Your comments

Реализовать автоматический ввод резерва (АВР) по питанию, с передачей оповещения при переходе на резерв, другим способом как использовать реле невозможно, т.к. любая полупроводниковая схема внесет свое сопротивление в цепь питания (как минимум 0,7...1,2 вольта падения напряжения). Второе реле блокировка Lin шины при переходе на резервное питание. Ток которые потребляют реле 20+20=40 мА, я думаю это мелочи.

А внешнее 3-е реле включается только в момент тревоги.


Пока доработок не делал. 

Борюсь с сообщениями о высокой скорости разряда АКБ, которые приходят мне при каждом запуске автомобиля.

У меня стоит GK74-P7, буду ставить GK74-Q2, но все равно, согласно описания изменений внесенных в Q2, решения моих проблемных вопросов там нет.

Как часто происходит обновление прошивки. Это происходит планово (1 раз в квартал, 1 раз в год), или по какому то числу накопившихся проблемных вопросов.

К проблемным вопросам я хочу добавить свои:

Сообщение о высоком разряде во время запуска автомобиля А63+GSM/GPS

http://support.starline.ru/topics/23399-soobschenie-o-vyisokom-razryade-vo-vremya-zapuska-avtomobilya-a63gsmgps/


StarLine A63 неправильно отображается температура по датчику в салоне и напряжение АКБ

http://support.starline.ru/topics/23173-starline-a63-nepravilno-otobrazhaetsya-temperatura-po-datchiku-v-salone-i-napryazhenie-akb/


Искренне надеюсь на их решение :-)).

Установка диодов шотки, в качестве фильтра, на вход питания (+) блока А63 результатов не дала. 

Сообщения о высокой скорости разрядки АКБ как приходили так и приходят при каждом запуске двигателя. 

Вообщем то, по поводу установки диодов, я как то и предполагал, что это бред, Но подумал, что я чего то не понимаю и решил экспериментально удостовериться. Удостоверился - это бред.

Ниже неполный список сообщений о высокой скорости разрядки АКБ, которые мне приходят на электронную почту за один день (полный список - 4 таких листа). Это не только меня раздражает (как спам), при этом сигнализация генерит трафик за который я плачу деньги.



Для того, что бы не было инсинуаций по поводу падения напряжения в электрических цепях бортсети автомобиля, прикладываю фото замеров. Желтый тестер показывает напряжение на АКБ, Красный тестер напряжение на контактах разъема питания центрального блока А63.




Собрал сборку из 20-и параллельно соединенных диодов шотки, добился падения напряжения на сборке 0,083 В, дальнейшее увеличение числа диодов существенно не влияет на величину падения напряжения.

Установлю в цепь питания блока А63, понаблюдаю...


Так же я прочитал, что в прошивку GK74-Q2, которую я буду заливать на этих выходных, добавлена новая функция - запуск двигателя при снижении напряжения АКБ (бортсети) до заданного минимального значения, при этом предусмотрена возможность самостоятельно установить величину этого "минимального напряжения".

Значит можно в прошивку чего то добавить полезного или изменить !!??


Господа разработчики, А-у-у-у...


Почему бы в прошивку не добавить:

1) Возможность самостоятельно задавать порог напряжения АКБ (бортсети), при котором отправляется оповещение "высокая скорость разрядки АКБ".

2) Возможность корректировки измеряемого напряжения и температуры (ведь для программистов это не сложно).


Хочется все таки услышать коментарии по этому вопросу от разработчиков StarLine, а не только от установщиков. 

А то мои потуги напоминают танцы с бубном.


Итого:

Если я сейчас эксплуатирую прошивку GK74-P7 на железе  [StarLine E91.1/E90.1/E61.1/A93/A63], то более новой и совместимой с моим железом есть прошивка GK74-Q2 ?

Когда появляться описания изменений ?

То есть, если я правильно понял, то прошивки "Q" и "Р" это не модификация (версии) одной и той же прошивки - более ранняя и более поздняя версии (нигде не указано даты выхода прошивки). "Q" и "Р" - это совсем разные прошивки для разного железа? Правильно?...


Ну начнем по порядку.

1. Измерения минимального напряжения проводились прибором АРРА-305. У этого прибора есть режим запоминания минимального (максимального) значения измеряемого показателя, на приложенном видео видно - показания в верхнем правом углу. Скорость измерений (частота выборок) прибора, как минимум 0,01с или чаще, и этого вполне достаточно. Поэтому я говорю о минимальном измеренном напряжении в не зависимости от того, начало это испытаний или конец (начальную точку - точку страгивания коленвала прибор ловит).

2. Да согласен диод в цепь питания ставить нельзя (падение у стандартных диодов 0,5...0,6 В, у диода шотке 0,2 В). Я и так долго старался убрать все переходные сопротивления по цепи питания, что бы уменьшить падение, а значит погрешность измерений ( я добился минимального падения напряжения сравнивая между клемами АКБ и разъемом питания А63 - 0,0561 В).

По поводу дросселя... не знаю, не уверен. Если вы предлагаете на входе по питанию поставить L-C фильтр, то какую помеху вы предполагаете им отсечь (какое значение индуктивности дросселя должно быть). Если вы предполагаете в качестве буфера использовать ЭДС дросселя, то это ничтожно малый запас времени (микросекунды или меньше) чего явно не хватит. У меня на входе в качестве буфера (фильтра питания) стоит электролит 2200 мФ, я думаю это в данном случае лучше дросселя. Вместо электролита 2200 мФ можно поставить ионисторы, которые имеют большую емкость буферизации, но тогда пропадает момент пропадения напряжения питания в момент переключения АВР и сигнализализация не чувствует отключения основного АКБ и не передает предупредительного сообщения.

3. Далее по режимам. В спящем режиме потребление 250мА это потребляет сам автомобиль + сигнализация в режиме охраны. Моя переделка (с постоянным использованием 2-х реле для АВР) добавила всего 20мА+20мА=40мА энергопотребления - это "фонарь".

В момент выключения охраны, автомобиль переходит в дежурный режим, и включается много всякого электрооборудования, потребление возрастает до 2,8А. Если никаких действий с автомобилем не происходит в течение 10... минут, система переходит в спящий режим. Ну а когда включается зажигание - включается все тут все понятно.

Сравнивал с другими Туксонами дизелями 2017 года  - ситуация примерно аналогичная.


Пока все... Жду дальнейших идей и рекомендаций...

Ну да... Оно таки, так ;-).

И я про это тоже думал, только это займет достаточно времени, а мне хотелось побыстрее (раз - и "в дамки"), потому что работа связана с ежедневными поездками и на долго с разобранным автомобилем мне нельзя. 

Если у кого нибудь такая же проблема, и есть желание поковыряться, подсобите.

Выполнил тест АКБ в разных режимах при различных нагрузках, а именно:

тест 1 - произведен замер напряжения на клеммах АКБ в спящем режиме при включенной охране

            (U=12.95V при токе разряда I=0,25А). Фото 01;

тест 2 - произведен замер напряжения на клеммах АКБ в дежурном режиме после выключения охраны

            (U=12.64V при токе разряда I=2,8А). Фото 02;

тест 3 - произведен замер напряжения на клеммах АКБ при включенном зажигании автомобиля

            (U=12.31V при токе разряда I=16,7А). Фото 03;

тест 4 - произведен замер напряжения на клеммах АКБ в момент прокрутки стартера 10 сек.

            (U=11.03V при токе разряда I=233,4А). Фото 04;

тест 5 - произведен замер напряжения на клеммах АКБ на работающем двигателе на холостых оборотах

            (U=14,25V при токе заряда I=47,6А). Фото 05;

Так же прикладываю видеоролики испытаний АКБ.


фото 01

фото 02


фото 03


фото 04


фото 05

Ссылки на видеоролики тест АКБ в различных условиях.

https://drive.google.com/file/d/0B-LxdXTxbCTtZVRaZm5lNWZaQVU/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0B-LxdXTxbCTtdmJYNTdsck5EUXc/view?usp=sharing


Судя из всего вышеуказанного АКБ и автомобиль в полном порядке, а сообщение о высокой скорости разряда аккумулятора приходит после каждого запуска двигателя автомобиля. 

Как с этим бороться ??!!



Cудя из маркировки, АКБ установлен правильный, для дизелей. Если я все правильно понимаю в маркировке, то:

90Аh    - емкость АКБ в Ампер/часах;

20HR   - нормальный режим полной зарядки 20 часов током (90/20) = 4,5А

160RC - резервная ёмкость (т. е. время, в течение которого батарея сможет обеспечить работу потребителей в аварийном режиме) 160 минут;

720ССА (SAE) - значение тока холодного старта при -18°С.  (т.е. это максимальная величина тока, которую батарея способна отдать при пуске двигателя при температуре -18°С) 720 Ампер. 

576А (EN) - значение тока нагрузки при тестовых испытаниях АКБ - 576 Ампер (т.е. это ток который протекает через резистор нагрузочной вилки и при котором производится оценка напряжения АКБ через 10-15 секунд).


Если я все правильно понимаю,то для проверки исправности нового АКБ, мне следует полностью зарядить АКБ. Измеренное напряжение на клеммах АКБ, при разомкнутой цепи должно быть не ниже 12,78 В (взято с даташит АКБ). Затем на 10...15 секунд подключаем нагрузку 576 Ампер с одновременным замером напряжения под нагрузкой. Напряжение не должно быть ниже:

- 9,6 В при температуре >= 21 градус;

- 9,4 В при температуре >= 10 градусов. 

И если напряжение под нагрузкой ниже указанных показателей, я имею право заявить претензию автодиллеру о замене АКБ по гарантии ??? Да... правильно ???