозапуск после одного пуска от кнопки, по таймеру или по датчику температуры

Александр Федотов 5 months ago updated 5 months ago 29

Тойота Королла IX, 2003 г.в. (CAN нет, полностью аналоговая машина) Ситуация такая: ставлю на охрану с заведённым двигателем, поднятым ручником, закрытыми дверями, авто закрывается и останавливает двигатель. Могу без проблем с первой кнопки брелока завезти двигатель, остановить 1 и 4 кнопкой, потом опять завести с кнопки, но если самому не останавливать двигатель, то после цикла работы (10 минут выставлял при проверке) при следующей попытке завести может выскочить "ОСТ". Машину при этом не открываю и никак не воздействую на брелок. Не снимаю с охраны и не открываю двери до следующего запуска двигателя.

Такое может произойти при запуске по температуре двигателя (-3 градуса выставлял при проверке): двигатель запускается, отрабатывает установленное время (10 мин) и останавливается, после этого в большинстве случаев невозможно запустить двигатель с брелока кнопкой- появляется сообщение "ОСТ", также не производится запуск двигателя если опять температура достигнет установленного значения (-3 градуса), на брелоке появляется "ОСТ". 

Подобная ситуация распространяется если установить запуск двигателя по таймеру (2 часа выставил для проверки): двигатель запускается, отрабатывает установленное время (10 мин) и останавливается, после этого в большинстве случаев невозможно запустить двигатель с брелока, при попытке запуска двигателя с брелока первой кнопкой- появляется сообщение "ОСТ", также не производится запуск двигателя если опять придет время запуска по таймеру (2 часа), на брелоке появляется "ОСТ".

Получается, что отрабатывает только один цикл во всех случаях если самому с брелока не заглушить двигатель.

При проверке состояния кнопкой 3, показывает напряжение, температуру в салоне, температуру двигателя, двери, капот, багажник не открыты, ключа в замке нет, ручник не опущен. Как будто остановили двигатель, подняли ручник и включили охрану без возможности удаленного запуска двигателя (без выполнения программной нейтрали).

В сервисе, в котором устанавливал сигнализацию "развели руками". Говорят, где надо установили диод, лампочки штатные (накаливания). Пытались менять прошивки- безуспешно.

Что может быть подключено неправильно? На улице скоро морозы, а сигнализация с автозапуском- не выполняет свои функции...

Здравствуйте.

появляется сообщение "ОСТ",

Пришлите видео такого поведения устройства. Что-то еще помимо ОСТ появляется на экране брелка? ОСТ появляется сразу или через некоторое время?

Ничего не появляется дополнительно. Сразу появляется как пытаешься воспользоваться дистанционным запуском.

Ссылка на видео на яндекс диск https://disk.yandex.ru/d/uVJ4t09qGX-Q1Q

А может быть появляется (на секунду) что-то после остановки двигателя не с брелка? И это что-то уже отменяет нейтраль.

Посмотрите пожалуйста видео по ссылке. Там что-то появляется? Специально снимал видео без остановки чтоб показать проблему..

Ну по идее да, отменить ПН может только открытие двери при заглушенном моторе. А как её открыть без сработки охраны?

Вопрос вопросов!

Ещё ПН отменяется при af5-3, но , опять же, охрана не выключалась.

Это началось сразу после установки или после каких-то манипуляций?

Сразу после установки. Выявил когда воспользовался автозапуском и не успел дойти до машины. То есть цикл работы закончился, прошло несколько минут и я попытался воспользоваться ещё раз автозапуском, а вместо включения двигателя появилось сообщение "ОСТ" на брелоке.

Нужно добраться до основного блока сигнализации..... 

Сами будете или установщикам покажете?

Значит есть вариант исправить?

Могу и сам добраться до блока сигнализации. Какие необходимы манипуляции?

Значит есть вариант исправить?

Могу и сам добраться до блока сигнализации. Какие необходимы манипуляции?

Здравствуйте.

Нужно посетить установщиков для диагностики работы устройства. Мастер начнет с проверки количества и проверки времени импульсов в кнопку для остановки двигателя. Возможно блок видит зажигание дольше, чем нужно при остановке двигателя.

Здравствуйте.

проверки количества и проверки времени импульсов в кнопку для остановки двигателя

Их много? Для чего? Импульс прошел- сигнал должен быть получен. Разве не так? Иля получается что импульсы продолжают поступать?

в кнопку для остановки двигателя


Это что за кнопка?

Возможно блок видит зажигание дольше, чем нужно при остановке двигателя

Тогда бы наверно на брелоке появился бы ключ?

То есть все же сами? к установщикам не поедете?

Будете смотреть как подключен запуск и как подключены цепи тормозов? Проверять наличие кан модуля в блоке?

А в чём проблема? Могу и съездить.

Почему бы и не посмотреть?

Проверять наличие кан модуля в блоке

Так у меня нет CAN шины в машине.

Перед тем, как вскрывать недра салона и искать блок сигналки, можно  посмотреть (через меню брелка) настройку каналов. Возможно, подаётся импульс в цепь двери, тогда нужно смотреть подключение этого канала. 

Я знаю где он установлен. Какая это настройка?

Возможно, подаётся импульс в цепь двери

Это не правильно?

Посмотрите пожалуйста по ссылке видео- там настройка каналов:

https://disk.yandex.ru/i/RaXOAiqUwo1-PA

https://disk.yandex.ru/i/DumD3NDU7f6v3Q

Так у меня нет CAN шины в машине.

как это связано с тем что в блоке может быть установлен модуль?

Почему бы и не посмотреть?

Я не против. Смотрите и присылайте тогда сюда полное описание подключений запуска и чтения статусов. 

как это связано с тем что в блоке может быть установлен модуль?

Бог с ним, пусть установлен, дальше что делать?

Смотрите и присылайте тогда сюда полное описание подключений запуска и чтения статусов. 

Я наделся на ответ что именно смотреть...

Как должно быть подключено подскажешь?

Что может быть неправильно подключено?

двигатель заводится, второй раз не заводиться.

если не сложно - посмотрите видео по ссылке, может появятся какие-то догадки?

Бог с ним, пусть установлен, дальше что делать?

если установлен и не используется - вынуть его.

Я наделся на ответ что именно смотреть...

все смотреть. Все статусы. Особое внимание зажиганию, работающему двигателю и сигналам тормозов. Точнее по видео через интернет не угадать. Отсюда и вопрос: сами будете смотреть или к установщику?

если установлен и не используется - вынуть его.

очень интересно!

накидывай что, куда зачем смотреть и как должно быть! )

они говорят что всё правильно подключили как и на подобных машинах и не хотят копаться. А так будет с чем к ним прийти и сказать что проверить надо.

-3

Была  такая ситyация. yстановил сигналкy, ездил зимy.  все нормально. иногда не срабатывал авто запуск.  пришла очередная зима. автозапуск не работает. ставишь нейтраль. yсловие выполняется. с кнопки глушится. заводить с кнопки. делает один оборот мотор и все. машина не заводится. потом и нейтраль перестала работать. отдал спецам сам блок сигналки. они сами не смогли разобраться. отправили ее в Москву в сервисный центр якобы. там сказали менять микросхемy нyжно. и цена вопроса. я за эти деньги кyпил новый блок. все заработало. зимy отработала. пришла очередная зима. автозапyск перестал заyпскать машинy. сразy запyскает а через примерно час не хочет. как бyд то где то что то засыпает и не просыпается. долго искал по формам. но ни чего не нашли. в итоге сделал сброс настроек до заводских. yстановил по таблице все заново. и все заработало. через неделю решил попробовать на старом блоке который приговорил яко бы сервисный центр со слов спецов. и оппа. заработал старый блок. теперь два рабочих блока. и все работают. на одном две недели ездил и на втором yже две недели все норм работает.

Так у меня нет CAN шины в машине.

CAN-шина у Вас в машине есть. Ведь гнездо OBD в машине есть? Просто Вашей машины  в силу её возраста не заявлена поддержка чтения  статусов и выдача команд от сигнализации через шину CAN (начитка протоколов активно началась после 2010 года примерно), Машины, выпущенные ранее этого рубежа ели и попадают в базу https://can.starline.ru/ то в основном - если  они выпускались   и после 2010 года , например в рестайл-версии...

НО это та к- для общего  развития. 

А вот  если мастер-установщик использовал  при монтаже сигнализацию, внутри которой был установлен CAN-модуль (такие версии сигнализаций выпускаются!), но при этом сделал полностью АНАЛОГОВЫЙ монтаж ( в чем Вы уверены), то  наличие  неиспользованного  CAN-модуля, торчащего в недрах блока сигнализации МОЖЕТ МЕШАТЬ (!!!) работе аналоговых входов!

Отсюда растут ноги предложений коллеги эрондондон. И он прав - проверить  надо обязательно. Если платка CANа в блоке обнаружится, а в  красном гнезде на ребре  корпуса красной фишки с проводками, ушедшими в проводку машины не обнаружится, то  модуль можно смело удалять, аккуратно сняв  с основной платы и выставлять на АВИТО на продажу.

если установлен и не используется - вынуть его.

очень интересно!

накидывай что, куда зачем смотреть и как должно быть! )

Чтобы проверить это - надо разбирать машину, раскручивать корпус блока сигнализации и смотреть -есть там что-то или нет. Кто смотреть будет?

они говорят что всё правильно подключили как и на подобных машинах и не хотят копаться. А так будет с чем к ним прийти и сказать что проверить надо.

В настройках AF SF косяков нет, особенно - если  контроль работы подключен к сигналу тахометра.

(есть нюансы, но они не повлияют на сброс автозапуска)

Но есть у меня  ДВА подозрения:

1) Есть предположение, что  была написана программа гибкой логики, которая ИМИТИРУЕТ открытие двери - например для гашения света фар после автозапуска или еще зачем-то... И написана была не совсем корректно.

У меня есть вопрос - а в машине что-нить загорается во время автозапуска - фары например? А как они гаснут после автозапуска?

2) Так как  все подключения аналоговые, а машина с МКПП, то установщики должны были делать  подключение к ручному тормозу. Они могли допустить ошибку - или не установить диод в раскусе штатного провода, шедшего от кнопки под ручником к индикатору на приборной доске или установили его не в ту цепь.

Должно быть ТАК https://support.starline.ru/knowledge-bases/2/articles/1295-podklyuchenie-k-ruchnomu-tormozu

(диод должен стоять в раскусе ШТАТНОГО  провода в проводке машины, а не в разрыв сине-красного провода сигнализации)

Чтобы проверить это - надо разбирать машину, раскручивать корпус блока сигнализации и смотреть -есть там что-то или нет. Кто смотреть будет?

Разобрать, посмотреть, пофоткать в принципе сам могу, знаю где стоит блок.

1) Есть предположение, что была написана программа гибкой логики, которая ИМИТИРУЕТ открытие двери...

Тут точно не могу сказать есть такая программа или нет...

Ничего не включается. Только панель приборов, магнитола и печка (если температура двигателя поднимется для работы климата)

2) Так как все подключения аналоговые, а машина с МКПП, то установщики должны были делать подключение к ручному тормозу. Они могли допустить ошибку - или не установить диод в раскусе штатного провода, шедшего от кнопки под ручником к индикатору на приборной доске или установили его не в ту цепь.

Говорят что диод ставят всегда, и установлен он правильно. Была проблема, когда установили сигнализацию, что двигатель не сразу останавливался после поворота ключа. Они переподключили, двигатель начал останавливаться как надо, без задержки.

Говорят что диод ставят всегда, и установлен он правильно. Была проблема, когда установили сигнализацию, что двигатель не сразу останавливался после поворота ключа. 

Оп-ПАНЬКИ!  А это как раз признак  некорректного подключения к ручнику...


Они переподключили, двигатель начал останавливаться как надо, без задержки.

Большой вопрос - насколько корректно они сделали это переподключение...

У меня проверить нет возможности ничего из наделанного коллегами. Но если бы ошибки не было -  проблемы бы у Вас не было. Проблема есть - значит и ОШИБКА тоже ЕСТЬ. Кто искать будет?

Оп-ПАНЬКИ! А это как раз признак некорректного подключения к ручнику...

То есть изначально подключили правильно?

Большой вопрос - насколько корректно они сделали это переподключение...

К другому проводу (из трёх или четырёх)

Проблема есть - значит и ОШИБКА тоже ЕСТЬ. Кто искать будет?

Проблема есть, и её хочется решить до наступления серьёзных холодов (чтоб не использовать дедовский метод прогрева "ногозапуск").

Видимо к ним поеду, что необходимо будет искать, нужный провод в косе? Прям отследить провод идущий от концевика ручника или тот который приходит к лампочке на панели приборов?

И ещё плата CAN в блоке уже не имеет значения?

И ещё плата CAN в блоке уже не имеет значения?

Значение имеет и  наличие/отсутствие платы CAN в блоке и правильность подключения к цепи ручника. 

Грамотные установщики никогда не  оставят "ненужную" плату стоимостью 6 тыс. рублей  в подарок клиенту. 

Но грамотные никогда не напортачат и при подключении к ручнику. Так  что раз проблема есть - значит напортачить могли хоть  там , хоть там, хоть и там и там и еще где-нибудь...

То есть проверять подключение к ручнику и изъять CAN плату?

Пустое поле... Или картинка не подгружается?